劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

3.5惜しい

2016年7月31日

肝心のセリフが聞き取りにくいとか、分かりにくい。伏線の張り方が雑で印象に残りにくい。クライマックスが一気呵成で日本人にはちょっと向かない気がしますね。特撮は圧倒的でプロットは良くできているだけに丁寧さが足りないのは残念です。庵野監督がどんな人かあまり知りませんが、出きることなら完全版なるもので出し直せばスゴい❗と言い切れると思います。

st.etienne

3.0まぁまぁだね!

怪獣映画としてみたら
面白いかな?
EVAとダブってるような
・・・・・?

Shinobu

5.0シンゴジラはすんごい良かった!!

2016年7月31日

すごい良かった!! ほんとに良かった!
すでに、2回観ちゃいました

ハリウッドのギャレス版ゴジラも良かったけど、庵野ゴジラはそれに引けを取らない良い作品だと思いました

普通、ハリウッドで大金かけてリメイクされた作品に
また挑戦するクリエイターなんて、そういないでしょう・・・。
お金がないなら、知恵を絞れ!!ってかんじでしょうか
同じクリエイター業の人なら、とても励まされる作品。

すでに、だいぶ死に掛けた作品を、こうも新しく再生出来たのは
まさに、作品への愛情なんでしょうね。

ただ、批判する方も沢山いるでしょう・・・
昔からの、着ぐるみの怪獣格闘特撮ゴジラが好きで
そちらが良いと思う方は、自宅でDVD観てれば良いと思います
それも悪くないし。
エヴァが嫌いな人も、観なくていいと思います
どこか遠くに行って下さい。
情報があふれている時代なので、事前に調べて、違うと思うなら
お金の無駄使いなので、観にいかなくて良いと思います

ゴジラ作品は平成になってからのゴジラも良いものもありました
「ゴジラvsビオランテ」とか、
金子修介監督の「ゴジラ・モスラ・キングギドラ大怪獣総攻撃」は私は特に大好きです。
ですが、それ以外のゴジラ作品は、結局昔のゴジラの枠を抜け出せず、なんか窮屈そうに見えました。むしろやればやるほどぼろぼろになっていくゴジラ作品を観るのが、痛々しくて仕方なかったです。
ハリウッドで、ギャレス・エドワード監督にリメイクされると
聞いた時は、「ああ・・・もうゴジラは日本から取り上げられてしまったなぁ・・・」と寂しく思いつつも、どこかホッとしてしまいました。 もう痛々しいゴジラを観ないですむのか・・・と

なので、また日本で「ゴジラ」を製作と聞いた時は、
正直暗い気持ちになって、またがっかりするのかなぁ・・と
正直「シンゴジラ」の予告編を観ていたうちはまだ
また痛々しいゴジラになりそうだなぁと想像していましたが・・・
いろいろ、事前に情報を調べているうちに、「シンゴジラ」は
なんか今までと違うと気づき、興味深々で鑑賞しました!

上映開始すぐに、これは今までの日本の痛々しいゴジラと
違うと思いました。
それに、これは逆にハリウッドでは、こんなアレンジの仕方は
出来ないと思いました。
大金使って、力任せな派手なだけの中身の薄い単純な作品作り
なら出来るでしょうが、こうも斬新な切る口の変更は、
ハリウッド映画にはあまり期待できない気がします。

ゴジラに関する新しい考察もとても魅力的で好奇心を
くすぐられました!!
これまで、ここまで「ゴジラ」という生物はいったいなんなのか!?と考えるアプローチをしたゴジラ作品はなかった気がします。
最近、ハリウッドのCG頼りの作品にも見飽きてきてたので
そういった意味ではとても新鮮で感銘をうけました。
庵野監督、やっぱり天才!!

俳優陣の演技も良かったです、かなり魅入ってしまいました
台詞難しそうだったけど・・・
きっと続きありますよね、「シンゴジラ」!!
今から、続きが気になります。

ガジラ

5.0泣けちゃう

2016年7月31日

丁寧な描写と大胆な構図で興奮、感動、あっという間の2時間でした。レクイエムとゴジラに感情移入して2回泣けちゃいました。キャストも良かったです。

えびちゅ

4.0良かったよ…本当に良かった

2016年7月30日

すごくいい映画ですよ!

ハリウッドみたいに映画だからって都市を壊滅的にメチャクチャにしたり都合よくカッコいいヒーローが出てきたりしないですけど…日本人らしく皆んなで総力を結集して危機に立ち向かう姿勢がなんとも泣けます

国を動かしている人達には頭が下がる思いですね

最初の攻撃で中止命令が出るんだけどその理由がなんとも言えず…あの理由にこそこの映画の根底に流れるテーマがあるんだろうな…

あと日本映画にありがちな感動の押し付けも意味不明な間もないのでストレス無しで鑑賞出来ます

この手のハリウッド映画のメチャクチャっぷりに食傷気味の人達にもお勧め出来ます

Aldebaran

4.5面白かった

2016年7月30日

昔のゴジラもエヴァもあまり興味ないけど面白かった。昔のゴジラやエバも見たいと思った。

見るべき映画は沢山あれど、映画館で見るべき映画はあまりない。これは映画館で見るべきだと思った。

邦画はCGがショボいイメージがあるけど、これはリアリティや臨場感を感じることができた。
(もちろん完璧ではない)

ストーリーは子供向けではないですね。

メタボおやじ

1.0ゴジラじゃないでしょ

2016年7月30日

エヴァの監督だかなんだか知らないけれど、ただド派手に作っただけじゃないか。

原点回帰?これが東宝のゴジラ?あんなものゴジラじゃないです。なんでここまで高く評価されるのか謎すぎる。

東宝ゴジラはやっぱり特撮が一番ですよ。
エヴァ信者が高く評価してるのだろうけど、ゴジラを知ってるんでしょうか?

とんちゃん

4.5素晴らしいドラマ

最高でした。

行く前はちょっと不安だったのですがw

特撮というかCGというか、日本はまだまだいけるな、と思いました。
戦闘シーン、吐くシーンはやはり鳥肌もの。

話的にはおそらくツッコミどころはあるんだと思いますが、そういうところじゃなく、役者の演技とこの話がかみあい、良いドラマになっていたとおもいます。

良い日本映画でした!

TPO

5.0日本特撮史上最高傑作

庵野秀明様
最高の作品をありがとう
これは世界で公開すべきです
世界の黒澤と肩をならべることができます

まだ観ていない方はすぐに映画館へ

とら

4.5巨神兵版ゴジラです

2016年7月30日

庵野アニメを実写版にしたようなカット割りで快調にストーリーは進行します。文句の着けようの無いCG画面でゴジラ映画最高の映像です。ストーリーは少し現状の社会状況を意識しすぎた感があり、セコく感じたところも有りましたが、日本映画の真面目な製作姿勢として好感が持てました。今年最高の邦画として推薦します。

ラボタモチ

0.5わからない

2016年7月30日

ゴジラである必要があったのでしょうか。
ゴジラがただただバケモノの様に描かれていたことが悲しくて仕方がありませんでした。

この映画のメインはあくまでも人間で、有事に立ち向かう日本政府を描きたかったのなら、それはゴジラでなくてはならなかったのでしょうか。

エヴァの居ないエヴァを作りたかったのなら、そうすれば良かったのではないでしょうか。

p_bear

3.0ゴジラはCGを感じさせない、モックアップ感で"おもちゃ感"が出ていた。

タカナシ

3.5ただの実写版エヴァ…

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ただの実写版エヴァ…

yos

4.0パニック映画の王道

2016年7月30日

「シン・ゴジラ」 ゴジラの原点回帰で、日本のパニック映画の面白いところをしっかり押さえていて、とても面白かった。上映終了後、劇場に拍手が沸くという、映画にしては珍しいレスポンスがあって、私も同じ気持ちだったので同調しました。まるで映画祭みたいでした。
 子どものころは退屈だった部分、つまり政治家や警察、自衛隊などのやり取りが、この映画ではしっかり復活していて、そこが楽しめました。やっぱり日本のパニック映画にはこのやり取りがないとつまらない。ただのお子ちゃま映画になってしまいます。ハリウッドでも「タワーリングインフェルノ」あたりまでは、こういう要素があったのですが、最近は映像のびっくりショーになってしまっているものが多くて、昔人間にはこういう日本のパニック映画がちょうどよいようです。(といって、映像がだめなわけではありません。よく頑張ってました。)

ごいんきょ

4.5私は大好きですよ!

2016年7月30日

エヴァ ファン これ観ろ!!ニヤニヤもんだぞwww

なきゃ

4.0観るべし

2016年7月30日

名古屋市のmozoで鑑賞。人、全然入ってなくて残念。ゴジラに興味ない人も是非観てもらいたい。

Ryu Totsuka

4.0リアル

2016年7月30日

単なるパニックムービーでも怪獣映画でもなくかなりリアルな物語になっていた。それにしてもとにかくゴジラが怖い。それと初期の頃のゴジラをリスペクトしているのが伝わってくると同時にオマージュやエヴァテイストもあり楽しめた。

ラブ

4.5素晴らしいの一言です

2016年7月30日

単なるゴジラではない、でもゴジラ。そんな感じ。
郷愁・感動・脅威・団結・使命etc.
伝えづらいので、是非映画館で。

タイガー力石

4.5面白い

2016年7月30日

普通に映画として面白かった。怪獣映画と言う枠組では無かったですね〜。子供向けでは全然ないです。もう一度見たいかもです。より大きなスクリーンで。

carlos jun

2.0つまらん。円谷以外でゴジラ作ればこんなになっちゃう。

2016年7月30日

CGに凝ってるだけ。そっちに時間とられたのかストーリーに深みもない。原点回帰なんかしていない。肝心な部分のセリフが早口で聞き取れないシーンも多い。駄作。ウルトラセブンがいまだに僕らの世代に受け入れられているのは、特撮技術以上に大人の辛口ストーリーがあったからだ。これ夏休みに上映するってことは子供がターゲットなの?ゴジラ世代の子供はこんな駄作喜ばんよ。まだハリウッド版なら許せる。日本の映画界はゴジラをもっと大切にしないと、ハリウッドにゴジラとられちゃうぜ!そうそうハリウッドにクレジット売っちゃえば?とにかく頭きたな。さらにIMAXで観た。むだづかい!

はげちょびん