アナベル 死霊館の人形のレビュー・感想・評価
他の作品に比べると…
自宅PCにて、amazon prime videoで視聴しました。
今作は2回目の鑑賞になるのですが、前回見た時の内容を全く覚えていなかったので復習がてら見ることにしました。
子供を授かり幸せに暮らす1組の夫婦でしたが、とあるカルト教徒に襲われてしまいます。命は助かりましたが、そこから様々な恐ろしい現象に遭遇する、という話です。
時系列で見ると、『アナベル 死霊人形の誕生』の終わりの部分から物語が続いています。全体の感想としては、他のシリーズ作品よりも驚かせ方が単純というか、他作品にはある、ジワジワとした恐怖演出があまりないように感じました。ただ単に、いきなり出てきて驚かせる、大きな音で驚かせる、というような演出が多かった様に感じます。まあそれでも驚く部分は驚きましたが。怖い、というところまではいかず、ただビックリして終わり、となってしまうところが少しホラー映画としては残念でしたかね。
雰囲気作りは○
雰囲気はいいし何か起こりそうな感じは凄いんだけど、
そんなに大したことは起こらない。
起こりそうで起こらない、起こってもそんな大事ではない、
みたいな感じが延々と続くので眠くなる。
つまらないわけではないけどもう少し何かあってもいいと思う。
しかしあの旦那さんは奥さんにすごいやさしいよね。
アナベル人形をミアが叩きつけて投げた後、
リアに変わってた瞬間は恐ろしかったな。。
あれは衝撃的だった。
こんなもん?
怖かったのは怖かったです。
ただ、チャッキーもそうだけど
そもそもあんな気持ち悪い不気味な人形を良いと思って飾るそのセンスが何より恐ろしい。
最後おばさんが死ぬっていうのがイマイチかなと思いました。
自宅にて鑑賞。時代考証を踏まえ、そもそもの起因をじっくり描く。ただ“アナベル”は実在するが、“フォーム”家に起こった事はあくまでフィクションである。定石とは云え、窓越しの隣家や部屋越しに状況が窺えるしっかりツボを押さえた演出。自由に動いたり喋らせないのは、別シリーズ“チャッキー”との差別化を図る為かもしれないが、全ての現象を勘違いと思わせる本作の方がリアル。但し時折現れる“デーモン”が微妙──視覚化する事で判り易い反面、恐怖度は半減する。専ら画面に全く出なければ物足りなさも残る気がする。70/100点。
・本作の“アナベル”は、磁器製だが、『死霊館('13)』でも描かれたウォーレン夫妻の「オカルト博物館」に展示される実物は布製の抱き人形“ラガディ・アン”であり、ドナと云う女性が'70年、母親からの誕生日プレゼントとして贈られたと云う。ドナが七歳の時、マンションで発見された女性の死体があり、この女性の名が“アナベル”だとされる。因みに“ラガディ・アン”人形はラストのシーケンス、老婆の買い物のシーンで、部屋の奥に飾られている。
・偶然とは云え、“ミア・フォーム”役がお誂え向きのA.ウォーリス。トーク番組『エレンの部屋』で、司会のE.デジェネレスは、LAに引っ越した頃、映画で使われたロケ地のアパートに住んでいた事があると述べた。
・“エブリン”役のA.ウッダードは、撮影前に『死霊館('13)』を観ていなかったと云う。代わりに彼女は、作品のインスピレーションを得る為、実際の超常現象を独自で調査した。
・監督は『チャイルド・プレイ3('91)』の撮影監督だった。本編中に"Barclay"と云うロゴのビルが写るが、件のシリーズの主人公は“アンディ・バークレー”である。
・フィリピンの興行収入では、ホラージャンルでそれ迄の記録だった『インシディアス 第2章('13)』を抜いてトップになった。
・TVドラマ『ミステリーゾーン』の第5シーズン内のエピソードの一つに『殺してごめんなさい "Living Doll"('63)』と云うのがある。これは再婚相手の連れ子“クリスティ”と彼女の可愛がるおしゃべり人形を共に憎む男の噺であるが、この人形の名は“ティナ”であるのに対し、再婚相手の妻の名は“アナベル”である。
・鑑賞日:2016年2月14日(日)
気味が悪いけど、そんなに怖くない
どうも理屈で考えてしまうもんで…。
家出娘が隣人でなければ、被害に遭わなかった?
助けに行かず、自宅から警察を呼んでいれば、襲われないし呪われなかった?
そもそも何であの人形なの?
目立ってたから?(^_^;)
元々曰くつきと言われても不思議じゃないほど、アナベルちゃん最初から顔面凶器で怖すぎ(^ ^)。
赤ちゃんにはぬいぐるみとか、せめて柔らかい人形でしょう…。あんなもの母親の自己満足で子供部屋に飾らないでくれ…(*_*)。でも、せめて不気味な佇まいでないと、映画としては全く怖くなくなってしまうのか…。
本物のアナベル人形は結構普通に可愛いので、もしそのまま使ったら、ブラックコメディになってしまうのだろうか。いや、むしろ観てみたい(^ ^)。
人形の次に、見るからにvoodooでもやってそうな黒人のおばちゃんの顔も怖くて、実はこの人も怪しいのか?!と邪推していましたが、良い人で気の毒でした。結局誰の魂でも良かったのかい!?