劇場公開日 2015年12月12日

母と暮せばのレビュー・感想・評価

3.5泣きました

2016年2月12日
らんらん

2.5浩二が原爆で亡くなる前の回想シーンがよかったです。和やかな雰囲気が...

2016年1月31日

浩二が原爆で亡くなる前の回想シーンがよかったです。和やかな雰囲気がありました。
ラストはいまいちでしたが、母親の役がとても合っていて感動できる映画でした。

まゆ

3.5邦画の欠点

2016年1月29日

全体的には予想通りの結末で克服感のあるすがすがしい印象をもちました。
戦争世代がとくに共感すると思いますが、その世代の人たちは辛くて観たくない映画でしょうね。
長男は一瞬しか出場しませんでしたが、上官の命令で病と飢餓に苦しみながらジャングルを彷徨った辛さが際立って伝わってきました。しかしこの描写の消化にはある程度の知識が必要でしょうね。

それからこの映画は随所で感情の誇張がめだちます。これは昔からの邦画の興ざめの一因なのです。

キャストが吉永小百合さんでなく、もう少し毒気も含んだ女性が演じた方がリアリスティックに感じれたかもしれません。

ゾロ

1.0引き込まれるものがない作品でした

Ayako

3.5苦しい。

のん

3.5吉永小百合が綺麗かわいい。二回鑑賞。

2016年1月26日

吉永小百合が綺麗かわいい。二回鑑賞。

おかやん

3.0悲しみはあれど 重苦しさはあまりなく

2016年1月23日

母と観に行った。隣で母は泣いていた。
息子がいる母親にはとくに 涙を誘う内容です。

なぜ 死ぬのが自分の息子でなくてはならなかったのか なぜ息子は死んだのにあなたは生きているのか あなたにも生きていてほしいのにどうしても息子が生きていてほしかったという思いに苛まれる母親。

戦争とは そういうものです。生きるも死ぬも 何かを選択するまもなく一瞬で変わり果てる世界。人の心を貪欲にし 黒く暗く悲しくする。誰か特定の人を恨むこともできず、怒りの矛先を定めることもできず、戦争という漠然としたものに 不完全燃焼の怒りを抱えて生きるしかない。

片山 晴美

1.5EDが怖かった

2016年1月19日

巨匠・山田洋次の思想がゴリ押しでした。
こういう話題に関心の薄い層に嵐のニノを起用することで動員を増やしている面があるのでしょう?

そう考えると、戦争の悲惨さを伝えるにはもってこいの作品だったと思います。

アイドルですが、その時代の青年を演じきってたと思います。
彼女である黒木華との絡みもよかったですね。
切なく、悲しく、微笑ましく。

長崎原爆の知らないことも知れました。

しかし、最後のEDは少しやり過ぎた感がありましたね。
ある意味、怖かった。
あそこで嵐の曲が来ても困りますが。

CinemaExpress

3.0人生経験に左右される映画

2016年1月19日

山田洋次監督の映画は年をとればとるほど、評価が高くなる。それはきっと人生経験の差がそのまま映画の評価になるのだろう。
本作で言えば、被爆者、戦争体験者、大切な人を亡くした人と、そうでない人で感想は大きく異なるだろう。全てが後者の私は評価が低くなる。しかし、それは仕方ない事であり、出来ることはこのような映画を見て少しでも前者に近づく事だ。全ての人におすすめしたい。

サンダンス

5.0おすすめ!

2016年1月18日

すごく感動して、観た後に、周りの人を大切にしようって思うような、素敵な映画でした。

近藤さん

4.5良かった。

2016年1月18日
鑑賞方法:試写会、映画館

ろん

5.0かなり遅くなりましたが・・・・・

2016年1月16日

すごく良かったです。もう公開時期が終わりかかってますが、是非いろんな世代の方々に観ていただきたいです。

ヌリベトモ

4.0母と息子の本音。

2016年1月14日

井上ひさしの名作『父と暮せば』は2004年黒木和雄の映画版で観た。
それと対をなす『母と暮せば』構想の遺志を山田洋次が引き継いだ
という本作。作りは似ているが印象はまったく違う。山田監督その
ままらしさが出ており戦争体験への描写も強い。やたら台詞が多く、
その辺りは戯曲っぽいものの、やはりそうなるかといったラストで
子供の頃よく聞かされていた言い伝えを思い出し納得してしまった。
亡くなった人が枕元に立ったらそれはお迎えが近づいたということ。
突然、母・吉永小百合の前に現れた次男の亡霊。楽しい話や想い出に
花を咲かせる二人は、婚約者だった恋人の未来を案ずるようになる。
いつまでも息子の死を受け入れない母親と、未来を捨ててしまおうと
する婚約者の女性、戦争の傷跡をこれでもかと見せつけてくれるが
どんな死に方にせよ、遺された遺族は生きていかなければならない。
辛くても悲しくても前へ歩かなければ。父親の応援で恋を成就させ
ようとした父と~に対し、今作は義母の悲劇を一心に背負い続ける
恋人が気の毒にすら思う。が、時は流れ…彼女も幸せを掴み始める。
親からの言葉として印象的なのは彼女の同僚の母親と、親密にして
きた義母の両方から放たれた「何であんたが助かって、うちの子が
死ななきゃならなかったの!」である。これは辛いけど親の本音だ。
罪のない人間が片や死に片や生き残る、この理不尽は説明できない。
もう少し映画的な「間」を用いて三人の心情を観てみたかった作品だ。

(ニノは飄々として役にピッタリ。まさにお「坊っちゃん」に見える)

ハチコ

4.0最高!

2016年1月14日

久しぶりに映画で泣きそうになりました。

吉永さんとニノとの親子の感じが良いです。
でもその親子のお互いの辛い感じが伝わってきて
心にきます。

最後のシーンは悲しいんですがあーいった
終わりかたで良かったなと思います。

親子の暖かい感じと戦争後の方の辛さが伝わってきます。
是非見てほしいです。

Lycoris

3.5やっぱり泣かされてしまいますね

2016年1月14日

術中にはまっていると思いながらも涙が・・・
おちつきある日本映画の良さが出ている作品だと思います。
何といっても吉永さん黒木さんですね。
しかし、ちょっとマザコン?

シネパラ

3.0母親って今も昔も一緒なんだなと思います。 全編とおして愛情に溢れて...

2016年1月11日

母親って今も昔も一緒なんだなと思います。
全編とおして愛情に溢れていました。
最後がちょとなー。

くり

4.0いいよ!

2016年1月11日

長崎出身なので言葉がなつかしかった。
突っ込もうと思うといくつかはあるが
ファンタジー作品なのでそれもありかな!
特に黒木華さんの演技は良かった!

ジュン

3.5吉永さんと二宮くんの雰囲気が素敵

ガブ

2.5吉永小百合

2016年1月11日

吉永小百合の映画って感じで、落ち着いて心穏やかに鑑賞できました。

後半にかけて話の落ち着かせどころが分からず、やや冗長な感じは受けた。

休みの日、ノンビリ見る分にはいい映画かとσ(^_^;)

丘の上のひじき

4.0悲しすぎる