「4を観るべきか迷った」トイ・ストーリー4 yukarinさんの映画レビュー(感想・評価)
4を観るべきか迷った
続編の話を聞いて、え?と思った
3で終わったように感じたあのストーリーの続きをどう描くのだろうかと
それは、世界観を壊すのではないだろうかと
でも、3を観て、思っていたことがあった
アンディとの別れを経験したウッディたち
その別れは、あまりにも切なくて泣かずにはいられなかったけれど、新しい持ち主の元、楽しく暮らすというラストは、明るい未来に見えた
でも、思わずにはいられなかった
その後は?ボニーもまたおもちゃを卒業する日が来る
その時、ウッディたちはどうなる?うまく新しい子供と出会える?それとも・・・
根本的な問題は解決しておらず、これからもその問題に直面することを予感させる終わり
だから、賛否両論あるのを分かりながら、自分はどう感じるかなと劇場に足を運んだ
結果、確かに3までの世界観を壊した、という見方もできるな、とも思った
でも、私にとっては、3のエンディングを観ながら思っていたことの答えを得たようにも思えた
4のウッディは、それまでのウッディとは何かが変わってしまっていた
ウッディを手元に残そうとしたほど大切にしていたアンディとボニーは当然違う
ボニーのお気に入りにならないのも、予想はできていた
そして、一見、仲間と持ち主であるボニーを大切にするのは変わりなく思える
でも、どこかに違和感がある
それが、物語が進むことで見えてくる
今までのウッディと違って、余裕がない
必死にしがみついている感じがする、迷子のおもちゃにならないために
でも、持ち主の子供がいないことが迷子のおもちゃなのか、そも、迷子のおもちゃであることが、そんなに悲劇なのか
時の流れ、変わっていくこと、変わらないこと、避けられない別れ、新たな出会い
3でアンディとウッディの物語で描かれたこれらのこと、それを描いたなら、今作は避けられない続編だとも思えた
アンディではなく、仲間を選んだウッディ、でも、アンディとの日々と同じように、何事にも永遠はない
決して不幸なエンディングではなく、前作同様に新しい日々の始まりを告げるエンディング
くすくすと笑いながら、時にジーンとしながら、最後まで楽しく観させてもらいました
しかも、エンドロール後の、ピクサーのマークのとこまでしっかり観ると、途中でモヤっとした部分も回収してくれるネタがあって笑った
あと、キアヌリーブスが今回声の出演してるって聞いてたけど、役作り素晴らしくて、キアヌこんな声だっけ?ってなったわ