劇場公開日 2015年4月11日

マジック・イン・ムーンライトのレビュー・感想・評価

3.0設定が堅すぎてエンドが微妙

2016年8月11日

コリンおいたんが好きで見たけれどストーリーなどんでん返しで微妙でした
エマストーンとコリンファースの演技には脱帽だけどあまり後味はよくなかった

üni

3.5ラストがキュート!

2016年8月6日

ウッディ・アレンの作品は音楽がすきです。
癒されてしまう。

ストーリーはラストがキュートでよかった!

Ayaka

3.0好みは人それぞれ

2016年8月4日

またもや、ウディ・アレンの分身の様なコリン・ファース。ウディ・アレンの作品って、ラストがいつも「ううっ」と「キューン」で分かれるんですよね。もう少し「ううっ」と毒がある作品の方が好きです。私は。

ミカ

2.5なぞ

2016年7月18日

ぞの

4.0マジック=奇跡

2016年7月17日

マジック=奇跡は、こんなに身近で実証できる。なるほど!確かにそうだよねと、素直に言える。そして心が救われる。いい映画でした。

正明

4.0面白い

2016年6月2日

嘘でも幸せになる。人を幸せにすることいい嘘はいいですね。

素子

4.0楽しい〜

2016年6月2日

エマ・ストーンが可愛いかった。
大きなひとみに1920年代の服装が似合ってた!
ただ…コリン・ファーズは素敵で面白かったけど、エマ演じるソフィーとの年齢差がありすぎて残念。他の人でも良かったかなと思います。
スタンリーの皮肉の連発か好き。
ウディ・アレン らしさ、コレでしょ

サマースノー

4.5ラストって…

2016年2月2日
オルフェ

3.020160103 オシャレでクスッと笑えるラブコメ

2016年1月3日

雑誌の特集記事から気になっていて鑑賞した。時代背景ちょい前で、なかなか面白かった。スタンダードなラブストーリーだけど、コリンファースが、まあ本当にイヤミな感じがよく表現されている(笑)南仏に住む叔母様がステキでした。

NANA

5.0コリン・ファースが

2015年12月11日

よーしゃべるw
しかもアー言えばコー言う嫌味たらたらw

ラーメンマン3世

3.5ずっと喋ってる。

2015年12月4日

かわいい映像だけれども、終始ウッディアレン節で屁理屈を言っている。それはもうずっと喋ってる映画でした。
コリンファースの照れ隠しとか最高だった。初恋なんだろう…

は

3.0ウッディ・アレン独特の洗練された面白味が若干欠けていた。

2015年11月9日

ウッディ・アレン独特の洗練された面白味が若干欠けていた。

tsumumiki

2015年11月1日

chuchumamapeace

4.5Beautiful

2015年10月31日

さすがウディアレンって感じの作品だった、舞台の綺麗さをとてもよく映されていて映画に引き込まれた。
それぞれのトリックを使ってトリックを暴いて結婚を受けるシーンそれぞれが印象的。とてもよかった。すっきりとした鑑賞後。

dokey

3.5安定のウディアレン!

2015年9月25日

ストーリーは何となく先が読めるのですが、20年代が舞台の衣装、美術がセンス抜群。そして、コリンファース演じるキャラクターがどれだけ皮肉屋で癖があっても、女性は美しくて、おとぎ話のように裏切らないストーリーもロマンティックなんですよね。流石です。やっぱり好きです!ウディアレン!!

みみず

4.0ウッディアレンのオシャレ感満載映画

2015年9月12日
yamapple

4.0完璧に感情移入

2015年7月25日

軽快でテンポ良く、非常にセンスがいい。
だが、ストーリーとしては、霊能力など多少の捻りはあるものの、
ベーシックなラブコメ。
それほどのインパクトはない。
とにかく、主人公が私に似ているのだ!
私も非論理的で科学的根拠のない健康食品や温泉等は大嫌い!
主人公の言うことに、逐一納得、共感してしまった。
そして、その一方でそれとは対極にある女性に惹かれてしまうところも!
結末は分かりながらも、一時の気の迷いだから止めろ!と熱くなってしまったw
これだけ主人公に感情移入したのは初めてかも。

みみず

3.0今年もウディ・アレン

2015年7月13日

女優の魅力を引き出すという並大抵のことではない。どんなに美しい人でもオールマイティーとは絶対にいかない。役柄にしろ、化粧にしろ、服装にしろそれぞれがうまく均等に配分されなければそれは映画ではなくなる。なぜならば、あのような大画面に晒されるわけなのだから素人にも審美眼がなくとも判断されてしまう。
ウディ・アレン監督は女優の生かしかたを誠に心得ているように私は個人的に捉えている。性癖が似ているんじゃなかろうかと指摘されたこともただあるが、それは恐れ多いというものだ。監督は教養はしかり、実生活しかり、センスしかりとどれもこれもそこには彼にしかだせない妙技がある。なのでウディ・アレン作品のジャンルはと問われればウディ・アレンだといっても差し支えはないだろう。そんなウディ・アレンの最新作を遅まきながら鑑賞してきたのだが内容はともかくとして主演女優エマ・ストーンがやはり美しく撮られていた。しかし、女優というものの見せ方を80歳を間近だというのに分かるというのは畏怖の念を抱く。確かに人によって好みというものがあるのだ、これは違うなと印象を受ける人も唯あると思うがこの映画を見ていて一度もエマ・ストーンに何も感受しない人はいないだろう。それは主演女優だから当たり前じゃないかと言われるかたもいるだろうが、その普通の事ができないのが邦画の昨今の現状である。ここで、ちまちまとマスタベーション的な持論を展開することはしないがこの事柄に感して共感してくださる方がまったくのゼロということはないだろう。
エマ・ストーンは本映画の中で様々なお洒落を魅せてくれ。舞台が第二次大戦前ということで古風な部分もないわけではないのだがそこにこそばゆい美がある。例えば代表的なものを挙げればそれは麦わら帽子だろう。麦わら帽子というものに私は以前からやぼったさや田舎の象徴的なもの、あるいはナルシシズムを勝手に描いていたわけなのだがそれを一掃された。海と光、そして笑顔。これらには実に麦わら帽子が映える。私は映画を観ていながら寺山修司の歌を思い出した。海を知らぬ少女の前に麦藁帽のわれは両手をひろげていたり。私は一人、スクリーンの前で身震いしてしまった。他にもドレスや水着、びしょ濡れ姿を見せ間てくれるがこれらもどうように少女趣味が過ぎるかもしれないと疑われるかもしれないが美しくものは美しいのだから仕方がない。
内容について最後に述べるが、このシナリオは説明するまでもなく理路整然としたものなので控えたい が一つのだけ言わせてもらいたい。それは相変わらずの安定感あるドラマであるということだ。何だかんだ私はウディ・アレン作品を20本くらい、まぁ半分程度なのだが鑑賞しているとおのずと引き出しの中身が見えてくるわけなのだかその中身をうまく配置しているなと再実感した映画であるということが言いたいわけです。なので、新しいものを映画に求める人はお門違いである。この映画は映画というものを鑑賞する時間を楽しむための映画である。また、昨今の映画に悪態をつくことになるのだがメッセージ性や意味を問われる時代に成りすぎていると思う。かくいう、私もそうなのだが。だからといって、本作のウディ・アレンの映画が羊頭狗肉なものになっているわけではない。それなりのお馴染みの人生に対する謳歌が歌ってある。ただ、先程、前述したように新鮮味がないとうことだ。だが、映画の醍醐味は充分に満喫できるが大作ではないのでカタルシスは感じられない。でも、映画っていいなと思わせるその力量はさすが、ウディアレンである。支離滅裂ですが、以上とします。すいません。

ささめつばさ

3.5ゆったり幸せな気持ちになれる作品

2015年7月5日

全体を通して常に幸せなほんわかした雰囲気、世界観の作品。この作品の監督が創り出す世界観がものすごく好き。あまり人のいない映画館で見ているとその空間がとても特別なように感じることができて、すごく温かい雰囲気に包みこまれるような感覚。

レイトショーでみるのがおすすめかな。個人的には。

ShoooN