劇場公開日 2016年9月17日

怒りのレビュー・感想・評価

3.0良くまとまっているが

2016年9月21日

終わって一番に口から出たのは

140分、長い。

三本の映画をひとつのテーマで結びつけているため、ある程度長くても仕方ないが、それにしても体感時間は実際よりももっと長い。

熱量がすごいと言ってしまえばそうかもしれないが。

同じような手法だと、高校生のある一晩の出来事を同時に進行させるアメリカングラフティや、ラブアクチュアリーなどのオムニバス形式の作品が対比で挙げられる。

しかし、この映画はそれらとは明らかに異なる。

というのも、以上に挙げた作品のカタルシスは、一見関係なさそうな人たちが、どこか一点で交差するというその快感にあるが、この作品で三つのできごとを結びつける推進力とでも言うべきものは、誰が犯人なのか?という点。

ただし、三つの世界が交わるのはただその一点で、場面の切り替わりも映画的な手法、例えば足音がして振り替えったら場面が変わる、とかそういう技巧もない。ただ、三つの世界が同じくらいのペースで時間が進むだけ。

テーマは確かに今らしいもので固めている。

性問題、沖縄の基地問題などなど、いかにも知識人が好きそうなものがございとばかりに重厚だ。

ただ、どれも問題提起どまりで、役者の演技に頼った絵作りばかり。

怒りというアイコンも、雑多な感情を無理矢理ひとつのワードで片つけようとしている感じがして共感できない。

そういう諸々の点でこの作品を好きにはなれないし、そもそも三つの話をひとつにまとめたのは間違いだと言う気もする。

以上。

Ryuya

5.0俳優陣の演技力に感嘆

2016年9月21日

二時間に及ぶ長編映画ですが、目まぐるしく進む展開にドキドキハラハラの連続でした。
CMとか予告でいくつかシーンは見ていましたが、誰かと見に行くのは気まずそうという感想ですね。普段の邦画では中々出ないようなシーンがいくつもありました。

広瀬すずさんの演技がとても凄かったです。

ひろこ

5.02度目はしばらく見れない程の大作

2016年9月21日

たぶんこれ、今年どころか、いままでみた中で1番インパクトのある作品。

金払って見てるのに感情の波風たたない映画はつまらないけど、これは波風どころではなかった。

胸糞悪いシーンもあったけど、それも含めて目が離せないあっという間の140分。

誰が殺人犯だったのかクライマックスまで分からなかった…!

犯人分かったら、また最初から見たくなるもんだけど、この作品は、体力の消耗半端ないからしばらく遠慮したい(笑)

ゼットン

4.5三つの怒りの物語を同時に

2016年9月21日

李相日監督は外さないなぁと思いました。
日本を代表する役者がこれだけ揃えばという意見もあるけど、誰もが完璧に近い役作りをしている。
千葉編で世界の渡辺謙は当然の出来栄えだけど、娘役の宮崎あおいが近年にない熱演。体重も増やして撮影に臨んだみたいです。カメレオン俳優松山ケンイチはこういう役も無難にこなしてます。
東京編で綾野剛は今年は神っています。妻夫木の泣く芝居は個人的に大好きでこの作品でも観れてよかったです。
沖縄編では森山未来やばいっすね〜モテキ以来の好演でした。広瀬すずは現在主演作上映中なのに裏でこの役は凄すぎます。よく事務所NGにならなかったと。
脇役の高畑充希、池脇千鶴も流石の存在感。
三つのストーリーが交わることなく同時進行でごちゃごちゃすることもなく素晴らしい演出をみせていただきました。

トシくん

3.5たつや

2016年9月21日

たつやが一番頑張った。
無名?ぽいのに素晴らしい。

ネコ三昧

4.5生きづらさの共有

deneb

3.5迫力の俳優陣の演技は必見!

レビューで重い映画と
多くの方々が語っていた
おかげか至極冷静に観ら
れた。ただ、森山未來 さん、
妻夫木聡さん、宮崎あおい
さん、渡辺謙さんの演技が
スゴく上手くて感心した。

aiai3san

3.5切なすぎる。不気味さの中で紡がれる、それぞれの人間模様の結末。

【賛否両論チェック】
賛:3つの場所を舞台に、殺人犯かも知れない男達が、周りの人々の心の支えになっていく様が印象的。犯人が分からないサスペンス要素に加え、深い人間ドラマとしても観られる。
否:真相は意外とあっけない感がある。殺害シーンや女性に乱暴するシーン等もあるので、苦手な人には向かない。

3人の怪しい男達のうちで、果たして誰が真犯人なのか。それぞれにどこか陰のある容疑者達を、松山ケンイチさん・綾野剛さん・森山未來さんが好演していらっしゃいます。全く読めない真実に、物語の背後に横たわる不気味さも相まって、ハラハラさせられる良質なサスペンスです。
 同時に、登場人物達それぞれが抱える深刻な事情にスポットが当てられ、その悩みに容疑者である男達がそっと寄り添う様子も、また物語を切ないものにしています。
「自分の大切な人を信じたい・・・」
という気持ちに、真相の光が当てられた時、三者三様の物語の結末に、思わず深く考えさせられてしまいます。
 思わず目を背けたくなるようなシーンもあり、勿論軽い気持ちで観られる作品ではありませんが、サスペンスとしても人間ドラマとしても重厚な1本ですので、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5広瀬すずが可哀想

hiropu

4.0人って...

2016年9月20日

人を信じることの難しさ、信じてもらう努力の難しさ、大切な人の守り方、大切だと気づく時間の違い、大切だった人を失なう辛さを痛感した。
あと、その人にとっては親切を示したつもりでも、見下されているように思う時ってあるなぁと思い出した!
でも、人を傷つけちゃダメだよね。
分かっているけど、とっさに感情をコントロールするのは大変で、誰もが真剣に向き合わなくてはいけない題材だと思った。
少しでも希望のあるラストでホッとした。

原作を読んでみたくなりました!

あけみちゃん

4.0映画として

ぴ

0.5超豪華俳優陣は凄かった!

2016年9月20日

特定の俳優さんのファンの方、貴重な時間とお金を使ってイヤーな気分になりたい方にはお勧め。
映画に何を求めるかは人それぞれですが、感動や興奮は全く無い映画です。
ただ、役者さんの演技は本当に素晴らしかった。

いむこ

4.5いろんな怒り

2016年9月20日

初めはまず、なぜ犯人が「怒」という文字を残したのか
そしてなにに「怒」ったのか
そんなところから引き込まれていきました。

そして3つのストーリーが、事件の犯人の指名手配をきっかけに転がっていきます。

しかしこの映画ではいろんな種類の怒りが生まれていきます。
その怒りの中には必ず誰かが、そしてだれもが1つは身に覚えのある「怒」が見つかるようになっています。

どれかに共感して怒りながら泣いてしまう
そんな映画でした。
ぜひ見てみてください。

さび

4.0信じることの容易さ、難しさ 信じたからこそ、信じていたからこその怒...

2016年9月20日

信じることの容易さ、難しさ
信じたからこそ、信じていたからこその怒り
それがこのタイトルなんだと思いました。

内容はとてもつらいですが、観て損はありません!!

ペコ

5.0言葉にしづらい衝撃

ゆーり

5.0#怒り

2016年9月20日

圧倒的。演出脚本演技全てにおいて。全てのキャストがもてる全てを全身で出し切っている様に感じる濃厚な時間でした。自分の送る安穏とした日常に問題提起をしてくれた。大切にしたい思いが詰まった作品

ころ

5.0信じ切る勇気

2016年9月20日

信じたい。出来れば信じたい。信じ切りたい。という過酷さが表現されていたんでしょうか?

みうみう

3.0馬の鼻面に人参をぶら下げた様な作品

assholeman

4.5すぐに原作購入

マングース

4.5人からどんな内容?と聞かれたり 感想を尋ねられてもなかなかうまくは...

2016年9月20日

人からどんな内容?と聞かれたり
感想を尋ねられてもなかなかうまくは伝えられないけど、
観てよかったと思えた作品でした。

仔羊