「4作目にしてこのレベル!」トイ・ストーリー4 フラレオンさんの映画レビュー(感想・評価)
4作目にしてこのレベル!
続編モノの4作目。
リブートや新三部作ならともかく、単純な4作目って成功のためしが無い。
が、さすがピクサー。期待を裏切らず。
新たな子供のオモチャとなったウッディ達が、仲間に加わったフォーキーがひょんなことからはぐれてしまったため、彼を救うためにアンティークショップや移動遊園地を縦横無尽に大活躍。
言葉にするとそれまでの話だが、一つ一つのプロットが素晴らしい!
その素晴らしい点をいくつか。
一つ目は過去の作品にモヤモヤポイントを解消。
1作目では仲間に加わったバズに嫉妬し、はっきり言ってイヤな奴だったウッディ。
でも理由はさておき、子供のお気に入りになったフォーキーの為に献身的な活躍を見せる。
また、2作目、3作目では決して
改心しなかった悪役には多少なりとも後味の悪さがあったが、今回はきっかけは別として、最後は一人の少女について行くことを決意。涙を誘う。
二つ目はキャラクター達のキャラ立ちの素晴らしさ。
フォーキー、モフモフコンビ、スタントマンなど次から次へと笑いを誘い飽きさせない。
また古参のバズも適切な笑いや活躍をバランスよく見せそれがラストシーンの感動に繋がる。これが新キャラクターに埋もれバズの活躍が無ければラストシーンもとってつけたものに。
三つ目はスピード感。3作目は中盤で、ある場所に閉じ込められ閉塞感あり。
でも今回はウッディが中盤のアンティークショップからアッサリ脱出するなど、展開が早い。
最近は大作でありながら一人の脚本家や監督の独り善がり的なストーリーに対してだれも事前に突っ込まなかったの?と色々思うところがあったので彼らの組織としてのプロ意識を垣間見た気がした。
最後にオモチャとゴミの違いや
違いが無いことを語る場面では社会の人種や民族、性別の差別や区別のメタファーとなり、考えてさせるところが流石かと。女性キャラクターの活躍も含め説教くさく無く語れるのがエンターテインメント作品の素晴らしさでしょう。