劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

4.5エヴァ?知らないんですが

2016年7月30日

まず終わって客席から満場ではないけど結構な拍手が。
誰かが長いと書いてましたが、そうは感じませんでした。前半では所々声を出して笑ってしまう台詞もあり。
単に面白かったと言うと身もフタもありませんが、終わってから誰かに伝えたくなるレベルの面白さでした。
減点0.5点は多分海外市場では私たちほどにはウケないだろうと思って。それでもいいんですけど、ゴジラは何となく日本の誇りだからと。

KoNak the Barbarian

0.5薄い人間ドラマとパロディで構成されたコント

2016年7月29日

ゴジラシリーズは全てとは言わないがそれなりに観てきた。庵野監督のエヴァンゲリオンや、それに多大な影響を受けた踊る大捜査線などはとても好きだ。
(もっと言えば樋口監督の進撃の巨人すら、ある程度に価値を認めて楽しんで観られたぐらいの人間だ)

だけど、本作だけは本当にシラケた。
ゴジラという、大事な記憶(宝物)を庵野総監督と樋口監督のオナニーに使われた気分。
腹立たしい気持ちで映画館を後にした。

本作は、ゴジラの破壊シーンはだいぶ少なく、政府のどたばたを描いた政治もの・自衛隊もの。それにしては人間ドラマがとても薄い。
生命に対する愛着がまったく描かれておらず、ドラマを盛り上げる人情やケレン味も無し。
なにせドキドキもワクワクもしなかった。ゴジラなのに!
石原さとみのキャラクターも非現実的で上滑りのコスプレ感。
演出面はとにかくパロディ(それもセルフパロディが多数)のオンパレードで、ひどいコントを見せられた気分だった。

CGに関しては頑張ってはいたが、それならエメリッヒ版のゴジラでも観とくわ、って感じだし、そこに価値は見いだせない。

なにもかもがペラペラで、なぜこんなにレビュー評価が高いのか分からない。

(水爆という)人間のエゴによって生まれ、虐げられ、時にはヒーローにも成り得たかつてのゴジラ。本作では(監督らの)エゴで醜い姿にされ、おもちゃにされた。それがとにかく可哀想で、泣きそうになった。

アドルフ

3.5ヤシマ作戦のゴジラ版ですね

2016年7月29日

庵野秀明の作品だけあって、この映画は音楽も内容もエヴァンゲリオンのヤシマ作戦の模倣だと断言出来ます。
ゴジラはラミエルと同じ様な反撃するし・・
でも面白かったですw

シネマいちろう

5.0もう一回見に行きたい!!!

2016年7月29日

あまり期待しないで見に行ったのですが、ハマりました(笑)次は4dxで観に行きたいです。
これから観る方は是非、ネタバレなしでお願いします。絶対そっちの方が楽しいと思うから!!!!

かぴさお

5.0語りたくなる傑作である

2016年7月29日

素晴らしい。大傑作。

ドンパチも悪くない、いやむしろ今年のハリウッド大作と比べても痛快極まりない出来と言える。東京ならではのスペクタクルが展開され、大満足。

ただ

今作のキモはそこじゃないのか。
安易に3.11論を語るのははばかられるけど、やはりあの震災以後の日本人に向けた前向きなメッセージか。
方法論に差異あれど、国を守ろうという方向性は皆一緒。この作品には売国奴が一人も居ない、極めてポジティブだ。
庵野監督、実は人が好きなんだろうか。
国を、国民を守るのは暴力に非ず。叡智と信念なのだという青臭いまでのメッセージ。羨ましいまでのカッコ良さ。

カッコいいと言えば、本作の職業人のカッコ良さ!
全員いい仕事してる。明日からの自らの有り様さえ変えたくなる程。

なんだかね、カッコいいの一言に尽きるかと。
ギャレス・エドワーズ版も嫌いじゃないが ーむしろ好きー
全世界に見せたいゴジラ。皆で共有したいと思える大傑作。

アクシオン

4.0居なくても

2016年7月29日

ゴジラ居なくても成立する程の豪華俳優陣のクオリティ!w
感情移入出来ないのは極めて政治な話しの展開ゆえでしょうか。
ゴジラは使徒ですね?
凄いな総監督、どんな作品も自分色に染めれるんだねw

冗談はさておき、特撮という分野においても庵野さんの右に出る人は居ないと個人的に思ってます。
「帰ってきたウルトラマン」「ドラクエpv」好きとしては。
破壊するビルは割り箸でお願いしたかったなぁw

エンドロールの怪獣大戦争のマーチは外せない所。
(エンドロールに昭和エフェクト要らんのでは?細かすぎるw)
当時の少年ですね総監督( ̄ー ̄)
(監督は樋口さんなんですね)

GGGっ君

5.0神鯨

2016年7月29日

“ゴジラ映画”としては30点といったところだが、“ゴジラをテーマとした映画”としては百点満点でいいと思う。
とりあえず、今年一番見るべき映画で間違いない。
良き日本映画の雰囲気を持っている。

ヨッシー

4.5まさかシンコジラで笑ってしまうなんて

2016年7月29日

マニアというわけでも、ファンだというわけでもない全くの一般人が、前知識なくシンコジラを見て、まさか…前半最初の予想外の事態に、「え?!」という驚きと共に笑ってしまいました。意外すぎて掴みはオッケーという感じでした。

そのあとも飽きることなく、間延びせずワクワクしたまま最後まで鑑賞することができました。軍隊や電車ものファンが喜びそうなシーンや、エヴァ的な面白みも随所あり、災害を幾度となく経験した日本だからこそ作れた映画で、そこに深い日本愛を感じられました。
是非私のようなゴジラには興味も関心もないような人にも見て欲しいと思った映画でした。

seventh-heaven

5.0ネタバレ見る前に、ぜひ、劇場で!

2016年7月29日

今年ベストの傑作を、やってくれました!この映画に関しては、口コミとか批評とかをあれこれ仕入れる前に、早く映画館で!

スペースカルシウム

4.0真!?ゴジラ

2016年7月29日

やっぱりゴジラはmade in Japanですね! ハリウッドなんかに任せてはいけません。 登場からしてまさかの裏切りからの大迫力、途中ちょっと眠くなりましたが終盤戦も見せてくれます。大人も楽しめる内容ですが、逆にお子様には無理かも?

たか

3.0シンゴジラは、流行のポケモンかよ〜^^;

2016年7月29日

公開日朝一鑑賞〜限定カラーのソフビもゲット〜笑

ハリウッドの最先端映像技術には到底太刀打ちは出来ないと予告では、感じてましたが・・・
案の定、フルCGでも脚本含め円谷特撮風な描写と、エヴァ色をどう受け止めるかで、賛否は分かれますね。

序盤は、謎の生物が海から現れ・・・その姿に目が点@@!!何じゃこりゃ!?と思ったら今!世界を震撼させてるポケモンのようにまさかの進化に唖然。。。

で、海に戻り再び現れたら2倍に超進化して、ゼンマイ仕掛けの戦車のように街を破壊しながら都心へ向かうのですが、アップになったときの顔は、生気を感じるものの全体が映ると固まった表情のソフビ・・・^^;

で、東京を守るべく人間の総攻撃をまさかの反撃方法で、絶滅させるもエネルギー切れで固まる。。。
アメリカ主導で、日本に3個目の核使用を認めざる得ない状況になり・・・日本側の起死回生の作戦は!?!?

一昨年のハリウッド版は、久々の咆哮に鳥肌が立ったGODZILLAでしたけど・・・
日本版は、原点回帰の震災・天災を怪獣に置き換え未曾有の恐怖を体現した作品になっており、政治家演じる俳優さんのある意味リアルな描写や台詞は、妙に納得しましたが、怪獣映画と思って観るお子様には退屈かも!?
それとエヴァのBGMを使った踊る大走査線を彷彿する会議室シーンに興ざめ><;

私的には、続三丁目の夕日のオープニングのゴジラが衝撃的だっただけに、山崎貴監督に撮って欲しかったとやっぱり思いました〜☆3つ

eigatama41

5.0圧倒的リアリティーと庵野テイストが組み込まれた「新 ゴジラ」

2016年7月29日

圧倒的なリアルティーで描かれた、今回のゴジラ。

東日本大震災や熊本の地震で、政府に対して不満や不安を感じた方は少なくなかったと思います。

今回のゴジラはおそらく庵野監督が先の震災で感じた、どうにもできない大きな力に対する、今の人類の力を見せつけたかった映画ではないでしょうか?

そのぐらい危機管理に対するリアリティーはハリウッドのゴジラとは違います。
最新兵器を駆使するのではなく、今使え得る設備を活用する辺りが、現実味を深めています。

最初は役者を無駄に多く起用していることや、予告の雰囲気、アニメ監督が実写を撮って失敗する事例の多さから、楽しみではあるけど期待はせずに見に行きました。
気持ちは石原さとみを見に行くぐらいの気持ちで見に行ったのですが、度肝を抜かれました。

昭和ゴジラを彷彿させるゴジラのシルエットはゴジラファンを虜にし、庵野監督らしいカメラワークにセリフの数々は、エヴァファンを虜にしたと思います。

行政に携わる人間は観るべき映画であり、ゴジラファン・エヴァファンも観るべき映画であり、今年最大評価の映画でした。

是非皆さんもご覧下さい!

walk

5.0現代日本に現れた"ゴジラ"

2016年7月29日

第1作目から62年経った今になって
この状況でゴジラが現れたらどうなるか?
を描いた映画。
ゴジラが現れてもスマホを取り出す市民や決断をうやむやにしようとする政治家。
危機感のなさや平和ボケした日本にゴジラが襲いかかる。
日本初のフルCGゴジラの迫力は凄まじく、日本映画がまだ終わってないことを感じさせてくれた。
音楽も伊福部マーチやゴジラのテーマやエヴァのヤシマ作戦など遊び心や過去作へのリスペストが感じられた。
人間ドラマも選択することによって払う犠牲など、葛藤が押し付けがましくなく描かれていて良かった。

モロもろきゅう

5.0骨太‼SFシュミレーション特撮!!

2016年7月29日

今回樋口さんは俳優の演技指導は
ノータッチだったみたいデスネ笑

コバダイ

5.0庵野さん、ごめんなさい

2016年7月29日

まずは、庵野さんに謝りたいです。
ゴジラなんか作って、エヴァどうするつもりとずっと憤ってました、さっきまでは…。
素晴らしすぎる!!
ここまで心震えた映画は久しぶりです!!
ゴジラはエヴァQのあとの傷を癒すのにはどうしても必要だったんだと思いました。
完全復活ですね!!
ほんとごめんなさい!!そしてありがとう!!

KJ

5.0ゴジラシリーズ最高傑作!!そしておかえりなさい庵野監督!!!

2016年7月29日

ユナイテッドシネマ札幌IMAXシアターで鑑賞(IMAXでは期間限定なのでこっちがオススメ!!)

いやぁー今までのゴジラ映画の中では1番大好きな映画となりました。今年観た映画の中では1番好きかもしれません。
 そして、おかえりなさい庵野監督!!

この作品はエヴァンゲリオン・ゴジラ・陸海空自衛隊・鉄道ファンの人にはたまらないし、この作品がゴジラ初めての人にとっては、驚きの問題作品となるメードインジャパンのゴジラ作品だと思っています。ゴジラのビジュアルに驚きます。

とことん調べ上げたんだろうなって納得のできるリアリティーとセリフが膨大で早口が続く会話劇(実際の官僚のやりとりと同じスピードらしいですよ。)初めての人は観ていたら疲れるかもしれません。(エヴァ知ってる人にとってはこのやりとりはたまんないと思います。)
 ゴジラへの攻撃が許可されるまでこんなに時間をかけるとはめんどくさいんだなって勉強させられました。

出演者300名以上でいろいろ言いたいのですが、長谷川博己さんはいろいろな作品を拝見しましたが、官僚役(ちょい上ぐらいの上司役)がピッタリだと思いました。(でもMOZU劇場版の時の東も好きです。)
 竹野内豊さんはずっしりとした構えでこの災害を乗り越えていこうとする落ち着いた演技がカッコイイし、石原さとみさんはまぁカワいい。
 ゴジラは技術が進化してフルCGとなりましたが人の動きをデータに取り込まないと成立はしません。その演技を担当した人は超意外な人なのでエンドロールに注目してください(先に知りたい人はヤフーニュースのトップになってましたのでそっちで(笑))

今回公開ギリギリまで情報を隠していたのは正解だったかもしれません。
 民放・NHK全面協力のニュースシーンやカット割りの多い庵野監督のこだわりと監督らしい演出がエヴァ以来久々に観れて本当にうれしかったです。
 エヴァンゲリオンの新作も期待しております。

現在多くの問題を抱えている日本。最後までこの国を見捨てることはしない人たちの努力の人間ドラマに仕上がっている作品だと言えます。
 原点回帰でゴジラVS日本となった作品。エヴァ・ゴジラファンもうれしいあの音楽もおてんこ盛りでいろいろなシーンに登場しますのでぜひ劇場でご覧あれ。

観終わった後、本当に日本人でよかったと実感してます。

ぐっさん

3.5強くてビックリ

2016年7月29日

ゴジラの進化にビックリしました。
素晴らしいチームワークでした。

かん

5.0本当に素晴らしい出来!!

2016年7月29日

19時からのIMAXで鑑賞。
本当に本当に素晴らしい映画になっていて、驚いた!
庵野秀明、良くやった!
いろいろと粗はあるが、そんなことどうでもいい。とにかく、良かった!

最初から面白くて、ニヤニヤしながら観ていたのだけど、途中から涙が出てきた…
これは、東日本大震災とその後の福島原発事故で起こり得た最悪の事態のシミュレーションであり、日本へのエールだ!自衛隊の活躍や今回の最終兵器がそれを良く表現している。まるで『日本はまだやれる、ガンバレ!』という言葉が聞こえてくるよう。

ゴジラはやっぱり巨神兵だったけど、そのキャラクター造形も良く出来ていたし、なによりも全編からゴジラシリーズに対する愛が感じられた。
本当に思い出しても涙が出てくる。良かった。

ぱんちょ

4.0面白かった❗

2016年7月29日

ゴジラに対する政治的な背景が面白かったですね❗

kajikaji