劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

1.0「ゴジラ」を見たかった

2017年11月13日
鑑賞方法:TV地上波

寝られる

政府の対応とかリアルである意味良いが、ゴジラとしての映画映えはしない。
CGは違和感しかないし会話ばかりでゴジラの出番は少ない。感じ方は人それぞれだが洋画に慣れてしまった人間的には娯楽性は無かった。

ある意味シン・ゴジラかもしれないが、ゴジラを期待してた人にとってはガッカリ。
世界よ!これがゴジラだ!といったレビューがあるが、CGもストーリーもあくまで日本人向けで世界に誇れる映画などではない。
逆に聞きたい。日本政府がぐだぐだ対応してるだけの映画のどこが世界に誇れるのか?

ももこ

3.0身近な見た人がみんな大絶賛していたので楽しみにしていた。のが悪かっ...

r!eco

4.5ゴジラに電車が突っ込むシーン。

2017年11月12日

作戦立てて戦って、作戦立てて戦っての繰り返しなんだけど、とても面白い。
ゴジラに電車が突っ込むシーンが好き。

mg

2.5おうち-21

鑑賞方法:TV地上波

だめだーー石原さとみの英語と序盤の怪物がおもちゃすぎて入り込めない。

sureはshirtになってるし。
普通に日本語ペラペラなんだから、日本語のセリフだけで話してるほうがいい。
第二外国語ペラペラのほうが、頭良さそうじゃん。
オーレンイシイじゃあるまいし。

そしてパニック映画を期待したら、そうではない。
会議のシーンが長い。
頭脳戦を見たいならいいけど。
うーーん🤔

東京都民として、自分の勤務地や居住地や乗り換えの駅とかいつ出てくるかなぁっていう楽しみはありましたが、それだけでした。

かいり

1.0専門用語ばっか、セリフ長すぎ

2017年11月12日

専門用語が多くセリフが長すぎ全く内容が入ってこなかった
ただゴジラの動きは良かった

PTA

0.5で、どこで笑うの?

鑑賞方法:TV地上波、映画館
羽田太郎

5.0庵野がつくったゴジラ。

2017年11月12日

シンゴジラ、庵野がつくったゴジラ。

特徴的なのは、台詞の早口、カット数の多さ、カメラ位置、字幕の無駄さ、、、まさにアニメーション監督らしい作品。

公開から1年以上経った今、様々な情報が飛び交っている。1つだけ確かなことは、庵野秀明が、これまでの作品と同様に魂を削って、本気でつくったという点だろう。

自分が信じているものしか作品に反映させられない庵野監督がこの作品を通して、伝えたかったことは、なんだろう。

ドラマ性がなく、メッセージ性もない。人の心の葛藤もない。単に、害獣に対して、最良の選択をとっていくポリティカルフィクションを撮りたかったのだろうか。

本当のところは分からないが、ゴジラの恐ろしさ、ゴジラの強さ、自衛隊の頼もしさ、巨災対のような組織の日本人が現実にもいてくれるはずだという安心感、限られた中で力を合わせて策を講じる日本人、そのリアルさがよかった。

完璧ではないが、最善を尽くす。
国を背負う政治家の全力の対応がよかった。

ゴジラの形態変化、東京の街を破壊するシーン、圧巻だった。

こういった特撮が日本映画を支えたのなら、またこんな映画を撮ってほしい。特撮には夢があると思った。

ちゃーはん

3.0新時代

2017年10月29日
cameo

2.5(ゴジラ+エヴァ+巨神兵)÷3

2017年10月28日

おやしらず

2.0そんないうほど…

2017年10月27日

うーん。そんな絶賛されるほど良かったのかなあ。途中で寝た。もしかしたら寝てる間が良かったのかもしれない。

もちいちぞく

4.5エヴァそのもの

2017年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD

災害や脅威に対して、日本がどれだけ脆弱かを伝えるには十分な作品。

実質イスラエルに管理されている原発は、僕ら日本人にとってはゴジラそのものかもしれない。

ベリス

3.5エヴァ風の畳み掛けるようなスピード感ある展開は観ていてよくわからな...

2017年10月20日

エヴァ風の畳み掛けるようなスピード感ある展開は観ていてよくわからないけど楽しかった。
ラスト・・・ 気味が悪すぎる。

じゅんぺい

2.5日本人とは何なのか?問題作。

2017年10月19日
余 疏涅

4.0劇場では、ちゃんと見た「ご迷惑をおかけします」

2017年10月1日

シン・ゴジラは映画館の大きなスクリーンで観たいと最初から決めていたので、封切してから数日後に近くの映画館に観に行きました。
映画を観る時は俳優達の演技にはちっとも関心がなくて、製作スタッフ達のちょっとしたユーモアを見つけるのが大好きです。
それで、MOVIX周南で上映になった「シン・ゴジラ」で、ゴジラが鎌倉に再上陸した時に市街地の右手奥に「ご迷惑をおかけします」という横長の看板が見えたので、思わず笑っちゃってしまい、遠慮深い性格のゴジラなのだと自分勝手に思ったものでした。
でも、DVDになってすぐ買って観た時、この横長の「ご迷惑をおかけします」の看板のシーンは削除されていたのです。シン・ゴジラは遠慮なんてもってのほかで、凶暴極まりないのだと思うことにしました。

心乱

5.0ありがとう庵野監督

2017年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD

もう日本からは特撮映画の傑作は産まれないのかと諦めかけていた。
ハリウッド版ゴジラも最近はマシになってきたし、パシフィックリムのような怪獣映画をわかってる作品も出てきて、日本には期待しなくなって久しかった。
ところがだ。ゴジラは帰って来た。ゴジラとはこういうものだと胸を張れる傑作が日本に帰ってきたのだ。

佐ぶ

5.0庵野は怪獣を撮ってくれ!

2017年9月24日

映画館で三回、自宅で五回。
計八回見ている。
公開された当初正直期待していなかった。
庵野秀明はエヴァンゲリオンを正直長く伸ばし過ぎているし、回を重ねるごとに詰まらなくなっているからだ。
それでも公開されれば見に行ってしまうのは90年代に10代を過ごし、エヴァンゲリオンが青春の時間の多くを占めていたからなのだろうが、正直庵野秀明はもう疲れている、と思ったのだ。
もう新しい事は出てこない。
エヴァンゲリオンや、トップを狙えのような傑作を生み出す力はもう無いだろうと、少し憐れむような気持ちで最初は見た。

だが悪い期待は裏切られた。
よくこのゴジラを作ってくれた。
ゴジラを、子供達のヒーローから、遠く異世界の住人に引き戻してくれたのだ。
このゴジラは理解出来ない。
人間の意思とは全く関係なく、ただ歩き、破壊し、蹂躙する。
人の生活する街を焼き尽くし、薙ぎ倒し、駆逐する。

こういうゴジラが見たかったのだ。
もともとゴジラは水爆の権化で生まれてきた。
人の生活する場所が根こそぎ奪われ、略奪される。
そういう様を、戦後の焼け野原がまだ残る中上映したのが初代ゴジラだ。
それと同じものが、現代に蘇った。
蒲田から始まり、品川、銀座、丸の内、そういった人々が住み慣れた東京の街が人の理解出来ない火によって焼き尽くされていく。
その様の美しさ!

人が内包する、住み慣れた場所に見慣れない景色を映し出す破壊衝動を、このゴジラは見事に描き切った。
そしてそれだけではない。
震災後復旧する街は、人の手によってまた復活していく。
その傷を負ったままで。
それが出来る。
そうしていくんだという、強い意志もこの映画に庵野が込めたメッセージとしてある。
この国が震災後復活していく様を、この映画は希望に満ちた目で見ている。

感動しました。
また撮ってくれ!

goo

4.0現実味

2017年9月18日
鑑賞方法:DVD/BD

ゴジラの存在は非現実的だけど、リアクションは現実味があって面白かった。ちょっと避難が遅すぎるけど。

とたすけ

3.5特撮ドラマを楽しんだ頃の気持ちで

2017年9月17日

社会的背景はしっかりと反映されながらも、娯楽としても十分に楽しめる映画。ゴジラの叫び声とか懐かしくてワクワクしてしまった。実は大人になってからゴジラと名の付く映画観たのは初めて。東京の街の破壊シーンもド迫力。映画館で観るべきでした!難点は日本語も英語もやけに早口で何言ってるかわからないところが多かった。巻き戻すほどの重要さもないかなと思いしなかったけど。

Sheeta

4.0何よりもリアリティがすごい

2017年9月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
マーベラー

5.0観て損は無い映画。

2017年9月5日

紀一郎