博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価
想像を絶する、人間としての強さ
スティーブン・ホーキングを題材にしているため知的な難しさがありそうな作品だと思っていたが、それよりも心情的な難しさのある素晴らしいヒューマンドラマだった。
実際にALSの方とお会いしたことがないので正確なところは分からないが、アカデミー賞主演男優賞を受賞したエディ・レッドメインの演技の素晴らしさが光っていた。
妻であるジェーンがスティーブンとの結婚を決めた心情、その後揺れ始めるスティーブンとジェーンの間の関係、ジェーンとジョナサンを見つめるスティーブンの心情、エレインとスティーブンに対するジェーンの心情、そして最後に再び顔を合わせるスティーブンとジェーンの関係。
スティーブンにもジェーンにも、全く共感できなかった。
それほど、2人は今の自分が推し量れるレベルにない、人間としての器の大きさを持っていると感じた。
これを改めて観る機会があった時、今よりも少しは2人の心情がわかるようになっていたらいいと思った。
弱い者に優しい社会を!(博士の妻は悪くない)
03/13公開した当該作品は、車椅子の天才・物理学者スティーヴン・ホーキング博士
の半生を描いた実話に基づく人間ドラマです。
博士は、現代宇宙論に多大な影響を与え、著作「ホーキング、宇宙を語る」は、
全世界で、1000万部を売り上げました。
昨年、「アイス・バケツ・チャレンジ」で有名になった"ALS"が、テーマです。
博士は、21歳の時に「余命2年」と宣告されましたが、今73歳となりまだ生きています。
米国アカデミー賞・作品賞にノミネートされただけでなく、(主要5部門にノミネート)
最優秀主演男優賞も受賞しています。
難病に対する世間の理解は、年々深まっていますが、
「介護」の問題を痛切に感じた作品でした。
現代社会でもそうですが、「介護疲れ」は大きな社会問題となっており、
深い夫婦愛や尊い家族愛などを、破壊してしまいます。
(決して、博士の妻を非難するつもりはありません。)
「弱い者に優しい社会」に向けて、まず、当該作品を通じて
現実回避せずに、問題を正しく把握する事が、最初の一歩となるのでしょう。
でも、この手の作品は、悲しすぎて、辛すぎて。。。
大変評価できる作品ですが、私は、ちょっと苦手な作品です。。。
MIchi
世界に対する博士の愛
宇宙の話が好きで、博士の本も読んでた私。いちファンとして、この映画どんな感じかなと。
…良かったです。心から。
レッドメインによるホーキング博士の役作り、凄かった。
声にならない博士の苦悩が滲み出てました。
無情感って言葉は変かもしれないけど、
変わらないものはない、過ぎていく時間とともに…そういう、甘い寂しさが残ります。
でも、人間の可能性と優しさ…この世界に対する博士の愛を感じる映画でした。
最後に、原題『The Theory of Everything』のほうがいい気がしましたわー。(^.^)
素晴らしかった
愛することの愛しさ、悲しさ、喜び、苦しみ、複雑な心情がとてもよく表現されていました。温かく、切ないラブストーリーに涙がポロポロとこぼれてしまいました。
病気の進行が進んでいく難しい演技を見事に演じたエディ・レッドメイン。
エディ・レッドメインの演技無しではここまでの完成度にならなかったでしょう。
セオリー
ホーキング博士の一生を描いた物語。彼のユニークであたたかいラブストーリーだった。
エディ・レッドメインの演技に脱帽。
映画として完成度がとても高く、知的で、とても欲を満たしてくれる良作だった。
テーマは時間。今日が最後かもしれないという日々を送るホーキング博士が宇宙と時間の始まりと終わりや研究していく。
ALSと申告された時、彼が医師に尋ねた 脳には影響ないのか という質問がとても印象的だった。体は動かなくなり話せなくなる中で出来ることがある、と即座に思えること。
常に閃きが愛の中にあること。その中で生み出される理論があたたかいこと。
ホーキング博士と彼女との二人三脚の歩みは、愛はあれど一筋縄ではいかない苦しい日々だった。ただ恋や愛はこんなにも人を動かすエネルギーを秘めてるのかと思った。
博士と彼女のセオリーはなんだったのだろうか。いつでもセオリー通りにはいかないものが人生だが、彼女との愛のセオリーは切なく美しく、彼の博士としてのセオリーも美しかった。と自分の解釈では思った。
所謂美談ではなかったが、とても美しい物語。
映像も美しかった…ぜひ見に行ってほしい作品です。
天才、しかし、人。
ホーキンズ博士の半生。
天才の話だから宇宙論とかは全然わからないけれど、難病におかされて余命2年と宣告されたのにも関わらず今だに現役研究者とは凄い、とあらためてしらしめらしたのでした。
難病にかかっても自分を信じて結婚、子供を育てた奥様もすごい。いろんな人達の助けがあって生き続けているんだな〜、なんて感じました。
こんな状況でも別れがあるんだから人生って難しい。
ホーキンズ博士役はやりがいありすぎる役だろうな〜、と容易に思うけどアカデミー賞獲得が納得いく入りようでした。
へぇー
まず観終わって「へぇーそうなの で?」て感想だった
確かにホーキング博士の演技は主演男優賞もんだったけど(まぁあそこまでの病気の演技って逆にやりやすいかも)
内容は… やっすい昼ドラを2時間引き延ばしたような なんつーか下世話
ホーキング博士の研究じゃないが、時間返してほしい
生きているかぎり希望はある
発病前後のホーキンス博士の苦悩や葛藤、周りの人たちの協力やわだかまりなどが詳細に描かれています。
患者だけでなく、家族も思い悩み、疲労していくこと。家族にしか分かり得ない悩みがある、当たり前ですがあらためて思い知らされました。
アカデミー主演男優賞を受賞した、エディ・レッドメーンの演技は圧巻でした。
スティーブン・ホーキング博士が主人公ですが、あくまでラブストーリーですので科学特有の小難しさはありません。安心してご覧ください。
アカデミー主演男優賞を受賞したエディ・レッドメインの演技に納得。ALSが進行して行く様子を見事に演じています。
すごい!
エディーが、アカデミー賞受賞しているだけあって、とてつもなくすごい演技力で、ホーキング博士を徹底的に演じきっていた。
ホーキング博士の生きざまが、素晴らしい。
博士の言葉が心に染みる。
作品のテンポも良く、内容もしっかりしてる良作で、エンドロールも良い。
博士の笑顔
映画を観終わって思い出すのはちょっとお茶目な博士の笑顔です。生きることへの切なくも力強いメッセージが詰まっているような気がします。
ただ、期待しすぎたせいかすごく心を掴まれるというようなことはありませんでした。
奥さんの心の葛藤や奥さんを見つめる博士の眼差しなどの演出にもう少し手間をかけてあげたらその後の展開の切なさが強く伝わったのかもしれません。
なんだかサラッといろんなことが進んでしまったような印象。
でもエディ・レッドメインの演技は良いなと思いました。素晴らしかったです。
一方の奥さん役の女優さんですが、好評価を見かけていて期待していたのですが、私は好きになれませんでした。上手ですが好きになれない。これは好みの問題なので仕方がないかなと…。それも映画にいまいち入り込めなかった要因の一つかもしれません。
んー
事実を淡々と並べることに終始していて、展開はかなりハイスピード。それにも関わらず、各々の登場人物の心の動きが捉えられるような演出が少なすぎだと思いました。正直、どうしてそんな心変わりしたの??と疑問符が飛び出す場面ばかり。
物理関係の話題など、大学物理の基礎まで行ってない人にはチンプンカンプンで完全に意味不明だったと思いますが、実際見た人にはどう映ったのでしょうかね。
高評価されてる方が多いですが、私にはほとんど見どころのない退屈な作品でした。ノンフィクションと相性が悪いのかな。
ただの恋愛映画ではない深いテーマがある。
★★『博士と彼女のセオリー』★★
なるべくネタバレなしの方向でいきたいと思います。
この度の第87回アカデミー賞にて
最優秀主演男優賞受賞作品です。
主演男優賞は エディ レッドメインさん
お話は、日本でもわりと馴染みのある物理学者の「スティーブン・ホーキング博士」の半生を描いた内容。
子供の頃に、何かしらで・・耳にしてて宇宙に興味を持つきっかけになった人でもあります。
ブラックホール理論などの宇宙物理学が有名ですよね。
予告編でも語られるのですけど。。
ホーキング博士は運動ニューロン疾患(ALS:筋萎縮性側索硬化症)という病気に犯されます。
最初は、筋ジストロフィーかと思ってたのですけど
また・・違う病気でした。
映画の冒頭は、元気に自転車に乗ってる健康的なシーンからスタートして
段々と病に犯されていく様子の演技が秀逸です。
それだけでもなくて。。
博士を献身的に支えてきたジェーンを演じたフェリシティ・ジョーンズも表情だけで泣かせてくれます。
ただ・・この映画。
ただの「恋愛映画」に留まらずに。。しっかりと地に足をつけた
人生賛歌でもあり。。
そして「愛」と「物理学」と
まさに、「宇宙エネルギー」の映画だと思いました。
今、自分の境遇に嘆いてる方などは、是非ともこの映画を観て勇気をもらって欲しいと思いました。
予告編でも・・ちらっと映るのですけど。。
クライマックスでの演壇での質疑応答のシーンでガツンとやられました。
素晴らしい映画でした。
二人の愛の理論
実話を下にした作品。『車いすの天才物理学者』スティーブン・ホーキング博士の若かりし頃の姿と、ALSが侵攻していく最中、最愛の人を見つけ、立ち向かっていく姿を描きます。
この作品は、ラブストーリーですね。原題が『The Theory of Everything』と言うことで、ホーキング博士の学術理論を思いおこさせるようなタイトルになっていますが、実はそれは、スティーブンとジェーンの二人の事も示しているのだと思います。その意味では、邦題の『博士と彼女のセオリー』と言うのが、完全に外しているという事でも無いかな。
ホーキング博士が離婚しているのは、今回この映画を見るにあたり初めて知りました。子供が生まれ、進行が遅延したとはいえ、スティーブンの病状は徐々に進行し、ジェーンの心の負担が増しいくのを目の当たりにして、離婚も仕方ないのかなと思いました。
主演のエディ・レッドメインは、本作品で、第72回ゴールデングローブ賞で男優賞(ドラマ部門)、第87回アカデミー賞・主演男優賞を獲得していますが、納得ですね。だんだんと、エディがホーキング博士に見えてきました(笑)。ALSの患者という難しいことが容易に想像される役を非常によく演じていたと思います。
“余命二年”と言われたホーキング博士ですが、その後も長生きし現在もご存命。人類にとっては、よかったことだと思います。
普通のおもしろさ
最後まで飽きない、テンポの良いストーリーだった。
ただ、"エディレッドメインがアカデミー賞を受賞した"ってのが大きくイメージとしてあるからか、ちょっと期待はずれ感はあったかな〜
ほかのノミネートされた俳優、作品を見ていないから比較はできないけど。アカデミー賞の判定も納得できるようなものとは限らないけど。
映像美と二人の主役
実在の人物なので、人情と利己では利己に傾く。
主役二人の演技がずば抜けていた。ジョナサンだって悪くはないのに、隣にいる二人が凄すぎた。
重要なシーンの美しさがいい。
ジェーンの髪型が変わるので、時の変化がわかりやすい。
画面がいつもきれいだった。
演技力...
エディレッドメインの演技には本当に魅力された。さすが主演賞を取った程だ。
クリスティージョーンズは自分の好の人なので見ていてすごく幸せだった。
しかしこの映画でこれだけ語るのはおかしい、やはりALSや難病を患った人の看病はとてもじゃないが想像を絶するだろう。そこでのストレスなどの発散方法として、他の人との恋。それにはいろいろな意見があると思うが、個人的には賛成だ。何も全てのことを我慢する必要はないと思う。
後一つ思ったことは、この映画の予告編は星5つだ。