「ゴジラ第一作と庵野秀明、奇跡の悪魔合体!」シン・ゴジラ lylycoさんの映画レビュー(感想・評価)
ゴジラ第一作と庵野秀明、奇跡の悪魔合体!
これがテンションあがらずにいられようか!たとえ、おっさんホイホイだとしても!とりあえず、これから観に行こうと思ってる人は、以下一切読まずにどうぞ。ネットの評判も検索せぬが吉。ぼくもまっさらで観にいって相当アガった口なので。特にエヴァ好きの人はしっかり耳を塞いでおくべき。
なにしろ「総監督」なんて後方司令的な肩書なのに、映像も音も紛うことなき庵野印。あからさまにヤシマ作戦の実写版というかゴジラ版で、出し惜しみなしの息つく暇もなし。あれをリアル自衛隊でやる贅沢な大人の嗜み感が凄い。音楽も鷺巣詩郎と伊福部昭が同居してるうえに、エヴァでお馴染みのティンパニで始まるあの曲まで使われている。良いものは臆せず使う。やるならここまでやれ、の見本だと思う。
ゴジラの意外な登場の仕方も海からやってくる生物として説得力があるし、『もののけ姫』のタタリ神を彷彿させるあのパニック演出は出色だ。あの躍動感と不穏さが同居するアクションの素晴らしさ!しばしの沈黙の後、待ちに待った完全体の再上陸。あの快感!「そこに立っているだけで怖い」竹谷隆之の造形美が恐ろしく映える。
見せ場はもちろん、ゴジラvs自衛隊。エヴァ第壱話「使徒、襲来」を実写化したような自衛隊アクションはどこを切り取っても最高だった。エンドロールの絵コンテにはしっかり摩砂雪と鶴巻和哉の名前が。ファンにしてみればさもありなんといったところだろうし、あの絵作りに初めて触れる人には、きっと相当な印象を残すんじゃないかと思う。端々に使徒風味をまぶしてあるのもファンサービスとして素直に楽しめた。
あれだけやられて燃えないなら、それはもう特撮不感症なんだろうとしかいいようがない。個人的にはもう完全に期待以上だった。ああ、もう一回観たい!