劇場公開日 2015年9月4日

ヴィンセントが教えてくれたことのレビュー・感想・評価

4.0よい事ばかりが、すべてではない。

2016年10月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ビル・マーレーが不良ジジイ(失礼)! っていうのだけで魅かれました。蓋を開けたら、大好きなメリッサ・マッカーシーが出てたので、ノリノリ。離婚問題に悩むお母さん役が、シリアスでよかったです。

オリバーが、ヴィンセントと一緒に過ごす日々と成長が、いい塩梅。最後は予測していたけど、ちょっと泣いちゃいました。ほろほろと。

ナオミ・ワッツもワイルド。102分という長さが、丁度いいですね。

ゆき@おうちの中の人

4.0オモシレー

2016年10月18日

面白いわ。どん底のダメジジが越して来た子供と出会ってやりたい放題。オモシレーわ。ナオミ・ワッツなんかいい

素子

4.0何を教わったのか

2016年10月6日

良いことばかりじゃ無い
悪いことばかりでも無い そりゃそうさ
誰からも愛され悪く言う人が誰もいない
居ないこともない
取っ付きにくくて偏屈で 口が悪くてニコリもしない
誰だって嫌なもんさ
それでももしも関わったら 見えてくるものがあるかも
目に見えるものだけじゃなくその内側が見えるかも
そうは根っからの悪い人はいないはず
人の見方などどこをどこから見るかで見え方が違うでしょ

誰でも聖人になり得るのだと思う
誰でも悪人にもなり得るように

カルヴェロ

4.5歳とってあれだけ元気でいられたらいいな

2016年10月1日
鑑賞方法:DVD/BD

お金は無くても、心優しい隣人に囲まれて明るい老後生活ができるっていいなと思います。ネコちゃんかわいい。

さばとら

4.0困ったおじさんがいた

2016年9月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

少年の母(メリッサ・マッカーシー)は夫の浮気に耐えられず、二人で引っ越してきた。
隣に住むのが困ったおじさん(ビル・マーレイ)で、破天荒な生き方に少年は次第に魅了されていく。
おじさんには"ハラボテの夜の女"(ナオミ・ワッツ)がいたり、施設に入っている認知症の奥さんがいたり、少年は興味津々だった。
私が子供の頃、こんなおじさんが町内にいたもんだ。

いやよセブン

3.0爽やかな映画

2016年9月25日

ラジオで紹介されていて、ずっと見てみたかった映画。

不良オヤジとしっかり物の少年の組み合わせが良かった。
登場人物が、みんないい人!
いじめっ子とも仲良くなれて良かった。
音楽にGREEN DAYを使っているところもいい。
エンドロール冒頭もいい雰囲気でした。

SS

4.0こうゆうの好き

2016年9月4日
鑑賞方法:DVD/BD

最後のスピーチは泣けた!ほんわか笑いもあり、心が温まるね。

ムクムク

3.0ビル・マーレイは最高

2016年8月25日

B・マーレイのどうしようもない不良ジジィは渋くて愛嬌があって良かったがヴィンセントの行動は愚かで共感出来ず他の登場人物にも感情移入出来ず。

オリバーは最初から誰よりもシッカリしていて子供らしさも希薄で不安要素が皆無。

人生甘くは無いがラストはお決まりのハッピーエンドで物語に捻りも無く単純明快。

万年 東一

3.5見て損はしない作品

2016年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD

偏屈オヤジを主人公にした題材「恋愛小説家」「小説家をみつけたら」「グラントリノ」等がありますが、何れも面白い。
潜水艦の作品にハズレは無いと昔は言ってましたが、今は偏屈オヤジの作品にハズレはないのかな?
少年が「聖人」に対する発表会ではジーンときますよ。
それにしてもビル・マレーさんも老けたね。

ひぃちゃん

2.5隣の聖人

2016年6月30日
鑑賞方法:DVD/BD

ビル・マーレイは佇んでるだけで格好良い。
男の子も可愛いかった。

ラスト近くの発表会は感動するのだけど、何か物足りなかった。

ヴィンセントがめちゃくちゃ悪いやつと見せかけて実は…といのではなく、印象としては悪いけど良い奴。やんちゃな悪くて優しいい親父というのかま全面に出てたから、発表会で善行が分かっても、知ってるし。という感じだった。
悪くはないけどオススメするまでは行かない、なんかのっぺりした作品だったかな…

ヴィンセントが自分の生活は後回しで、自分の事すら忘れた奥さんを良い老人ホームに入れてるエピソードとか泣けるけど、良いエピソードをあっさり出し過ぎな気もする。
人生なかなかのどん詰まりなのに飄々とマイペースで暮らすヴィンセントの生き方は憧れる。

奥嶋ひろまさ

4.0ヴィンセントええやつすぎかよ~ 奥さんのこと大事にしてすぎて ええ...

2016年6月10日
鑑賞方法:DVD/BD

ヴィンセントええやつすぎかよ~
奥さんのこと大事にしてすぎて
ええやつでしかなかった……
見ててスッキリするし
嫌なところがない映画(いい意味で)
オリバーは美青年

オリヴァー 中々ナイスな感じ

たかしきー

4.0ほっこり泣ける

2016年5月31日

どうしようもないクソジジィだけど実は良いジジィ
極めてありふれたストーリー(タイプは違うけどグラン・トリノ風)ですが、感動して泣きました
子役の演技が良かった

オススメの映画です

たつ

5.0笑って…泣いた。

2016年5月19日

泣けました。

海(カイ)

4.0おもしろーい

2016年5月12日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

日頃きっとこんなことが誰の身にも起こっているのでしょう
素晴らしい

ジュンコ

4.0最高の組み合わせ

2016年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD

おじいさんと少年の絡みは、笑いと涙の映画には最高の組み合わせだと思う!
この二人の名演技だけでも、見るべき作品に値しますよ!

のっきー

3.5聖人ヴィンセント

2016年4月18日
鑑賞方法:DVD/BD

見た目も行動もは明らかにDQNのクソ親父のヴィン。
一方、チビで真面目なオリバー。
二人のふれあいは微笑ましかったり、ワルかったり(笑)
期待以上の出来とは思わないけど、ビル・マーレイの意地っ張りなおっさんが毒づいたり、ギャンブルで金をすったり、思わず笑ってしまう。
散々笑わせておいて、ラストはしんみりさせてくれるのも期待通り。

このテの映画が食傷気味でなければ、観ても十分楽しめると思います。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.03.2

2016年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD

前から期待していて、名作の予感がしたが、大したことなかった。悪くはないが特別よくもなく、まあいい話。
こういう話はよくある。年寄りとこどもとか、お姉さんの少年とか。だいたいどっちかがツンで、どっちかがデレである。そして最後に別れがあったり、仲直りがあったりと想像がつくようなことばかりだ。
決して貶してるんじゃない。何方かと言えばぼくはこういう話が好きな方だ。なんとなく親近感が湧くし、共感できるし、なにより入り込める。
ただ、もう飽和している。もうちょっとひねらないと飽きてしまう。

たしかロボットヘルパーとジジイで同じような映画があった。それを見たときも同じようなことを思った。

いろいろ低評価しているかもしれないが、ぼくは好きな映画だった。前にも見たようなことがあったけど、それでも心が温まる、ほろ苦い感じがぼくは好きだった。

onaka

3.0Bill Murrayと、Jaeden Lieberherが、特に...

2016年3月16日
鑑賞方法:試写会

Bill Murrayと、Jaeden Lieberherが、特に目新しくないストーリーを良いものにしている。

cpeg

3.0イヤなジジイを描いた映画

2015年12月26日

不良ジジイが嫌な奴だ。ビルマーレーは適役だと思う。ラストは盛り上がって面白かった。ヴィンセントが教えてくれたこと。ケンカの仕方。女性の愛し方。セコイ金の集め方。ネタバレになることは書かないが、もうひとつある。

SUZUKI TOMONORI