劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

5.0笑われても、夢を口に出す

Mandela

5.0久しぶりでまるまる一日の休み、泣きながら、ビリギャルを見ちゃった、...

2015年5月6日

久しぶりでまるまる一日の休み、泣きながら、ビリギャルを見ちゃった、目がヤバイ〜

きょう

5.0感動しました

2015年5月6日

母とふたり、号泣しました。
とても素敵な映画です。頑張ってきた人、いま頑張ろうとしている人、何かに頑張りたい人、すべての人におすすめです。

汐美

5.0とても感動しました。

2015年5月6日

見た目だけで、人の運命・可能性を決めつけるのはよくないと強く思いました‼️

そういうのを見かけたら、教えていかなければならないと確信しました。

たくさんの感動をありがとうと、直接監督さん、スタッフの皆さんに感謝の気持ちを伝えたいですね。

めちゃオススメです‼️‼️‼️(*^^*)

コー

5.0感動した

見て良かった。
私ももっと頑張れるような気がしてきた。
中年だけど。
何より有村ちゃんかわいかった。

みかろん

4.0意志があるところに道は開ける

2015年5月6日

実話が元になってる話なので人の家族を、あーだこーだ言うのはよそうと思うが一つ言えるのは、あーちゃんが素敵なお母さんだったと言うこと。

親バカなところもあったと思うけど誰よりも娘を応援していたお母さん。
こういう支えてくれる人の存在は大きいですよね。

主人公さやかも、今まで怠けていただけで素質はあったのだと思いますが、これだけの遅れを短時間で取り戻すのは容易ではなかったでしょう。
無理だと言われてもやり抜いた、意志が強く、やれる事はやり尽くした努力の塊のような人だと思います。

そして何より一番は、坪田先生の存在ですね。
個々に合わせて能力を引き出してあげ、信じてあげる。
なかなかこんな先生はいないでしょう。
こういう先生が沢山いれば世の中は、もっと変わるのではないかな。

私にも夢がある、今まさに努力の真っ最中。
それが報われなくても努力した事は、いい経験になるだろう。

勉強に限らず何かやろうとしている人の後押しをしてくれる、そんな作品だと思います。

ガブ

4.0

2015年5月6日

とっても素敵な映画だった!!
勉強のヤル気になれば…と思ってみたけど、すごい感動する映画だった。
さやかは坪田先生や、あーちゃん、妹、弟、お父さん、友達に愛されていたんだなってだからこそ辛い時でもふんばれたんだなって思った。『やればできる』っていつも自分に言い聞かせていたけどそれじゃ、出来なかった時立ち直れないんだなって、『諦めなければ夢は叶う』って言葉も最近は信じれなかったけど『諦めずやり通せば結果がどうであれこれからの自分の自信に繋がる』って変えて考えようと思った。さやかは奇跡なんかじゃなくてさやか自信の頑張りによって実った事なんだよね。自分はあんなに机に向かって勉強した事なかった。だから『頑張ったのに…』なんて言葉私には使えない。使えるようにがむしゃらに頑張ってみようかなって思えた。不満を言ったり言い訳をするのはその後かな。
とにかくとっても素敵な映画でした!!踏ん張れなくなった時見たい映画です

MIKU

4.5良作

りいかん

4.0満足。

2015年5月5日

何度もぶつかる事があっても、乗り越えていく。何となく内容が分かっていても、純粋に楽しめました。
ドラゴン桜とか好きな方は気に入るんじゃないでしょうか。
キャストも良しです。

ハヅキ

5.0高校生目線からすごく共感できる!

2015年5月5日

高校生から見るとすごく共感できる映画です(^^)
お母さんのああちゃんの愛に思わず泣いてしまいました

Mrs.ワトソン

4.0よかった

2015年5月5日

原作を読んでの参戦だったがなかなか楽しめた

伊藤淳史と有村架純の共演はなかなかないから面白い。
話自体も映画オリジナルの部分も悪くなかった

鳳凰院凶真

5.0笑って泣けて〜マジ最高〜感動映画!

2015年5月5日

2回も泣いてしまった〜 やれば出来るそんな可能性に満ちた素晴らしい作品でした!

ヒーロー

5.0三回も泣いてしまった‼️近年、稀に見る良い映画でした‼️

2015年5月5日

三回も泣いてしまった‼️近年、稀に見る良い映画でした‼️

Capri

3.5映画.comで一時期、4.5の評価

2015年5月5日

それだけに気を抜いて楽しむには、間違いなしの作品。すれからしのおじさんには、もう一波乱あったら嬉しいけど。

sada_G

4.5面白かった。

2015年5月5日

娘のリクエストで、完全ノーマークで観た。けど、めちゃくちゃ面白かった^_^
本人、原作には「話し盛り疑惑」があるけど、深く考えずにシンプルに楽しめる。
有村架純演じる主人公の珍解答も微笑ましくて良い。
意外にもここ最近観た中で一番良かった。

キチ

5.0涙が溢れました。

2015年5月5日

中盤から後半にかけては涙が止まらず
こんなにも感動する映画だとは思いませんでした。

もともと興味のある作品でしたが
ここまで期待を超える作品に出会えて良かったです。

有村架純ちゃんはじめ
吉田洋さん、伊藤淳史さん
野村周平くん
たくさんの役者さんの演技に引き込まれてしまいました。

言葉では表せない以上の何かを得た気がします!

映画館で観て良かったです。

なっちゃん

4.5観て大正解❗️

2015年5月5日

GWで買い物にきたイオンでブラリと映画館へ。
ビリギャルがオススメという切符売り場のかたのアドバイスがあり、期待せずに入場。
久々の映画館でしたが、良い映画でした〜(^_^)
小生オヤジですが、はるか昔の自分の受験生時代を思い出しました❗️
主人公の頑張りと母親が素晴らしい❗️
主人公の悲観的にならず、常に前向きの姿勢がドラマ全体をギスギスしたものにせず、ホンワカしたものにしているような気がします。
暗さがなく、清々しい気分になれました(^ ^)
中学・高校生とその親御さんは必見の作品です❗️

shiepon4

3.5久しぶりに泣きました。 なんか頑張ろうて、気になりました。 お母さ...

2015年5月5日

久しぶりに泣きました。
なんか頑張ろうて、気になりました。
お母さんがいいですよ

家康

4.5有村架純可愛すぎ。

2015年5月5日

前から観ようか観ないか迷ってたんですが、結局観に行きましたw

正直に言って、最初はただの普通のドラマ映画かなって思ってたんですが、ナメてました。凄く良かった。泣きはしませんでしたが、感動しました。

学年ビリだったギャルが慶応大学に現役合格するまでがキツかったですね。

親父が、娘より息子を野球の夢を無理矢理押し付けたり、母親が娘のために必死で働き、先生からはクズ呼ばわりされたり、苦難の道でした。

しかし、塾教師の坪田先生と出会い、周りから励まされたり、プレッシャーに押し潰されそうになりながら、必死で勉強します。

あと、キャストが非常にあってました(^^)
有村架純さんがめちゃくちゃ可愛かったし、吉田羊さんの演技も良かったです。

あと、なんといっても安田顕=ヤスケンが非常に悪い教師を演じてます。(笑)

まとめますと、非常に良かった。幸せになれるといいますか、ポジティブになれます。
坪田先生が非常にいい先生ですね~(^o^)

ひろっぴ

4.5スゲー良かった!

2015年5月5日

子供育てる親の気持ちで見てました!きっと親が出来ることって限界もあって…願ったり見守ったりそして子供に教わることがあったり…影響与えてくれるような人と出会う事ができたらなって改めて思ったり。綺麗事などないこびない真っ直ぐな作品ですね。

takashi