シン・ゴジラのレビュー・感想・評価
僕の「映画観」を変えた最高の一作
怪獣がワーギャーする映画じゃなかった
なんか…エヴァとか巨神兵とか…
レビューを拝見していて、偏った見方で低い評価をしていたり、また盛り上がってる方が結構いらっしゃるようにお見受けしました。
もちろん映画なんて人それぞれ感想が違っていいに決まってるんですが。
だからこれも一個人の感想です。
本当に観客を試す映画だと思いました。
私は笑えるシーンや皮肉なシーンが多く、また俳優の皆さんの努力が伝わってきて単純に面白かった!というのが一番の感想なんですが、なるほど今これを上映するのはなかなか挑戦的だな、とも思いました。
〜中略〜
いちばん最後の最後のあれ、皆さんなんだと思ったのでしょうか?
あれゴジラのフォルムじゃないでしょ。
次回作への布石とかじゃないでしょう。
ゴジラがどうして誕生したのかとか、なんで日本なのかとか、物語をちゃんと考えたらあれ見て切なくなりました。
もちろんそこについても人それぞれの意見があるからこそ面白いのかな、とも思いますが。
IMAXで
観てきました。テンポが良かったのとキャスティングとセリフにリアリティがあって好きです。ヒーローもいかにも邦画らしいヒーローで。石原さとみのキャラは終始違和感。竹野内豊のかっこよさがすごいじゃん。って思います。チョイ役の使い方がほんとにチョイ過ぎてキャスト調べてから行くと面白いです。エンドロールでKREVAの名前が出てきたのには笑いました。どこにもいなかったわ笑
展開や絵面がエヴァそのものです。山場で使用されているBGMもエヴァのと同じか意識して似せてつくっていると思います。僕は好きでした。
ゴジラもグロめにリニューアルされていて歴代ゴジラの中で一番好きです。意外な設定だったのも良かった。続きもありそうだったので楽しみです。ただヒロインはキャラも人選も個人的に超重要だと思うので星3つ半といたしましょう。
何度も見たい
初めてのゴジラ
日本らしい上質なエンターテインメント
こんなに怪獣の暴れるシーンの少ない怪獣映画は珍しいのでは(笑)。しかしながら、リアリティあふれる展開は、緊張感あり見てて全く飽きさせません。
今時CGで何だってできるだろうに、そこをぐっと抑えて、やたら騒々しい最近のアメリカ特撮映画とは見事に一線を画しました。
ありきたりな恋愛ドラマも家族ドラマもなし。硬派な政治ドラマを貫いたのも潔いと思いました。もどかしいくらい、チマチマした展開も日本らしいところで、でもなんとか解決に向かうのも、らしくていいなぁ。
日本の技術を結集した解決策も、プロジェクトXみたいで素敵でした。ラストシーンは、ぜひ地上の星を流してほしかった。
ゴジラに対する監督のリスペクトもしっかり感じられ、見た後も爽やかな気持ちになる、素晴らしい映画でした。
ゴジラをいじめないで!気持ちになってくる
シンゴジラ、3回見て
シンゴジラ。今日IMAXで2回目を観た。不覚にも、泣いた。
最初にオーバーラップするのは東日本大震災。あの津波の恐怖、福島原発の恐怖と、ゴジラのジリジリとした進撃がシンクロする。
縦割りで即断ができない政府、簡単に攻撃ができない自衛隊、多くの事実が一度に降りかかってくる。
続いてもっと進化したゴジラが、僕らが普段働く、見慣れた東京を。。大破壊する。。
その駆除に日本が、世界が結束する。いろいろな思惑を持って。
そして日本に3度目の原爆を落とさないために、結束する日本の落ちこぼれ、オタクチーム。その中核が就職氷河期あたりの若手中堅、そして女性であるのが、今を象徴している。
久々に何度も映画館に足を運びたくなった映画だった。映像の素晴らしさ、根底に流れるメッセージ、そして謎解き。。
最後の作戦が成功したのに、被害者を思い、ぬか喜びしない日本人。静かに復興に勤しむ被災者の姿。東日本大震災で日本人は、忘れかけていた日本人の誇りを取り戻した。日本人が尊敬される滅私の心、これがあれば日本はまだまだ成長できると思った。
3回目
この映画、甘くみるな!!
予告編やキャスティングにつられて見に行きましたが、それだけに収まりません。想像を絶するとはこのことですね。
何がすごいって、『ゴジラ!そう来るか!!!』というところ。出だしからインパクトの連続で、スケールっていったらありゃしない。"日本の中心"の破壊感をぜひ、劇場で←
いやほんとに、「マジでこんなこと起こったらこうなるんだなぁ。恐ろしいな。」って真剣に考えてました。
政界の皮肉も込められていました。あと、某強国の……・∇・
セリフ一言から改めて実感させられることは多かったです。ドラマですよ。濃い。
あぁあと、斎藤工くんとか前田敦子さんとか、ちゃんと見つけてくださいね!!
ただの戦いじゃない。
見たあとに腹一杯になることは間違いなし!