劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0想像していたよりずっと

面白かった。

ゴジラを取り巻く政府や官僚や与党の模様とか、
外国の調整、時間軸の期限設定もあり、

切迫した期間の調整など今までにないゴジラ映画で
ドラマとしても面白い。

Bluetom2020

4.5日本らしい上質なエンターテインメント

2016年9月4日

こんなに怪獣の暴れるシーンの少ない怪獣映画は珍しいのでは(笑)。しかしながら、リアリティあふれる展開は、緊張感あり見てて全く飽きさせません。

今時CGで何だってできるだろうに、そこをぐっと抑えて、やたら騒々しい最近のアメリカ特撮映画とは見事に一線を画しました。

ありきたりな恋愛ドラマも家族ドラマもなし。硬派な政治ドラマを貫いたのも潔いと思いました。もどかしいくらい、チマチマした展開も日本らしいところで、でもなんとか解決に向かうのも、らしくていいなぁ。

日本の技術を結集した解決策も、プロジェクトXみたいで素敵でした。ラストシーンは、ぜひ地上の星を流してほしかった。

ゴジラに対する監督のリスペクトもしっかり感じられ、見た後も爽やかな気持ちになる、素晴らしい映画でした。

Trss

3.5ゴジラをいじめないで!気持ちになってくる

2016年9月4日

初ゴジラで別に監督の事嫌いでもないし好きでもない

画の質感が変にごりごり強い光の使い方をしない。カラッとした質感なのがとても好感持てた。

なんかね、色々な人物があくせく働いているのはよくとれているけれど変に人物に対して主観的になってなくてね、その分無機物とかゴジラとかがとっても可愛く撮れてるモノだから、男の子じゃなくても

「ダメ!!そんなにゴジラいじめちゃダメ!!」
「あ"〜〜〜っ!!!!在来線!!!!!!!」

って気持ちになりやすいよね。

ちややん

4.5シンゴジラ、3回見て

2016年9月4日

シンゴジラ。今日IMAXで2回目を観た。不覚にも、泣いた。
最初にオーバーラップするのは東日本大震災。あの津波の恐怖、福島原発の恐怖と、ゴジラのジリジリとした進撃がシンクロする。
縦割りで即断ができない政府、簡単に攻撃ができない自衛隊、多くの事実が一度に降りかかってくる。
続いてもっと進化したゴジラが、僕らが普段働く、見慣れた東京を。。大破壊する。。
その駆除に日本が、世界が結束する。いろいろな思惑を持って。
そして日本に3度目の原爆を落とさないために、結束する日本の落ちこぼれ、オタクチーム。その中核が就職氷河期あたりの若手中堅、そして女性であるのが、今を象徴している。
久々に何度も映画館に足を運びたくなった映画だった。映像の素晴らしさ、根底に流れるメッセージ、そして謎解き。。
最後の作戦が成功したのに、被害者を思い、ぬか喜びしない日本人。静かに復興に勤しむ被災者の姿。東日本大震災で日本人は、忘れかけていた日本人の誇りを取り戻した。日本人が尊敬される滅私の心、これがあれば日本はまだまだ成長できると思った。

地元コアネタまるさん

1.0期待はしてなかったけど・・・

2016年9月4日

やたらと賛美されているこの作品・・なんで?
エヴァヲタのみのため??

なんか、やたらと社会派を気取ったつもりの“創り”が余計にダメだわ

観る価値は無い!と断言できる数少ない作品です。

ハサウェイ

4.0よくぞここまで。

驚いた。
ゴジラだけど、圧倒的なリアリティ。
こんな映画も増えてくるといいがらなかなか稀有だとおもう。

seluro

5.03回目

2016年9月4日

観る度に違う印象に変わっていく、本当に懐の広い映画だと思う。ゴジラ自体はあくまで私達日本人に降り掛かる(災害)事象であり、この作品の骨子は『我々日本人はこの様な悲惨な事態に遭遇したとしても、逃げずにめげずに復活するだけの能力、気力を、(戦後70年以上経っても)まだ有しているのだ』と言う点にある気がした。そういう解釈で見れば単なる怪獣映画(たまたまハリウッド製の『キングコング』の予告編を観たが、あれこそ怪獣映画)等ではない事がハッキリと理解出来た。他国の人が見たら正直つまらない映画だと思うが、我々日本人には心して胸に刻むべき作品だと、強く感じた。
最後に、市川実日子さん、美しい…。

こっこ

2.0「お芝居してます!」感

2016年9月4日

登場人物が多いから、仕方がないのかも知れないが、役者さんによって演技のレベルが違いすぎてとてもじゃないがリアリティに欠けるところが残念。
庵野節それ自体のファンであれば楽しく見られるかも。

kkuboi

4.5この映画、甘くみるな!!

2016年9月3日

予告編やキャスティングにつられて見に行きましたが、それだけに収まりません。想像を絶するとはこのことですね。

何がすごいって、『ゴジラ!そう来るか!!!』というところ。出だしからインパクトの連続で、スケールっていったらありゃしない。"日本の中心"の破壊感をぜひ、劇場で←
いやほんとに、「マジでこんなこと起こったらこうなるんだなぁ。恐ろしいな。」って真剣に考えてました。

政界の皮肉も込められていました。あと、某強国の……・∇・
セリフ一言から改めて実感させられることは多かったです。ドラマですよ。濃い。

あぁあと、斎藤工くんとか前田敦子さんとか、ちゃんと見つけてくださいね!!

ただの戦いじゃない。
見たあとに腹一杯になることは間違いなし!

ワッフルつね

3.5エバ!

2016年9月3日

庵野さんぽい喋り方、作戦名のつけ方、文字の挿入の仕方。ゴジラがすごく初号機っぽいところとか。
普通に面白かったです。最後の凍結剤入れてるところが何も入ってないような感じが、面白かったけど。

emp

1.0これがゴジラ作品?

2016年9月3日

ゴジラと対峙して、こんなに怖れない政治家っているんだろうか?
まるで踊る大捜査線のようなノリの人間模様だった(○_○)!!

湘南

5.0リアルなゴジラ!

2016年9月3日

2時間、息つく暇なく見いりました✨映像、音楽、話の展開どれをとっても非常に良かったです❗
ストーリーは本当にシンプルで、現実にゴジラが現れたら、ただそれだけです。
難しい話が所々はいりますが、理解できなくても全く問題ないです(笑)
全ての想定を上回る事態が起きたとき、人間は無力だけど、それを解決する知恵と強さを持っているそんな映画でした✨
文句なしにお勧めです✨
長谷川さん、かっこよすぎ✨

ゆう

5.0この映画は実写版エヴァだね

2016年9月3日

この映画、エヴァンゲリオンを知らない人が見たら、ただのゴジラ映画だよね。だけどゴジラを使徒だと思えば、まさにエヴァだよね〜。劇中の音楽もエヴァっぽいし。自衛隊が使徒に歯が立たないところも同じだね。ヤシオリ作戦もヤシマ作戦だよね~。最後のシーンでゴジラの背中のトサカに綾波?のクローンの様なものが見えたような気がするが…。エヴァは出てこないけど、実写版エヴァンゲリオンとも言えるな。ゴジラが東京駅前で固まってしまったまま終わってるけど次作では復活の予感ありありだな。次作は最終兵器エヴァンゲリオン登場じゃないですか!? それが東宝が庵野監督を起用した意図なんじゃないかな。だとするとかなり面白いことになりそうだね。

じんたん

4.5うちの近くもゴジラにやられました

2016年9月3日

ゴジラと人間との戦いにフォーカスされて作られているのが良かった。
エヴァの雰囲気がピッタリだと思う。

hojicha

5.0日本映画もここまで来た〓︎

2016年9月3日

正直、あまり期待せずに観たのですが、大変面白かった。怪獣映画ではなく、巨大な敵に振り回される政府関係者の話。実際はどうか分からないが、部外者からするとかなりリアルな動きに感じられる。この映画を例えると、『1作目のゴジラ+踊る大走査線+エヴァンゲリオン÷3』ではないでしょうか。

segopp1

5.0リアリティーを追求している

2016年9月3日

ゴジラ映画を初めて劇場でみました。本当にこの映画はスゴイの一言に尽きます。東宝と、庵野監督や樋口監督など特撮を愛するスタッフ陣のもとで制作され、この映画の本気度がよくわかりました。とにかく面白いです。IMAX版で見たので、4DX版も見てみたいです。

AT

4.0一瞬、ゴジラが使徒に思えた。

2016年9月3日

対策を練るシーンに流れるバックミュージックがエヴァっぽい、ヤシマ作戦が始まるのかと思った(笑)

やっぱゴジラ倒すには、使徒同様に、陽電子砲で倒すのかと思った(笑)

でもとても良いバランスで構成されていて、観ていてとてもワクワクしました。

過去のキューテーハニーの様な駄作にならなくてよかった。

ATフィールド

4.0同じテンポ

2016年9月3日

常に同じテンポの構成で少し飽きてしまうこともありましたが、内容は興味深かったです。
ゴジラのちゃっちさはわざとやってるんでしょうか?
リアリティにかけました。

ajun

4.0シン・ゴジラ観た。

迫力迫力迫力

チャールズ

4.0間違い無しに面白かった

2016年9月3日

ただし、仕事を思い出した(^_^;

大成