劇場公開日 2015年7月11日

バケモノの子のレビュー・感想・評価

0.5期待しすぎました

2015年7月15日

前半はおもしろかった。。。
わくわくした。

いろいろ考え出したらもうダメだった。。

詰め込みすぎ?

声優もところどころ気になりました。。

キングみー

2.0ダイジェスト多すぎ。。。

2015年7月15日

期待はずれでした。

アニメーションとしては物語の導入に炎の影が動くのとか、後半の鯨とかは良かったんですが、物型自体が淡白すぎて、描けてないね~って感じでした。

全体としてはイイハナシなんですけどね。
物足りない。

と言うのも、冒険とか修行とか(勉強)がさわりだけ描写された後、音楽流しながら修行や冒険のシーンをダイジェストに見せてくれるんですが(刑事ドラマの聞き込みシーンとかでよくあるアレです)中盤ソレばっかじゃんって印象でした。

要点・ダイジェスト・要点・ダイジェストみたいな。

人間の闇とか、話の主要部分も、なんか話が内向きにこもっちゃってて、よくある面白くないアニメ映画(ゲ○戦記とはいいませんがね)展開に、最後の鯨も映像はキレイでしたが、取ってつけた感は否めませんでした。

きっと、もともとの脚本(物語)には色々緻密な構成が会ったはずなんですがそれを無理やりダイジェストといきなり展開で尺内にまとめた感じを僕は受けました。

ノイタミナとかの深夜アニメ枠で2クールくらいでやるともっと書き込みが緻密になって面白かったはずです。

複雑な話は期待してなかったんですが、めくるめく冒険とか、少年とバケモノの話を期待していったので、そのへんがダイジェストでザックリすぎてがっかりしました。

映像は良かったので☆2つ

くろーか

3.0親子愛、師弟愛

愛っていいね。
なんか、自然と笑みがこぼれました。

futako

2.5良く言えば大道、悪く言えばありきたり。

2015年7月14日

金曜ロードショーでサマーウォーズ、おおかみこどもの雨と雪が最高に面白かったので、早速劇場へ。
正直、過度の期待のせいかがっかり感は否めない。
ストーリーに意外性はなく、少々雑に感じる伏線と何故そうなったの???と思う展開。
途中から『千と千尋の神隠し』を思いだしたのは自分だけだろうか…!?
豪華声優陣、有名アーティストの主題歌とかは要らない。
もちろん安心して観れるので、師匠と弟子の物語として楽しめる。
やはり金曜ロードショーで観るのが調度良いと思う。

わさびポン酢

5.0心に響きました。

2015年7月14日

笑って泣ける映画です。
観て損はしません。

ネタバレをみないほうが
楽しめると思います!

ひじき

4.5チコの出番があんまり無いよね

2015年7月14日

2度の熊徹の戦い どっちも泣けてくる。バランス的には猪王山のが圧倒的に強いだろうし猪王山のが余裕に戦ってるけど、負けないって思いや 全力でやってる感じがグッとくる

九太の成長して どうやって生きていくか悩む感じ 誰もが幾つになっても感じるんじゃないかな?

楓の真っ直ぐな優しさ 蓮の傍に居てくれて良かったと本当に思う

こういう出会い全てが成長に繋がるし、良い出会いは大事だなと思う
この映画に出逢えたのも幸せ
今日観れて良かった
明日から頑張れそうな気持ちにさせてくれた

はぢめ

4.0豪華な声優達 中でも、宮﨑あおいと広瀬すずは、声だけなのに、演技が...

豪華な声優達
中でも、宮﨑あおいと広瀬すずは、声だけなのに、演技が見えるようだった

アップル

4.0面白いけど、期待し過ぎたかな。

2015年7月14日

おおかみこどもの雨と雪監督脚本。
期待MAXでいきすぎました。
見事な構成と内容で、面白かったんですが、なんかふにおちない箇所があり、リアリティーが無くなる感じ?ま、アニメなんで元々リアルは無いんですが。
師匠と弟子の成長の過程については、面白く観れました。

ajun

3.5まあまあ。

2015年7月14日

特に感動もしなかったので。

子どもに、観に行こうかな?と聞かれたら、
うーん、観てきてみたら?と答えるけれど、
友達に、聞かれたらDVDかテレビ放映待ってもいいかもって答えるレベル。
万人受けする感じはしない感じです。

ふゆる

1.5期待した展開にならず‥‥

バロン

1.0着地(結末)の失敗

りょうっち。

4.5良し。

2015年7月14日

不器用でも正直にと思わせる映画。
終わり方も良し。(少し結論出さ無い所◎)
音響良い気がした。

⭕

3.5普通に楽しめた

2015年7月14日

ストーリー性は前作よりも無理矢理感が目立ったような気がした。恋愛、感動、絆、戦い…と色々混同し過ぎて映画鑑賞後は不完全燃焼でした。期待度がかなり高かった分、かなり左下がりになってしまいました。キャラクター達の声は特に熊鉄と多々良の声優が個人的に響き良かったです!

ノコ

4.5誰が見ても普通に面白い所が逆に残念かな⁉︎

2015年7月14日

面白かったけど… どこかで見たことがある様な話しで、なんで今この話なのか?ちょっと新鮮味にかけた。
特に気になったのが…
成長した九太が二つの世界を簡単に行き来出来るのには唖然!そこから急に世界観が薄っぺらく観えてしまった。
ただ、細田監督の作品は何年後かに見直すとまるで違う論点で観えて来たりするので、DVDでも改めて観てみたい。
声に関しては、絵柄が淡白なので俳優さんが演じる事によりキャラクターに深みが出て、どのキャラもとても良かった。

マイ・ベスト細田作品は
『ぼくらのウォーゲーム』『サマーウォーズ』かな。

HIROKICHI

4.5胸の中の剣と共に

2015年7月14日

自分、細田守監督の前作『おおかみこどもの雨と雪』は正直、手放しで大絶賛とはいかなくてですね。いや、嫌いとか苦手とかってんじゃなくて、どうにも引っかかる部分が多くて、心の底から楽しい!とはならなかったんです。
なんていうんだろ、この人の性分なんですかね。こう、現実世界にポンと非現実的な設定を組み込む手腕は巧みじゃないですか。それは良いんです。でもそっから更に現実社会で起こりうることというか、そこはファンタジーなんだから無理して組み込まなくてもよくね?その部分に敢えてぶつかってくことなくね?てなことを端々でよくおやりになる人だなと。あと、あっちでリアリティを演出して、だったらこっちでもそれ相応のリアリティしなきゃ!みたいなアンバランスさもあって。ま要するに整合性が下手だなと(飽くまでも自分の意見ですよ)。『おおかみこどもの~』は育児のシーンで諸にそれを感じてしまったし、花(主人公の名前)の菩薩みたいな母性にも違和感があったし、ラストもちょいと首を捻ってしまった(未見の方は是非『おおかみこどもの~』ご覧になってみてください。自分の云わんとしてることが分かって頂けるかも)。
だけどそれがカッチリとハマった時には最高に面白い作品が出来上がるのかなぁと。『サマーウォーズ』とか今作『バケモノの子』とか。

いやあ、ごめんなさいね。前置きが長すぎましたね。まあ、だからなんなんだ?て話ですよね。

要するに、今回は手放しで絶賛できる、ということを言いたくてですね。素直に楽しいと思えたんですよ。
ドラマティックにドラマティックをここまで重ねてこられるとね、退屈なんてしませんから。「そこおかしくね?」という疑問も挟ませてくれない。
突飛な設定、バケモノの世界、ユーモラスなキャラクター達、現実世界の渋谷で起こる非日常、がこんな壮大なエンターテインメント性で以って眼前に写しだされるとなると、もう文句なんてない。
九太&熊徹という愛すべき師弟コンビに出逢えたことが本当に嬉しくてですね。最高の二人です。「この夏はこの二人に会いに行きましょうよ!」と皆さんにお薦めして回りたい。クーラーも効いてるしね。

う~ん。レビューよりも、前置きの方が長くなってしまったなあ。

ロロ・トマシ

1.0酷かった。

a.ko

3.5サマーウォーズに魅力されて

2015年7月14日

段々と獣率あがってますね。別れはさみしいけど、それを受け止めるキャラクター達が魅力

ささやま

4.5さすが!間違いない!

2015年7月14日

細田守監督作品が大好きです。
魅力的なキャラクターに、鮮やかでダイナミックな映像の動き。ストーリーもコミカルでありながら、現代社会の闇も映し出す。
今回も心が踊らされました!
九太、カッコいい!熊徹素敵!他のキャラクターもみんな好き!
日本の誇れる作品です。

さっつん

5.0想いは届く

U-3153

4.0おとなへの・・・

2015年7月14日

非常に楽しくみせてもらいました。
二人の強い結びつきがテーマだったのか、内なる闇がテーマだったのか?
最後が平凡?過ぎて、これは子供時代の夢だったのか?
成長の一過程を描きたかったのですね。
多くの人が色々なことを感じれる、そんな映画に仕上がっているのでしょう。

シネパラ