劇場版 MOZUのレビュー・感想・評価
劇場版 MOZU
『父と子の関係』がポイントになってました。母について全く描かなかったのは何故なんだろうなあ…と思ったり。
本当のことを知りたいという倉木の口癖。それを大杉は『それは、せめて同じ痛みを味わいたいっていうことなんじゃないか。』と解釈しているところが好きです。2人の友情とも同志とも違う関係。
システムが破綻したあとどんな世の中になったのか、その後の世界が見てみたいです。似たような人が現れ、結局世の中は変わらないのかどうなのか。まだまだ主要キャストは生きているから続きをみたい。でもドラマでいいかなあ。
役者の方々はみなさんそれぞれ輝いていて、さすがだなあという感じです。
西島さん香川さんの安定感、前半は彼の役者として新しい面のプロモーション?ってくらい挑戦されて役をこなし切った松坂さん、出演時間は短くても存在感ある池松さん、狂気と心の動きを見事に表現している長谷川さんなどなど…。
思ったほどビートたけしさんが出てこなかったのは意外でした。もっとだるまについて描いて欲しかったなあ。
一番印象的なのは東と倉木のシーンでした。東の変化が面白かったです。
映画だと時間が少ないので、ドラマでもっと細かな描写を観てみたかったなあ…というのが正直なところですが、大画面で観るMOZUはまたその良さがありました。
まだスッキリしない…
テレビシリーズは観ていなかったが、スペシャルドラマとして前後編を観てハマり、劇場版を楽しみにしていたが、展開の繋がりがよくわからない上に、倉木の子供雫は誰の子供か匂わせてはいるが明快な答えがなく、倉木の妻千尋を操る為だけで雫が殺されたのかも明確になっていない。また大杉は権藤の手に掛かるが何故殺されなかったのか?ダルマと呼ばれる男のアジトが何故(どのように)爆破されたのか?または燃料へ引火した為の事故だったのか?高柳はヘリポートで死んだのか?ダルマと呼ばれる男は東京湾へのヘリの墜落で死んだのか?新谷和彦はその後どうなったのか?不明な点ばかりである。そんな中で権藤役の松坂くんは切れた演技が秀逸で良く、クールな新谷役の池松くんとのコントラストやアクションは見逃せない。またこの作品で普段のイメージとかけ離れていた、東役の長谷川さんが光っていた。
久々の邦画によくある駄作
ダメなところ
脚本
演出
編集
あとはキャラクター。
まー松坂桃李はギリ許せる範囲。
とにかく、
ストーリーの展開が最低。
シーンとシーンの関連がほぼなく、1シーン1完結のような感じで進んでいくので、とても観ずらかった。
連続ドラマの間あいだを飛ばして観ているような感覚。
おおよそ脚本の詰めが甘いように感じた。実際にストーリー自体は面白くないわけではないので編集でなんとでもなる範囲。その編集においても非常にテンポが悪く、ストーリー展開の悪さをより悪化させていた。
演出なんてもう下の下。
ただ監督がやりたいことを撮ってる、やらせてるだけ。だからキャラクターそれぞれの行動の裏付けが全くなく感情移入より以前に理解しがたかった。海外ロケのシーンではそれが顕著に表れてる。別に海外でこんなロケができたらすごいよね発信で良いんだけど結局それで終わってたら「アンダルシア女神の報復」となんも変わらん。もしくはそれ以下。
ダルマのキャラ設定がびっくりするぐらいひどい。日本の均衡はダルマによって保たれている。いや全く思えん。ただのクズにしか見えん。それが狙いなら逆効果。
ま、
MOZUの世界観を連ドラから丁寧に構築して劇場版でぶち壊した感じですかね。興行収入はある程度回収できるでしょうからそれでいいんでしょうけど。
とてつもない駄作だったという話のネタができたので、本来0点ですが0.5にしときます。
でもお金はいいから時間返してほしーですわー。
松坂桃李の狂気っぷりがハンパない。
劇場版MOZU観に行きました。
ドラマは、1話~3話ぐらいまで観たことないので、MOZUはそんなに詳しくありませんが、だいたいのストーリーは理解しています。スピンオフも観たことないですw
今回は倉木の妻子が殺された真実!そして、あの黒幕・ダルマの正体がわかります。
いやぁ~面白かった!面白かったのですが、怖かったですね~
特に松坂桃李がヤバかった!何なんですか、あの狂気っぷりは!!
優しい男を演じてるイメージだったので、あんな役を演じることができるなんてw 正直、凄かったです。
全部ヤバいんですが、大杉探偵事務所での襲撃シーンは特にヤバい。
狂気に満ちた笑みで、刑事をメッタ刺して、その死体を何度も蹴ったり、後半のとあるシーンで、大杉演じる香川照之を蹴ったり、杉咲花の髪を引っ張ったり、アイスピックで殺そうとするシーンもあって、めちゃくちゃです。恐ろしかった!
アクションシーンですが、もう~全部凄いです!!
一言で表せないくらい凄かったです!(^o^)
もう~倉木演じる西島秀俊のアクションがとにかくカッコ良かった!興奮しましたね~
Yシャツが血だらけになってました。(^^;
そして、ダルマ役のビートたけし!
登場シーンはそんなに目立ってないものの、存在感がすごい。終盤の倉木と対峙するシーンは鳥肌が立ちましたね。(^^)
やっぱりダルマ役にピッタリでした!ビートたけししかいません。
総合してまとめると、面白かったです。
真実もわかり、あまりスッキリとはいかないエンディングでしたけど、良かったです。
多少、グロいシーンはありますが、見所はやっぱりアクションシーンと、狂気っぷりがハンパない権藤演じる松坂桃李ですね!(^^)
自分はドラマは少ししか観ていませんが、個人的には十分楽しめる映画でした!(^o^)
長谷川博己さんが圧巻。
MOZUドラマファンとすれば多少物足りない感はある。けどやはり2シーズンのドラマの完結を2時間映画でやるのであれば仕方ないかな。エンディングは多少スッキリしなかったからもしかしたら続編あるのかも。
主演の西島さんも素敵なんだかど、自分的には長谷川博己さんの演技は圧巻だった。ドラマの時より鋭かった。
最高でした!
東京国際映画祭で鑑賞しました!
ドラマメンバーに加え、
ビートたけし、伊勢谷友介、松坂桃李など豪華メンバーが加わり、ますます面白かったです!
とにかくアクションの迫力に圧倒されました!
感動もあり、ほんの少し笑いもありです。
また続編やってほしいです(;_;)
傑作です!
北九州凱旋試写会にて鑑賞しました。
最初から最後まで興奮が止まらず、あっという間に過ぎ去る迫力の2時間でした。
一番印象的だったのが権藤を演じる松坂桃李さん!彼の演技力、拍子抜けするほど素晴らしかったです。。
あの恐怖には度肝を抜かれました。
権藤の気迫は本当に恐ろしかった。
まるで自分が襲われていると錯覚を起こす程の恐ろしさでした。さすがです…!
権藤×新谷の戦闘シーンも必見です。
ドラマとは、まるで変わった雰囲気の新谷くんも凄く見応えがあります。
東のはっちゃけっぷりは最高でした。
ドラマより壊れて、一段と狂っている東 和夫。観ているこっちがスカっとしてしまうような素晴らしい演技でした。
権藤×東の化物感が溢れる2人のシーンもすごく魅力的です。
劇場版MOZUはキャストも一人一人個性的で見応えがあって、アクションも迫力も素晴らしく、興奮が止まらない何度でもリピートしたくなるような作品になっています。