劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

3.0(訂正)まあまあ

2016年8月12日

ヱヴァンゲリヲンが好きなので、庵野監督がどういう実写を作るのか興味があり鑑賞。しかし特にゴジラへの思い入れもなく、本当に子供の時に見て以来のゴジラ鑑賞。
まあ政治家の決断力の遅さによる混乱などちょっとデフォルメされてる感はあるものの、リアルな早口トークを取り入れて3.11の震災をベースに作られてるなあとは思ったが、その会話がまあ入ってこない。この部分とゴジラがほとんど動かずなんか経費削減しているようで気になった。しかし後半にかけて壊滅的になった東京の景色の見せ方や、一致団結して立ち向かっていくところなど盛り上げ方がうまく、最終的にはまあよかったかなと。しかし巷で絶賛されているほどいい映画だとはさすがに思わなかったというのが率直な感想。

レイは!?★

3.5観る価値がある

2016年8月12日

とても大人な向けゴジラだった。
シン・ゴジラのシンの意味が深いと思う。
ただ後ろの席で観てた子供達には足をバタバタさせて退屈モード 大人は釘つけでした。

アトレイル

4.0意外だった。

2016年8月12日

庵野監督だから終わらない物語なのだろうと思って観たが、ちゃんと完結してた。
石原さとみの役所が不評のようだが、次回作では大活躍するのではないだろうか。

また、ファーストゴジラへのオマージュが随所にあるので予習して行くと更に楽しめる映画です。

イカデビル

4.0もう何言ってもネタバレになりそうやけど、とりあえず観た方がいい! ...

2016年8月11日

ゴジラにも庵野にもエヴァンゲリオンにも触れた事ない私にも楽しめた。
しかし、面白かったー!って言っちゃっていいんかなコレ。

べべ

5.0初心者にも優しい

2016年8月11日

怪獣映画ね(笑)、ゴジラの知名度にあやかった有名アニメ監督の映画だからつまらないだろうと見に行く事なんて微塵も考えていなかった。

Twitterの評判が大変よく、たまたまクーポンがあったので何の気なしに足を運んだら何だこれ。面白いじゃないか。
まるでドキュメンタリー…安っぽい人間ドラマや恋愛描写、素人でもツッコミたくなるような馬鹿な行動や唐突な御都合主義もなくて邦画にありがちなイライラが一切ない。
ゴジラの既存知識はほぼ皆無(原爆だか水爆だかで出来た怪獣?程度しか知らない)で、特撮怪獣映画は何となく敬遠していたがこれは見に行かねば勿体無いと思う。
知識無しでも十分楽しめる。
リアリティ溢れ手に汗握る展開を大画面と重低音で楽しめるのは映画館だけだ。
そしてスーツや制服のカッコいいおじ様だらけ。やったね。

幸い、今一番話題の映画なので女性の一人客も見かける。私もその1人だった。
性別で行くことに二の足踏んでいるなら臆する事なく一歩踏み出して。仲間はいます。

零亜

4.0日本あるある

2016年8月11日

ゴジラの出現を前にして、国際情勢あるある、官邸あるある。
日本人はこうやって皆で頑張るしかないと思わせるいい映画だった。そう思うのは日本人だけかもしれないが…。

HigeKobo

4.0こんなゴジラが見たかった!

2016年8月11日

とにかくゴジラの描き方がすばらしいです。自然災害級の被害をもたらすものの、その行動予測ができず、対処法も見い出せないという恐怖は計り知れません。ありえないと思っても、もし自分の住む街にゴジラが現れたら…と考えてしまうほど、ゴジラに対する恐怖が現実味を帯びて感じられました。

一方で、無駄な話し合い、楽観視、決断の先送りなど、政府がまったく頼りにならない存在として描かれ、日本の危機管理に不安を覚えました。現実はこうあってほしくないものです。

作品に込めたメッセージとか、人物の描き方とか、そんな難しいことはさて置いて、全編にわたって漂うエヴァ臭、巨神兵を思わせる既視感、昭和を思い起こさせる特撮などが嫌いじゃなければ、絶対楽しめる作品だと思います。見終わってから、率直に「おもしろかったー!」と感じ、誰かと感想を話したくなる作品でした。

おじゃる

1.0寝むたかった

2016年8月11日

セリフ、録音が、アニメみたい。
アフレコですか?
核で、ゴジラを東京で殺すというの
有り得ない。うちのの息子の小学生でも、阿呆らしいて言ってる。

boratkazu

5.0初代『ゴジラ』の現代版アップデート

2016年8月11日

大傑作!改めて言うまでもないことを改めて言うけど庵野秀明は紛れもない天才だな

『グッドフェローズ』のように全編見せ場で圧倒的情報量を捌き切る編集。畳み掛けるような台詞は日本映画でいえば『駆け込み女と駆け出し男』に似ている。もちろん背骨は『日本のいちばん長い日』で『リンカーン』のような根回し映画でもある。そして何より初代『ゴジラ』の現代版アップデートである

全編見せ場のような編集が素晴らしい作品を観ると『グッドフェローズ』を引き合いに出すのは俺の悪い癖。まあ大好きな作品なんで許してくださいよ

ゴジラがおぞましくてカッコいい。ウルトラマン派の俺が鞍替えしそうになったよ

『シン・ゴジラ』は当然エヴァ(ヱヴァ)ファン必見。クライマックスは「ヤシマ作戦」やし音楽もそう。これ観たら早くヱヴァ完結編作れなんて言えなくなる

『シン・ゴジラ』を鑑賞中に「ゴジラが存在する世界には松井秀喜が存在しない」と思って勝手に悲しくなった

ヒートこけし

4.0「神」「新」「浸」「真」

2016年8月11日

ゴジラシリーズは子供の頃に見たのをうっすら覚えてるのと
最近やったアメリカのやつしか見てませんがに
今作はなかなか面白かった。

人々の味方で悪い怪獣を倒してくれてたあのゴジラが
初代よろしく人間相手にやりまくる。
しかも全方位攻撃できるとかほぼチート級の強さ、最大級の絶望感。

個人的にはゴジラ第一形態の特撮丸出しのビジュアルがツボ。
ウルトラマン出てくるんじゃねえかと思ったw

あの気になるラストシーンは
「見てる人間が考えろ」というお決まりのやり方なんでしょう。
そのやり方、嫌いじゃない。
…それとも次回作の布石?

別に専門的な文句はこれといってないけど強いて言うなら
「そのちょい出しゲスト必要?」ってトコが気になったかな。

手塚とおる、平泉成など必要な台詞がある必要な役どころならまだわかるけど

小出恵介、前田敦子、KREVA、犬童一心、石垣佑磨、片桐はいり、斉藤工など
「え?そこに金かけるの?」みたいなちょい役ゲスト陣。
ちょい役すぎて出てる事すら気付きにくいほど。

さいれんと

4.0初めての4DX

2016年8月11日

イオンの4DXにて鑑賞。
ゴジラファンとしてはプレデターみたいな口とか??どうなんだろうと思うところもあったけど、
4DXの迫力もあり十分楽しめた。

上みちる

4.5ゴジラ!シン、新時代

2016年8月11日

最近の日本映画では、バッグの出来栄えです。
すげ〜Y(>_<、)Y ヒェェ!、良かったです。
この監督さんに感謝します。

asakam38

3.5ただ1つだけ。

2016年8月11日

内容はよかったもの、なぜ大杉さんが総理大臣だった?途中で出てこなかったけどアホ総理感だけだった

リョウタ

2.0肝心の迫力がない

2016年8月11日

109シネマズエキスポシティIMAXレーザーにて鑑賞。日本一のスクリーンで見たのに迫力がない。
二年前に見たハリウッド版のゴジラはゴジラの最初の咆哮で、ビリビリビリッ!とカラダに響いたけど、今回は全くナシ。
CGが気になるのがボクの悪いクセ。
気ぐるみっぽさの残ったゴジラはゴジラファンには受けがいいのかもしれないけど、ボクには不自然に見えた。
多分、アニメだったらよかったのかもしれないけど、実写となるとあの映像では足りないなぁ。
実在感を感じなかった。
役者は序盤の映像での声のみのところが素人演技で萎えた。
他の役者もコメディのようなステレオタイプの演技で見るべきところはなかった。
特に石原さとみ。あれじゃかわいそう。
泉役の人も。
ちょこちょこ有名人が端役で出てるのもノイズ。
監督の力量なんだろうな。
ボクはエヴァファンではないのでエヴァっぽいところに高揚感も感じない。
ゴジラ愛、特撮愛にはあふれていたかもしれないけど、目新しいものはない。
話は特撮っぽいのでいいかなぁと思う。
アオイホノオって漫画を読んでるとこういう映画を作りそうな監督だなぁと思った。
大きなスクリーンでゴジラの音楽を聞けるのはよかった。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

5.0お金払っても見て良かった

良かったの一言
石原さとみさんは駅前留学のたまものなのか

まちちくん

5.0なるほど!

2016年8月11日

オープニングのエキストラの演技に興醒めしたけど、庵野氏の伝えたいことを理解が出来ず、評価を低くする人は、それまでの感性なんだろう。音楽も映像も日本映画界最高の出来だと思う。しかも、ゴジラがあんな形から進化するなんて…本当、その過程が福島の原発事故を彷彿させる。

前例のない事への対処

日本人の誇りと知恵と勇気を感じよ!

しげ

1.0オタクに媚びて承認欲求をくすぐるだけの浅薄な映画

2016年8月11日

ゴジラシリーズの今までの凡作・駄作の数を鑑みれば、映画として平均程度の出来栄えになっていれば特撮ファンとしては絶賛を以て迎えようと思っていたが、現実は無残なものであった。

なるほど映画を何かとても崇高な物だと思っていたり、自分は特別だと思っている層には、難解な専門用語が飛び交う会議シーンに高揚感を覚える事は、自らの価値を相乗的に高めていると錯覚させてくれる格好のデバイスだろう。
「凡人には分からない会議シーンの良さは自分のような選ばれた人種が認めてあげるんだ」と。
『リアリティ』を言い訳にして、ここまで手を抜いた会話シーンをよしとする監督の作家性と、そこを何故かとても好意的に解釈するオタクファンの思考には全く共感する事が出来ない。

CGの出来もひどいもので、ゴジラの全ての形態において体表のディテールもモーションも作り物感丸出し。
第二形態の体液や、第四形態の足運びなどは噴飯物である。
ギャレス・エドワーズ版のゴジラで散見された「暗くてよく見えない」と言う不満点に対抗して昼間のシーンを増やしたのかもしれないが、夜のシーン、それもハイライトになるはずの放射熱線撒き散らしシーンでさえ閉口するような出来栄えなのだから、もっと上手く技術力のなさをカバーできなかったものか。
ハリウッド並までは不可能だし望んでもいないが、せめて邦画と言う枠の中ではある程度上位に来て欲しかった。
ある意味では特撮のチープさは旧ゴジラ(特に平成VS)シリーズらしいとも言えるが…。

また、劇中あれだけエヴァンゲリオンを意識した演出でエヴァンゲリオンファンに、伊福部音楽で旧ゴジラシリーズファンに媚を売っておきながら、「私はやりたいようにやった」と言うセリフを作中の登場人物に言わせて逃げを打つ姿勢もとても不快である。
監督として世に出す作品に対してこうも責任の放棄をされては出来上がる作品がこの程度の出来栄えなのもさもありなん。
最後の尻尾を意味ありげに映すシーンも、謎を残したまま終わればファンが勝手に誇大解釈をしてくれる事を期待しているようにしか見えなかった。

絶賛意見の傾向から見るに、
普段邦画は見ないのに「邦画は終わっている」と勝手に決めつけ、数少ない名作を見つけた気分になりたい人、
恋愛パートや人間ドラマが存在するだけで苦痛に感じる非リア、
自分は特別な審美眼を持っていると思っている人、
安易なプロバガンダに影響されやすい人にとっては名作になるのではないだろうか。

なぜかわざわざ放射性物質を異常に短い半減期に変換してくれるゴジラをとりあえず凍結させただけで、日本に対する前向きなメッセージとして受け取っちゃう前向きな人もいるんだなぁ。

ヒトカゲ

5.04番 DH シン・ゴジラ

2016年8月11日

まず、日本の映画でここまで圧倒される作品ってありますかね ないでしょ いや、あるかな いや、ないわ
ゴジラがあまり動かないとか文句言ってる阿呆もいるけど、そこはDHなんだから目を瞑ろうよ。守備につかなくても、いいじゃないか ベンチでじっとしててもいいじゃないか
その代わりデッカいのを幾つか打ったろ、満塁ホームラン級のをぶっ放したろ 火炎放射と背中からの光線はビビったろ あれだけの活躍したんだからヒーローインタビューよ ボロ勝ちよ

saron

5.0まじやばい。鳥肌。泣いた。

2016年8月11日

まじやばい。鳥肌。泣いた。

なりー

4.0怪獣映画であって怪獣映画ではない

2016年8月10日

ロゴとか古い感じの音楽とか全体的に昭和初期?っぽい演出になってますね。しゃべりが早口なのも古い記録映画っぽくしてるんですよね?
問題のゴジラですが、不気味で恐かったです、邪悪です。
この作品、怪獣映画であって怪獣映画ではない。
初代ゴジラがそうだったように反核だとか、忘れたころにやってくる自然災害の恐ろしさや原発など人類に警鐘を鳴らしている…といった部分がおそらく根本にあるんだろうなと思う。
うむーっと唸らされる内容、けっして子供向けではないおとな向けの映画でした。

ねこねこシネマズ