劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

5.0すぐ観るべき!庵野監督だからこそのゴジラ

2016年8月2日

最後の一言は監督自身の気持ちでしょうね
つまり、…なわけですね!

本多監督のゴジラへのリスペクトを感じる部分多く、もっとゴジラの姿を隠しても良かったのかもと思いましたが回り回って隠してたってことですかね。そもそも宣伝であんなに出てますからね。みんなゴジラを知っている時代ならではでしょう。

序盤、延々と繰り返される責任のたらい回し、続く事態の急変に対応できない人々
笑えるカットがいっぱいです。

中盤以降、襲撃までに事態を政府に丸投げしている民衆が描かれてるわけですよね。明示しないけどさ。

この映画の主役は、ゴジラという災害に抗う人々ですね。逃げるだけの人はどうでもいいのでしょう。庵野監督の作品を見ていれば「自分で主役になる」行動をする人たちが好きなんだと感じます。それは政府の役人であり、避難所で新たな生活に向けて生きはじめる人たちなわけです。

最後のアレの造形については、途中で怖いのはヒトだって名言しているし、見たまんまの伏線だってことでしょう。

ダメで元々と思って観に来て本当に申し訳ないって感じです。
これは秀作ですよ。この夏、絶対に観ておくべき。

追記
ゴジラ関係のシーンはほとんど樋口監督の功績じゃないかなぁ。

本多監督のゴジラ、庵野監督のエヴァ、樋口監督のガメラを観ているかどうかで印象は全然違うと思う。
メインストーリーは庵野監督でしょうから、庵野監督にとっての正義と悪の感覚が理解できるかどうかでも理解できるかどうかが変わるのかと。
あとはゴジラvsの中でも特に異色なアレを観てるかどうかですね。冒頭のシーンで、薄っすら匂い出して中盤、そして最後までの伏線になってるアレです。

本多監督の一作目のような、未経験の災害へのリアクションや集団逃亡などが目当ての人は合わないと思います。庵野監督の中にいる善人と悪人が描かれる物語ですから。

ジュン

2.0無駄に長い

2016年8月2日

自分の好みからはかけ離れていて楽しめなかった。

怪獣を題材にしながらも、やたらと会議の場面が多く、くどい。2時間を切る
映画のはずなのに間延びした印象だけが残った。

もっと単純に怪獣の怖さ、街を破壊され避難しなければならない人々の無念さが
感じられる映画の方が良かった。

なぜ主要な登場人物の中に一般人や防衛の最前線にいる人物がいないのだろう。
お偉いさんの面々が現場から離れた室内にいて、各自がそれぞれの立場で発言する
のをアップで映してばかり。ヒーローもヒロインもいないから感情移入できない。

私がこのジャンルの映画に求めるのは非日常の映像・スリリングな展開・救出劇等
だが、わざとなのか、そういった要素を避けて能書きに重点を置いている。

核や放射能・311・自衛隊・日米安保等、日本人にとって重要なテーマを
描いているのは日本のゴジラらしくて良いのだが、物語にさりげなく盛り込む
のではなく説明的な台詞を役者に言わせているだけ。

理屈っぽくて、感性に訴えて来ない映画。苦手だ。

toshijp

4.5期待せずに、でも必ず観に行ってくれ

saikimujin

5.0ゴジラ、襲来

2016年8月2日

現代日本映画の傑作の誕生だ。
圧倒的な恐怖。
圧倒的なリアリティ。
そして、圧倒的なメッセージ。

今を生きる日本人全員が
忘れてはいけない強い想いがここにはある。

ゴジラが、
今を生きる日本人全員が抱えている
3.11、原発、日米安保など
様々な問題を思い起こさせる。

どうしたって国全体が暗くなってしまう。

なすすべがない。
どうしようもない。
絶望的だ。

しかし、である。
この国にはまだ希望が残っている。
まだ終わってない。
まだやれる。
まだ頑張れる。
だから
「最後まで諦めず、この国を見捨てずにやろう。」
このセリフが刺さる。
涙がこぼれる。
我々を鼓舞し、我々の魂を震わせてくれる。
「日本 対 ゴジラ」
「日本 対 虚構」
そうではない。
この映画は「日本 対 現実」なのだ。
今我々が直面しているあらゆる困難を
国民一丸となって希望を捨てずにいこう。

そういうメッセージを感じられた。

日本という国への愛着が湧きまくった。
とても感動させられた。

それにしてもオタク感、エヴァ感が強い。
読ませる気が全くないテロップや、
戦車の横撃ち、
「ヤシオリ作戦」というネーミング。
音楽に至ってはそのまんまではないか。
自分はどちらも大好きだから
良かったが、そうではない人には
ウケが悪いかもしれない。
庵野監督は本当にオタク心を
くすぐるのがうまい。天才的だ。

FG

5.0素晴らしい

怖い

素晴らしい。小学生と中学生と観に行ったけど、3人揃って溢れる熱い涙。
難しい用語が飛び交うのもリアルでよかった。自衛隊どれだけ協力してるの!って感じも良かった。
所々に見られるエヴァ感も良かった。
もう一回観たい!
しかし、ゴジラ怖かったーーー!

猫ちぐら

4.5時間を感じさせない、圧巻。

2016年8月2日

ゴジラ…にはそこまで思い入れはなく、またエヴァにも思い入れはありません。
とりあえず初代ゴジラを庵野監督がリスペクトしているというのは知っていたので、事前に観てから行きました。

とにかく素晴らしかったです。
コミカルに最初は展開され、ゴジラの出現時も「え?」と思う。
しかし被害が増えるにつれストーリーもシリアスに展開。一気にヤマ場まで駆け上ります。
難しい用語も飛び交い、子どもには理解できないと声もありますが、別に全てわからなくてもいいんじゃないかと思います。
バカみたいなアイドル映画ばかりが台頭してる今、真剣に作られた映画というものを今の子どもには感じてほしいです。

さて、庵野監督ということでしたが、エヴァンゲリオンシリーズというよりも、群像劇の描き方等どちらかといえばパトレイバーシリーズを匂わせます。
パトレイバー自体が怪獣や特撮をリスペクトしている作品としても知られています。
テレビシリーズの「歌を歌ったクジラ」や劇場版全3作等を知っているとより楽しめると思います。

製作委員会方式なんてせず、責任をはっきりとして、お金をきちんとかければ日本でもまだまだこんな面白い映画が作れるんだといういい例だと思いました。

かんいち

4.0監督志望の人へ!!

2016年8月2日

これが怪獣映画の全て。
マッドマックスデスロード以来久々の最高の娯楽映画。

最近の映画はお涙関係やたら多かったり、無理矢理オールスターにしたり、監督の無能ぶり丸出しが多い中
さすが庵野さん。さすがでした。超映画、アニメ、特撮好きの私の中では、平成ガメラシリーズ以来の素晴らしい特撮映画でした。

ゴジラは強いしとんでもない!!

これをどう伝えるかで全てです。こじつけみたいに愛や涙や戦う理由なんていらない。

特に邦画の無能な監督ども。もっとこれ見て

エヴァンゲリオンを世に放った男の作品見て勉強して下さい。

庵野さんにも一つ、あんまり作品の乱発はしない方が良いです。

また転けて鬱病なるんで。

あとBGM 、エヴァンゲリオン切り離せよ。

これさえなければ100点でした。

カネゴンパパ

4.0主役は日本。

怖い

「ヱヴァの庵野秀明がゴジラが撮る」というアングル。正直、そのニュースを初めて目にした時は「えっ新ヱヴァはどうなるの?まず作るのはそっちじゃない?つか、なにゆえゴジラ?務まるの?」と、思っちゃいました。思っちゃいますよね。うん。誰でも思うでしょう。
あ。やあ誰でも思う、は言い過ぎですか。「流石だ庵野!任せたぞ!」て方々もおらっしゃったでしょう。ま兎に角、自分は最初に「何故?」と思った側の人間です。
予告編を観てもあまりピンとは来なくて。「ああ、良くも悪くも庵野秀明だな」という感想しか抱けず。まあ観に行くつもりではいたんです。で、封切られて。何やらSNS界隈じゃ大絶賛の嵐じゃないですか。ここで少し考えを改め直したんです。じゃ、期待して観に行こうと(現金ですいません)。

まあああああああ。まあ。量に圧倒されました。
夥しい情報量、ぽんぽんと飛び交う難解な会話。把握しきれない人間模様。矢継ぎ早に飛び散らかるロケーションの数々。いちいち場面場面に挿入される明朝体フォント。自衛隊の兵器群。瓦礫の山。ゴジラの光線量。この量ですよ。この量が、観る側の快楽中枢を刺激してくるんですね。
そして、ああ、これ、紛うことなき庵野秀明監督作品だな、と思って。

予告編を観た際に「良くも悪くも庵野秀明」という感想しか抱けなかったと前述しましたけど、まあ、それは事実で、確かにそうなんです。そうなんですけど、彼のフォーマット、方程式がかっちりとハマった「唯一無二なゴジラ」作品に仕上がってるんですよ。
良し悪しは観る側の判断に委ねるとしても、庵野秀明にしか撮れないよな、と。
新旧含めてエヴァンゲリオンを観ていた時に感じていた楽しさ、ワクワク感が、このシン・ゴジラにもあって。それが良いことなのか悪いことなのかは分からないです。分からないですが、このヱヴァ感がどうしても滲み出てきちゃうのが彼の作家性なんでしょう。いやあ、面白かったですね。

あと、ゴジラにそこまでフォーカスが当たっているか?というと、実はそうでもないんですよ。飽くまで主役は“日本”という。そこも興味深かったです。

ロロ・トマシ

4.0庵野秀明のオマージュ三部作

ぽn

5.0必見‼︎

こばりん

2.0つまらん!

2016年8月2日

ハリウッド版の方が面白い。
会議のシーンやら無駄な会話が
多すぎて 約2時間が3時間位に感じた。
期待して観に行って損した!

坊っちゃん

2.0オタクは喜ぶ

neil

4.5おもしろかった。。。

ミニオン14

5.0タイトルなし(ネタバレ)

よね

5.0面白かった!これぞ庵野作品って感じ

がってんタスケ

5.0シン・ゴジラ

難しい

昭和29年生まれゴジラと同じです。この映画真面目、まとも、プロフェッショナル。こんな映画ができる日本は捨てたもんじゃない。真剣の真・ゴジラと受け取りました。

アトラス君

3.0折角のリアリティー仕立てだが

mango happy

0.5駄作・・・

難しい

asers023

4.5面白かったです

2016年8月2日

怪獣映画を楽しませてやろう!っていう意気込みの感じられました。
歴々のゴジラ映画を思わせるディテールもそこかしこにありました。
オタク起用は現代的で他のハリウッド映画と似たシチュエーションだった。
女性大統領実現の夢も、今を反映してましたね。
最後は都合良すぎた感があったものの許容範囲内だった。

ベッラ

4.51日経過した今もあの「今」に恐怖する。

怖い

劇場で観なかったら罪になるのではないか!?
観ている途中今の時代に劇場でゴジラを観ている事に感動し涙する。

クロエrai
PR U-NEXTで本編を観る