劇場公開日 2015年11月7日

劇場版 MOZUのレビュー・感想・評価

1.5日本でハゲといえばダルマ(えっ⁉️)

2019年10月13日

娘が謎の死、妻が爆弾テロに巻き込まれた捜査官が、ドラマ版では妻の謎を追いかけたが、今回は劇場版は娘の謎を追いかける。

ドラマ版でも「夢でダルマが出てくる」と言う女巡査部長の真木よう子発言にてドラマにも実物が登場しなかったダルマの初登場。
劇場版公開当時はこの映画に期待した人はかなり居たのではなかろうか?

ドラマ版パート1は中々日本ではあまり観られる事の無い謎めいたスリリングなMOZUについてのドラマ。
パート2は1よりかは薄口になってしまってはいたが、「日本に海外潜水艦かよ!」とツッコミや親子愛もあり中々楽しめた私。

、、、
だが、今回は裏切られましたww
映画ならではの海外ロケにてお金も使いアクションもあるが、「このアクション欲しい?」であり、ダルマを使ってもMOZUの本筋から離れる番外編の様な話になり、超肩透かし。和彦も脇役。娘さんの件も無理矢理の様な。

ダルマ演じる北野武も「こんな役でもギャラはお高いんでしょうね、、、」感満載でラストも超肩透かし。
似顔絵がまず似てないんだよね。六平直政が1番似ている様なw

シリーズ好きにはパート1の宏美:池松壮亮vs中神:吉田鋼太郎戦をお口直しに観たくなる映画です。

巫女雷男

3.5テレビシリーズからはや4年

N.riverさん
2019年10月13日

鑑賞するに間が空きすぎたか。思い出しつつ、ようやくの完結編を堪能する。
見どころはやはり格闘かつカーアクションシーンだろう。そこに力が入っている証拠に、日本ではなくあえて海外ロケなのだから、路上でのドッカン、バリバリが遠慮なくて見ごたえ満点。
役者のみなさんも本当に動ける方ばかりで身のこなしもウソ臭くなく、むしろ美しかった。
物語は真実を追い求めて二転三転、気が抜けず、最後の最後、知りたいところも明らかとなるのだから満足もできる。

ただしあまりにアクションがすごすぎて主人公が不死身キャラっぽく、逆にそれがギリギリを責めたはずのアクションを無に帰しているようでもったいないような。

とはいえ、近頃こうしたゴリゴリの肉弾戦も銃撃戦も少ないだけに賞賛したい。

N.river

3.5主演の西島秀俊や香川照之、真木よう子,杉咲花が出演。

2019年9月7日

主演の西島秀俊や香川照之、真木よう子,杉咲花が出演。

yasuharu tezuka

3.5日本の深き闇に光を…

syu32さん
2019年9月5日

レンタルDVDで初鑑賞。

原作は「百舌の叫ぶ夜」のみ読みました。

連ドラがそもそも映画並みのスケールと映像を誇り、TBSとWOWOWの底力を感じさせてくれた傑作でした。これまでの日本の刑事ドラマには無かった重厚感が堪りませんでした。その完結編を映画として公開するというのは、ドラマ以上に面白いものを見せてくれるということに違いない! …その期待はまぁまぁ満たされたと言って良いでしょう(笑)
海外ロケならではと言える爆破満載の大規模アクションが展開され、二転三転するストーリーから目が離せませんでした。時間が限られているだけに話の運びがスピーディーなのに、内容は連ドラ並みに濃厚という贅沢さ(笑) しかも撮り方が映画仕様になっていて説明的な部分を極力排除しているために行間を読まなければならなくなったので、ちょっとだけ複雑でしたが何とか着いていけました(笑)

ドラマで残された謎…倉木警部(西島秀俊)の娘の死の真相、数々の事件の裏に見え隠れしていた“ダルマ”の正体がついに明かされ、日本の闇を巡る死闘に終止符が打たれました。大いなる犠牲を払って…。
津城警視正(小日向文世)が呆気無く殺されてしまうなんて…ショックでした。彼こそ得体が知れず、諜報戦や謀略に長けていた男だったというのにそれを凌駕するだなんて、今回の相手の強大さが伝わって来る展開だなと思いました…。
倉木、大杉探偵(香川照之)、明星巡査部長(真木よう子)はいつも以上に血まみれに…。拉致されたり、痛め付けられたり、刺されたり…普通やったら死んでるって!(笑) それでも諦めず、ズタボロになりながら最凶最悪の敵に立ち向かっていきました。胸熱!

それにしても“ダルマ”…文字通りの怪物でしたなぁ…。ビートたけしの怪演も相まってとてつもない存在感、そして大ボス感が溢れ出していました…。
今回のテロ事件を起こした目的に鳥肌立ちました。ついでに顔も歪みました(笑) そこまでするか…恐るべき御年90歳…。
日本の深き闇に光が当てられたかというと、微妙な感じですねぇ…。“オメラスの箱”の善悪はともかくとして、これからこの国はどうなっていくのでしょう? 先行き不透明な世相と合わさって、とても不安になって来ました…。

syu32

2.5まとめ方が雑すぎる

shotgunさん
2019年3月24日

都内で発生した人質籠城事件。その影には夢の中で目撃されるダルマの存在があり…。
人気シリーズ劇場版。中盤までの雰囲気と展開は劇場版として満足できたものの、終盤の雑なまとめ方には不満が残る。ただ長谷川博己や池松壮亮の魅力は相変わらず凄く、続編を期待したい。

shotgun

2.0ドラマの方がいい

向日葵さん
2019年2月18日

西島さんが大好きでドラマも面白く見ていたのですが、
正直劇場版は理解できませんでした。
映画から登場した松坂桃李と長谷川博己さんの演技は良かったです。
でもダルマ役がビートたけしだった時点で何だかもう気分が萎えてしまって・・・。
怖かったけれど、寝そうにもなる、そんな作品でした。

向日葵

2.0なにやってるか分かんないです。

2019年1月5日

脚本が良くないとなぁ・・・俳優も照明もテレビレベルじゃがっかりだよ。頑張ってるのはカメラワークだけだな。
日本の映画会社はアクション限定で脚本コンクールをやるべきだ。

読む映画 城戸朗賢

2.0タケシのクソはいらない。

2018年9月27日

この作品の空気感が一人のせいで台無し。
ダルマの何が悲しくてこんなことになる。
どうせなら蛭子でもしとけ。ボケ。

アサシン

5.0楽しみました

エリーさん
2018年2月28日

レビューが遅くなったけど、作品に関わった皆さんの意気込みを感じました。事前に撮影に関しての情報も仕入れてたので、そんなところもストーリーとは違うの観点で観れました。
作品は、主役、脇を固める役者さん、製作に関わる皆さんの情熱で成り立っているから、事前情報をどう消化して作品を観るかは、それぞれだと思います。私は観点を増やせるという利点を大切にしています。

エリー

3.5ドラマがよかった分期待し過ぎた。まあまあ。

P-DRAGONさん
2018年1月26日

ドラマがよかった分期待し過ぎた。まあまあ。

P-DRAGON

2.5ちゃんと終わらせてくれてよかった

2018年1月14日

テレビシリーズ見てないとついていけないと思う。
内容としては、テレビシリーズで膨らませた期待感を3割ぐらい満足させてくれた感じ。でも終わらせてくれたからよしとするかー。原作読んでみよ

わーこ

2.5百舌鳥は映画を育てられなかった

近大さん
2017年11月1日

ハードなアクションと先の読めないスリリングな展開で好評を博したTVドラマシリーズの劇場版。
TVシリーズは興味ありつつも、結局いつもながら見ずに劇場版だけ見るという、“だるま”に命を狙われてもおかしくないいい加減さ。
登場人物の人間関係や主人公・倉木の妻子が殺害された過去などはちとよく分からないが、話的には一応ついていけた。
高層ビル爆破と大使館員襲撃、そして倉木の過去。それらに、日本の犯罪を裏で操る“だるま”の存在が…。
TVシリーズを見ていたらもっと面白く見れるのだろうが、これはこれでなかなか面白く見れた。
贅沢な豪華実力派キャスト。
誰が続投or新顔かも分からないが、“だるま”役のビートたけしは演技力や喋りはともかくさすがの存在感威圧感、松坂桃李は狂乱の怪演。
…と、良かったのは豪華なキャストの顔触れと話の前半くらいまで。
後半はTVシリーズとの繋がりが色濃くなるのもあるが、何だか話が支離滅裂な印象が。
海外ロケ敢行の架空の国“ペナン”で攻防が繰り広げられていたのに、何の説明もナシに急に日本に戻って、何だかそのペナンでの出来事は夢か現かみたいに急変したり、クライマックスの“だるま”との対峙は燃え盛る炎の中で画的に迫力あるものの、何だかちょっとすっきりしない決着。
全体的にクールな作風だが、演出・演技面、見せ場のアクション・シーンでも力みすぎて空回りな点も。
作りや詰めがもう一つ二つ残念。
TVシリーズを見たら印象変わるかもしれないが、TVシリーズを見てても辛口意見が結構…。
まあいつか、機会があったら一気見でも。

3.0さっぱり過ぎた

mamiさん
2017年9月24日

なんか内容がサッパリ╮(´•ω•)╭すぎてよくわかりませんてしたが、

西島秀俊と池松壮亮がかっこよ過ぎたからオッケーとします( ๑•ㅂ•) ok❢(笑)

松坂桃李が見たことない危ないキャラも逆に新鮮だったかも

ビートたけし扮するダルマ…似合ってた😅

mami

2.0アクション下手だな~

2017年9月11日

あと、イマイチすっきりしない。

3ミニスター

2.5ドラマが結構面白かったけど、映画で逆に消化不良。

kiyoharuさん
2017年8月6日

ドラマが結構面白かったけど、映画で逆に消化不良。

kiyoharu

1.0金の無駄使い

gugiさん
2017年7月16日

脚本がめちゃくちゃでも豪華俳優人とアクションシーンがあればそれなりの映画になると思ったのかどうなのか。
中身が無さすぎて観た直後に何の感想も抱かず、翌日には話忘れてました。空気の様に消費された映画。

gugi

0.5さっぱり?!

なな姐さん
2017年7月16日

テレビの時から分からない感じでしたが、映画でスッキリするかと思ったのですが全く。
映画にする意味はどこにあるのか分かりません。

なな姐

池松君かっこよすぎな件

r!ecoさん
2017年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
r!eco

2.0意味がよく分からない。 あと松坂桃李のキャラがそこまでいかれてない...

ハルさん
2017年5月14日

意味がよく分からない。
あと松坂桃李のキャラがそこまでいかれてないしありきたりだしキャスティングミス。

ハル

1.0ドラマの劇場版 あるある 話しでかくしすぎ とにかく 海外ロケやテ...

U-TAさん
2017年5月3日