劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

2016年8月22日

ゴジラ.核.人間(政治)

ベルモット

5.0迫力満点

2016年8月21日

ゴジラの巨体による破壊活動や熱線で東京が火の海と化す様は迫力満点。
人間側の軍事活動も圧巻の一言。戦車の砲撃や航空機の爆撃など洋画とはまた違った重厚感がある。
セリフがひっきりなしに飛び交うので、ゴジラが登場しないシーンでも飽きることはない。
久々に邦画で辟易しない映画を観れられた。

エヴァ要素あり。ファンには嬉しい。嬉しい。

ムハタス

3.0うーん、どうにも微妙だった

2016年8月21日

周りが絶賛するので観に行くもイマイチだった。笑いのポイントは結構あってニヤニヤしながら観るも(会議を中略したりとか石原さとみの発音とか無人の電車攻撃とか)全体的には乗れず。
なんでだろうと自己分析してみた。ゴジラへの攻撃が動物虐待に見えて仕方なかったってことに尽きる。なんだか可哀想で観てられなかったってことに気付かされましたw
そういう意味では人間の傲慢さを見せつけられたので監督の意図通りに感じたってことかな。

のぶりん

4.5いまを形を変えて表現している

2016年8月21日

現代社会の様子を形を表現している面白い作品でした。

jamjam

3.5ハリウッドと違い最初から最後までゴジラ、出ずっぱりで、満足しました...

2016年8月21日

ハリウッドと違い最初から最後までゴジラ、出ずっぱりで、満足しました。
200人以上の俳優が出ていて、それを探すのもたのしかった!

ぶんたくん

3.5楽しめたが...。f(^^;

A
楽しく観れたけど、海外の庵野さんファン用なのか?エヴァンゲリオンと巨神兵の時の演出で作られていたカンが強く、且つ演出は庵野さん一家が行っており、好き嫌い別れるかもしれない作品かと思います。

ソッケ

5.0面白かった

2016年8月21日

家族で見に行きました。
エヴァどころか漫画も読まないアニメも観ない旦那も
中学生の娘も面白かった!
と言ってたので
予備知識無しの人の方が
素直に楽しめるんじゃないでしょうか?

逆に考えるんだ!
セリフも字幕も読めなくていいんだ
って!

セリフと字幕にこだわったら楽しめません。雰囲気と大きな流れに身を任せるが吉です。

ガメラとか平成モスラ好きな人には合わないと思います。
プロジェクトXとブラタモリ好きは合うかも?

ふゆ

4.0ナマ・ゴジラ

2016年8月21日

日本に突如現れた怪物のせいで
政府関係者がバタバタする話。

現在の日本にゴジラが現れたら…
がテーマの今作。

国民の混乱はほんの少しで、
日本を支える総理やその関係者の混乱が
生々しく、笑いを交えながら描かれている。

かなり取材頑張ったんだなって
感じたぐらい描写がリアル。

今までの「特撮」のゴジラじゃなく
上質なパニック映画として観れた。

最初のあいつの気持ち悪さといい
独特のカメラワークといい
あの音楽といい庵野感抜群だった。

俳優陣も実力派が盛りだくさんで
ちょっとした役にも大物を使っている。
S.Tさんには笑ってしまった。

マスノブ

0.5最近観た中で最低だが。。

2016年8月21日

映画を観る前にみんなの口コミを観て、極端に意見が分かれていて、ゴーストバスターとシンゴジラ迷ってこっちを観ました。

がっ、失敗です。エヴァ好きにはいいかもしれないですが、会議室のシーンが多くリアルかもしれないけど、そこを観て面白さを全く感じれなかった( ̄∇ ̄)エヴァ好きは日本に多いのでそこでばかうけなんでしょうが、エヴァってなに?って感じの人やドキュメント的なものが好きではない人には向かないかもです。

こういう映画ってストーリーがいまいちでも、映像がすごかったとかあるんですが、特撮のためか、いかにも作りもの。ジャングルブックでCGがあんなにすごいのに、今さら昔のウルトラマン観てるような感じ。。。

せめて、映像迫力あればまだよかったんですが、ゴジラの目とか完全に作りもの。リアルさのカエラもなかった。

辛口な評価かもしれないですが、僕のいまの評価です

けいた

5.0日本人にガンバレ!って言ってるゴジラ映画

2016年8月21日

いきなり冒頭から、謎とスゴイ情報量が畳みかけてきます! ボーっとしてるとこの映画の楽しみが半減します。 ですので、気合い入れてスクリーンにかじりついてください(笑)

ホント無知でバカは付いてこれません。 ネットでの事前の勉強しては、有名俳優300人以上でますので、キャストらを検索チェックしませう。それとグーグルアースで東京湾~多摩川~東京駅、関東マップを頭に記憶し、最後は「自衛隊 戦闘機」のホームページをチェック。

ストーリーはシンプルに、ゴジラにという厄災に対抗する日本(政府?)。 見どころは、自衛隊の迫力ある攻撃シーン。からの中盤からの夜景でのゴジラが放射火炎を吐くところ。 庵野監督は、日本映画史に残るワンシーンを誕生させてくれました。

この映画監督は精神をぶっ壊して、優秀スタッフ総出で東宝印作品を産み出してつくりあげてます。

熱量もあり日本人ならわかるはずのメッセージに、それが伝わらない否定的な意見はなんだか素直じゃないなあと感じました。賛否両論の問題作!みたいな安っぽい宣伝文句もなんか違う。
アニメや映像作品で20年以上培った庵野監督だからできたこそゴジラ映画。
批判するなら子どもははアニメ、10代のガキはアクション・恋愛映画でヒマをつぶしてください(笑)

いま、大スクリーンで見ないと後悔します。なぜなら日本人にガンバレと奮い立たせ、希望をくれる作品なのだから。

Hideto

3.0最悪でもないけど、最高でもない。見て悪くはない。

2016年8月21日

ゴジラといえば、アメリカ版の不評もあってもうすっかり終わった映画だという認識でした。
そのためまったく食指が伸びませんでしたが、職場の仲間に薦められたのをきっかけに、あまり期待せず…ただ幼い頃見たメカゴジラあたりのワクワクを少しでも思い出せたらなという軽いモチベーションで鑑賞。

結果。特別良くもないし、悪くもない。
言うなれば【普通】。
いくつか特徴がありますが、それが好みによって良い点にも悪い点にもなり得る不思議な映画でした。

▽ストーリーがシンプル
(良い点)物語自体はシンプルなため、理解はしやすい。ゴジラ現る→対策考える→一進一退→そして結末。王道ですね。
(悪い点)話に捻りがない。先を「読めすぎる」展開。さらに、話そのものはシンプルなのに時折妙に凝った設定が出てきて、中途半端に?が残る。

▽キャストが豪華
(良い点)主要キャストはもちろん、え、この場面にこの人?という人も多数出演しているので、その人を見つける楽しみがある。クレジットも普段なかなかない五十音順。
(悪い点)端役にそれなりのポジションの役者がいるため、場面によっては逆に邪魔。存在に気づかないレベルならそれもアリだが、ストーリーに直接影響しない役ならわざわざ大写しにしたりセリフを与えたりしないで欲しい。

▽リアルを追求
(良い点)この国の意思決定の流れを細かく描こうとしています。人の思考もわりとリアルでそういうのが好きな人にはたまらないかと。自衛隊の装備や会話、作戦行動の描写は見事。動画投稿サイトなど、現代的な要素も取り入れている。エンドも比較的リアル。
(悪い点)リアル仕立ての中で、理想を追求し続ける主人公が悪目立ちし、逆にフィクション性を高めてしまっていた。またリアルを追求している割に都合がつかないところはストーリー優先で、時間経過的に絶対避難しているであろう外国要人(←石原さとみではない)がまだ東京にいて日本政府と話をしていたり、みたいな場面はいただけない。
さらに、声のみの出演の人の棒読み感も嘘くさい。

▽豊富なテロップ
(良い点)登場人物や会議の名称、作戦に投入される資機材が何なのかが文字になるためわかりやすい。
(悪い点)頻繁に登場するため目障りでもある。また、文字の内容が細かすぎるため自己満足感が漂う。電車の形式などどうでもいい情報に途中から興ざめ。

色々書きましたが、ゴジラは日本映画の財産だと思うので色々工夫しつつ見せてもらえることは有り難いことだと感じました。
評価が二分すると言われる本作ですが、特段悪くはなく、興味があれば見に行っても良い映画かと思います。

九段等持

3.0初ゴジラ

2016年8月20日

んーー政治風刺は良かった!
早口で着いてけなかった事がチョイチョイあって…年かしら⤵

ねこのあお

5.0シン日本の特撮

2016年8月20日

伝統と再生をしっかりと感じられる2時間。
キチンと円谷特撮の爆発音が生きてます。
ウルトラマンも日本海大海戦もこの効果音でしたね。
懐かしさと、驚きと、新しさ。
ありえないことをあり得るように見せるのが映画なら
これは◎。
面白かった〜
テンポ良く、2時間があっちゅう間でした。
もう一回観たい。

piyojiro

1.0予想以上にアニメアニメだった

2016年8月20日

日本の政治的なシーンがリアルに描かれるということで期待して見に行った。
 映画を見る前はアニメの監督になるだけで、こんなにも世界観が変わるとは思ってもいなかった。
 なぜアニメではなくゴジラとして作らなければならなかったのか??特撮映画には特撮映画の良さ、アニメにはアニメの良さがあって、それぞれに仕事にプライドをもって専念して欲しいと改めて感じた。

しかし、日本にはゴジラファンよりもアニメファンが圧倒的に多いのだから、評価が高くて当たり前かもしれない。
しかし、歴代ゴジラのファンとしてはとても残念な映画だった。今までのゴジラでも世界観やゴジラのキャラクターの一新は幾度と無く行われていたが、今回のそれは許せるレベルではない。
エメリッヒ版のゴジラもひどかったが、ゴジラという意味では今回よりはいくらかましだった。エメリッヒ版の時は、私の他にも低評価が多数派だったが、今回はヒットしているのが不思議でならない。やはり先に書いたように、日本はアニメの世界観に親和性が高い人が圧倒的に多いのが関係しているのだと思う。

ゴジラファン

5.0見たかったゴジラ

2016年8月20日

都合よく人間の味方になったりしない。完全な災厄として描かれているゴジラは最高!こういうのが見たかった!
政治家の右往左往ぶりや自衛隊の繰り出す多種多様な作戦と人間サイドも面白かった。

しょう

5.0ゴジラでなくても成り立つ映画

2016年8月20日

ゴジラをネタに初めての事象に対応できないであろう日本を描きたかっただけ
ゴジラでなくても成り立つ映画
アニメ系の監督は自衛隊大好きなので、自衛隊を撮りたかったのでしょう。

私はとても楽しめましたが、子供連れや今までのゴジラが好きな人は見ても楽しめないでしょう

とし

4.0完成度高い

2016年8月20日

久々に邦画を見てパンフを買おうって思ってしまった。今までのゴジラとは違う描き方であり、マジにゴジラが来たらこうなるんじゃない?って感じだった。所々に東日本大震災をイメージするシーンもあり、いろんな意味で凝ってるなと・・巷では、エヴァンゲリオン絡みのレビューが多いけど、俺はエヴァのこと全く知らないのでその辺は感想なし。まぁもう一回見てもいいかなともう出来でした。

マッチ

3.0あまりにも好評価ばかりだから

2016年8月20日

予告で初めてこの映画の存在を知った時、絶対つまらないだろうなぁと思ってました。
公開されてからレビューが好評価ばかりだったので気になり見に行ってきました。
結果的には皆さんが好評価するほどの良さは感じず。和製インデペンデンスデイって感じで新鮮さも感じずゴジラに対しての恐怖を感じる描写が弱すぎて、そういった点では洋画には及ばないのかなと
ただアクション面以外は良かった。実際にこういった現象が起きたらこうなるのかなぁと

すなぎも

1.0コメディじゃん!

2016年8月20日

ゴジラも変形するの?何で?それに「都民」よ、実際にゴジラが現れたら、どこに行くか分からないんだもん、とにかく「逃げる」じゃん。ゴジラのしっぽを見上げないじゃん。人を踏みつけても逃げるシーンいるでしょ?エキストラどうした!?政府のドタバタもどうせやるなら、もっとコメディに徹してやれば。石原さとみの英語もいらないし、コントみたいだったし。竹野内も浮いてたし。最後は自衛隊の戦力よりも土建屋の重機がつよかったし、電車が強かった。って、ギャグじゃん!!途中寝ました。

jjken

1.0ゴジラ、東映にさようなら

2016年8月20日

東映がここ数年間に繰り返してきた昭和IPをリバイバルする一連の流れもついにゴジラに及び、やっと決心がつきました。

さようなら、ゴジラ。
さようなら、東映。

この作品を見て、特撮が嫌いになりました。
特撮を、嫌いになることができました。
もう煩わされることはないでしょう。

過去のゴジラシリーズも、仮面ライダーも、捨て去ることができます。
本当にありがとう。

さようなら。

eiga-swing