劇場公開日 2016年7月29日

「薄い人間ドラマとパロディで構成されたコント」シン・ゴジラ アドルフさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5薄い人間ドラマとパロディで構成されたコント

2016年7月29日

ゴジラシリーズは全てとは言わないがそれなりに観てきた。庵野監督のエヴァンゲリオンや、それに多大な影響を受けた踊る大捜査線などはとても好きだ。
(もっと言えば樋口監督の進撃の巨人すら、ある程度に価値を認めて楽しんで観られたぐらいの人間だ)

だけど、本作だけは本当にシラケた。
ゴジラという、大事な記憶(宝物)を庵野総監督と樋口監督のオナニーに使われた気分。
腹立たしい気持ちで映画館を後にした。

本作は、ゴジラの破壊シーンはだいぶ少なく、政府のどたばたを描いた政治もの・自衛隊もの。それにしては人間ドラマがとても薄い。
生命に対する愛着がまったく描かれておらず、ドラマを盛り上げる人情やケレン味も無し。
なにせドキドキもワクワクもしなかった。ゴジラなのに!
石原さとみのキャラクターも非現実的で上滑りのコスプレ感。
演出面はとにかくパロディ(それもセルフパロディが多数)のオンパレードで、ひどいコントを見せられた気分だった。

CGに関しては頑張ってはいたが、それならエメリッヒ版のゴジラでも観とくわ、って感じだし、そこに価値は見いだせない。

なにもかもがペラペラで、なぜこんなにレビュー評価が高いのか分からない。

(水爆という)人間のエゴによって生まれ、虐げられ、時にはヒーローにも成り得たかつてのゴジラ。本作では(監督らの)エゴで醜い姿にされ、おもちゃにされた。それがとにかく可哀想で、泣きそうになった。

アドルフ
かなえさんのコメント
2016年7月31日

本当におっしゃる通りです!
最後の最後になんじゃありゃ!?って目が覚めましたが、夜勤明けだったのも手伝って終始眠気に襲われました。
エヴァに興味ない私には所々わからない場面がありこれならGODZILLAの方がワクワク、ドキドキしたなって思いました!
ゴジラの登場シーンもお!って感動しましたし 笑
シンゴジラのゴジラの形態もなんか気持ち悪いし、従来の怖さもあるけどなんか愛らしさが全然シンゴジラにはなく少し残念に感じました、、、
長々失礼します。

かなえ