劇場公開日 2016年7月29日

「ゴジラじゃないでしょ」シン・ゴジラ とんちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0ゴジラじゃないでしょ

2016年7月30日

エヴァの監督だかなんだか知らないけれど、ただド派手に作っただけじゃないか。

原点回帰?これが東宝のゴジラ?あんなものゴジラじゃないです。なんでここまで高く評価されるのか謎すぎる。

東宝ゴジラはやっぱり特撮が一番ですよ。
エヴァ信者が高く評価してるのだろうけど、ゴジラを知ってるんでしょうか?

とんちゃん
Joinさんのコメント
2016年8月2日

今、特撮でやっても絵的に厳しいんじゃないかなぁ。
たぶん、懐古趣味。

Join
とんちゃんさんのコメント
2016年7月31日

特撮の良さが垣間見れたのが伝統的なゴジラでした。特撮技術が今は多分ないので、もうできないのも承知しています。結果、CGで作り込まなければいけない、それも分かります。
ただそれなら特撮の良さも盛り込むことが出来ないのなら、わざわざCGで制作しなきゃいいと思いました。

ハリウッドゴジラにあやかり、ハリウッドゴジラに挑戦を挑んだという視点からでは高評価だと思いますが、これが東宝のゴジラだ!というには高すぎる評価。原点回帰も言い過ぎ。

エヴァのことも知りませんが人気作品ということは知っています。監督が崇拝されているのも。ただ今回のゴジラは、そのエヴァとゴジラを掛け合わせた作品だと思うのです。だから古臭い歴代ゴジラのことを知らない世代には受け入れられるのだと思いますが、古き良き歴代ゴジラを愛している私からすれば、あれはゴジラではありません。

ただの新しい怪獣。
それに限ります。

気分を害されたのならゴメンナサイね。現代の方は映画に入り込めるような新映像を求めてがちなので昔のゴジラの良さは伝わりにくいかもしれませんが、言葉で聞くよりご覧になってみてください。

特撮で撮ってこそのゴジラが、日本の東宝が誇るシンのゴジラだと思います。

とんちゃん
bpさんのコメント
2016年7月31日

今時特撮で映画を作って成功を収める映画があるのでしょうか。ディズニーでさえ伝統の手書きを止め、すべてCG作品でしか作らないと表明し、軒並み大成功を収めるのはVFXてんこ盛りのこの時代。

伝統的な作品を作り直すのは相当なプレッシャーだと思いますよ。
高評価なのがエヴァ信者であると豪語するなら、ぜひゴジラとは何かを教えてください。
知らない方多いと思うので。

bp