博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価
時間の逆行
ホーキング博士が亡くなってから観ることになってしまった。学生時代にALSを患い、余命2年と宣告を受けても76歳まで生きたことにも驚きでした。宇宙のすべてお説明するたった一つの方程式を発見するという信念が精神的にも強くしたのだろうし、ジェーンをはじめ、周囲の人々の手厚い看護のおかげなのだろう。
邦題にも表れているように、ホーキングの功績を称えるというよりはジェーン視点の恋愛面のほうが強調されていた(原作がジェーンの自伝みたいな感じ?)。宇宙論者とクリスチャンという、神の存在を信じるか否かの似合わない恋人から始まったものの、スティーブンはそれを感謝の意味を込めてジェーンに伝えてアメリカに渡る。
聖歌隊指導者のジョナサンと恋仲になるが、自分の気持ちを押し殺して、すべてを認めたスティーブン。子どもたちとキャンプに行きなさいと告げたところが決別の意味があったのだろう。自分じゃ彼女を幸せにできない・・・
看護師エレインと幸せに暮らすのだと想像できる物語ではあるが、実際は結婚して2011年に離婚している。映画が作られた時期を考えると微妙な点でもある。
ブラックホールとホーキング放射によって彼を世界的に有名にしたのだが、本来の夢は宇宙の法則や時間の概念を解明することだったのだろう。特に“時間”においてはビッグバンまで遡る映像や、自分が健康体にまで戻る想像によって描かれていて、さらにエンディングでは映画の各シーンを逆行させるというニクい演出!彼がもっと長生きしていたらタイムマシンも夢ではなくなっていたのかもしれません。
ナイトの爵位を辞退!これはかっこいい。叙勲を辞退した大江健三郎、国民栄誉賞を辞退したイチローと同じくかっこいい!
生きていれば
さすがはオスカー像を手にしたエディ・レッドメイン。今作のこの人の演技は見る価値がありますね。
生きていれば希望は必ずある、絶対に無くならない、とスティーブン・ホーキング博士は教えてくれた。「ショーシャンクの空に」を思いだしました。
とても面白い、素敵な映画だった。
愛して恋人になり夫婦になり家族になり
それを超えた愛。
綺麗な愛でした
人としてかけがえのない存在になるのはこういうことなのかなと思いました。
アメリカへ行くと告げた時の
「私はあなたを愛したわ」という過去形の言い方には痺れました。素敵すぎる。
こんなふうに誰かを自信を持って愛しましたといいたい。
理想の形で愛情だなと思いました。
病気と生きること。
彼女が博士の病気を知った上で結婚し出産したことに、大きな愛と、強さを感じた。博士もまた、彼女を他の男性に任せたことに、相手を思いやる深い愛を感じた。
これは、愛が描かれた映画だと思う。
もっともそれだけではなく、病と生きる人生を描いた映画でもある。
余命宣告を受けた絶望と孤独、愛を通じ合えた喜びと幸せ、成功と名声の高揚、病が徐々に進行する不安や悲しみ、それらを受け入れた穏やかな想い。
誰しも訪れる病に対する、一人の生き方を見たのだと思う。
偉業の裏に
車椅子の物理学者、スティーヴンホーキング。ALSに苦しみながらも宇宙論に大きく貢献した彼と、それを支えたジェーンの話。
エディレッドメインの足がもつれたり、少しずつ体の自由が利かなくなる演技は圧巻だった。
エディの演技が凄かったからか、フェリシティ・ジョーンズの演技が少し霞んで見えた。
ジェーンは本当に大変だったんだろうなと思った。ホーキングが偉業を成し遂げる中、自分のしたいことができず。そんな中あらわれる第三の人物、ジョナサン。良い人すぎて惚れてまう笑。
個人的にはジョナサンにホーキングの理論をジェーンが分かりやすく?説明するシーンが好きだった。ホーキングのことが好きで彼のしていることへの尊敬が伝わってきたからだ。
時間を巻き戻したい。
『生きてる限り希望はある。』
見ているこっちが、見てられないほどに辛いのにあんな笑顔を見せられたら、泣きそうになる。
幸せなのか、愛情の形とか全てが分かんなくなりそう
あの二人のセオリーは、美しいけど、悲しい。
精力的で旺盛
輝いている人は、どんな状況でも、何に対しても、精力的で、旺盛で、枯れることのないエナジーに満ちている。悩み苦しみにも怯まず立ち向かい、至った結論を真摯に受け止める。そして偉業を成し遂げるにも愛を実践するにも等しく懸命である。映画がこれを偉業の面からではなく愛の面から描いたのは新鮮であった。
映画としてどこにフォーカスしたかったのか?
ALSを発症しながらも宇宙物理学に多大な功績を残した天才ホーキング博士。
エディ・レッドメインの演技には感服するが、そもそもホーキング博士のプライベートに映画にするような感動要素はない。
映画としては厳しい脚本であっただろうし、綺麗事で終われるような恋愛映画ではない。
ホーキング博士
2020年3月14日
#博士と彼女のセオリー 鑑賞
#スティーヴン・ホーキング博士 と彼を支える奥さんのお話。
#エディ・レッドメイン はさすがアカデミー賞主演男優賞といえる演技。
介護疲れの妻の苦悩のお話のように感じられた。
#フェリシティ・ジョーンズ ローグワンの方がよかったな!
エディ・レッドメインが!
私の中では、彼は ファンタスティック・ビーストのスキャマンダーさん。
この博士の方が先だったようだけれど
こっちを先に見ていたら もう スキャマンダーさんはホーキング博士にしか見えなかっただろう。
演技をしているとは思えない姿。
驚く。
言ってしまうと
もともと 障がい者を扱う作品が あまり得意ではない。
「こんな夜更けにバナナ〜」とかは 原作ともに苦手である。
もともと ホーキング博士の事は知っていたが彼自身の生活の事はまったく興味を持ったことがなかった。
タイムマシンで過去に行く事はできない。
なぜなら 未来からのツアー客がごっそり来た試しがないから。
宇宙人とコンタクトを取るのは、地球人にとって良いことにはならない。(新大陸で人類が原住民にしたことを思い出せばわかる)
神は いるのかもしれないが 神なしでのこの世界の成り立ちは証明できる。
死後の世界はない。
こういう私の考え方は、知らずにホーキング氏の提唱して来ていたものだった。
余命2年と言われ、一昨年まで命を全うした人。
二人の妻に愛されて 二人の妻と離別している。
映画の中で印象的なのは、妻はもちろんだが、
とても良い友人がいたのだということ。
映画としての出来としても
本当に素晴らしい作品だった。
理解深め対等に向き合う大切さ描き、困難な状況に直面する2人の決意に胸打たれる感動作
困難な状況に直面しても共に生き抜こうとする並々ならぬ決意、病気が進行し身体の自由が利かなくなっても研究活動への熱意など、理解し合い前進しようとする2人の姿に胸打たれる
一方でALSの症状が進行しても衰えない身体の機能や、身体について深く知らない人物の誤解や偏見、車椅子目線に合わせて対話する大切さ、ハンディを抱える当事者や家族が直面する介護などの問題を様々な視点で取り上げており共感できる
症状の進行に伴う身体の硬直や変形など変化していく姿を、スティーヴン・ホーキング役エディ・レッドメインが見事に演じている
自ら役を演じたいと熱望したエディ・レッドメインは、ホーキング博士やALSの専門家から進行性の症状などの知識を習得、演じるにあたりダンサーとどう表現したらいいのかを話し合った
妻のジェーンを演じたフェリシティ・ジョーンズは、葛藤抱え周囲に理解して貰えない複雑な心境を見事に表現している
本作はアカデミー賞主演男優賞やゴールデングローブ賞など26部門受賞している