劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

3.5PTSD

Mandela

4.5重い内容、でも考えさせられる作品

2015年2月21日

クリント・イーストウッドの作品は前回のジャージーボーイズに続いての鑑賞です。

前作とは違い、楽しくなる映画ではありません。 どちらかというとドキュメンタリータッチで、残酷な場面も多々出てきます。

しかし普通の戦争映画ではなく、戦争は当事者だけではなく、家族や周りの人まで不幸にしてしまう、当たり前のことですが、それをしっかり考えさせてくれる作品です。

hiro.K

4.0傑作

Movieアパート

4.0緊張の連続

2015年2月21日

ブラットリー・クーパー主演のこの作品観て、まずびっくりしたのは「世界でひとつのブレイブック」
「アメリカンハッスル」の時と違って2倍ぐらい大きくなっている凄い!
肉体改造をしたんだなーと感心しました。

レジェントと呼ばれてたくさんのアメリカ兵を救ったという事は・・・。
子供が武器を持った時クリスと同じように捨ててくれと祈りましたよ。
国家や家族と仲間を守る為と4度も戦いに挑んでいく。
タヤと同じように私もなかなか理解できないのですが、考えてしまいました。
そして戦いから帰って来ての彼の辛さ、苦しみ、それは妻子の存在、また同じ体験をした人々との交流で
癒されていったのでしょうか。ブラットリー・クーパーのその時々の心情を青い眼が見せてくれました。
最後は切ないね。

2時間25分緊張がとけないまま映画館をでました。
「硫黄島からの手紙」「父親たちの星条旗」観た時も感じたのですが、
イーストウット監督の映画に対する情熱に脱帽です。

メイばば

5.0伝説野郎

ひろっぴ

4.5現実

2015年2月21日

戦争の現実をまのあたりにする作品でした。
今の平和があるのも闘ってくれている
兵士のおかげだと身に沁みて感じました

りゅうせい

4.0正義

2015年2月21日

家族、それぞれに失うことが出来ないものがたくさんある。

さる山

5.0世界警察アメリカ

戦争の影の真実、アメリカの癒鬱

mkb712

4.5これぞ戦争映画

2015年2月21日

リアルに捉えている作品。見応えがありました。平和ボケの日本だけどこの作品を観て今も戦争が続いているのを感じた。

まさまさ

3.0これは優れた反戦映画。

2015年2月19日

イーストウッドの作品ならではの戦争映画だ。勇ましい作品でも英雄譚でもない。戦争の傷跡は肉体だけではなく、心に深く刻み込む。戦場に行ったことがある者、これから行くかも知れない者、家族を含む周囲の人々の心に重くのしかかる。主人公の最後を一行の文章でなく描くべきだったと思う。オスカーを与えるかどうかよりもノミネートせざるを得ない作品だ。

hero

3.0兵士も戦争の被害者

2015年2月18日

映画.com独占試写会にて鑑賞してきました。
映画の出来は、非常に良いと思いましたが、内容が重いせいか映画を楽しむと言う感じではなく、事実としてこんな事があったのだと言うドキュメンタリー的に見た方が良いかもしれません。
私が本作を通して受けた感想は、戦争では何も解決しない、悲しみ、憎しみ、報復を生み出すだけで、終わりがなくなってしまうと言う事でした。
テロを発生させない、戦争を起こさない社会になってくれれば良いと思います。
エンドロールでのクリントイーストウッド監督の演出は、いまいち汲み取れませんでした。

Pilot

5.0皮肉な報復。

2015年2月17日

ハチコ

5.0素晴らしい

2015年2月14日

素晴らしい。
事実ということに驚き。

halukigenia

5.0新たな戦争映画の一級品

2015年2月12日

変に観客をビックリさせたり、音楽で大げさに盛り上げる事はしない。主舞台が戦地なのにスマートな撮り方。それでいて実録ものながらしっかり戦争アクションとしても面白い。84歳の人が撮る映画じゃないよコレ。
あと、ああいったエンドクレジットは個人的には初めて。試写では事前告知はあったけど、一般上映の際も告知するのだろうか?
(といっても一部記事でネタバレしてるが)。

regency

4.5主人公の正義に考えさせられる

2015年2月11日

家族愛ものを想像していくと生々しい戦争描写に参ってしまうかもしれない。だが主人公の正義の有り様や家族、同僚、敵との関わり方がよく描かれていて、正義や戦争の意義を考えさせられる作品だった。

にゃんにゃんにゃ

4.5さすがノミネート作品! すばらしかったです

2015年2月10日

試写会で見させていただきました。
感想としては、主人公の正義感の強さがとても印象付きました。
家族や妻、仲間を愛する心を、改めて思い知らされたと同時に、戦争の過酷さ、悲しさを痛感させられる映画でした。
ただ、戦争映画とだけあり、少々グロい表現や不適切なものもありましたので、苦手な方は少し覚悟が必要かと。
自分的には、そのようなFPS系のゲームでもやっているのでそれほどキツイ内容ではありませんでした。
個人的には良作です。
ヒット間違いなしの映画です!
映画好きの方は是非是非!!
以上をレビューとさせていただきます。

まさや

4.5「羊・狼・羊犬」

2015年2月10日

イーストウッド翁の静かな語り口と、ブラクーの身体を張った演技の凄さにやられた一本。

「羊・狼・羊犬」…誰
かが何かしらの形で手を汚し、そこに自分の「当たり前」が成り立っていることが強く伝わる作品。
戦争・兵士・家族・妻・子供…全てが生々しく描きだされる残酷さと、分かり合う難しさ。

ただし、相変わらず翁らしい、女性には分からん世界ですよ…(むしろ今回は更にキツい)
翁、年老いて丸くなるどころか更に尖る!
でもそこが良いし、それで良いのがイーストウッド監督作品!涙

試写会ということもあり、行儀の悪い客の殆どがアレだったのは、ソコら辺が…ね?
無音のエンドロールに流れる涙を、大声でお喋りしバタバタと席を立つ「羊」どもを自分は護ろうとは思えないわ…

とにかく大義と男気に、そして歪んでしまった現実に心震える作品。

4.0戦争映画は苦手…

2015年2月10日

予備知識全く無しで鑑賞しました。
個人的に戦争映画は苦手なので、試写会が当たらなかったら観なかったと思う。しかも監督がイーストウッド御大。これは覚悟を決めて観なければ…と構えてましたが、長尺にも関わらず最後まで楽しめました。全編通して持続する半端ない緊張感。とはいえ、やはり戦争映画は鑑賞後に虚しい脱力感しか残らなかった…

ゴッチン

3.5これは

文句無しにすばらしい

Rie_Eiga

5.0永遠に語り継がれるであろう伝説の男!!

2015年1月27日

トレンチ・マウザー