劇場公開日 2015年4月17日

海にかかる霧のレビュー・感想・評価

4.0はじめて韓国映画で見るに耐えるのに巡り会えた

2015年11月10日

しかしラスト、あれではあまりに不憫じゃないか

MICKE

3.0船=自分

2015年11月8日

話がどう転んで行くかドキドキした。だけども、今まで観てきた韓国映画に比べると重厚感がなかったのかな?と思う。
朝鮮人が大量に乗って来た時は、リアリティーがあるし大変な事が起こるぞ!とワクワクしたけど、思いもよらぬ方向へ話が進んで行った。
予想もしない話の流れだったけど、話の規模は小さくなって行ったようにも感じた。

船長のラストは、船=自分、船さえ良ければと言う、狂ってるけど筋の通ってる姿が出てて良かった。

ラストは韓国映画らしかったけど無くても良いような気もする。

奥嶋ひろまさ

3.0キムユンソク

2015年11月2日

素晴らしい漁師映画。垢くさい漁師ものというと魚影の群れくらいしか思い浮かばないが、船室の男臭い感じだったり、魚倉の魚臭い感じだったり、漁師の野卑な感じだったり、密航女の逞しい感じだったり、霧も効いているし、海をかける漁船の画が良い感じ。凄い才能ある感じ。ガス中毒で死んだ女の頬にこびり付いた血を唾で溶く感じとか特に。

ssspkk

4.0心にかかる闇

2015年10月18日

不漁にあえぐ漁船が中国からの密航者を運ぶ闇仕事を引き受けるが…。
2001年に韓国で実際に起きた“テチャン号事件”を元にした舞台劇を映画化。

シリアスなハード・サスペンスと言ったら韓国!
それに恥じない衝撃作!
監督は本作でデビューの「殺人の追憶」の脚本家シム・ソンボ。
プロデュースにポン・ジュノ。
つまらない訳がない。

前半と後半の対比が印象的。
これから何か起こりそうな雰囲気を暗示しつつ、前半は穏やか。
金や貧困を抱えつつも、家族のように仲の良いクルー。
闇仕事を引き受け、出港。最悪の航海になるとは誰も思わずに…。
手筈通り中国人密航者を乗せ、順調に見えたが…、思わぬ事故が発生。
隠蔽の為にある処理を行う。
いつの間にか船は視界ゼロの霧に覆われた。
それはまるで、次第に正気を失っていくクルーの心の闇のように…。

極限状態の人間模様。
船の上という逃げ場ナシの限定空間。
追い詰められた者たちはあっという間に狂気に囚われる。
あの前半の仲の良かった関係はもう何処にもない。
一転した惨劇が哀しく恐ろしい。
“処理”のシーンも霧に覆われていたからまだいいものの、もし霧に覆われていなかったら地獄絵図。

独裁、その従順者、性欲剥き出し…浮き彫りになる己の本質。
大統領で父親で船長のキム・ユンソクがさすがの存在感。
新人船員にアイドルグループ“JYJ”とやらのパク・ユチョン。若い女密航者を匿い、守ろうとする。
アイドルへの計らいのような設定だが、狂気の中、唯一正気を保つ二人に救われる。

何故、こうなったのか。
匿っていた女が見つかったから?
あんな“処理”をやらせたから?
そもそも闇仕事を引き受けたから?
それぞれに理由はある。
ただ惚れた女を守りたいから。
あれは事故だった。
引き受けたのは生活やクルーの為。

何処かで歯車が狂い、芋づる式に堕ちていく。

近大

4.5傑作

2015年10月9日

韓国映画恐るべし
とんでもない傑作でした。
ノンストップでスリルあり恋愛あり殺人ありで、もうごった煮なんですが、人間描写がしっかり筋が通っていて

なんで韓国映画はこんなにパワーがあるのでしょうか。
もうオープニングの漁師描写でこの映画が傑作である予感がプンプンするんですよ

ラストで発狂してしまいました
いじわるすぎる

2015年6月26日
Natsumi

3.0やっぱり

2015年6月7日

グロ過ぎます!気持ちが暗くない時に見た方がいいですね。

movieholic

4.5霧の中で霧が晴れるような•••

2015年5月26日

まず、見終わった後。。足がくたびれた感じに。とてつもない、迫力。海の上、船だけで繰り広げられる、目を背けたくなるような現実。シリアスながらも、深々とみてる自分が滑稽に思えてくる、バイオレンス描写。振り切っている表現に圧倒されてしまう。映画の気合いが、さすがコリアンムービー。『私の少女』に続いてみた傑作。次は、『国際市場で逢いましょう』になるだろうか。

sakatea

3.0密航者の中に女性がいなかったら、

2015年5月22日

違った展開になったかもしれない。船長の「女がいたのか」と、これからのことを危惧した顔の描写、セリフが物語っていた。

密航という犯罪をしている以上、成功させるには、いつもの秩序は、必要不可欠。
船という限られたエリアで、ただでさえ、男ばかりのむさ苦しい中、若い男なら、悶々してしまう、いつもの秩序が崩壊しかねない。

現に、その女性を機関室に匿ってしまった。
あのガス漏れも起こってしまった。
その後は、凄まじいことに・・・、

船の為ならなんでもありのあの船長が、一番怖かった!

動機が単純なだけに、ストーリーには入りやすい。「マルティニークからの祈り」と同様、不況、経済苦からの安易な動機。

前借りしてたぐらいだ、相当きついのだろう。
不況で転職が困難なのか、苦しくても漁業するしかなかったのか、

犯罪を犯す前に、何か手がなかったのか、どうなんだろう。

ななまがり

4.5耐えられるギリギリの所

2015年5月19日

作品は、すばらしい!脚本も撮影もよくできています。ただ、気持ち悪くなるのさえ我慢出来ればかなり面白い作品だと思います。映画館で吐きそうになったのははじめてです。

ゴールディ

4.5ドロドロしすぎていて混ぜられない。

2015年5月14日

三遊亭ジャスミン

5.0青唐辛子。

2015年5月14日

平日朝9:30、サービスデーだったことも関係してか、そこそこ観客入っていました。

ほんの数秒しかない婆さんと孫のカットが、後の物語との対比として効いている。
漁師メシの回収の仕方、見せ過ぎない観客の想像を刺激するラスト。

題材の掬い方、人間の掘り下げ方が尋常でない。剥き出しの生に活力をもらいました。

Nori

3.5味はカレーの王子様。

2015年5月10日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

良くも悪くも…「韓国映画入門編」な一本。

ネタ良し、演技良し、人間の汚さタップリで良し。
…なんだけど、と〜ってもマイルドな印象だったのが残念。

不死身のターミネーター、ヨンソク兄ィを始め。
もはや見慣れたイイ顔のオッサンどもの良い仕事の中で。
やはり良い仕事をしてるんだけど、ただ一人のアイドル。
その彼がお目当てのお客さんに配慮したかのような、韓国映画特有さが薄かったのが残念だった。

そのお客さんが、これで「チェイサー」とか「高地戦」とか興味を持って観てくれるか…なぁ?

「アジョシ」並みのアイドルブレイクを期待していただけに、そこだけは残念だった作品。

「カッコイイ!」の違いが本当に胸に沁みるなぁ…涙

4.0劇場満席。

2015年5月9日

ハチコ

4.0始まる前のメッセージ

2015年5月6日

始まる前のメッセージがすごーく言わされてる感があったので、★マイナス1。
あれが無かったらなぁ…。

ナミオ

3.0海にかかる霧

2015年5月6日

yoshimi

3.0グロさを我慢!

2015年5月5日

日本映画では避けられがちなグロ描写がリアルできつい。自分にはキツかった。少しご都合主義な展開も気になるが、どうなるどうなる?という楽しみ方はある程度できました。あとマイナス面として映画とは関係ないけど始まる前に出演者からメッセージがあったけどいらない。コメディならいいけど内容によってはやらないほうが賢明。あれも乗れなかった原因かも。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

4.0長く続く余韻…

2015年5月4日

久々に韓国映画を観ましたが、ストーリーと人物描と雰囲気、どれも自然ですーっと引き込まれました。エグい場面もストレート過ぎずに、女子でも耐えうる撮り方で良かった(^_^;)
とはいえ内容は容赦無く、人間の欲望と豹変と成長を生々しいほどに見せつけられた感があります。
俳優陣も皆上手い!特に主演のキムユンソク氏の怪演とパクユチョン氏の快演が目を惹きます。
観終わってからもしばらくその世界観から抜け出せず、いろいろと考えてしまいます。ヘビーな内容なだけに一度見れば充分と思ってましたが、気付いたらもう一度観てみようかな?と思わせてくれる素晴らしい映画でした。

マカフシギ

4.0一気に魅せられました キムユンスクーチェイサー哀しき獣と見てきて今...

2015年5月3日

一気に魅せられました
キムユンスクーチェイサー哀しき獣と見てきて今回が一番かな?

殺人の追憶の脚本家の初監督作品ということだけど完璧な出来だと思う
最後ずっと観客席に座って余韻に浸りたいとおもいました

えりちゃん