劇場公開日 2015年4月17日

4.0爽快!

ジェームズボンド

5.0異様な迫力

2015年4月18日

血が凍りつくような、そして血が沸騰する想いを同時に味わえた。

クライマックスの展開は震えが止まらなかった。

凄まじい音楽映画が登場したなあ。

ザキュー

4.5「プラダを着た悪魔」を思い出した

2015年4月18日

サイコな音楽映画でした。滴る汗や血がとても音楽を題材にした映画に見えません。が、見ているとグイグイ引き込まれる。最初は平凡に見える主人公が、鬼教官フレッチャーのシゴキを経て鬼気迫る表情へと次第に変化して行きます。見ていると「プラダを着た悪魔」を思い出しました。

823

1.0これを観た日本の教育者が「私のは間違っていない」と勘違いするのか、...

2015年4月18日

これを観た日本の教育者が「私のは間違っていない」と勘違いするのか、と思うとゾッとしました。

あの映画で描かれていたものは音を楽しむと書くものなんでしょうか?

血の滲むような努力、って一般的に言いますけど、血が出るってのはただ下手なだけ、ってことはどの業界の職人もご存知のこと。

真のアーティストは他人からの抑圧によって育まれるものではないのでは?私はそんな事語れる程立派ではありませんが。

彼が真のアーティストして描かれていたわけではありませんが、あの指導者はそれを育てたかったのでしょうから、そんな気持ちになりました。

ラッシュ

5.0「凄い」の一言!

圧倒された。
こんな先生に教えてもらいたくないけど、
でも彼のやり方は間違ってはいない。

ラストは口をポカーンと開けたまま、あっけにとられて、圧倒されて終わったカンジ。

これは絶対に映画館で観るべし!

ゆうちゃん

5.029歳の初監督作品。監督の若さゆえに勢いが凄くて、多少荒さも感じる...

2015年4月17日

29歳の初監督作品。監督の若さゆえに勢いが凄くて、多少荒さも感じるが、不快じゃない。監督の音楽への愛憎入り混じる気持ちがとても良く伝わった。そして主人公が鬼教師に対して持つ憎悪と尊敬の複雑な気持ちにどっぷり感情移入してしまった。
何故ならば、私もこの映画に出てくるあの鬼教師のような奴にシゴかれたことがある。
それは前職の上司だった。精神的に追い詰め厳しくする事で教育していくタイプ。本当地獄の様な日々だった。彼は飴と鞭を使い私を追い詰めて行った。
教育論として、その教育方法がいかに間違っているかは様々な研究が証明していますが、それは置いといて、似た経験をしている私からすれば、この映画が他人事には思えず、これは俺の映画だ!と思いました。

ジャズミュージシャンの菊池氏がブログで今作を長々と憎悪を持って酷評していました。彼の言い分は理解できます。私かて映画を見ながらグルーヴに物足りなさを少なからず感じていたし、プロのジャズミュージシャンからすれば納得いかない所がある事は察しが付くからです。
菊池氏の酷評に対して、映画評論家の町山智浩氏は反論しています。
ロッキーが出た時も、ボクシングに詳しい人は、あれはボクシングとしてはおかしい、という人がいた。しかしあの映画の感動する所はロッキーが最後まで諦めず戦い続けたからなわけで、ボクシングのリアルさで感動するわけではない。
私も町山智浩氏の反論には同感。何故なら私はこの作品で演奏に感動したわけではないからだ。そこがポイントなのではない。

とまぁ言いつつも、私は菊池氏を以前から胡散臭く感じていたので、今回の件で、やはり私とは合わないことが分かった。シミラボというヒップホップグループに近付いてフックアップしてる菊池氏を見てると、ヒップホップリスナー達の若者層の人気にあやかろうとしている様に見え、ワックだと思う人は私だけではないはずだ。

この映画「セッション」は、資金を十分に確保するために、まず脚本の15ページ分を短編映画化したという。出来上がった18分の短編映画は第29回サンダンス映画祭に出品され絶賛された。その短編が兎に角素晴らしいので、リンクを貼って感想を終えるとする。

Whiplash 2013 Short Film

saikimujin

4.5圧倒された。

2015年4月17日

プロの中でも特に厳しいとされる音楽界。
今第一線で活躍しているプロのミュージシャンも、厳しい険しい道を進んで来た方がほとんどなのだろう。
罵られて、罵倒されて、倒れてもそれでも這い上がって行かなければ切り捨てられる。
そんな中多くのライバルに差をつけて前に出た一握りが栄光を手にすることができる。

プロの世界は厳しいというのを、1つの例にあげてわかりやすく示してくれた映画だった。

演奏のシーンでは、かなり席が埋まっていたはずなのに、誰も音を立てなかった。
誰も動けなかったんじゃないかと思う程音に引き込まれた。
圧倒されて、ただ座ってただけなのに息が切れてる。
スクリーンの迫力も相まって、コンサートで演奏を聴いている様な錯覚を覚えるくらい。

アクション映画じゃないけど、映画館で観る価値あり。

クローザーのポープが、全く別の人格だった。

blue

5.0こんな先生はイヤだ(笑)

2015年4月17日

フレッチャーを見て、学生時代の部活顧問の記憶がふと甦りました。誰にでもフレッチャーのような存在がいる気がします。
ラストのコンサートシーンは圧巻!
その後の二人が気になる終わりかたで、もー終わり?て思えるくらいの作品です。

ヒロユキ

4.5狂気

2015年4月17日

JKシモンズ怖すぎぃ!

ヒッチハイクおじさん

4.0バードマンがこれより良いなんて信じられない

2015年4月16日

正直、先日お金を払って見てきたクソ映画だったバードマン
より100倍オススメです。

音楽ずきな人、自己啓発的な映画が見たい、ドMな人ww
は見に行きましょう。

映画好き

3.5善悪わからない、鳥肌もんですよ

2015年4月15日

地味な音楽映画ではない。
フライヤーを見ると、もっともっともっともっと……な文字。そういうこと。
ドエムであり、ドエス。狂気なのだ。
小中の音楽の恐怖が蘇るぐらい、狂気なのだ。
もちろん、本編の方が何十倍も恐ろしい。軍隊の訓練を見てるようだ。

逆にプロという仕事はここまで極めないとならないことを映している。

え、アクション映画なのってレベル。

序盤から中盤までの恋模様も好き。

キャプテン・ポップコーン

5.0凄すぎました。

2015年4月9日

試写会にて一足先に鑑賞。
帰宅中の今も音の余韻が半端ないです。
個人的に久し振りのストライクな作品でした。

シモンズさんのドSっぷりは凄いです。
飴と鞭の使い分けったら。
今までドSだと思っていたのが、途端に可愛く見えてきます(笑)
マイルズさんとシモンズさんの鬼気迫る演技は圧巻!

終わった後、凄いと面白かった…しか言葉が出てきませんでした。
ジャズが好きな方はもちろんだけど、興味がなくてものめり込んで観てしまう魅力があると思います。

映画館で是非!!

enishi

5.0息を呑むという表現を体感

2015年4月2日

キャッチコピーにあった「ラスト9分19秒の衝撃」ってのに嘘はなかった

消されるので公開しない

4.0追い詰めるスパルタ指揮者

2015年3月28日

ジャズの名門音楽学校の学生の話。
最高を目指すためにはとことん追い詰める指揮者。
逆らえない学生達。
その鬼気迫る演奏に固唾を飲みつつ、ラストのステージにテンション上がりました!

arayan

3.0内容がシンプルなんでより絵に引き込まれた

2015年3月2日

内容がシンプルなんでより絵に引き込まれた

優