「いろんな意味で心揺さぶられる映画」トイ・ストーリー4 まっちゃんこさんの映画レビュー(感想・評価)
いろんな意味で心揺さぶられる映画
こんなにも評価が真っ二つに割れる作品って、ものすごく珍しいと思います。そのくらい、いろんな意味で心揺さぶられる作品でした。
今回は、空の巣、子離れ親離れ、それぞれの自立、お互いの多様性を認めることを描いています。人によっては受け入れ難いのも無理はありません。耳が痛い話ですから・・・。その気持ちもよく分かります。
この話をあえてトイ・ストーリーでやらなくてもという声もあるようですが、個人的にはトイ・ストーリーでやるべきだったと思います。
既存の立ち位置に居続けない、こだわらない、ある意味ピクサーらしいっちゃらしい作品でしょう。
1~3でやり尽くした環境を、同じラインをピクサーがやると思いますか?
答えはノーでしょう。
変化は尽きものです。よくも悪くも、時は流れるのです。いつまでもあのときを懐かしんではいけない。自分のこれからの可能性を失いかねないのです。
それをウッディが今回、示してくれました。
大きな決断にバズの後押しがあって良かった。本当の友情だと思いました。あの二人にもう細かい説明は要らないよ。
二人が抱き合う最後のシーンはいま思い出しても胸が熱くなります。
ただ、シリーズ上で多分一番難しいテーマにチャレンジしたためか、ところどころ、うーんもう少し描いてほしいな~と演出面で若干の物足りなさがありました。ので、満点からちょいマイナスにしました。(最後、生き生きしたウッディをもっともっと描いてほしかった!移動遊園地にたまたまアンディと彼女(いるのか?)が遊びにきて、ウッディ陰ながら活躍するショートストーリーとかもいいな。)
一緒に見に行った夫は「これまでのトイ・ストーリーの中で一番しっくりきた」と言ってました。
正直、私はまだやっぱり寂しさも残ってるけど、、、鑑賞後もずっとこの映画の事考えてます。
そんな映画は初めてだったので、いつかぜひ続作を期待してます。
進化し続けるトイ・ストーリーを。