劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

4.0面白かった

2016年7月31日

CGがもうちょっとリアルになると良いんだけど、でも充分迫力はあった。
ゴジラが圧倒的に強くて、人間があまりに非力なのでちょっと目頭熱くなった。
演出とか良くも悪くもエヴァな感じ。でも合ってたと思う。
迫力あるので劇場で観るのがオススメです。
でもセリフが多いので子供は飽きちゃうかも。

ucchi

4.0庵野大爆発

2016年7月31日

やりたい事をやりきった感が満載で、爽快感すらありました。
庵野さんが好きかどうかが、キモにはなってしまうのでしょうが、役職に寄り添い人間味はドライなキャラクター像も、自分にはマッチングして見えました。
太陽の蓋とセットで観るのもよろしいかと。

lynx09b

2.0ぼくのかんがえたさいこうのゴジラ

2016年7月31日

庵野映画。それだけ。
キャラクターたちが台詞を喋る度に顔がアップになり、一言毎にそれがパパパと切り替わる早い画面回し。
無表情、微動だにせずに早口で喋るインテリ、
無駄にリアクションが激しいオタク、
マヌケな言動を繰り返す首相代理。
まるでアニメのようなキャラクターたちとカメラワーク。そう、庵野さんは人間を描くのは下手くそなのだ。ナウシカで作画に参加したとき宮崎駿から指摘されていた事実。
アニメなら許されても実写でこれは許されない。マヌケな描写は事の重大さを忘れさせる事態を生んでいる。
そんなマヌケなキャラクター描写が効果的に働いてる部分もある。まるで伝言ゲームかのように対策を決める政府会議は非常に皮肉が効いており、先の震災で起きた事態を彷彿とさせる怖さがあった。
だがそれが効果的だったのは最初まで。途中から同監督作品のエヴァンゲリオンのBGMを使い出してから、政府のマヌケ描写は皮肉から単なる受け狙いと呼べるほど無意味な台詞が繰り返される。

よく言われる「ゴジラは災害」とか「原発そのもの」とかいう意見だが、そんなものこの映画には微塵たりとも存在しない。
災害と準えてるなら、自殺したと思われる博士はいらない。ラストのシーンで人を彷彿とさせてる時点で災害でもない。
原発と準える人は、この映画のラストシーンの状況をわかっていない。
半減期間近で除染すれば復興可能となる状況が福島原発と重なる?何百年しなければ半減期が訪れない福島の現状を知らないのか?30年過ぎたチェルノブイリ見ても、本当にこの映画、ゴジラが原発をイメージしていると言っているのか?
ポンプ車で冷やしてれば原発イメージか?そういう貼り付けただけのイメージしかないんだこの映画は。
石原さとみの無理矢理な設定は言わずもがな。キャスティングの時点でもうこれはそういう緩い映画なのだ。
そもそも300人もの俳優を使う理由がわからない。それぐらい有名俳優がエキストラ的な立ち位置にしている。当然出すからには金がかかる。つまり金の大半がそのエキストラ的な部分に費やされているのだ。
ゴジラというネームバリューを使って、庵野秀明という人間が思い描いた最高の画作りをしただけだ。キャスティングやBGMの輸入をした意味はつまり「ぼくがかんがえたさいこうのかいじゅうえいが」ということだ。

それもそのはず、エヴァンゲリオンは庵野秀明自身を自己評価した、極めて映画的手法で締め括られた怪作で、つまりはエヴァンゲリオンで描かれたものは庵野秀明自身そのもの。だから今回エヴァンゲリオンのBGMを使ったのは怪獣映画大好きな自分の夢を実現させた一種の印のようなもの。
終盤のご都合主義的な作戦もそうだ。全ては怪獣映画的画作りのために用意されたものに過ぎない。だからツッコみを入れるのも野暮な話というもの。

許せないのは20年も経っていまだにエヴァンゲリオンから離れられてない製作スタンスで作品を作ってる点だ
何回同じものを見させるつもりだ?氏の破壊描写や独自の空気感は大好きなのに、作品の芯の部分にエヴァンゲリオンを持ってきてどうする
ゴジラというネームバリューを利用したかっただけか?そんな奴が特撮好きと語るなんて片腹痛い
いい加減エヴァンゲリオンから離れてくれ。新しい庵野秀明作品を見せてくれ

チンプソン

3.0ゴジラ&映像リアルだけど・・

ゴジラ&映像リアルで非常に良かった
ですが、もし日本がゴジラに攻められたら、とてもリアル感が良かったのですが
石原さとみさんの英語、チョット~(>_<)
物語的には今一かな~

ヤオジュン

2.0主役不在のパニック映画

2016年7月31日

これはアカン。キャストが多杉る。感情移入できない。
災害映画にありがちな悪役不在の駄作に近い。
この映画はゴジラという悪役こそいるものの、主役不在。
CGに頼り杉。

ともくん

4.5いやー面白かった

2016年7月31日

特撮っぽさがありつつも、アニメ的な戦闘シーン
大人が真剣にゴジラを作ったっていうワクワクがつまってました。
会話劇はダサい感じがまたよい

tata

4.0シンゴジラ

2016年7月31日

期待以上の秀作でした。
庵野秀明監督の特撮は流石ですね。庵野爆発を実写で観れるとは感無量。役者の早口も緊迫感が伝わってきました。

TVの番宣で「政治家は意外と早口なので、遅いセリフはカットします」と監督に言われてましたとか。

主役はまさに日本人です。

すぴ

3.5ゴジラ映画!! あんまり迫力がなく途中でうとうとしてしまいました(...

ゴジラ映画!!
あんまり迫力がなく途中でうとうとしてしまいました(ーー;)

キャスト陣がとにかく豪華でした(^^)
「え!このちょっとのシーンに?」ってところにいたりしたのですごく楽しめました!
最後のエンドロールで「この人も出てたんだ!」と思う人がいました!
どこに出てたのかわかんなかった人もいましたT_T

もし今どころかにあんな巨大な生物がいると想像しちゃうところもありました!
いないと思いますが(^o^)笑

チロルチョコ

4.5人類万歳映画

2016年7月31日

ゴジラがスゴいと見せかけて、実は人類ってスゴい、というのがテーマ?
でも、もはや地球上に人類の敵はいないんですね。悲しいもんです。

しかし、アパッチの30ミリで様子をみよう、とか現実に言いそうで笑った(笑)

庵野流ゴジラ、まぁエヴァだけど。普通に面白い。

やっちん

5.0確実に人を選びます

スゴいですね
自分は観てて涙が出るくらい楽しかったです

ですが完全にオタク向けの作品になっています
ミリタリーオタク、政治オタク(それも日本特有の政治環境が好きな方限定)に向けた作品ですね
2時間程度の映画ですがその内1時間20分くらいは政治と政治家&官僚の頑張りを描いています

昔のこども向けゴジラ映画や怪獣プロレス映画を観るつもりで行くと確実に肩透かしを喰らいます
あとこの監督陣が嫌いな方も見ない方が良いですね

ですが好きな人にとってはこれ以上に無い位の神映画になる事でしょう

フィリップ

5.0期待を遥かに超えて

2016年7月31日

正直、期待していませんでした。庵野監督なので、少しはビックリさせてくれるかな位の感じで。

However 非常に良かった、面白かったです。
ゴジラの知識はほとんどないですが、今回のはどちらかと言うと原点回帰って感じですよね、たぶん。
災害のメタファーとしてのゴジラとどう戦うのかだけでなく、今の時代だからこそ日本国として世界とどう向き合うかについても考えさせられる映画でした。

前半は、あるあるネタのオンパレード。うちの会社にもあるこれっていう。
「誰が決めるの?」っていうね。日本の古き悪しき企業経営者はコレを見ろ!ってなりました。

言いたいことは色々ありますが、全体としては、
「人間なめんなよ、日本人なめんなよ」映画ですね。

ただ、もう少し良いキャスティングがあったんじゃないかと…
石原さとみにハーフ感(クォーターかな?)を求めるのは流石に無理があるかと。長谷川博己もなーんかしっくりこなかった。

竹野内豊、國村隼、市川実日子、高橋一生とかはいい感じだったけど。

ペンペン

4.5おもしろい!と純粋に思える映画

2016年7月31日

予告からしておもしろそう!と確信的に思っていて、上映日に待ってましたと観に行きました。

結論を言うと、タイトルにも書いた通りとてもおもしろい!
評価は4.5ですが、私は満点の映画なんてそうそう出会えないというスタンスなので、実質最高点です。

何から何までリアルだなぁと感じられる内容で、日本というものを日本が大切に表現していて、観ていてなんだか嬉しいような悔しいような誇らしいような、複雑な感情が湧きました。
日本の弱さ、強さ、歴史、世界からの目、リアルに表現されているのです。

話に着いていけないという評価もありますが、それもリアルですし、どういう展開になっているのかは十分に把握できる程度なのでなにも問題ありません。

主要キャストは演技の上手い役者さんたちで固められていますし、観ていて安心感がありました。
このリアルな世界観の中での石原さとみさんのぶっ飛んだ役が少し浮いている感じがしましたが、なんだかもっと観たい!登場して!と思えるキャラだったので、いい味になっていたんだと思います。

序盤から「おもしろいなぁ」と心の中で思いながら観れ、徐々に体かが何度も熱く火照り、終盤では目が潤む作品でした。

おもしろい!みんなにも観てもらいたい!
そう思える作品に久しぶりに出会えた気がします。おすすめです!

かずず

5.0素晴らしき怪獣災害映画

2016年7月31日

かっこいい(またはかわいい)ゴジラがとにかく暴れ回る映画を観たかった人にとっては☆1、長い会話シーンやケレン味のある映像に嫌気がさす人には☆2、それらを飲み込んでエンターテイメント性を楽しめる人には☆5の映画だったのではないか。
子供には楽しめない、オタク向けだ、などと突き放してしまうのはあまりに思考停止過ぎる。
一度に咀嚼しきれないほどの情報量だって何かしらは残るだろうし、それはきっとどの部分でも素晴らしいものになるはずだ。

くろの介

で、今日。

タイトル通り。
絶句。
失笑。
言いたい事は山程ある。
カメラアングルとか、色々狙い過ぎ。
アップばっかだし。
シンプルでいいんだよ。
いっその事、エヴァ出してくれ。
贅沢なキャストだけど可哀想
特に石原さとみ。
可愛いし好きだけど、見てて痛かった。
いや見ていられなかった。
でも、この映画の一番の被害者はゴジラ。
悲しく映ったな。

ひで

5.0人生の中で一番満足できた映画

2016年7月31日

とにかく面白い!
庵野監督の個性がしっかり出ているので好き嫌いが分かれるとは思いますが私は良い方に受け取りました。

私も劇中早口で途中から聞き取れなくなったりしましたが、それが何について議論されているシーンなのか、その議論はどういった形でまとまったのか理解できるように演出されているので置いてきぼりはありえません。

「今の話一瞬分からなかったな」と無駄にいつまでもモヤモヤしていたら次の展開になって、それこそ置いてきぼりになります。
低評価の人は話の推移を柔軟に処理できない人なんでしょうね。

スジP

2.5どーなんでしょうか?

2016年7月31日

外観はゴジラじゃない!というスタイルで登場。確かにみんなが言ってるように台詞が早口で早い分緊急事態なんだというところを伝えたかったのか。また、退治するところのゴジラが大人しかったところが…。しかし、「64」といいこの作品といい最近の日本映画はキャストが豪華ですよね!石原さとみさんはあってたなぁー。

ガキンチョ

4.0最初から興奮。

2016年7月31日

石原さとみ、長谷川博巳ほか役者が揃って、ゴジラの市街地破壊シーンは圧巻。男と女のドラマがないのが潔い。石原の日本語も微妙なアクセントでgood。

kubonbich

4.0スクラップ・アンド・ビルド\(°Д°)/

2016年7月31日

この夏の話題作でもあるので、期待して鑑賞しました。

今までゴジラ作品もそれなりに観てますが、そんなに好きと言う訳ではなく、ハリウッド版ゴジラもそれなりには楽しめたが…と言う程度。それでも公開されれば話題作ではあるので鑑賞はしますが、期待値ほどではないと言うのが今までの感想でしたが、今作は楽しめました♪

とにかく第一作目のゴジラをイメージして、人類の脅威となるゴジラを描いている。とにかくデカい!怖い!カッコいい!
放射能や火を吐く描写がとにかくカッコいいです。

怪獣映画と言うよりもパニック映画として、大災害などに立ち向かう日本を描いています。
キャストも超豪華で、勿体ないぐらいに名だたる俳優がチョイ役で出演。日本が誇る作品に出れる事がチョイ役でも光栄と言うのが感じられます。

エヴァンゲリヲンの庵野監督が総監督を努めているだけあって、ゴジラ好きのこだわりと随所の遊び心、エヴァを意識した作りは楽しめました(特に随所に流れるエヴァのネルフの作戦時のBGMのイントロは最高)
日本政府や関係各所、自衛隊等の描写は押井守作品的な感じがして、押井監督もゴジラはやりたかっただろうなぁと個人的には感じました。

ただ、ラストの終わり方やクライマックスの締め方にはちょっとあっさり過ぎて不満。
もっと第一作目のオキシジェン・デストロイヤー的な感じで、ゴジラの断末魔があっても良かったかな。

ゴジラ世代が作っただけあって、アニメ作品の良さや邦画としてのこだわりあり。
随所に楽しめる要素ありの一級のパニック作品です。

松王○

5.0日本映画の威信を懸けた超大作

2016年7月31日

圧巻です!最高です!脱帽です!
最初から最後までノンストップで楽しめる第一級のエンターテイメント。見せ場もこれでもかというくらい何度も繰り返えされる。展開も早く全くダレない。
ゴジラの造形も動きも申し分なし。カッコいい!野村萬斎が演じていたと知ってビックリ。すごい!
自衛隊の重火器描写、作戦の進行もアツイ!アガる!ラストの東京駅での攻防も見もの。あのビルやこのビルがあんなになるなんて。東京の地理関係が分かってるとホントに面白い。
お役所仕事描写も当初は毒をもって描かれるも、徐々に一体となって成長していく様に感動すら覚える。
長谷川博己はさすが。あの滑舌の良さは天性のもの。石原さとみ。素晴らしい。世界に誇る美貌。その他無数の名だたる俳優が、もったいないくらいのチョイ役で出演している。
これは日本映画の威信を懸けた超大作。これでダメなら邦画は終わりという庵野監督の覚悟が感じられた。

しんさく

2.010回お試し英会話

2016年7月31日

物語の半分位は俳優の顔面アップのセリフのやり取り。後半30分位は楽しめた。手元にリモコンがあったら早送りで鑑賞したと思う。総じて退屈な作品だった。
続編がゴジラ対エヴァンゲリオンだったりして。

たまるる