進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールドのレビュー・感想・評価
何でも笑える人向け
原作好きです。
途中から特撮映画だと気持ちを切り替えると納得がいきました。もしくは、私は笑いの沸点が低いからそこそこ楽しめたのかもしれません。でもこれって間違いなく良い笑いではないので...評価が難しい。
この映画がつまらないと評価されるのは十分わかります。キャラの行動が支離滅裂だし、自分勝手だし、視聴者を置いてけぼりにして話はどんどん進むし、かと思えばつまらないカットを延々と見させられるし……。どの層がこの映画を楽しめるんだ?子どもか?三浦春馬のファンか?と丸一日考えましたが、恐らく誰も楽しめないという結論に落ち着きました。
ただ、ごく一部、私のような笑いの沸点がすごく低くて、とりあえず何でも笑えればいいと思う人間からしたら面白かったです。まあ映画館で何度爆笑したことか!理不尽にキレるエレン、ひたすらボコボコにされるエレン、謎の光を放つ巨人化、えっ今!?ってタイミングで弓を放つサシャ、コロコロ意見が変わるジャン、多分巨人より強いサンナギ、突然の草彅剛。特に謎の光を放つ巨人化のシーンは呼吸困難になるくらい笑いました。どういうことだってばよwwwwwww
また、巨人化して戦うシーンは、もしかして私はウルトラマンを見ているのでは?と錯覚に陥りました。多分、子ども向けのちょっとグロイ特撮映画という視点から見るのが一番納得できる見方なのではないしょうか。そうでもしなきゃ見てられません。
前編には☆4をつけましたが、後編は高く評価していた巨人と戦うシーンがほとんどなくて良いとこなしだけど意味不明さがかなり笑えたので☆3。巨人の迫力はあるので、テレビで見るよりは映画館で見たほうがまだ楽しめると思います。
脚本がマズイ
やってる事は凄いんだ。
十二分に大作だ。
盛り込もうとしてる事も、理解はするし、察する事もできる。
ただ!
原作ファンは、怒って当たり前だろうと思う。
「進撃の巨人」という看板…いや…エレンとミカサ、アルビンが出てこず、完全なるアナザーストーリー、もしくは、時間軸を同じくする「もう一つの部隊」として、描いていたならば、美味しいトコだけ食べられたろうにと思う…。
残念で仕方がない。
特上の松坂牛が目の前にあり、肉汁が滴り、ジュージューと音を上げ、一切れ口に入れた途端、
「???」
なぜ、この味付けにしたんだと、地の底に穴掘るくらい落胆する。
そんな感覚に似てる。
原作がある以上、そのキャラには背負ってるものがある。
別の物を背負って、同じ名前で登場されても「いや、そりゃないぜ(>_<)」となるのは当たり前だ!
なら、同じ名前の必要がない、逆に混乱する。
数奇なる運命に翻弄されるエレン。
そのエレンを無条件に受け入れ、世界まで敵に回しても彼の側に居続けるミカサ。
これは、巨人どうこうとは別の物語の柱のはずだ。
そこをぶらしてしまうのならば、それはエレンとミカサである必要がない。
壁やら巨人やら、支配やら解放やら、原作が持ってるであろうテーマに則したテーマも流れてはいたが、その柱を崩したのなら、名前も変えて欲しかった。
物語がある程度の完結というか、節目を迎えてるのも、なぜか、なぜか!足早感がして悲しい…。
残念である。
CGのクオリティーも凄いし、世界観の再現度も高いのだ。
ただただ「アナザーストーリー」であればと…そうであれば、ここまでファンからソッポ向かれる事もなかったであろうと悔やまれる。
原作にはまだ出てこない、支配者もしくは管理者の存在。
供給されるエネルギー。
洗濯された真っ白なシャツ。
ミュージックボックス。
100年前の記録映像。
どれもこれも要らない。
変化球ではなく、真っ向勝負で原作にぶつかって欲しかった。
そして、車よりやはり馬の方が世界観に余計な先入観を挟ませないと思った。
ちょっと安直な改変に頼り過ぎた感が否めない…残念でしょうがない。
ただ、絵作りは凄まじいんだっ!
技術者は無茶苦茶良い仕事してるんだ。
ホントに、ホントにっ!
裏方が心血注いで闘っている跡が見えるだけに、残念で残念で…。
もっと評価が高く、興行収入も高ければ、日本映画の未来も変わったかもしれない。
そう思えるくらい残念だ……。
結局怪獣映画
はじまって暫くの時間はまー退屈。
前編はまだ大勢の巨人の描き方が魅力的だったが、今回はそれがあまりなかったので残念。
途中、巨人同士の戦いがあるのだが、結局監督はこれがやりたかったのだなと思ってしまった。結局怪獣映画がやりたいんだなと。
そこが見せ場なのはわかるのだけど、何だか気になったのが音楽。音楽の使い方。戦闘的な音楽が流れ始めると、案の定戦闘が始まる。なんかダサいんだよな〜。
上手な映画は音楽を感じさせずに、でも効果的にきいてると思う。
あと白い部屋もまーダサい。
ストーリーのラストはまあわからなくもないが、そうだったのかー!とも思えなかったな。
人間ドラマの運び方が下手だと世界に入りづらく、どんなに役者が上手くても引いてしまうなという例の様な映画だなと思った。
戦え!巨人たち!!
今回もびゅんびゅん 飛び回り 巨人と戦うシーンは迫力がありました。春馬君の他にある人物が巨大化して巨人となり戦うシーンは
もう大迫力です!
ただ 前後編にする必要があったのかどうかは疑問です。
続きにしなくても 1本にまとめても良かったような気がしますが
前編はまだ、面白いと思える部分が多かったのに後編はダメダメだった。...
やはり、CG技術はすごいと思ったが…
ストーリーが最後にいろいろわかってごちゃごちゃしてて見てて疲れた。
結局、あれはいったいなんだったのだろう。
と疑問に思うところが多くて、もやもやが残ってスッキリしなかった。
やっぱり、実写化してはいけなかったのではないですか?
そんなに悪くないけど?
問題なく楽しめる続編でした。最後はハッピーエンド?
っぽいところもいいし、塀の向こうに見える未来が明るく、
広がりがあるところが良い。ここに至るまでの犠牲者が
多すぎるきらいはあるが、、まあ、、いいじゃん。
もっと評価を上げていいんじゃない?
むしろ終わらない物語
大量の酷評レビュー、でも前売券は購入済。心地よく寝る事も覚悟。でもそんなひどい事はない。
確かに少々、脚本の作りが甘く、シキシマの語りに頼っている所もあるだろう。
でもこの程度であれば許容範囲では?
個人的にはハジが徹底徹尾、巨人オタク、兵器オタク振りを発揮していて、そこを石原さとみがやっている事に萌えました。(^^;;
終わりが思わせ振り。さらなる続編がある?
大丈夫
ガッチャマ◯より全然観れたし、GANT◯より映像的に勝ってる
ただ何でかな?上の作品から何も進歩してないところがあるんだよね
と、嫌味皮肉たっぷりですが、脚本が悪いとしか思えない
因みに両作品ともに同じ脚本家なのは偶然?
これ観る前にそこチェックしてれば前編から観なかっただろうな
じゃあ何でコレを観たかって?
樋口監督にシン・ゴジラ頑張ってほしいと願うお布施ですってば
原作と比べるのはやめてください100%原作がおもしろいです。
前後編合わせて約3時間この原作をまとめるのは大変な作業だと観て感じました。
こんな考えもありかもねって思いましたが、原作を知っている人にはちょっと残念だったかもしれません。
ただし、巨人との対決シーンは迫力があって素晴らしかったので、次回作「シン・ゴジラ」は大いに期待を持てるシーンだなと思いました。
微妙…
グロテスクさを求めていたわけではないけど、前編の方が迫力があって面白さがあったと思ってしまった。最後シキシマとエレンが巨人になって戦うところは、えっ?!ウルトラマンみたいな展開!!!?と思い笑ってしまった…(⌒-⌒; )