ヴィンセントが教えてくれたことのレビュー・感想・評価

ヴィンセントが教えてくれたこと

劇場公開日 2015年9月4日

ありがちなストーリーだけど、やっぱり感動する。子役がかわいい。でも、ヴィンセントには落ち着いてほしくない。

kky
kkyさん / 2018年6月1日 / Androidアプリから投稿

何ぞ、このドラマの真骨頂みたいな映画。

amazon primeで大した期待もせず、「お、ビル・マーレイ結構好きなんだよなあ」くらいの気持ちで視聴。予想の遥か上をゆく感動作で、不意を突かれたせいかラストのオリバーの学校の発表会ではティッシュを大量に消費してしまう結果に…。主人公の子役の演技がいいんだ、また。目に涙をためながらもまっすぐと大人を見据える瞳の強さがいいんだよ、これがまた。

よくあるような展開と設定の中に、幾つもの愛の形を詰め込んでそれを終盤に一気に紐解く演出。これぞドラマ!不良オヤジのヴィンセントが日々繰り返し煩雑にとってきた行動の中にたくさんの思いやりが隠れていて、それを皆がきちんと理解していた、というのがもう。オリバーの母マギーも仕事の忙しさや離婚する旦那の親権に対する強気におびえながらも息子に良い教育を、と日々考え気丈に振る舞う姿に母の愛が溢れている。メリッサ・マッカーシーの演技で泣く機会が訪れるとは思わなかったぜ。途中からどんどんツンデレ要素を振りまく売春婦の存在も憎めない。赤ちゃんが生まれた時の「もう、幸せったらないわ」のセリフ、最高にキュートだった。こんなちょっと汚い感じのナオミ・ワッツも悪くないね。

オリバーの最後の発表スピーチをぜひ、いっぺんのネタバレもなしに観て頂きたい。何気なく過ごす日々の端々に感謝を思い返さずにはいられない、最高の感動作だと思う。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年5月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

既視感はあるものの

こういうのやっぱり好き!

先の展開は読めるけど、何だかんだ感動しちゃうし
ヴィンセントにとても惹かれる。

登場人物それぞれに愛すべきポイントがあって、
とても素敵なコメディ映画でした。

yccn
yccnさん / 2018年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

意外と王道のハートウォーミング作品でした。ヴィンセントも言うほど破天荒ではなく、ハナから普通のいい人。予想通りの展開で泣けるラストへ。つまらなくはないけど拍子抜け。
が、ナオミワッツがすごかったので良し。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

オリヴァー役のジェイデン君が観たかった。

ITを観てから、ジェイデン君の虜になってしまったため、こちらの作品も観させていただきました。

期待していた通り、ジェイデン君がかわいいのなんの……あ、そこは置いといて。笑

世間一般では非常識で自分勝手な老人、ヴィンセントとヴィンセントの家の隣に引っ越して来たオリヴァーと彼を取り巻く人々の物語。

オリヴァーの成長、オリヴァーだけでなくヴィンセントも、変わっていく様子。
とても人間味があってステキなストーリーになっています。

なにより、ジェイデン君がかわいい。ほんとに。見るべきです。

中庭のもも
中庭のももさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

人生面白い

物凄く力を秘めていたアメリカ。こんな人もこんな人もいて多種多様だからこそ、面白かったなー。オリバーが可愛らしくて、養子もいいな。

マッターホルン
マッターホルンさん / 2017年9月26日 / Androidアプリから投稿

ハートフルコメディ?

この映画が感動したって声が多くて、もちろんそれは主観だから何ら否定はしないけど、自分はビルマーレイ扮する身勝手な主人公に最後までほとんど共感できないし感動もなかった。
なぜ世間と関わりを持たないのか、なぜ誰にも手を差し伸べず、助けも借りないのか。おそらく妻が認知症になって自暴自棄になってしまったとかだろうけど、彼の背景に関する説明がほとんどない。

で、少年と出会ってからも少年のためを思ってというより単に自分の行動に付き合わせているだけ。
脳疾患で倒れて自分の人生見つめ直すかと思いきや結局ラストまで何ら成長は見られない。こんな主人公に感情移入できるわけがない。
発表会のシーンで彼の過去について触れるけど、ほんとにサラッと紹介するだけで伝わってこない。そんな彼が主人公が聖人扱い。おかしいでしょ。だったら世の中の大半は聖人だよ。

全編コメディだったらそういうもんだと思って見るけど、中途半端に感動作に寄せてるから素直に受け入れられない部分もある。あと原題も邦題も何か違う気がする。

eigafan
eigafanさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

最高。

これはもう当たり映画。最高。

題名では触れられていないけど
母の愛って素敵だなぁと思わせるようなシーンも何度か。

心温まる映画ってこういうことをいいんでしょうね、
ハッピーの時にも悲しい時にも見れる映画は結構貴重だと自負しております。

M.Y.
M.Y.さん / 2017年8月5日 / iPhoneアプリから投稿

ダメなオジさん

世間ではダメなオジさんなのかもしれないけど、オリバーの面倒をみてくれるオジさんなんて、今の日本じゃなかなかいないなあ。

子供にとって、「ご立派」なオジさんより、お世話してくれるダメなオジさんの方が絶対大事。

私が幼少時の下町にも、ダメなオジさんがいっぱいいて、色々とお世話してくれました。日本でもダメなオジさんの出番は、まだまだ沢山ありそうなのに。

ミカ
ミカさん / 2017年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

ちょい悪老人とひ弱な少年の異色バディはハート・ウォーミング・コメディ

人生勉強は学校では教えてくれない‼️
オリヴァーにはヴィンセントが聖人に見える、その絆は友情だろう。宿題の朗読シーンは泣ける😂

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年5月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

歌うビル・マーレイ

自分を認めてくれる存在がいることの大切さ。派手さはないけれど、じんわりあたたかくなる素敵な映画だった。
オリバー役の子が、"子役が演じてる感"がない絶妙な演技で、すっかり魅了されてしまった。瞳が印象的。
エンディングの歌うビル・マーレイ、何とも言えない音程で愛しすぎる!

Megumi
Megumiさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

笑えて、心温まる映画。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

ビル・マーレイ最高すぎ!

思いっ切りコテコテの感動要素を詰め込んだ、まあよく見かけるタイプの作品ではありましたが、でもベタさの見せ方が本当に素晴らしく、安心して笑えて泣けて楽しめました、何とも心温まる作品でしたね。
それにしても偏屈オヤジを演じたビル・マーレイが最高すぎ!
彼の為に作られた映画と言っても過言ではないほど、嵌りに嵌っていた印象です。
もう他の役者が演じることは想像できないぐらい、ヴィンセント=ビル・マーレイだったかと。
まさしく大人になりきれない大人、チョイ悪を通り越した不良オヤジでしたけど、何故か憎めない、そして毒気の中にもごく稀に含まれる優しさに心持っていかれました、内容はベタでもビル・マーレイが醸し出す世界観で十二分に楽しめる映画に仕上がっていましたね。

今の世の中、日本ではこう言った交流をすることはなかなか難しいのが現状でしょう。
しかし子供が大人へと成長する過程で、家族や親戚以外の大人と交流することは、今考えてみると物凄く大事なことだった気もするんですよね。
勉強よりも勉強になる、ある意味社会勉強、守られた環境で堅いことを学ぶだけが勉強じゃない、それは大人になってみると物凄く実感したりするもので・・・でも、何が起こるか分からない今の世の中、もはやこれはある種のファンタジーでしかないのも間違いない事実、でも映画としてはホント最高の題材でした。

家庭でも学校生活でも悩む、ちょっと大人びたオリバー少年のキャラも良かったですね。
大人になりきれない不良オヤジと真逆なタイプだけに、この2人の掛け合いが見ていて本当に楽しかった、そしてこんな状況に置かれた少年だったからこそ、皆が嫌う偏屈オヤジの本質を見抜けたのかなと、思わず納得のストーリー構成もお見事の一言でした。
クライマックスのあのシーンは、分かっていても感動でした、数々の伏線の活かし方も見事でしたね。
とても幸せな気分を味わえたラストの画に、心がホッコリしましたよ。
エンドロールの音が外れたヴィンセントの歌声も、妙に味わい深かったです。

逆にオリバー少年の母親を演じたメリッサ・マッカーシーは珍しくそこそこマトモな役、新旧ゴーストバスターズの共演も、ここはバランスを取ったか、ただ働くシングルマザーを応援する心優しい作風は、見ていてどこか心地が良かったです。
意外性があったのは妊婦のストリッパー役のナオミ・ワッツか、こんなナオミ・ワッツは見た事が無かったので、最初ナオミワッツだとは気付きませんでしたよ・・・でもヴィンセントとの関係性には、見ていてニンマリでした。
まあ全体的に見るとガツンと来るほどの感動ではなかったですが、でも程好く感動できて、いい感じに心が温まった作品ではありましたね。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年3月28日 / PCから投稿

劇中の音楽とビル・マーレイのジジイっぷりに始終ニヤリ。 悪態をつい...

劇中の音楽とビル・マーレイのジジイっぷりに始終ニヤリ。
悪態をついているジジイのいい所を見つけた理解者(子供)がいて良かったな。
細かい所は詮索せずに観るといいかな。
ビル・マーレイが最後に歌うボブ・ディランが最高な事、理解しましたw

かりめろ
かりめろさん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

が、ナオミワッツがすごかったので良し。

まるこ
まるこさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

小品だからこその良さ

興味ない••••5好き/並••3••すごい/無••••5涙/大衆5••••カルト
よかった/勧める
俺の満足度 90点
作品賞ノミネート可能性 70%

なんか、楽しい。
クライマックスはたくさん泣いて、
最後はなんかあっけなく終わったけど、小品だからこその良さってのがあるなあと感じる。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

いい映画

見終わった後にホッコリできる、単純に良い映画。
ありきたりなストーリーながら、飽きないストーリーです。

桃あめ
桃あめさん / 2017年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

人生のオッズは有利とは限らない

エンディングにビル・マーレイに歌わせるの最高!
ボブ・ディランのシェルターフロムザストーム

eli
eliさん / 2016年12月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

観始めと見終わったあとのギャップ

見終わったあとほっこりと幸せになれる

mmmk
mmmkさん / 2016年11月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 難しい

あんなお隣さんやだ~

あの親子がいい人たちであったからこそ、こんな温かい交流が生まれたんだわ~。ここまで入り込むことができなかったら、あんなお隣さんは不愉快で危険過ぎるでしょう。聖人と呼べるとこまで持っていったのは、ヴィンというよりは、オリヴァーの人間性を誉めたい。

Sheeta
Sheetaさん / 2016年10月31日 / Androidアプリから投稿