劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0なるほど!

2016年8月11日

オープニングのエキストラの演技に興醒めしたけど、庵野氏の伝えたいことを理解が出来ず、評価を低くする人は、それまでの感性なんだろう。音楽も映像も日本映画界最高の出来だと思う。しかも、ゴジラがあんな形から進化するなんて…本当、その過程が福島の原発事故を彷彿させる。

前例のない事への対処

日本人の誇りと知恵と勇気を感じよ!

しげ

1.0オタクに媚びて承認欲求をくすぐるだけの浅薄な映画

2016年8月11日

ゴジラシリーズの今までの凡作・駄作の数を鑑みれば、映画として平均程度の出来栄えになっていれば特撮ファンとしては絶賛を以て迎えようと思っていたが、現実は無残なものであった。

なるほど映画を何かとても崇高な物だと思っていたり、自分は特別だと思っている層には、難解な専門用語が飛び交う会議シーンに高揚感を覚える事は、自らの価値を相乗的に高めていると錯覚させてくれる格好のデバイスだろう。
「凡人には分からない会議シーンの良さは自分のような選ばれた人種が認めてあげるんだ」と。
『リアリティ』を言い訳にして、ここまで手を抜いた会話シーンをよしとする監督の作家性と、そこを何故かとても好意的に解釈するオタクファンの思考には全く共感する事が出来ない。

CGの出来もひどいもので、ゴジラの全ての形態において体表のディテールもモーションも作り物感丸出し。
第二形態の体液や、第四形態の足運びなどは噴飯物である。
ギャレス・エドワーズ版のゴジラで散見された「暗くてよく見えない」と言う不満点に対抗して昼間のシーンを増やしたのかもしれないが、夜のシーン、それもハイライトになるはずの放射熱線撒き散らしシーンでさえ閉口するような出来栄えなのだから、もっと上手く技術力のなさをカバーできなかったものか。
ハリウッド並までは不可能だし望んでもいないが、せめて邦画と言う枠の中ではある程度上位に来て欲しかった。
ある意味では特撮のチープさは旧ゴジラ(特に平成VS)シリーズらしいとも言えるが…。

また、劇中あれだけエヴァンゲリオンを意識した演出でエヴァンゲリオンファンに、伊福部音楽で旧ゴジラシリーズファンに媚を売っておきながら、「私はやりたいようにやった」と言うセリフを作中の登場人物に言わせて逃げを打つ姿勢もとても不快である。
監督として世に出す作品に対してこうも責任の放棄をされては出来上がる作品がこの程度の出来栄えなのもさもありなん。
最後の尻尾を意味ありげに映すシーンも、謎を残したまま終わればファンが勝手に誇大解釈をしてくれる事を期待しているようにしか見えなかった。

絶賛意見の傾向から見るに、
普段邦画は見ないのに「邦画は終わっている」と勝手に決めつけ、数少ない名作を見つけた気分になりたい人、
恋愛パートや人間ドラマが存在するだけで苦痛に感じる非リア、
自分は特別な審美眼を持っていると思っている人、
安易なプロバガンダに影響されやすい人にとっては名作になるのではないだろうか。

なぜかわざわざ放射性物質を異常に短い半減期に変換してくれるゴジラをとりあえず凍結させただけで、日本に対する前向きなメッセージとして受け取っちゃう前向きな人もいるんだなぁ。

ヒトカゲ

5.04番 DH シン・ゴジラ

2016年8月11日

まず、日本の映画でここまで圧倒される作品ってありますかね ないでしょ いや、あるかな いや、ないわ
ゴジラがあまり動かないとか文句言ってる阿呆もいるけど、そこはDHなんだから目を瞑ろうよ。守備につかなくても、いいじゃないか ベンチでじっとしててもいいじゃないか
その代わりデッカいのを幾つか打ったろ、満塁ホームラン級のをぶっ放したろ 火炎放射と背中からの光線はビビったろ あれだけの活躍したんだからヒーローインタビューよ ボロ勝ちよ

saron

5.0まじやばい。鳥肌。泣いた。

2016年8月11日

まじやばい。鳥肌。泣いた。

なりー

4.0怪獣映画であって怪獣映画ではない

2016年8月10日

ロゴとか古い感じの音楽とか全体的に昭和初期?っぽい演出になってますね。しゃべりが早口なのも古い記録映画っぽくしてるんですよね?
問題のゴジラですが、不気味で恐かったです、邪悪です。
この作品、怪獣映画であって怪獣映画ではない。
初代ゴジラがそうだったように反核だとか、忘れたころにやってくる自然災害の恐ろしさや原発など人類に警鐘を鳴らしている…といった部分がおそらく根本にあるんだろうなと思う。
うむーっと唸らされる内容、けっして子供向けではないおとな向けの映画でした。

ねこねこシネマズ

3.0ゴジラの蓋

2016年8月10日

「太陽の蓋」並みにリアルです。ゴジラがいることを除けば。と云うか、2作、併せ観てほしい。真逆のジャンル映画ですが、意外に共通点が。その理由は、何故、私たちの前に、ゴジラが現れたのかと、関係あるような気がしてなりません。
 観たことあるな~思ったら、巨神兵ですね。さすが、庵野ゴジラ。『キミは、マクロス創りに来たのか?、ここは、ナウシカのスタジオだぞ』当時、宮崎監督に怒られたスタッフがいたそうですが、きっと庵野さんですね。怒られた甲斐があったようです。
 「太陽の蓋」並みのリアルさ。怪しい科学者に、役人と軍人とマスコミが、右往左往させられる姿は、「劇場版パトレイバー」を彷彿とさせます。つまり、私の好物が、海鮮丼状態に。ゴジラの蓋を開けたら、エンターテイメントの宝石箱や~、なわけです。
 得体の知れない使徒が、槍を担いで怪獣退治するかと思いきや、人がいちばん大切なものは…な展開に、じ~んときちゃいました。汎用人型決戦兵器とは、私たちの知恵と勇気ということでしょうか。
 映画の後で食べた海鮮丼、おいしかったな~。

機動戦士・チャングム

4.0想像以上に面白かった。

2016年8月10日

ゴジラと言うより使徒だったけどね。

hidema7135

5.0日本人を舐めんなよ!

2016年8月10日

神をも超越したモノに、日本人が日本人らしく立ち向かうシーンの連続に、魂が震えました。
巨災対のメンバーの会議シーン、首相代行の国連説得シーン、そして何より無人在来線爆弾!
日本人としての誇りが目覚める映画です!

uc

5.0庵野全開!!

2016年8月10日

素晴らしい愛に満ちた作品だと感じました。
庵野監督らしさが、素晴らしく美しく最大限に描かれていたと思います。
ゴジラと自衛隊の戦闘シーンはリアリティーが感じられ感動的でした。
映像、音楽、カット、台詞、編集、、書き切れない程完璧という感想です。
歴代のゴジラ映画を観たことが無いので、ゴジラ映画に対する庵野監督のオマージュ的なものは分かりませんでした。が、エヴァはじめ庵野作品はほとんど観てきたので、とても興奮する演出が満載でした!
キャストは奇跡的に感じる程豪華ですね。
長谷川博己は見事に主役を演じきってた、
と思います。
政治や憲法、自衛隊や核エネルギー、そして復興など、今の日本が直面している様々な問題を孕んだドラマが見応えありました。
久しぶりに"映画を観た!"という気分で最高に気持ちが良いです^ ^

naochic

5.0本編は面白かったが…………

2016年8月10日

本当にいい映画に巡り会えたと思う。まだまだ邦画も捨てたものじゃないと言える傑作だと思う。

ただ、悲しいことに新しいゴジラを頭ごなしに否定する人が多過ぎるのではないだろうか。そしてそれに噛み付く人も些か多過ぎるのではないだろうか。

当然、手放しに本作を評価する人もいる。その逆もまた然り、全く受け付けず拒否反応を示す人もいる。それは全然いいと思う。評価なんて人それぞれで当たり前なのだから。

問題は否定する人とそれに突っかかる人。

まずは否定派。論理的な批評ならそうでもないけど、「面白くない」、「駄作」と何にも考えずに低評価を下す人は本当に映画をきちんと見てそう感じたのだろうか。それは論理的な批評をした人にも言える。一見ちゃんとした批評に見えるけど単なる粗探しでしかないのが多い気がする。個人的にだけども。

そしてそんな低評価をした人に対してやたら攻撃的な人は、正直そんなことしないで欲しい。他人は所詮他人、こんなこと言っちゃ身も蓋もないけれども、自分が楽しめればそれでいいじゃないか。なのにわざわざこんなところに来て噛み付く人は一体何がしたいのだろうか?

本作は本当に名作だったと思う。けれども観客の品性が欠けているのはどうなのだろう?こんなところで言い争いをしたり、無意味な評価をしたりしないで欲しいと心から思った。

KOU

4.0えらいこっちゃだった

2016年8月10日

身近すぎる街だからなおさら臨場感。

maiky

5.0ハリウッド版ゴジラを超えた!

2016年8月10日

ゴジラという未だかつて経験したことない危機に直面した現実の日本を為政者側から描いたリアリティある群像劇。
3.11を彷彿させる混乱する官邸内会議の描写はスリリングで秀逸!
海猿のような過剰な個々のヒロイズム精神論やセンチメンタリズムなどを廃して、ドキュメンタリータッチで描いており、最後の作戦実施にあたり、主人公が自衛隊員を訓示するシーンも、インディペンデンスデイにおけるが如く空疎なものにならず白けなかった。
エヴァンゲリオンのヤシマ作戦モードと鷺巣音楽ワールド全開で、一気に何もかも忘れ2時間新しいゴジラに没入させていただいた監督クリエーターさんありがとう!

Kei Bond

1.0つまらない。

2016年8月10日

今までのゴジラはすべて見てきた。
アメリカ版の1作目のゴジラもいまいちだったけど、今回のは全くつまらない。
渡辺健が出てた、アメリカ版のほうがずーっと面白かった。
こんなの、ゴジラで映画ではない。

幸夫笠原

4.0ゴジラの名を借りたシト襲来

2016年8月10日

エヴァンゲリオンが出て来ない日本政府VSシトとでも言おうか、まぁとりあえず邦画でここまで作れたというのが素晴らしいです

osamindesu

4.5大人の映画

2016年8月10日

これは現代の日本はこういうものだ
というのをストレートに伝えてくる大人の映画です

僕は政治には疎いですが
この映画を観てちゃんと学ばなきゃいけないなと思いました。
アメリカの強さはトップの絶対的な力
それに対し日本は何を決めるのも
総理+官僚方々で
即決力にかけていて現場で起きてる事の
悲惨さにすぐ対応出来ない
そんな弱さがある。
ただそれでも弱いだけではなく
しっかり考えた結果
他国とは違う考えで国民を守ることにはなる
犠牲は多いが犠牲の上に成り立っている結果。
ただそれが正しいは思わないけど
国を守るっていうのは
すごく色々な事が重なって一筋縄ではいかない事が分かる。そんな映画です。
もう一度観に行きます!

tk

2.0動きなさすぎ

2016年8月10日

迫力がない。こんな動かないゴジラはみたくない。作り物感がすごい。そんなとこでCG代けちんなや…

辛口くん

4.5洋画に比べると日本映画を見るのは少ないが あのゴジラがすっかり本格...

2016年8月10日

洋画に比べると日本映画を見るのは少ないが あのゴジラがすっかり本格的な格調の高い日本映画になっててびっくりした 石原さとみの役柄が変だったけど 可愛かったから まあ良いかって感じ とにかく面白かった また劇場で聞くあの音楽がとっても良かった すごかった

ふうさん

2.5今回のゴジラは

2016年8月10日

生き物だという感じがしませんでした。
ただ真っすぐ動く兵器。

HCR32

4.0呉爾羅、GODZILLA、ゴジラ

2016年8月10日

ゴジラを通して今の日本が抱えている問題が透けて見える作品。特に政府の対応のパロディーが現実味を伴っていることに苦笑いをする。各関係省庁の皆さん、閣僚の皆さん、与党野党議員、facebookやtwitter等で日々政治に関心を持っている皆さん、右や左やリベラルの皆さん、または政治に無関心な大多数の皆さん、観た方が良いですよ。イヤ、参考のためにも観るべきです。オリンピックや高校野球やポケモンGOを脇に置いて、この暑い夏の間に深く考えたいものです。

shanti

4.0初めてゴジラを鑑賞

2016年8月10日

ゴジラの知識はない状態からの鑑賞だったが予想より面白かった。
今作はキャストの多さとテンポの良い会話が見どころ。

CGの粗削りな部分が目立つが、途中からはあまり気にしないことにした。
ピークは中盤でそれ以降の終盤に中だるみを強く感じたのが気になった。

cure0101