劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

3.0途中で終わっている。

2016年8月29日

ゴジラ映画は上陸して町を破壊して海に帰っていき最後に一啼き。
ドラマのパートが長すぎたのかな。ハリウッド版でも守っているのに。

mory

4.0シミュレーション

2016年8月28日

シミュレーション映画というジャンルがあれば、それ。ゴジラ=現実=本質的には人間? 民衆=無力=政府から見れば虚構?=国家に含まれるが集団としてしか見られていない? 伏線や小ネタを回収し切れていないので、再鑑賞の必要性あり。

たかたか

3.0今更だけど観た

2016年8月28日

もし仮に現代日本にゴジラが現れたらという観点で視ると非常に良く出来た作品だと思う。

ゴジラが現れると一斉にツイッターなどで祭になったり、攻撃するに際してもその都度内閣の許可いるし。
会議場での会話はほぼ早口。
自分は難聴気味なので凄い苦痛以外何者でもなかった。

個人的には普通だった。
けど、最終的にゴジラ倒す作戦の時にうっすら涙してた。
最初の形態のゴジラには驚愕した。
観る価値はあると思うけど、それ以上でもそれ以下でもないそんな感じ。

あたぼう

3.0野村萬斎さんの無駄遣い

2016年8月28日

評価が高かったので、映画館に見に行きましたが、
これは、日本政府vs原発なわけですね。

高良健吾くんとか竹野内豊さん、
主役級の方々が、脇で惜しみなく演じてる姿が
見られたのは貴重でしたが、
ゴジラが野村萬斎さんである必要があったんか??
さすが体幹がしっかりしてる!!
ってほどの動きはなかったように思うんですが(^^;

石原さとみさんの英語、
お笑いの方のなんちゃって英語かと思いました。

Rinko

0.5時間の無駄でしかない

2016年8月28日

前評判が良く少し期待感もあったにはあった・・
しかし、アンノ監督という超不安要素もあった・・
残念ながらTVや他のメディアは完全に評価を正当にしておらず、ただただ話題だけの映画。
ストーリーは陳腐、脚本もダメ、演者も無意味
どうしようもない駄作です。
この映画を本当に高く評価できる人がいるのですか?
今まで数百本観てきた映画の中でもワースト3に入ります。

kenken

5.0なんだこれは!!

2016年8月28日

一言で言えば、最高でした。

Blu-rayも買うしまた見に行きたい。

ゴジラは子供の頃以来だったのでよく覚えていませんでしたが、ゴジラメインではなく対策する人々の話なのですね。
下手に恋愛要素も感動要素も入れず、淡々と仕事をする彼らの姿。
何これカッコよすぎでしょ(・∀・)

作戦も地味で日本人らしい作戦で、やけにリアル。

ミリオタ、鉄道オタにはたまらん映画ですね(笑)

えみりん

5.0映画「シン・ゴジラ」の感想

2016年8月28日

素晴らしい映画。よくぞ庵野監督はこの映画を作りました!

感想をいろいろ書こうかと思いましたが、島本和彦さんのツイートが全てな気がしてやめときます!

是非、オタクとして皆さんにオススメしたい作品です。

げんたろう

4.0ゴジラそのものではなく、政府の動きが面白い

2016年8月28日

「日本は危機や外圧によって成長する。」ということをよく表している映画。ゴジラを某国に置き替えたり政府を企業に置き替えて観るとリアリティが増して面白い。

FUKU_GCE02235

4.5初めて同じ映画を3回も観てきました

2016年8月28日

今回の『シン・ゴジラ』は凄く面白く、そして絶望感のある作品でした。
最初、この『シン・ゴジラ』のタイトルと監督が決まった時とゴジラのビジュアルが出たとき(エヴァ監督の人だし、ゴジラの歯が凄いぼろぼろだけど、大丈夫かな?)と感じました。
でも、いざ観てみると『これがゴジラだ!』と思うようなシーンが多かったです。
何を考えているか分からない目や裂けた口がより、ゴジラという虚構の存在を不気味に表現出来ていて、自分が初めて見た『ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃』のゴジラ(GMK)以来の恐いゴジラでした。
あと、役者さんの演技が素晴らしい。
早口で難しい言葉を使っていたから、より現実的に見えました。主人公のセリフの中に名言も多く感じました。
ゴジラを知らない人にも観てもいい作品だと思います。今年の夏は『シン・ゴジラ』でしょ!

なおさん

1.0テレビで十分

2016年8月28日

観賞する前に良い評判を聞きすぎたからか、作品としてあまりにも残念な印象。

セリフにしてもカットにしても蛇足が多過ぎてリズムが良くない箇所が多い。
カメラアングルの工夫がいまいち。

題材、設定などは面白いのに、色々やろうとして、うまく消化できなかったように思える。言うなれば90年代前半までの
典型的なダメな日本映画だと思う。

Gida

4.0期待以上。

2016年8月27日

ゴジラをこんなに集中しながら見るとは思わなかった。早口で繰り広げられる政治に魅入らざるを得ない。政治の特徴までを含め、日本を代表する映画だった。

peta

5.0見てみれば良さは分かる。

2016年8月27日

知っている地域、風景が映画に出てくるのは嬉しかった。過去最大級の破壊力のあるゴジラに感動した。

ぶんぶく茶釜

5.04DXで鑑賞

2016年8月27日

ゴジラが動くときの振動と心地よい風が体感できた。

トッシー

3.5私の中のゴジラ

2016年8月27日

ゴジラは口から放射能なり炎をはく。ゴジラの必殺技はこれ一択。シンゴジラでの表現は迫力がありすごい良かったです。ただ、背中からのビームは許せなかったです。ゴジラが背中からビーム?なにそれ?って感じでした。これでシンゴジラの評価が下がりました。また、最後の尻尾の表現はゴジラを怪獣では無く違う化け物になっていく感じがしていやでした。新作映画として今年一番面白買ったのですが、ゴジラ映画としては不満が残る出来でした。エヴァの実写版のシトなら最高に良かったとおもいますが、ゴジラをシトにはしてほしくなかった。

捨て犬ぽち

4.0良かった。

2016年8月27日

ゴジラがおどろおどろしくて良かった。

石原さとみは別にいらなかった。

ヒビノミライ

3.5この映画の

2016年8月26日

信者のような方達が、異常なまでにこの映画を絶賛するので、自分の中でものすごく高いハードルを設定して見てしまい、少し厳しめの意見になっているかもしれませんが、この映画を一言で言うと、「悪くはないけど、絶賛するほどでもない」という感じです。

作品としては、「ゴジラ」という怪物を押し出した特撮映画のような感じもありながら、憲法の問題や、世界各国との関係、今ある日本の軍事制度の問題点や、アメリカとの関係など、今の日本にもしこのような想定しえない大災害が起こったらこうなるのかな?と考えさせられる内容が盛りだくさんで、目が離せない展開が続き、悪くなかったと思います。

ですが、いくつか気になった点もあったのは事実です。

まず、役者さん達のセリフ。異常な早口で矢継ぎ早に会話が展開されていき、所々なんと言っているか聞き取れないシーンも見受けられるなど、正直なところ、あそこまで早口にしている意図が読み取れない場面が多かったです。

次に、これは私の個人的な思いですが、この映画は、もう少し特撮物としての面白さを追求してもいいんじゃないかなと感じました。「ゴジラ」よりかは、日本政府の奮闘がメインで描かれており、特撮物としての面白さは薄かったかなと思います。

そして、最後に、はっきり言って「異常」とも感じるこの映画の信者の皆さんのおかげで、どこか厳しい目、斜に構えた感じで作品を体感していた自分がおり、純粋な目でなかなか見れなかったと感じています。

映画の評論は、はっきり言えばもっとシンプルで良いですよね。面白かったか、面白くなかったか。で。
ただ、この作品を褒めちぎる人達は色んな御託を押し並べて賞賛する人が多いと感じます。(あくまでも私の周りの人の反応を見てですが)
様々な要素を加味しても、決して悪くない映画です。
しかし、こうした信者達への反発心がどこかで働いてしまい、作品を純粋に見れないのは私だけでしょうか。。

今回は自分自身長文になってしまいましたが、面白い・面白くないの2択で推し量れるような、シンプルな映画批評を、求めていきたいですし、自分自身も心がけていきたいと思います。

イブラ

4.5余貴美子

2016年8月25日

私がもし、この映画に出れるなら
余貴美子の役がやりたい。
面白かった!
以上。

タテスジコ

4.0怖い

2016年8月25日

ビジュアルの気持ち悪さ、不気味さからくる怖さもあるけど、ゴジラはいろんな恐怖の象徴としてちゃんとか怖かった。
今ある制度で国は外からの攻撃から民の生活を守れるのか、また原発事故で更なる放射能の拡散があれば今度こそ国際社会から見放されるんじゃないか、突然の災害に何もする間も無く自分は潰されるんじゃないか。
様々な恐怖の象徴としてゴジラが日本の中心に現れて、破壊していく。リアルっぽい官僚のやり取りは、実際への脅威への対処のシュミレーションのようだった。
映画ではだいぶ楽観的に描かれてるように感じて、現実にゴジラに象徴されるような脅威が自分の身に掛かって来たらどうなるのかと考えると、個人ではどうしようもないだけにまた怖い。
思ってたより想定外だったという発言は、政治家だけに限らず皆に当てはまる心情のようにも感じ、ユーモラスだけど、また怖い、見ごたえのある映画だった。

あきら

5.0凄いとしか言いようがない

2016年8月25日

エバは観てません。ナウシカは何度も観ました。そんな私でも大変感動しました
-----
BD版『風の谷のナウシカ』の完成披露発表会において、スタジオジブリの鈴木敏夫は「エヴァンゲリオンは巨神兵だ!!と今気付きました」「何十年たった今でも人間って同じことやるんですね。恐ろしい(笑)。だからお墓には巨神兵って書いときましょう」と発言した
-----

はい、ゴジラ「も」巨神兵です

hat