プリデスティネーションのレビュー・感想・評価
時空を移動して犯罪を、、、間違ってはないけど
序盤、前半と話が進むにつれて筋書きが読めてきたけど、まさかそんなスケールが小さい話ではないよねー。と思ったら本当に小さかった。
前半、他の映画を観てるかのような静かな進み方で惹きつけられる部分があったものの、誰かが語る映画の構想を聞いてるかのように、肉付けが浅くスケールも小さかった。
鶏が先か卵が先か
ネタバレ
これは面白かった
最初の方はアレ?違う映画レンタルしたのか?って思うくらいのBARのシーンが長くて心配になったが
見ていくうちにどんどん引き込まれていき
あっという間に鑑賞出来た
全てが自分だったってオチで
とゆうより本当の意味での俺がお前でお前が俺でみたいな笑
自分と自分との子供は自分が産まれるんかい!とかいろいろ思うところもあったが
そもそも矛盾が生まれるみたいな話だって
頭がこんがらかるけど新しく見応えあった!
イーサンホークの演技も良かったし女優さんの演技もかなり良かった!
タイムマシンがバイオリンケースだって
自分的にはそれがかっこ良かったり笑
予想を遥かに裏切りオススメな作品でした
タイムパラドックス系の新党
廻り続ける。
無限に終わることなく廻り続ける物語。
スターウォーズとかBTTF、などは違ったSF。
多分何回か見直すと脚本の粗探しみたいな事をしちゃいそうですが、初めて見た時の衝動は興奮は凄かった。
久しぶりにゾワっとしました。
永遠の孤独のなかで
自分を傷つけ、自分に恋し、自分を抱き、自分を産んで、自分を殺す。
すごい話だ。
唯一の理解者である自分自身しか愛せなかった人間なのに、最後にボマーとなった自分を受け入れなかったことでメビウスの輪が完成してしまう。なんて悲しい。
鶏が先か卵が先か。
自分で自分を産むというのは、始まりがないに等しいので現実には有り得ないのだが、この背徳さが物語に異様な深みを与えている。
未来もなければ過去もない。永遠の輪の中をグルグルグルグルと廻る、ジョンの人生。
矛盾が生んだ存在。凄く切ない。
結局引退した後も、ボマーとなって過去や未来を行き来しつつ、自分を出し抜くのだから。
最初は語りで始まる展開に訝しく思いつつも、次第にバーで語るジェーンの数奇な人生に引き込まれていった。
見ながら頭をよぎったのは、バーテンはジョンではなく爆弾魔で、冒頭で失敗したジョンは整形で爆弾魔そっくりにされてしまったという筋書き。バーのシーンは炎で焼かれる前のジョンが、バーにきて爆弾魔を追い詰めるという過去を描いているのかな?と。
しかし、話は私の予想のはるか斜め上を越えていった。
後半は怒濤の展開に鼓動も早くなり、ジョンがベンチに戻ってくる辺りで真実に気がついてからは、言いようもない哀しみが胸を満たしていった。
この時空のパズルを、二部構成でみせたのは素晴らしい。全く違う映画を二本見た感覚に襲われた。
私のなかでは久々のSF傑作。
玉子が先か鶏が先か
ポスターと内容が違いすぎてびっくりしたけど、面白かったです。全く顔が出てこないという手法のせいで犯人と主人公、JaneとJohnが同一人物であること、さらにその先の事実まですぐに気がついてしまうけれど、なかなかハラハラさせる展開です。
期待以上!!
ありきたりなタイムトラベルものかと思いきや
最初は二人の人物の昔話から始まり
その話がかなり長い…w
でもその内容に徐々に引き込まれていく。
最後は全部が繋がり結局はたった1人の物語!
個人的には傑作だと思う
ブルーレイ、吹き替えで視聴
キャッチコピーに惹かれ、イーサン・ホーク出演ということでレンタルショップで借りたものの、B級とまでは言わずも少なくとも日本ではあまり注目されていない作品だったのでそこまで期待はせずに見た。
だが序盤少しの設定説明が描かれた後、男2人でバーで昔話をする流れが続き、まったくSF感がない。だが、それでもその男の波乱万丈の昔話、過去の描写、聞いてるイーサンの表情、音楽とどれも素晴らしく見入ってしまう。
そしてついに時空を飛ぶ展開になるのだが、そこで衝撃の事実が視聴者に提示される。自分はここで度肝を抜かれてしまいそこからは夢中で画面をじっとみているしかなかった。
映画を観終わった後も例えば、自分と性転換した自分との間にできた子供はそのまま自分の姿になるのか?とか特典の役者インタビューで「バーテンダーと未婚の母は別人」と言っていたがどういうことだ?とか色々思考するのが面白くそしてあ、そうかと考えが答えに行き着いたときこの映画(原作)の凄さにさらに気がつく。
SF映画はVFXを多用し、大迫力な映画が多いが話しは単純でどうってことの無いものが多い、自分もそういう映画は大好きだが、この映画のように絵ではなく話、見せ方の迫力が凄い映画は貴重だと思う。
時間が短いのも凄く有難い。
この映画の平均レビューがルーキーズとほぼ変わらないのは個人的には本当に理解できない。
種明かしの快感と混乱が同時に訪れる快作。
この映画、超弩級のパラドクスを前提にしたワンアイデアの解りやすさと、考えれば考えるほど解らなくなる複雑さが奇妙に同居している。
以降、何を書くにもネタバレは避けられないので、これから観るかもしれない向きにはご注意を。さて、この一文がすでに序盤の驚きをひとつダメにしてしまうのだけれど、本作はほとんどイーサン・ホークとサラ・スヌークのふたり芝居で成り立っている。しかも、どちらも相当な難役だ。前半のほとんどがバーでの会話劇で、回想シーンくらいしか動きがない。SF映画らしいガジェットもない。なのに、あれよあれよと引き込まれてしまう。
ぼくは知らずに観たのだけれど、原作はかの有名なハインラインだという。観終わって即、amazonでポチった。中短編集の一篇で30ページほどしかない。骨子はほぼ原作のままなのだけれど、この小説には映像化する上でかなり深刻な問題がある。バーでふたりが出会うシーンがそもそも撮れない。そこで導入されたのがフィズル・ボマーという爆弾魔の存在で、問題を解決するだけでなく、映画オリジナルのさらに皮肉なパラドクスに繋げている。これは巧い。
バーでの長い長いひと幕が終わった途端、めまぐるしいくらいに時空を移動しながら、次々と真実が明らかにされていく。それは、ほとんど究極といってもいいようなパラドクスで、主人公の生から死に連なる円環は時系列には起こり得ず、すでに閉じた状態で同時に出現しなければ成り立たない。この倒錯したウロボロス的なメインアイデアを面白がれるかどうかで評価は割れるかもしれない。そういう意味では、人を選ぶ作品だと思う。もちろん、ぼくは大好きだけど。
高品質なタイム・パラドックスSF
イーサン・ホーク主演のSFタイム・パラドックスです。
1970年のバーで働く主人公は実はある爆弾犯を追い、事件を未然に防ぐ時空警察官でした。
そのバーに一人の男が入店し、主人公に自分の人生を語り始める。
ここから幕を開け、入店してきた男の壮絶な人生が前半で描かれます。この男はある事情で性転換をした人間だったのです。かなり複雑な役どころですね。
後半は主人公が時空をまたいであるものを追っていくのですが、本作は予備知識無しの方が楽しめるので、ここら辺で内容に触れるのはやめておきます。タイム・パラドックス物は時間軸を交差させ、それを最後に繋ぎあわせるのが本当に大変そうです。
本作を観ていればなおさらそう思います。多少の矛盾が生じますが、それについて考える余地もなく、ストーリーが展開されていくので、気にならなくなります。
本作では、冒頭などで疑問に思っていたものが、ラストに近づくにつれ、細かな伏線と共に明らかになります。台詞の中にもかなり後半に繋がったりする重要な箇所もあるので、なかなか集中していないと置いて行かれます。そのためボケッと観るときには適していませんが、なかなかのハイクオリティな完成度にニンマリできます。しかし、複雑な構成の作品なので、一回観ただけでは理解に苦しむと思います。そのため二回、三回と繰り返し観たくなります。そうすると、分からなかったシーンも分かるようになってくるので、そのような鑑賞の仕方がオススメです。