ズートピアのレビュー・感想・評価

ズートピア

劇場公開日 2016年4月23日

少なくとも子供向けではない

伏線が素晴らしいね
連続で2回観てしまった
だけどまだまだ新たな発見がありそう
計算し尽くされた作品だね

もに
もにさん / 2018年6月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 難しい

後半に向け楽しさが増す

娘が録画していたものを鑑賞。
最初なかなか面白さが分からなかったが、後半部分から偏見や思い込みが、他の人を傷つけてしまう事を確認出来た。

hiro
hiroさん / 2018年6月18日 / Androidアプリから投稿

just zoo it.

ニクジュディが非常に良かった。ニックの吹き替えが超絶上手いのは当たり前だが、ジュディが上手くて声優さんみたいだなと思った。すごく合っていた。

追跡する為に交通カメラを使うあたり、防犯カメラだらけの時代を感じる、ディズニーなのに、と思った。イタチが売ってる海賊版DVDのタイトルおもろかった。泣ける場面とかはなかったけれど、ニックがジュディを許すところとかは良かった。

ジョン・ラセターの手掛ける作品はファミリー向けでもかなり大人に向けてつくった感じがある。名作揃いだし、シュガーラッシュもかなり好きだし作り続けて欲しい。退職しないでほしい勿体ない。

yonda?
yonda?さん / 2018年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

やっと見れた

公開していたときからみんな面白かったとか、可愛いとか言ってたので見たかった。
DVDをレンタルしようと思っていた中での地上波放送だったので嬉しい。

普通に観ていれば子どもも楽しめる内容で、動物達も可愛らしい。
でも、差別的な問題や偏見を考えながら見ると、大人でも楽しめるものになっていると思う。
無意識に差別や偏見を持ってしまうこともある。
考えさせられた。

そして、ニックとジュディの2人が可愛らしい!

Mi-ku
Mi-kuさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

気にはなっていたものの観るタイミングを失っていたので地上波は大変嬉しい。一番最初のお遊戯会の劇で「ああ、ディズニーだなぁ」と思ったが、ジュディが警察官を目指すことに対して否定する両親の言葉を聞いて、あれ?っとなった。ズートピアという愉快なタイトルからは想像していなかったこの世界の問題が感じられた。ヘビーなテーマをディズニーくさくも大人から子どもまで観やすく作られていた。主人公二人が魅力的で、二時間で語るには勿体無いので続編を期待したくなる。その他周辺キャラクターが個性的ではあるが悪目立ちするわりに活躍も無いというのが少しだけ気になった。映像の綺麗さは圧巻で動物たちのモフモフ加減と街のカラフルさが良かった。

暗黒卿
暗黒卿さん / 2018年6月17日 / Androidアプリから投稿

エンターテイメント

面白かった。物語、作画、音楽、何れも卒がない。子供は勿論、大人の観賞にも耐えられる作品です。

褐色の猪
褐色の猪さん / 2018年6月16日 / Androidアプリから投稿

ディズニーは凄い ネタバレ

ディズニーはやっぱり凄かった。

Keita
Keitaさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

予想以上…

ディズニーのアニメだから、ガヤガヤわちゃわちゃしてるのかなーと、個人的に思っていたのですが、この作品は違いました!テーマは結構シリアスだけど、ナマケモノのとことか前半は笑える部分も多めで楽しめました!

アニメの中で登場人物は動物だけれど、現代社会を投写したものだから、内容がとてもよかったです。
恐らく、日本人はああいった民族や人種のような差別に疎いから、こういうアニメからでも、見て、何か感じられたらいいなと思いました。

ことり
ことりさん / 2018年6月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 笑える

見るたびに発見があるエンタメ作品

「人種差別と偏見と先入観」

アメリカ社会を動物に当てはめた優れた作品。テーマや展開盛りだくさんで良くできすぎててお腹一杯。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 難しい

小学校で見せるべき

楽しいながらも多様性を認めようという今の時代において大切な事を教えてくれる良い映画

さかい
さかいさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

かわいくて楽しい映画だったけど、かなり差別が激しい世界観みたいでなかなかツラくなりますね。ニックが子供のころ草食動物たちにイジメられたというシーンがとてもツライ。泣いた(´;ω;`)
ディズニーアニメはだいたい忙しないキャラや話が多いと思うのだけもそんな中、ナマケモノたちのめっちゃスローーーな動きは癒やしというか、ちょっと珍しい感じがして好き。最後もナマケモノ出てきてうれしい。
あとトガリネズミたちの街も好き。

lakkasei
lakkaseiさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

ドンキーコングの

ステージみたい。
ワイルドがかっこいい

20170918
もふもふ具合がすごいと思う
台湾帰りの飛行機の中でみた

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

ほろり

ウサギとキツネの友情にホロリ…

映画館で見たかったな。
というくらい、街がカラフルできれいでした。

ナマケモノが良い味を出してました。

レッテルを貼られてしまうと、そういう風に振舞ってしまう自分になっていくのかな。

なんて思いました。

ふー
ふーさん / 2018年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

偏見の描かれ方が素晴らしい。

一見すれば推理物で設定も楽しく、子供も大人も楽しめる内容だが、実は世界が外見や固定観念、偏見などにとらわれていることを動物の世界を通してわかりやすく伝えてくれているのが素晴らしかった。
最後のライブシーンがこれぞディズニー!というショーで楽しい気持ちで映画館を出られた。
子供にも大人にも見てほしい作品。

かのこ
かのこさん / 2018年3月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 知的

満足。謎解き部分もけっこうちゃんとしてた。 サイズも生態も様々な動...

満足。謎解き部分もけっこうちゃんとしてた。
サイズも生態も様々な動物に合わせた街ができている設定が細かく作られていたり、テーマはバリバリの人種差別だったり、いかにもではあるけど、鼻に付くほどではなかった。

ライオン市長はシモンズ先生だったのね。
そして何よりナマケモノ、好き!!

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

「自分を知り、自分を変えることから、すべては始まるのです」 ネタバレ

「誰でも何にでもなれる」
そう信じて生きてきた動物たちが、その見た目や身体的特徴だけで冷遇され、それを諦める。
何が強い、何が弱い、何が正しい、何が間違い
そんな歯がゆさと戦うニックとジュディの誠実さに惚れ惚れした。
日本にも、たくさんあると思う。子供の思っていた「何にでもなれる」が、成長していくうちに「どうせ無理だ」になったしまうこと。印象的だったのが、主人公の親が「こうあるべき」を子供に押し付けていたこと。
ジュディやニックのように、心の底から湧き出るステキな心を持った人間でありたい。

うめ
うめさん / 2018年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

安定の面白さ

ディズニー映画に対する期待値が上がり過ぎて、もはや、このクオリティでも満足できなくなっている。

t
tさん / 2018年1月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

置き換えてみると

この話は肉食草食動物達の偏見であったり差別から展開されてましたが、私たちに置き換えてみると考えさせられました!

性別や年齢または人種であったり、そんなのって実際関係ないですよね。

世の中ズートピアみたいに尊重しあって共存できたらハッピーなのになぁ。

起承転結の転が予想外すぎて面白かったです笑

もっち
もっちさん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

安定の ネタバレ

まあ、さすがのディズニーというところでしょう。諦めないというポジティブなメッセージは見ているものを不快にさせず元気を与えるし、種族の差別なんかも今どきの人種や男女差別問題もちょろっと盛り込んだ感じかな。動物たちもそれぞれ個性がありカワイイのもいたりして受けがいいだろうしね。展開は大体分かるし、ディズニーなので嫌なオチとかにもならないと分かっているから安心してみられる。どうなるんだろうとワクワクさせながらも、安心して観られるので平和に鑑賞出来る。惜しむらくは字幕の上映がなかったことか。〔ま、吹き替えでも違和感なく観られたからいいのだけど〕
変な映画で文句を言うのならこっちを観るべきだろう

テツ
テツさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

ディズニー映画らしく、意外に内容が濃い。 ズートピアにおける肉食動...

ディズニー映画らしく、意外に内容が濃い。

ズートピアにおける肉食動物と草食動物の関係性やそれぞれの価値観が、人種や性別、年齢等による現代社会における諸問題に対し、問題提起していた。

強い立場にいる側と弱い立場いる側の関係性を、動物に当て変えて表現しようとするディズニーの発想には感嘆する。

ディズニーだと思って油断していると、意外なメッセージが含まれおり、毎回驚き、考えさせられる。

動物の表情や動作だけで、動物の感情を表現しているところも、3Dアニメの無限の可能性を感じされられた。

しかし、ライオンハート市長が中盤で逮捕された場面から、話の内容が読めてしまったのは、少し残念だった。

やはり、子供向けだから致し方ないのか。

世界観やキャラクターが好きになれたし、子供のみならず大人も楽しませようとする意思が見れて、高い評価通り、素晴らしい作品だと思う。

Ironhide
Ironhideさん / 2018年1月11日 / iPhoneアプリから投稿