プリデスティネーションのレビュー・感想・評価
ざわざわモヤモヤ気持ち悪い(良い意味で)
舞台は、過去に戻って大きな事件や犯罪の被害を少なくする…というタイムトラベルものでよくありそうな特殊機関のお話ですが、描いているのは「最後の任務」で、具体的な事件や犯罪については描かれていません。人物を深く掘り下げて描かれていて、不条理や自分について考えさせられました。
SF「アクション」と思って観ると、アクション自体はほぼ無いので期待外れでガッカリするかもしれません。タイムトラベルものが好きで、さらに思考する行為が好きな方にはドンぴしゃにハマるのではないでしょうか。
いつどこでという出生の謎や、いったいどういう事なのか、なにが言いたい作品なのか、よくわからないのですが(笑)そこが良いというか、人それぞれ答えを考えたり導き出すことが良いのだと思います。見るたびに見る時期によって色々楽しめそうです。こういう映画ってあんまりないですよね(あったらどなたか教えて欲しいです)。観る人を選びそうな印象ですが、気持ち悪さ(誉めてます)が心地いいです。興奮!
まあ、おもしろかった、
偶然見つけて見てみたけど、確かに他の人のレビューにあるように、ちゃんと見てないと混乱もする。
でも無用な演出の複雑さとか見てる側を試してるようなハッタリの複雑さでもなく、ちゃんと見てれば、「ああ、なるほど」、「へえ、そうだったんだ」と最後の最後に向かってわかるかんじ。
何度も見る作品ではないけど(笑)おもしろくはあったかな、と。
少し頭は使うけど面白かったタイムループ系 結局全て…っていうところ...
少し頭は使うけど面白かったタイムループ系
結局全て…っていうところが意外だったし後から繋がっていくところ感心した
時空警察もののある意味頂点に
立ちそうな作品ねー、これは一瞬たりとも目が離せない。
1970年に発生した連続爆弾事件の犯人を追い、ニューヨークで起こる一万人規模の犠牲者を出す爆弾事件を阻止すべく一人の男が立ち向かうも、あと一歩のところで爆弾魔に襲われ瀕死のやけどを負う。
男が気付くとベッドの上。全身包帯をぐるぐると巻かれた状態で治療を受けていた。やけどの影響で顔は大きく変わってしまう。
その男の仕事は時空を飛んで大事件を未然に防ぐ組織の一員。彼の追っている事件こそ連続爆弾事件だった。
治療も終わったある日、彼は最後のミッションのために爆弾事件が起こった後の1970年11月に現れ、バーで働き始める。そのバーに、ジョンという男が客として訪れる。
バーテンダーとなった彼は、ジョンに面白い話は無いかと聞かれジョークを言うも不発、反対にジョンに面白い話をするよう、酒のボトル一本で持ち掛ける。
すると、ジョンが自らの数奇な人生を語り始める…。
ここからジョンの身の上話が始まるのだが、正直ここまでの流れからこのジョンの話に至ることろまで面白いなーと畳みかけられながらも、他の話とどう繋がっていくのだろうと頭の片隅でずっと考えつつストーリーを追っていく。
大きな驚きはジョンと出会った直後の比較的早いタイミングに一回、ジョンの復讐に加担した時に一回、そして終盤の20分ぐらいはもう驚きと伏線回収の応酬で時空ジャンプ直後みたいに脳みそをグラングラン揺さぶられる。途中ちょっと理解が追い付かなくて、画?え?となるところもしばしば。
正直少し強引やなーと思うところも無くはない、けどこりゃフィクションやからね。あんまりがちがちに考える必要もなく、その予想外の展開にマジかーってなった方が楽しいと思う。ここはフィクションの勢いに任せましょう。
そうしたら、極上のマジかーがたくさん体験できます。
これはマジでお勧めのタイムリープSFサスペンス映画。
難解!でも興奮の展開!!
今夜観ました。
妻が“人生で一度は観た方がいい映画”というSNSスレッドから見つけ出してくれました。比較的新しい作品ですが、タイトルすら知りませんでした。この映画はとんだ掘り出し物だと言わざるを得ません🙆♂️
ある爆弾魔を追うひとりの男の話ですが、本作の多くを語るは野暮というものです。詳細は観てご確認ください👀
物語のカギを握るジェーン役の彼女は本作の功労者でしょう。見事に役を演じてくれました。
素晴らしい作品ではありますが、難解な余り疲れてしまい、中入りを挟みましたが、それ以外ではとてもエキサイト且つスリリングに鑑賞できました。
U-NEXTやアマプラから観られます。是非ご覧下さい☆
観終わってみれば「タイトル通り」ということか
時間と場所を自在に移動できる政府のエージェントが、凶悪な連続爆弾魔を追うためタイムトラベルを繰り返す姿を描いたSFサスペンス。
1970年、ニューヨーク。ある流れ者によって不遇の道を歩まされたという青年の身の上話を聞いた酒場のバーテンダーは、自分が未来からやってきた時空警察のエージェントであることを明かす。
青年の人生を狂わせた流れ者への復讐のチャンスを与えるため、バーテンダーは1963年にタイムスリップし、当時の青年をエージェントに勧誘するが……。(解説より)
冒頭、バーテンダーとエージェントの会話が長く続くので、そういった過去の話がメインなのかな?と思っていたら途中から大きくストーリーが展開。
すごい伏線回収というか、どんでん返し!
なんとなくこことここはこうなのかな?という考察をしながら鑑賞していたが、想像を超えてきた…
非常におもしろかった。
卵が先か‼️❓ニワトリが先か‼️❓
いや、後先の問題じゃ無くて。
時空旅行で、両性繁殖で、ガイドにもなり、司令官にもなり、どんどん増えてくるぞ、て、ドラえもんかよ。
ふーん、藤子不二雄でも思いつかないや。
でも、その後の、ドラえもんなら思いつくかも、ドザエモンだぜ、てへぺろ、テレビの録画観て、傷口が痛むぜ、かたじけない、ごめん。
スッゴク面白かった。でも、難しい… 令和5年10月11日 2度目 吹き替え
テネットばりに難しかった。
でも、もろ好みです。
これは、何回か観ないとわからない。
ちょっと、YouTubeでお勉強します。
YouTubeでお勉強しようとしたら、
何と吹き替え版が無料配信されていました。吹き替え版もよいです。
久しぶりにタイムリープ物で
良作に出会った感じです
プリデスティネーション
1945〜1992年🇺🇸
凄腕爆弾魔を止める為、未来から来た時空警察の男が主人公。
バーテンテンダーと青年との出会いから話が動き出し、二人の秘密や生い立ちが語られる!
爆弾魔を止める事が出来て二人は幸せになれるのか?
タイムトラベルで年代を飛び回る主人公の出生から現代までの不思議なドラマに魅了されるストーリー!
◉70点。
❇️みなさん絶賛しているのできっと私の理解力が悪いのでしょう!きっと!
基本は面白かったですよ。本当に😅
※以下イマイチだった点を説明しますね。
❌イマイチだった点。
1️⃣ジョンが過去の自分(ジェーン)に恋することなんてあるのかなあ?
★彡性転換した自分とSEXするって相当キモいですね。女性は知らなくてもと言ってもキモい。
2️⃣何故爆弾魔になってしまったのか?
よくわからなかった。
★彡タイムスリップして記憶やボケが始まって爆弾魔?とはいかない気がしました。
3️⃣男女の性を持つ設定も無理があるなぁ〜
★彡全くご都合主義としか思えないのは私だけなのか?
4️⃣都合の良いところが記憶に無いってなんかどうなんだろう?
★彡これ言ったらタイムスリップ映画に申し訳ないけどね。
🐔🐣🥃💣❤️🩹💮㊙️
作中の出来事の奥にある世界のあり方を考察しよう。
私はSFは現実とは異なる理屈の中でも変わることの無い人間の本質を表現する作品であると考えている。
故に本作は時間跳躍によるタイムパラドックスの中で「人間とはどういう存在なのか」が語られていると思っている。
最近では世界線という言葉があって、可能性によって世界が分岐並行して存在するかのような考え方がよく見られるが、個人的にはこれにはあまり賛同できない。
この世界の情報を保存し、存在たらしめるためのメモリがあるのか、というのが一番の疑問だからだ。
世界の宇宙の状態がラプラスの魔のレベルで保存され、進行していく。
更に可能性によって世界線は無限に増え続けるのだ。
パソコンで言うならブラクラみたいなもの、という感じがする。
とは言え、私の知識や頭ではその説を完全に否定も出来ないし、世界線という概念も面白い考えとも思う。
この作品が提示してくれたものを、そういう風に自分の頭で組み立て、矛盾を見つけ、組み直しと繰り返して遊ばせてくれる。
なので、本質としては「主人公がフィズルボマーと闘う」ではなく「どうしてこの結末に辿り着くのかを考える」作品なのだと思う。
▶個人的な考え
この作品では人のランダム性はそれまでの蓄積によって辿り着いた状況によって決定されるとしている。
同じ時間、同じ経験を経たとき、選択は同じになる という「状況再現」が決定付けられている。
ポケモンの乱数調整みたいなもの。
故にタイムマシンが完成した時点で、世界中の乱数が再設定され、それに合わせた時間が進行することになる。
その結果、ジェーンは特異点として存在することとなった…
もう一度タイムマシンで新しい行動をすれば状況が変わって「フィズルボマーにならない未来が作れる」というのは神の視点の我々の発想。
それを出来る存在はあの世界には存在し得ない。
全てはタイムマシンが完成した時点でサイコロを振り直され、決定付けられたのだから、ジョンはフィズルボマーになる以外の道は存在しない。
二度目のサイコロを振る機会は少なくともフィズルボマー誕生に影響を及ぼせる範囲では訪れそうもなさそうだ。
どんでん返しかつタイムパラドックスという大好物なのですが、うーん、理解が追いつかない。え?お前が爆弾魔なの?その爆弾犯行を防ぐためならもっと違う方法もありそうな・・・というツッコミをしてしまいそう。その辺、頭のあまり回らない私にもわかるようにしてほしい。スッキリしないどんでん返し。
こねくり回し過ぎて早々に馬脚を露す
顔を大きく変えて過去に行って人と会った時点でオチが分かった。
全部(追っている者共)同一人物だろうなとは思ったが、
終盤でのネタバラでも、その後の変貌への説明は不十分で、雑。
オチさえつければという、奇抜さだけを狙った脚本で中身は無い。
そもそもSFの短編はエッセンスのみ、肉付けをする能力がないなら
パラドックスなどに手を染めるべきではない。
【”自分の尾を際限なく食い続ける蛇・・。”複雑に絡み合ったタイムループが最後に明らかに示した事。脳内フル回転で観るタイムループSFの逸品である映画である。】
■連続爆弾魔の脅威にさらされている1970年のニューヨーク。
青年ジョン(セーラ・スヌーク)は訪れた場末のバーのバーテンダー(イーサン・ホーク)に自らの苦悩なる数奇な身の上を打ち明けていた。
するとバーテンダーも自らが”時空警察”であることを告白し、元恋人への復讐を望むジョンの手助けをすると言い出す・・。
◆感想
・原作を読んでいないと(読んでいても・・)この作品は、脳内フル回転で観てしまうのであるが、驚くのはタイム・ジャンプを繰り返すジョンと、明かになるバーテンダーの真の姿の未来、過去におけるジョンとの関りが”ほぼ”瑕疵なく描かれている点である。
・原作未読で、お時間のある方は、時系列を記しながら今作を鑑賞すると良いのではないかと思う。
<何を書いてもネタバレになるのでシンプルに示すが、ラストのイーサン・ホークが演じるバーテンダーがコインランドリーで出会った連続爆弾魔の”顔”には、驚きを禁じ得ないとともに、”自分の尾を際限なく食い続ける蛇。”という劇中言われる台詞の意味が良く分かるタイムループSF映画の逸品である。>
観るのを諦めた映画
バーで生い立ちを話してる。長い。SF的な映像も所々にあるけど面白みのないまま50分が過ぎた。
孤児院で育ったセーラ・スヌークは、男性・女性両方の機能がある肉体で、男と関係を持ち妊娠~出産したことで男性機能だけになり、外見も変わった。
「この苦しみがわかるか?」
バーテン:イーサン・ホークは
「グダグダ長い奴だな。客だしまぁタバコでも吸いながら聞くか」て感じ。
ジャケットは商売が絡んでるんでしょうが、主役はセーラ・スヌークといっていいでしょう。
出だし、貼り紙に記入してあった...
「明日すべきことを昨日やるな」
「成功したら二度と試すな」
この2つが何となく説得力あったので、ずっと気にしながら観てたけど生い立ち話が長くて眠気が・・・。
50分過ぎで時空警官イーサン・ホークの出番が増えるけど、タイムスリップの連続で目的がいまいちわからないまま進んだ。推理好きな人向けかなぁ。
80分まで頑張って観たけど、何も感じないまま私は過ぎてしまったので、諦めてストップボタン押しました。
もう少しで終了だけど、そういう映画があってもいいだろうと思って・・・。
鶏が先か、卵が先か?
惜しい!タイムパラドックス系で二転三転して最後にニヤリとするんでしょ⁉︎と思ったけど、そこまでのオチではなく『それで?』と突っ込むエンディングで消化不良だった…脚色の問題なのかな?
ネタバレ厳禁、想像を超える結末
予想を超えてきたタイムトリップサスペンスでした。
長い前置きだなと思っていた前半の流れを吹き飛ばすように、時空を超える度に回収されていく伏線と明らかになる事実。
何気ない一言や会話の中にもヒントがある、予告からは想像もできない結末へと向かう映画。
ストーリーが進んでいくにつれて「えっ?ちょっと待って、てことは…」と、戸惑いながらも頭の中で整理していき時空のパズルを繋げていく感覚が楽しかったです。
ただちょっと解らない部分も残ってしまったので、なかなか1回で完全に理解するのは難しいのかも?
他のタイム系やループ系映画でも類を見ない斬新な脚本で、90分ちょっとで見れるので気軽にサスペンスを楽しみたい時におすすめ☝️
3.38善い出来栄え
善い出来栄えの映画
背景もカメラもかっこよく、「よいね」と感じた
構成も複雑ながら、答えがわかればシンプルで伏線の回収も漏れがないように感じた
ただ少し最後のインパクトが低めだった
最後の事件までどうなったか回収してくれればよかったな
youtubeの素人投稿者さんのお勧めに過度な期待はしません
すいません。途中で飽きて視聴停止しました。
無名映画は事前にどのような話しか
調べておかないとだめだなと。
単純なタイムスリップアクションだと思ったら、
日本の映画みたいな狭いセットで予想出来ましたが、
LGBT系の話しが出てきてブレブレ。
外れ上等な主演俳優さんだから、
この結果は見えてました。
サブスクだと外れ映画を見ても、
金銭的に痛くないのが素晴らしいなと。
ただ人生の時間を無駄に使っただけで済みました。感謝。