劇場公開日 2015年12月12日

母と暮せばのレビュー・感想・評価

5.0山田洋次監督の作品を映画館で観る幸せ

2015年12月12日

最初から最後まで山田洋次の演出に圧倒されます。
そこに吉永小百合の名演技と坂本龍一の音楽
まさに至福の時間を過ごせる事を保証します。
単純な反戦映画などでは全くなく、二宮さんのファンと思える若い女性も沢山いました。

今まで山田監督の映画に感動を覚えた方なら見逃すのは勿体なさすぎます。是非映画館でご覧ください。

尚、ここで極端に低い評価を付けている人は何かの偏った思想を持ってる人間で、この素晴らしい映画の評価を下げて多くの人に見て欲しくない事を目的としていると思われます。
そういう種類の人間が戦時下で善良な人々にいかに悲劇を起こしてきたかという事も映画を見るとよく分かります。
まさにそれが妨害する理由でしょうね。

オフロスキー

5.0感動した。

2015年12月12日

とっても感動しました。
二宮和也の演技は、すごく上手で、戦争の映画なのに、感動もし、楽しむことが出来ました。
原爆は、授業では、習ったことがありますが、あんなに悲惨な光景だったのでびっくりしました。
戦争を知らない私たちでも、垣間見ることが出来ました。見て損はない映画です。

彩嵐

5.0じんわり…ときます

はるかみ

1.5こゆ映画でしたか

れいとん

4.0こうゆう映画もよかった!

2015年12月12日

母と一緒に、観てきました。吉永小百合と二宮の親子愛が、心温まりました!

白い悪魔

4.0素敵な作品でした

2015年12月12日

ゆっくり進むストーリーにじわじわときます。

やはり、吉永小百合さんの存在感は、違います。
セリフの間、目線、表情 カリスマですね。

いいお母さんでありながら、嫉妬もみせ、とてもいい意味で人間味がある役を好演してます。

二ノ宮さんの長崎弁がとても可愛く、耳に心地よく感じました。

山田監督の映像も時代を感じさせるシロモノでした。

良作だと思いました。

Nobito

5.0じわじわとくる良作

2015年12月7日

ものすごい起承転結のある単純明快な作品・・・とは正反対です。
むしろ、大きな変化があるわけでなく、過ぎていく時間の中での物語です。
見終わった瞬間はこれでおしまいか・・・
と感じましたが、徐々に徐々にじわじわと心にしみるものを感じました。
これこそ、良作といわれる映画の所以ではないかと思います。
また、反戦をものすごく強く主張するというより、その時代を生きるひとりひとりの人間がいまを生きる私たちと変わらない人間なのだということを感じさせる映画でした。けして泣かせようとはしていません。でもじわじわと涙が流れる映画です。

キャスト陣も全員がお芝居が上手なので、成り立つ映画でしょう。
吉永さんの凛としたお母さんの在り方はもちろん、二宮さんの息子役がとにかくチャーミングで、お芝居もいままでの彼のイメージとは少し違う誰からも愛されるようなキャラクターになっているからこそ、そこに悲しさがあるのではないかと思います。
素晴らしかったです。

Luka

2.0なんだかなー!

2015年12月2日

特別なストーリーやテーマは無く、単なるファンタジーなシネマ。
サユリストとしては許せるが、映画としては駄作の部類にはいります。
山田洋次監督もこんなつまらない作品を作るようになってしまったらおしまいです。

kazukinu