劇場公開日 2016年7月29日

「最高です」シン・ゴジラ サマガさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高です

2016年10月1日

初めて同じ映画を四回観ました。
元々のゴジラファンではありません。ゴジラは過去作品は観たことはありませんでした。ちなみに女性です。

この映画は飽きません。
笑いもあるし、震災や今後の日本を考えさせられるし、日々のつまらない仕事や日々のつまらない会議を考えさせられたり、
だけど日本人を最後まで信じたいという気持ち、とても共感したし信じたくなります。

毎日を大切に生きたくなります。

それからなんといっても、音楽と自衛隊。
昔収録されたような古いかすれたトランペットの音が、自衛隊の歴史を感じさせ、現実と非現実を結びつける役割になっています。

戦車がかっこいい。操縦するひともかっこいい。
ヒトゴーマルヒト、送れ!
あぁ、現実にこんな人が、こんな組織が存在しているんだということに誇りと安心を持てます。

何度みても興奮する。生きる希望を持てる。
かの国の属国だとしても。
かのくに(会社)の兵隊(平社員)だとしても。
やれることをやる。感情移入の所以かと。

つまらない毎日も、まだまだ捨てたもんじゃないという、明日への活力になります。

ありがとう、ゴジラ。
DVD出たら買います。でもやっぱ映画館最高。
最初は品川のIMAX、二度目は普通の映画館。三度目は木場のIMAX、四度目はmx4dで観ましたが、
品川のIMAXがイチオシ。真ん中よりは少し後ろ。プレミアムシートのすぐ前あたりがいい。画面に包み込まれるようなスクリーン。圧倒的な音響の良さ。画面までが近く、急斜面なので前の席の頭が邪魔になることはなく快適。
中小規模のスクリーンなら真ん中よりちょっと前の席がおすすめ。
初見でmx4dは内容に追い付かないかと。

4回観たのにタイミング悪くステッカーもらえなかったから、DVDにはつけてほしい!

サマガ
グレシャムの法則さんのコメント
2016年10月22日

私の場合、この映画で一番好きなのは、統合幕僚長の『仕事ですから』のひと言です。
ゴジラの後も、ハドソン川の奇跡、ベストセラー編集者パーキンズに捧ぐ、と自分の仕事を、本人にとっては『当たり前の』の誠実さで対応したことが、結果的には『奇跡』をもたらした映画を見て、改めて市井の人々の愚直な真面目さに一層の敬意を覚えました。そういった意味でも本当にいい映画だと思います。

グレシャムの法則
映画好きさんのコメント
2016年10月5日

シンゴジラは、ぐだぐた政府を見せてますが、なかなか決められないのは会社でもあること。矢口や巨災対に共感する人も多いはず。こういうゴジラは流石にこれまで無いです。
現実路線でありながら、その実巨災対にも糸をひく、赤坂もかっこいいですね。
パソコンに触ることの無い泉も捨てがたいですね。水ドンの後にも志村にもホレと水渡してましたが、矢口のグビ飲みで気がつかない人も多いだろうな。

映画好き
金太郎さんのコメント
2016年10月2日

1954年の第1作目ゴジラも同じ音楽が使われているので、是非観てください。
庵野監督は第1作目を踏襲して作られているので、シン・ゴジラが好きな方には楽しめる作品だと思います。

金太郎