プリデスティネーションのレビュー・感想・評価

プリデスティネーション

劇場公開日 2015年2月28日

タイムリープを上手く使ったどんでん返し⁉︎

タイムマシンを使って犯行前を捕まえるという時空警察官の主人公が連続爆弾魔のフィズル・ボマーを捕まえようとするストーリー。

オープニングはタイムリープ系おなじみの全く何が起きているのかが分からない時間が続きます。
しかも、今作は前半はずっとある男のこれまでの人生を追っていくだけで予告と異なるトーンに見る映画を間違えてしまったか飛んだ予告詐欺を食らったかと思いました。

しかし、彼の話が終わった瞬間物語がフルスロットルで進み始めます。
しかも、このあとはどんでん返しの連続でした。
前半のストーリーも始めは今何を見させられているのかと不満気味でしたがすべて見終わると前半部分の重要度がとてもわかりました。

しかし、何となく勘で展開が読めてしまう場面が何度かありました。
しかし、この作品はただ「どうだ?この展開、驚いただろ?」というだけの驚かせて終わりな脚本(グランドイリュージョンのような)ではなく、何故こうなったのかがとても深く理解できましたし、展開を驚くだけではなく何か考えさせられる事などがあり複雑な感情になります。
なので、何となくこうなるんじゃないか?と思っていたとしても理由が分かるとそこでとてもスッキリしますし、予想は当たったとしても「これはやられた…」と思いました。
そして、とてもどんでん返しの見せ方が上手いと感じました。セリフとして事実を突きつけるよりも何も言わずとも実際に見せて伝える方が衝撃が凄いです。
とても、しびれました。

SF、マインドファックムービーが好きな方は必ず見るべき作品だと思います。
さらに、ドラマなどのジャンルが好きな方にもオススメできる作品です。

ぐぅbow
ぐぅbowさん / 2018年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったと言えばそうだが… ネタバレ

タイトル通り、面白かったと言えばそうだが、なんだろうパラドックスしすぎ?
過去の自分と会いすぎてよく分からなくなる。
導入部分が肝になるので時間を割きたくなるのは分かるが、タイムスリップものとして観たときにこのくだりが長く退屈(後半に繋がるので大事だし、後半はその部分が生かされていいのだが)途中寝てしまいそうに…
ただ今までにないくらい狭い(一人の人間にのみフォーカスしているようなもの)範囲でのタイムスリップものとして面白いなとは思った。
ただ、タイムスリップの範囲も狭いので何年になんだっけ?みたいな感じにも少しなった(まあなんとなくは分かったけど)
とにかくどんだけタイムパラドックスだよ!状態なので(しかもこれループしてません?ある意味無限ループ?)面白いのだが??な展開にも思えなくもない

最後は結局愛しい“自分”に会うため歴史は繰り返すのかな?なんて思わせてね
もしかしたらこの先の未来は変わるのかもとも思わせてね

新しいタイムスリップものとして楽しめたが、ツッコミ処はまあまああるよね~

他の人の感想を観て↓
やはり無限ループか!だから過去にも未来にも存在しないと言うことを示唆されていたわけか!
と納得しつつも結局あいつらってなんなんだ?みたいな気持ちも出てくる

テツ
テツさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

レビューとか読まずにとにかく観なさい

友人から勧められなければ観なかった映画。
今となっては、勧められずに観ればもっと驚いたかもと後悔した。でもそれも宿命。

繰り返される台詞に、序盤はニヤッとしてしまうが、後半はゾクッとしてしまう妙味。
バーでの話が終わって休憩入った後から、ゾクゾクが止まらなくなる。あーそれもあまり言いたくない。

邦画の様に、あれがこーでこれがあーでとか、説明セリフでもナレーションでも求めたくなるが、そこは多分そーゆー事なんだろうなと。そーゆー風に考えるとまたゾクゾクしてしまう。

予備知識無しでこの話を観られる人がとても羨ましくなる、そんな作品。

クリストフ
クリストフさん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

タイムマシンの設定がかなりラフではあるけど、ストーリーの本筋にはあまり関係ない部分なので逆にお話に集中できた。
開始1時間近く話が見えなくてやや中だるみ感はあるが、ラストで一気に謎を明らかになる件は目が離せない。

じゅんぺい
じゅんぺいさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

ざわざわモヤモヤ気持ち悪い(良い意味で)

舞台は、過去に戻って大きな事件や犯罪の被害を少なくする…というタイムトラベルものでよくありそうな特殊機関のお話ですが、描いているのは「最後の任務」で、具体的な事件や犯罪については描かれていません。人物を深く掘り下げて描かれていて、不条理や自分について考えさせられました。
SF「アクション」と思って観ると、アクション自体はほぼ無いので期待外れでガッカリするかもしれません。タイムトラベルものが好きで、さらに思考する行為が好きな方にはドンぴしゃにハマるのではないでしょうか。

いつどこでという出生の謎や、いったいどういう事なのか、なにが言いたい作品なのか、よくわからないのですが(笑)そこが良いというか、人それぞれ答えを考えたり導き出すことが良いのだと思います。見るたびに見る時期によって色々楽しめそうです。こういう映画ってあんまりないですよね(あったらどなたか教えて欲しいです)。観る人を選びそうな印象ですが、気持ち悪さ(誉めてます)が心地いいです。興奮!

くまの
くまのさん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

タイムトラベルものは謎の解き明し方が大事❗️

待て、待て。よ~く考えて。もしかして、恋に落ちた彼女も、その恋のお相手も、恋の結果、産まれた子も……‼️
時かけレベルの恋のタイムトラベルで切なくなっている場合じゃないぞ❗️
それぞれの主観であと3回は観られるな。

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年4月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

最後が。

思わず叫んでしまった…

てんてこまい
てんてこまいさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

全部、自分だぁ!?

少なくとも3度はドンデン返し?な展開が!!

序盤から物語の内容を把握したつもりがバーのシーンから序盤の筋が無くなって話が見えなくなるが興味深く鑑賞出来、そしたら序盤の話から続いてる展開だと筋が通ってのビックリ仰天!?

原作は未読だが興味の持続力をシッカリ保ったまま映画は進み無駄に難しい展開や上映時間を長くする事も無くシンプルに描きながらツッコミ所や落ち度も皆無で映像のLOOKも含めて監督の手腕が凄い。

タイムスリップした直後の揺れる場面もナイスな演出でただのアクション映画と軽い気持ちでナメてぇた。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年3月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

これぞタイムトラベル ネタバレ

これぞまさにタイムトラベルのお話でした。
全てが繋がっていて、なにもかも自分自身のタイムトラベルの話だったとは。
変えることはできない。宿命で、タイムトラベルでも。
話自体はとても暗く、なんだか胸が痛くなる話ですが、まさにタイムトラベルのお話でした。
面白いと思いました。
前置きだけで半分時間を使っていたので長いなぁでしたが、ラストに全て繋がっていました。
主人公は結局最後まで孤独感が否めなかったです。
無限ループな作品でした。

パッケージからすると犯人を追う感じのイメージを勝手に抱いていましたが、確かに爆弾魔を追うということには変わりないですが、色々予想外な展開でした!

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

あはは ネタバレ

自分のしっぽを食べる蛇
気持ち悪さはちゃんと出てる。
周りを見下して生きてきた主人公がお互い自分に恋に落ちるというのも納得いく。
若い頃は周りへの敵愾心や疎外感に溢れてて、中年に成熟し落ち着いて、年老いて若い頃の自分と通じ合う考えに戻ってしまうというのも面白かった。
もっと掘り下げた物は原作にあるのかな?
主人公は悪者寄り。

tokyotonbi
tokyotonbiさん / 2017年2月18日 / Androidアプリから投稿

何回も見たほどハマった

何回も見たほどハマった

ぽん
ぽんさん / 2016年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

アイデアが素晴らしい

タイムトラベルを題材にした映画は色々あるけど、この作品はアイデアが素晴らしい
途中から先が読める展開になっていくのと、主人公の孤独が描ききれていないように感じられたのが残念でした

エディ
エディさん / 2016年9月19日 / PCから投稿

時空を移動して犯罪を、、、間違ってはないけど

序盤、前半と話が進むにつれて筋書きが読めてきたけど、まさかそんなスケールが小さい話ではないよねー。と思ったら本当に小さかった。
前半、他の映画を観てるかのような静かな進み方で惹きつけられる部分があったものの、誰かが語る映画の構想を聞いてるかのように、肉付けが浅くスケールも小さかった。

DAWN
DAWNさん / 2016年9月11日 / Androidアプリから投稿

ループ

普通のタイムトラベル物かと思って見ない方がいいです。
頭の中でループし続ける。

ちゃき
ちゃきさん / 2016年8月29日 / Androidアプリから投稿

何度考えても...

見終わってもしばらく頭に残ってループします。

海風
海風さん / 2016年7月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい 幸せ

鶏が先か卵が先か

時空警察的なアクション映画ではないです。
じゃあ何映画なんだと言われると難しいです。とりあえずSFです。
タイムパラドックスが1番のテーマかと思いますので、そういう系が好きな方は絶対に楽しめると思います。
…ネタバレなしの説明が難しい系。

犯人との肉弾戦や頭脳戦のある
SFアクションだと思って見ると、
BARのシーンの長さに驚き、
退屈してしまうと思います。

でも、違うんです、BARのシーンが大事なんです、後で映画全体を最初から最後まで突き抜ける凄い展開が来るので我慢してください、お願いします。

伊織
伊織さん / 2016年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

驚き

なかなかびっくりな展開。運命は抗えないものなのか。

とうまこ
とうまこさん / 2016年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ ネタバレ

これは面白かった
最初の方はアレ?違う映画レンタルしたのか?って思うくらいのBARのシーンが長くて心配になったが
見ていくうちにどんどん引き込まれていき
あっという間に鑑賞出来た
全てが自分だったってオチで
とゆうより本当の意味での俺がお前でお前が俺でみたいな笑
自分と自分との子供は自分が産まれるんかい!とかいろいろ思うところもあったが
そもそも矛盾が生まれるみたいな話だって
頭がこんがらかるけど新しく見応えあった!
イーサンホークの演技も良かったし女優さんの演技もかなり良かった!
タイムマシンがバイオリンケースだって
自分的にはそれがかっこ良かったり笑
予想を遥かに裏切りオススメな作品でした

ハヒヘホ
ハヒヘホさん / 2016年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

たしかにタイムパラドックス!

タイムトラベルもの。
男装した女性の独白が続き、どんな話なんだと不安になったが、後半の展開はなかなかよかった。
ラストもえ?あれ?という感じ。しばらく頭を整理する必要がある。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

タイムパラドックス系の新党

衝撃とまではいかないけど、凄い作品だった。こんなのありかよっていう。

役者も少なく、見やすい。しかも上手い。2人とも上手い。

タイムパラドックス系は頭ごちゃごちゃになるけど、これはそれさえ楽しい。

冒頭のバーでの出会いからもう不思議な雰囲気ダダ漏れだったし、なかなか見ごたえのある作品だった

JYARI
JYARIさん / 2016年3月21日 / iPhoneアプリから投稿