「【”昨年、5月9日の記憶は?”人間の罪と贖罪というテーマを前半は物凄い暴力描写で、後半は哀しみのトーンでキム・ギドク監督が描き出した作品。若きマ・ドンソクの怒りと哀しみの演技が物凄い作品でもある。】」殺されたミンジュ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■ある町を必死に逃げ惑う女子高生と彼女を追う屈強な男たち。その少女は直ぐにビニールテープで顔を巻かれ殺される。
事件から1年が経った頃、真相を追う謎の集団が動き始める。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作で謎の集団のリーダーを演じる「新感染 ファイナルエクスプレス」で大ブレイクする前の、今よりややスリムなマ・ドンソクが、次々に拉致した男達に加える拷問シーンが、マア凄い。
マ・ドンソクに釘が突き出た棒でバシバシと叩かれたくはないなあ。
そして、男達は自分達がやった事を、血だらけになりながら紙に書き、ある男は車の中で家族に詫びながら、拳銃自殺をするのである。
・謎の集団のリーダーが、何故に次々に男達を監禁し、拷問し犯した罪を書かせる理由は、後半に明らかになるのだが、謎の集団のメンバーは、一人又一人と余りの拷問の酷さに集団を抜けて行くのである。
だが、リーダーは”全てが終わったら、俺も死ぬ。”と言って拷問を続けるのである。
■今作は、罪と贖罪というテーマに拘ったキム・ギドク監督の、前半は暴力性、後半は哲学性が出た作品だと思う。
残念ながら、監督の作品は映画館では観た事がないが、相当に複雑な精神性を持った監督だった様である。でなければ、韓国映画界を追放され、異国で客死する事はなかったであろう。
・謎の集団のリーダーに代わり、最初に拷問を受けた男(キム・ヨンミン)が、女子高生を殺す指示を出した男が”従わなければ、俺が上に殺される。”という言葉を聞いた後に少女を殺した同じ方法で殺した後に、彼は涙を流すのである。
<そして、最初に拷問を受けた男は、僧服で高台の石の上で座禅を組み涙を流す謎の集団のリーダーの背後から、警策のように釘が突き出た棒で肩を激しく叩くのである。リーダーは抵抗しない。そして、息絶えるのである。
今作は、キム・ギドク監督が拘った罪と贖罪というテーマを、前半は激しい暴力、後半は哀しみの描写で描いた作品なのである。>