劇場公開日 2015年4月10日

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価

4.0個性派俳優の共演を満喫

2015年4月23日

マイケル・キートンとエドワード・ノートンの息もつかせぬ駆け引きが満喫出来ます。ストーリーも今までないパターンで◎、エマ・ストーンって本当目が大きいなーと思って観てました。

M.E

3.0理解でけまへん…

2015年4月23日

だいず

4.0長い長い映画

2015年4月22日

上映時間は2時間と平均的だが長回しで撮られているので物凄く長く感じた。よく言えば十二分に堪能できた。とにかく役者の演技が凄い。話の本質というか意味をしっかり理解することは出来なかったがこうゆう映画があってもいいと思った。今までで見たことのないような映画だった。

mc.mark2015

4.0ショービズ界の淀み

2015年4月22日

ショービズ界版、ブラックスワンという印象を受けたけど、実在のネームがバリバリでてくるので笑えたし入り込めた。

定点があまりなく細かく動くカメラワークはときに人物視点のようでもありまたファンタジックにもなる。好きだ。
効果的なドラムもすき。
妄想か悲劇か喜劇かリアリティーか、オチでどうとも取れるのもよい。

ねこ

4.0没入感が凄い

2015年4月22日

あの撮影の仕方は映画にのめり込める。まるでその場で全てを見ているかのような自分の存在感を感じれると言うか。
かつてのバードマンであるリーガンはこの自分の忘れらていく存在、評価されない自分に悩まされる。
そこには恐怖、葛藤、絶望が、、、
次第にストレスから、謎の声が聞こえる。
この幻聴、そして空想と現実、劇中劇と飽きない絵を一直線に見れる。
とかく、役者が素晴らしい。もちろん演出も映像もサウンドも素晴らしい。
超一流の実力。

特にエドワードノートンが僕の一押し。完璧な存在感。
素晴らしい。
黄色の字幕とか、凄く新しくて色々工夫してる。ウィットに富んだ会話や、人物の魅力、どれを取っても一級品だと思う。作品賞とっておかしくないよこりゃ。
黄色の字幕の意味とかは分かりません。でも案外見やすかった。

VANeRop

5.0アカデミー賞はまともだった

2015年4月22日

これが4冠?な人が多いからって躊躇してたら後悔しますよ!まだ膝が震えてる〜
パーカッション、長回し、オヤジ達のカッコ良さ。made in NYってやつか。すげーな…スゲーよ…
そしてこれを選んだアカデミー賞って案外まともなんだと、一筋希望の光が見えました。

あと、思ったのは、ここまでやられるとコピーもパクリもできないよね、そういうところもやってくれたね。

300

2.0日本人には?

2015年4月22日

英語の分からない日本人には字幕ではなかなか意味を読み取れない? こういう映画こそ演技派の俳優さんに吹き替えしていただいて観てみたい。 それから中年のオッサンの汚い顔のアップの連続で後方の席での鑑賞を!

こん

2.5業界内輪ネタ

2015年4月21日

芸能界、演劇界の内輪ネタでそれが面白いといえば面白いし、オナニーといえばオナニー。面白かったかつまらなかったか評価が自分の中で全く定まらない。しばらくしてまた見たくなるなら面白かったのだろう。賞を取ったようだが、見る人を選ぶ映画。

maskwat

4.0アカデミー最優秀作品賞やけど本当に「6才のボクが大人になるまで」よ...

2015年4月21日

アカデミー最優秀作品賞やけど本当に「6才のボクが大人になるまで」より良いんかな、と若干疑いつつ観た。共にアイデアのオリジナリティは凄いんやけど、同じ俳優で12年間撮影した「6才の」はリスキーなことに挑戦した監督の意気込みや信念みたいなものが素晴らしく、俳優のテクニックは時の流れに沿って逆に何とかなる感じ。こちらは一見ワンテイクみたいな長回しで、俳優や恐らくスタッフにも高度なものが求められたんだと思う。で、こっちに軍配を上げたんやな、アカデミー会員は。よくわかりました。確かに、音楽も良いし脇の俳優も良いしカメラも面白いし話もオチが見えなくて面白いし、映画としての完成度が高いと思った。
でも一般的に言ってどっちが感動させるかというと、「6才のボク」じゃないかな〜。

ミーノ

3.0内輪ノリ⁈ これがオスカー?ってチョット冷めた。

2015年4月20日

アカデミー賞候補だった「セッション」と見比べてしまいました。

落ち目の役者の再起を賭けギリギリの精神状態をとことん追求した物語。
役者とは?演じるとは?ショービジネスとは?昨今、子供じみた作品ばかりが興行成績を上げ衰退するショービジネス業界に一言申す的な内容…

確かに主人公の心の葛藤(超能力じゃ無いですよw)を丁寧に描けているし、ワンカットの演劇的な演出も良く練られてるとは思いましたが、こういう内容の作品がオスカーを取っちゃうって、業界的に手前味噌すぎてアカデミーのプライドとか無いの?と思うとチョット冷めました。

映画も含め、ショービジネスの低俗化はひとえに客の質の低下!と言う僕自身もVFX映画も大好きなんですが、マイケル・キーントンのたるんだ腹を観るのに120分は花が無さ過ぎて辛い。
そんな意味でも業界本意な作品と言う印象を受け、作品の内容とは別に、これがオスカー?と言う意味で★一つマイナスしました。

同じアカデミー賞候補だった「セッション」の方がよほど映画として完結していて良かった。

HIROKICHI

3.0楽しさが足りない。

2015年4月20日

この映画が好き、と言わないと、映画好きな方々や通の方々から、「わかってないなー」、と批判されるんだろうな、と見終わったとき即座に思った。
業界関係者内輪受け的な要素がやや強すぎるのでは?。アカデミー賞をとるのも納得。標準的な映画好き、娯楽好きのファンの嗜好とずれると思う。エンターテイメントの要素をもう少し強くしてくれたら、楽しめたと思う。
ワンカット撮りの手法をほめるコメントが多くでてくるのも腑に落ちない。まあ、いままでなかった?少なかった手法なんだろうけど、映画を楽しむ上では、主要な論点ではないと思う。鑑賞前の情報にこだわりすぎ?それとも通であることの主張?

kei_188

3.5難しい

2015年4月20日

この英語は字幕でしか理解出来ない自分には理解出来ないでした。現実と幻想が入り混じる世界感くらいははわかりましたが…

あおけん

4.0描写がわかりずらいけどシンプル

ビート板教室5年目

1.0理解できず

2015年4月20日

おっかけ撮影技術があろうと、それが映画で生かされてなければ意味がない。
とても退屈な映画だった
途中で寝そうになるほど←
期待していたのと違った、最後のシーンでいみがわからなくなったため
評価は低いです照

110

1.0久しぶりにワカラナイ作品

2015年4月20日

アカデミー作品賞、監督賞受賞とのことで鑑賞、始めから終わりまで、作品の中に入り込めず出演者の誰一人も共感できずの状態。クライマックスでは、主人公が自殺未遂、そしてあの不可解なラスト、気づいたら、エンドロール…。

それでも業界ウケする深い内容なのでしょうね、
完敗でした、チーン。

ミツ夫くん、ブービー、スミレちゃん、カバおくん、コピー…あらやだ、パーマン思い出しちゃったよ(泣)

みっぴp

5.0素晴らしいの一言

なお

5.0観れて良かった。

2015年4月19日

観れて良かった。

Tokushige_20

4.0緻密すぎる計算とカメラワーク

2015年4月19日

最初から最後まで、あたかも途切れのないリアルタイム進行のように見せるカメラワークは素晴らしい。
あそこまで違和感を感じないワンカメのような撮り方は初めてでした。
そしてドラムをベースとした音楽とOP、ED。とてもかっこよくて痺れました^ ^

さらには実名まで出してハリウッドの映画システムや映画界について語るところなども斬新でした。

映画製作、作り手だけらこそ響くメッセージや、映画の凄さ、厳しさが伝わってきました。
また、ちょうどいいバランスで入ってくるブラックユーモアも楽しめました。

しかし少し難しかったかなと思います。。。
ワンカットのような特殊撮影は凄かったのですが、字幕がついていけない場面も。。

でも、本当にかっこよかったです。
そして最後のシーンも最高だ!

movie-men

2.5主人公のストレス・プレッシャー

2015年4月19日

アカデミー賞受賞作品観ました。

主人公が過去の栄光と現在の環境におけるストレス・プレッシャーにどんどん追い詰められていく姿を描いた作品!

はっきり言って「難しい!!!」

翻訳のピントがずれているのか?英語わかりませーんが!w
撮影賞を受賞したカメラワークカメラワークなのか
なかなか作品に入り込めなかったです。。。

カメラワークは斬新でした。
ずーっとカメラを回し続けている感じで
当たり前だけど撮影者が絶対に映らない!

見逃せないのが音楽も最高にしびれました。役者の動きや、背中を向いて歩いている
俳優たちの気持ちを音で表す!
映画との音はめが絶妙です。

あと、OPとエンディングこれもかなりカッコよかったです。ここも音ありきで!

はい。

この映画を観る上でのポイント
1、主人公の精神状態の移り変わり
2、音楽を味わう、映像と合わせて
3、カメラワークを少し気にしてみる!

こんな感じでしょうか!?

凄い映画には間違いないですが、評価は人それぞれ興味がある方は挑戦してほしい映画です。

バブル キッズ

3.5映像も音楽もカッコいい! 内容は、わたしには、ちょっと難解でした。...

2015年4月19日

映像も音楽もカッコいい!
内容は、わたしには、ちょっと難解でした。でもきっと、クリエイターの頭の中って、このくらい混沌としてるのかもしれないな。というか、ハリウッドやブロードウェイの人たちからしたら、あるあるネタなのかも?

orico