進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールドのレビュー・感想・評価
前編よりは良作品です
前編は、はっきり言ってつまらなかったんだけど
後編は、わりと面白かったです(*^_^*)評価は50点かな。
原作の漫画は読んでなくてアニメしか知らないんだけど
一応巨人の謎も解けたしスッキリはしました。
ただ突っ込みどころ満載でしたw
■最初と最後に「進撃の巨人」ってタイトル画面出るんですけど
最初のはまぁ良しとしても最後も出さんでいいと思う。
しつこさを感じたし、古臭さも感じました。
■このシーンでこの音楽流す~??みたいな、なんだかエヴァっぽい演出箇所がありました。
■サシャがミカサにプチストーカーっぽい行動とってる意味が分かりませんでした。
女同士だから仲良くしたかったのでしょうか??謎ですw
■クバル指揮官が大型巨人になる前にサシャに矢で攻撃もらってますけど
クバルの視界に入っているはずのサシャの動きが見えないのでしょうかww
指揮官やってるくせに鈍臭いんですね(笑)
■また壁を壊せばいいだけなのに大型巨人が不発弾を取り除くのに必死すぎるw
■最後に壁の外をエレンとミカサが見てるシーンありますけど
壁の外に雑魚巨人が1体も居ないのはどうしてでしょうか??
大型巨人を倒せば巨人は消滅するシステムなんでしょうかね(笑)
でも悪いとこばかりではなく、鎧巨人とエレン巨人の戦いは迫力あって良かったし、ストーリーもちゃんと纏まってて良かったと思います。
前作に比べるとグロいシーンもあまり無いしね(*^_^*)
シキシマの最後の行動ですが・・・
私の見解ではクバル指揮官は政府側(内地)の人間で、巨人を操っている大元(?)なのかな?と…シキシマは内地に不発弾を落としたかったわけなので
大元のクバル指揮官(大型巨人)を倒したかったからだと思いました。
まぁでも日本の映画もだいぶ頑張ってますね。
前編は酷い映画だと思ったけど後編ではちょっと見直しました。
続編アリですか?
始めに、私は映画に素人の原作ファンです。
そして、「印象」には悪意しかありませんのであしからず。
何故巨人をリアルな人間にしていたのか、、、シキシマが
何故エレンに突っかかっていたのか、、、色々と謎は解けました。
しかし、相変わらず引き込まれない。
ストーリーもなのだろうが、矢張り演技がまずいのではないか…。
クバルもシキシマも原作には出てこないせいか、全然馴染まず、
感情移入できない。
役名も分からないが松尾諭も馬鹿力過ぎて冷めるし。
エレンは叫んでるだけだし。
挙句の果てにエンドロールの後の機械声は何なのでしょうか?
他の皆様がどのように受け取っているのか興味深いのですが。
一言一句までは覚えていないですが概ねこんな内容だったと
思います。
「予想外だったな…」
「予想できないからおもしろいのだよ…」
「実験区から二個体が脱走した」
これは作中でシキシマが語る、別の白い部屋で中央の人間が
話している会話だと思うのですが、この二個体の脱走は恐らく
エレンとミカサを指すのでしょう。
これはただ自分達が作り上げた箱庭から、二人の人間が脱走した
というだけの話なのでしょうか?
シキシマは巨人化できる自分とエレンで中央を壊そうとしていました。それと同時にシキシマはミカサも仲間に加えようとしていました。つまり、実はミカサも巨人化できるのではないかという推測から、あの会話は「俺たちが作った箱庭から巨人化できるサンプルであるエレンとミカサが脱走した」という事を言っているのではないかと思ったのですが、これは飛躍しすぎでしょうか?
よかったです
まぁ楽しめた
酷評が多いですが、割と楽しめました。
長谷川さんと石原さんの演技は
さすがだな〜っといった感じ。
全編に比べて会話シーンが多かったので
少々退屈な部分もありました。
ベタなストーリーですが、
全体的には上手くまとまってたと思います。
最後の意味ありげなシーンは漫画が完結してないために
そういった感じにしたんじゃないですかね。
確かに二部作にしなくても何とか出来たかな。
気になってる人は見に行っても損はないかと思います。
ファンとしては見応えありでした
撮影中は悩み苦しみ孤独になっていたのかもしれない
脚本と演出がグダクダなのだから
俳優は基本的に監督の望む演技をする
それが自身で納得出来ない演技であったとしても
凄く不安だったと思う
撮影後はぐったり疲れはてていたんだろうなぁ
主役という立場から決して口に出来ない言葉や
不満が沢山あったことでしょう
しかし…
出来上がった作品は思ったより良かった
(と思い込むことにしよう!)
春馬は知っている
監督だって思いどおりに撮らせてもらってないことを…
9月19日
進撃の巨人 後編~ワールドオブザエンド~初日舞台挨拶があった
その中で同作のプロモーションで総移動距離3万2000km以上、総取材媒体数402媒体、舞台挨拶回数58回、舞台挨拶で出会った観客数2万7000人と怒涛のプロモーションを座長として引っ張ってきた三浦は「本日をもってキャンペーンの幕が閉じます。悲しい気持ちでいっぱい。大きなプレッシャーはありましたが、たくさんのことを学び、皆さんにとても支えられた。素晴らしい景色を見せてもらいました」と…
そして樋口監督には
「この映画はとっても大迫力の映像ですがとっても繊細に作られています。スタッフや僕らを束ねて先頭に立って、現場を進めてくれた監督にもう一度大きな拍手をお願いします」と
(こんな事言われたら泣くよね〜〜 監督っ)
樋口監督は思わず客席に背を向けて涙し、三浦は「本当におちゃめで、現場でずっと奮起していた監督、本当に良い監督でした!」と感謝を重ねていた。
と余談が長すぎですが
春馬ファンとしては前編よりも
この後編の方がウハウハな見所が満載でございました そしてさとみちゃんファンもニマニマしてしまうような場面がございますよ
そして奏多くんとななみちゃんもかわいいです
中でも突然差し込まれる白い部屋のシークエンスはよろしいです
この場面の美しい春馬を観るためだけに画質のいいIMAXで観に行くのもよろしいかと
あとエレン巨人と鎧の巨人の戦いの場面は見応えございます この場面は4DXで観ると迫力満点でございましょう
4DXでご覧になると突然現れる巨人の場面なんぞはきっと素晴らしい体験が出来るのではないでしょうか
(前編は顔中血まみれや巨人のよだれが垂れてきてヒーッとなりましたわよ)
前篇の伏線回収ばかりしてたけど普通に面白かった(=゚ω゚)ノ
先入観無しで
原作もアニメも見てません。
映画は前・後編とも見ました。
巨人の由来やネタ振りも回収されてて納得しました。
まだ続編も匂わせるエンディングも含めて
良かったと思います。
それにしても石原さとみちゃんの弾けっぷり、
ごちそうさまでした♪(笑)
まったく別物。
上映時間88分。前編が98分なので、前後編合わせても3時間6分しかない。これは由々しき問題である。
なぜ、前後編に分ける必要があったのか。
作劇上、やむを得ない措置だったように見える。だが、1本にしてもまったく問題はない。むしろ、1本にしたほうが、受けもよかったのではないか。
本作は、原作とはまったく離れてしまっていた。改変という生易しいものではなく、まったく別物である。
そして、別物だということを受け入れれば、これはこれでよくできている。
巨人の起源も語られる。
シキシマ(長谷川博己)やクバル(國村隼)もエレン(三浦春馬)と同じ、巨人に変身する人物であった。
誰が巨人になるかわからない、という映像は衝撃的であった。
コンビニの客が、突然、コンビニの中で巨人になる。
確かに誰が巨人になるかわからないなら、疑心暗鬼にかられ、地球は破滅の道を歩むしかない。
後編は人物を絞り、場所も壁のそばに限定。そこでの人間模様は結構濃厚で、見るべきものはあった。
樋口真嗣監督は、怪獣映画をやりたいのだ。それを巨人でやってのけた、というところか。
結局、まったく別物を作るのだったら、そもそも映画化の必要はなかった。そう思うとなんともせつない。
前作よりはかなりマシ
悪い事をたくさん書きますが許してください。
酷すぎる演技と音楽と音響、アフレコ・アテレコのような台詞回し、それらには免疫を持ったのか、酷いなりにも気にすることなく全編楽しめました。
原作とは似て否なるものとして見れば、よく練られている雰囲気を醸し出していたので、頑張っているなと(偉そうにも)思いました。ただ、体制側・反体制側の立ち位置や目指している方向がしっちゃかめっちゃかで勝利者は何を勝ち取ったのか分かりませんでした(まぁそんなのはどうでもいい内容なんですがー)。
カベも、壊しているんだか直しているんだかよく分かりません(まぁそれもどうでもいいとは思いつつも、いやここは壊してはいけないはずだ、でもあれはどう見ても破壊でしかないよなぁ...)
相変わらず色々笑かしてくれます。たくさん酷いところがありますが、それに見合うだけの“ある意味での笑い”がたくさん含まれていました。
ドラマティックに描かれていたと判断しましたが、感動するところは皆無でした。でもみんな一生懸命頑張れば、狙いとは大きくずれてしまうことがあるとはいえ、良いものができるんだなぁと実感しています。この実写版は伝説を作ったような気がします。賞とか名誉とか別として、長く語り継がれる映画であると思います。
ウンコ味のカレー
ウンコだぞ、と言われたけど、前編見てたし見に行かなきゃと思って見に行きました。
完全に別作品ではあるが、世界観及び設定の改変は3時間ほどの映画に収めるとなるとしょうがないかな、と思った。
むしろ、設定については原作以上に自分好みだったし、家族の因縁みたいのも面白く感じた。
しかし、だからこそ、ストーリーやセリフの残念さが際立った。
まずエレンが壁を壊したいのか壊したくないのか分かりづらい。
シキシマとエレンの関係性については、唐突で、もっと布石は必要だった気がする。
巨大巨人についても同様。
あと、前編も感じたが、中盤の中だるみが気になり、そこをしまっていれば、もっと設定と世界観を生かしたストーリーになっていた気がする。
ただ、まあ、純粋に世界観が自分好みだったので、ウンコと言うほどではなく、ウンコ味のカレーかなぁ、って感じ。
見て損は無いが得も無い。
ストーリー散漫か…………