「革命的傑作」シン・ゴジラ あのまりさんの映画レビュー(感想・評価)
革命的傑作
公開当時の衝撃は忘れられません。
それは-1.0を観た今でも変わりません。
こんな凄いゴジラ、否、怪獣映画は観たことがありませんでした。
はっきりと「シン・ゴジラ前」と「シン・ゴジラ後」の時代を作った革命的傑作だと思います。
一切の感情移入を拒否するような正体不明、目的不明、絶望的な強さ、本当にこんなゴジラが観たかったと思いました。
ゴジラシリーズ2作目の「ゴジラの逆襲」以来全ての邦画ゴジラは1作目以降の話という設定でしたが、ようやくここに来てかつてゴジラが現れた事の無い世界線での新作が作られました。
誰もがゴジラの存在を知っている世界ではなく、初めて人類の前に現れるゴジラは正に「巨大不明生物」で、想像を超えて進化し強大になってゆく様は初代以来の底知れぬ恐怖を感じさせました。
日本が、世界が、人類が滅亡の危機に瀕する恐ろしさは類を見ないものです。
ゴジラという虚構以外は可能な限りリアルに描き、観ていて現実に未知の脅威が現れ日常が破壊されるかのような感覚を覚えました。
もちろんそれは当時まだ生々しかった東日本大震災の忌まわしい記憶を呼び覚ますものでした。
従って今まで多数製作されたゴジラとは著しく毛色が違うため違和感を覚える人も少なくないかも知れませんが、最も近いのが初代であり、初代のリメイクと言っても良いのではないでしょうか。
正に賛否両論で絶賛と酷評とに分かれた感があるけれど、総合では非常な高評価なのがすべてを物語ってると思います。
それまでの怪獣映画では断然平成ガメラ3部作が優れていると思っていましたが、ここまでやられるとさすがのガメラも分が悪い気がします。
恋愛も友情も俳優のプロモーションも無い超硬派なゴジラです。
過去最恐のゴジラと日本とのガチバトルでは、敵怪獣も天才科学者も超兵器も出さずに描き切ったことに製作者の並々ならぬ意志の強さを感じます。
映画の中で、たくさんの登場人物が力を出し切った感がありましたが、おそらくこの映画のスタッフの思いを映してもいるのでしょう。
ここまで本気のものを見せられたら圧倒されるしかありません。
好き嫌いを超えて星5つです。