劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

3.5期待し過ぎはイカン(自省)

2015年4月20日

いろんな映画紹介番組で激賞されるものだから、期待値MAXで臨んだのが裏目に出た感じ。前評判からオイラはこの映画の音楽で心震わせたかった…。
プレーンな状態で観てたら激賞してたかも(^_^;)。そんな映画です。
エンドロールに流れるドラムの曲がカッコ良かった。

トボ

4.0これはバトル映画です。はい。

2015年4月20日

ラストの盛り上がりが尋常じゃない。
終わり方も最高!
スパッと切れ味最高な終わり方です!
試写会じゃない一般上映で拍手喝采でした!

あえて一つ文句言うと
恋愛描写最後あんなにフワッとなるくらいなら、無くしちゃってもっとコンパクトにすればさらに良くなったとおもう。
せっかくジャズの音楽でノリノリなのに恋愛描写が入るせいでリズムが悪くなってるような気がしたので。(あくまで個人的な好み)

STAFF渡部

4.5健さん任侠映画の"あの熱気"ですね、これは。

松井の天井直撃ホームラン

5.0褒めて伸ばす現在に一石を投じる作品

2015年4月19日

『セッション』を鑑賞。
アカデミー賞にて三部門受賞した話題作であり、「バードマン」に次ぐ注目作でもある。

名門音楽大学に入学したドラマーのニーマン(マイルズ・テラー)はフレッチャー(J・K・シモンズ)のバンドにスカウトされる。だが、フレッチャーのレッスンは完璧を求め、わずかなテンポのズレも許さない狂気のスパルタレッスンだった。

「バードマン」では肩透かしを食らったが、今作は違う。
凄まじい師弟関係に観客は最初から最後まで一瞬たりとも目を離す事は出来ないだろう。

いつ降板させられるかわからない中での厳しいレッスン、そして浴びせられる罵声。ニーマンが精神的に追い詰められていく様は実にリアルで胸が締め付けられる。完璧な演奏のみを求めるフレッチャーと、偉大な音楽家になりたいニーマン。二人の関係性は徐々に狂気に満ちて行く。

特に呼吸する事を忘れるほどの緊張感且つ鳥肌が立ちっぱなしの圧巻のラスト10分間は必見である。

褒めて伸ばす事が良しとされるご時世に、真逆とも言えるこの師弟関係、是非劇場でご覧いただきたい。

えのきち

3.5すごい喉が乾いた

なるほど…
J.K.シモンズが凄すぎる!
後半が勢いありすぎて終わったらめっちゃ喉が乾きました!
ジャズも割りと流れるので耳的にも良かった!
緊迫感がすごかったなぁ。

ちょこれー

5.0わかる人にはわかる

2015年4月19日

フレッチャーが結局のところ善人なのか悪党なのかはさておき、んなこと全部ひっくるめて結果でしか世の中では見てもらえないということを映画のなかに見ました。
酷評もあるようですが、自分にとっては生涯を通じて大切な1本になると思います。

何より終わる瞬間まで没頭してスクリーンに釘付けになりました。

きれいごとなしの素晴らしい一本でした。

アリンコ

5.0至極の107分! 最高の終わり方!!

サンダンス

4.5もの凄く気持ちイイ

ハチミツ舐太郎

4.5圧巻でした。

鑑賞方法:映画館、TV地上波

最後の最後まで優れた映画でした。
とくに最後のラストシーンは
なんとも言えない
驚きでした。
この平和な日本にあっては
少し時代錯誤的なところも感じ取れましたが
色々考えさせてくれる
衝撃的な映画でした。

ニコニコトップ

3.5卓越した演出の数々

2015年4月19日

"完璧"から生まれる"美"。必要なのは"努力"と"才能"、そして"狂気"…
映像とサウンドに終始圧倒される作品でした。微かに流れる空気音が、孤独と緊張感を表現しています。それを支えるJ・K・シモンズの演技が素晴らしいとしか言えません。あの表情、声、さらに熱意までも伝わってきました。彼の登場と共に部屋が一気に静まり返り、地獄のレッスンが始まる瞬間がとにかく怖かったです。疑似体験しているような感覚に陥りました。
彼らが心を通わす方法はただ一つ、音楽です。音楽で全てを語り、思いをぶつける。もちろん目には見えません。しかし、本作ではそれを"感じる"ことができました。
この唯一無二の映画体験は、劇場じゃないと味わえませんね。

ハットコック

4.5ビッグバンド版「巨人の星」と思いましたが・・・。

2015年4月19日

前半までは梶原一騎原作の「巨人の星」のような映画かと思って観ていましたが、途中から大きく転調し、不条理劇の様相を呈し、最後はなんだかよくわからない結末に・・・。しかし、現在のところ、アカデミー賞レースに参加した映画の中で最良の出来なのでした。(「アリスのままで」や「セルマ」は未見です)
 ジャズは最初の頃は楽譜の読めない黒人たちが適当に楽器をいじっていたのが、どこかで、即興演奏と結びつき、現在のような演奏形態になっていった、とのことなのですが、そうであるならば、フレッチャーなる音楽教師があれほど、微に入り、細に入り、神経症的に音をチェックする理由が、わかりませんでした。何といっても、ジャズはクラシック音楽とは違い、演奏者の自発性を重んじる音楽です。セロニアス・モンクは、「毎日、同じ場所で同じ演奏をしている人を見るとゾッとする」と云っています。あそこまで、シゴくと、才能のある人間でも萎縮してしまうと思うのですが・・・。
 譜面通りに再現するのを身上とするクラシック音楽ならともかく、自発性、演奏中の即興性を重視するジャズにあのようなシゴきは不要であると思います。(勿論、基礎的な演奏能力がないのであれば、シゴかれるのは仕方ありませんが・・・)☆を半分、減らしたのにはそういう理由があったからです。劇中、何度も言及されていたチャーリー・パーカーにしたって、音を飛ばしたり、出だしを間違ったりしているのですから。(サヴォイ・セッションやダイヤル・セッションに多く見受けられます)
 尚、この映画の題名を「セッション」としたのはなかなかのアイディアだと思います。
 残念なのはこの映画が大々的なロードショーになっていないことです。私は神奈川県在住なのですが、県内で公開されたのは、たったの2館という有様です。今の映画界、どうかしています。

bashiba

4.5もう一回見たい!

2015年4月19日

ドラム叩いてる映像が迫力あってもう一度みたい映画でした!人間の葛藤がすごい描かれていると思いました。

UM2

5.0音楽に詳しくはないが鳥肌立ちましたwww

2015年4月19日

興味があったので初日に見てきました。音楽に詳しくはないのですが、ラストのスパルタ教師への仕返しで、鳥肌でしょうかゾワゾワしました!最高のパッションです‼

mamou

4.5CoolでCrazyでExciting

2015年4月19日

最後まで見て、大変満足感を得られる作品でした。

何を書いてもネタバレになってしまいそうなので、多くは語りたくありませんが、総じて書くなら、全体を通して作品タイトルを貫いていた、というぐらいでしょうか。

激しく硬派な作品・・・と聞いて特に抵抗感がないなら、とりあえず見に行かれると良いでしょう。大きくオススメできる作品です。

kat

5.0徐々に徐々に…そしてMAXで終了

2015年4月19日

最初のパンとかチルトが雑で粗いなーなんて思っていた自分は、所詮素人。それもしっかりとした、意図・伏線だった!と勝手に妄想しちゃってます。
とにかく徐々に熱くさせられて、最後は劇場で拍手喝采!…心の中で─。
熱くなっていく中でも、しっかりと笑いも含まれていて(その感覚は人それぞれだが)、最後までオモロい!と思いながら見ていた気がします。
しかも、登場人物の思いがどこまで本音の台詞を言っているのか分かりづらくなっていて、そこが狙いかどうか分からないけれど、その仕掛けのおかげで見ている側が思い思いの展開を創り出すことができる、とまぁこれも個人的な夢想でしかないのですが…。
予想通りに展開するかと思えば、予想を裏切られ、ちょうどお気に入りの音楽家のコンサートを見に行って、それが素晴らしかったときと同様の感覚で劇場を後にしたのでした~。
ボラボー!

SH

5.0今年1番だと思う作品です!

2015年4月18日

いろいろな見方をするのはいい事だと思う
しかしあの圧巻の最後のセッション!
まだ興奮覚めやらない!
映画と言う媒体で客を存分に惹きつけ
ることに大成功したのだ。

音大出たツレと一緒に行ったが、音楽的な
事を言えば勿論なんで?もあるそう。
でもこれは映画、全く本物である必要はないし
映画としてよく出来ているのだから満足と
言っていました。
楽器を壊したりって事はなかなかないけど
吹奏楽をやっていた時代にコーチが
物を投げたり、怒りで罵倒するなんて事は
結構あったそう、強豪高でした。
彼はその時代を思い出したそうです。
それがいい事とは決して言いません。
しかし…
恐るべしJKシモンズ鬼師
恐るべし若干29才の監督
やられました…最高

追記:こんなに評価が高くて観たい人が多いのに上映館が僅か15館とか少な過ぎる。やってない県とかもあるし、いくらインディーズとは言えマーケティングの甘さ 笑 これは老若男女間違いなくプロパーでも観たいって人多いと思うし、大丈夫ですか?トーホーシネマズさん

The music

1.0サタデナイのイキオイで書いちゃうと「セッション」が斜め上をゆくウン...

メイザ

5.0凄いの一言!

2015年4月18日

鳥肌立ちました!アカデミー絡みの作品、すべて見ました(未公開のぞく)が、これが一番すごかった!6才、バードマン、イミテーションゲーム、フォックスキャッチャーなど、丁寧な良作でした。それに比べたら荒削りな映画かもしれませんが、この迫力は凄い。久々にスカっとする映画でした。魂ふるえました!!

sayo

5.0酔った痺れたっていう言葉じゃ物足りない映画の圧に負けてケツが浮いた...

2015年4月18日

酔った痺れたっていう言葉じゃ物足りない映画の圧に負けてケツが浮いた、ドラムリズム怒号の嵐にキラリと輝く編集力凄まじいテンポについつい前のめり、ドラムを汗から血に染め出来上がる天才の仕上がりにこの怪作は今年ベスト3に入る確約を得た。

JOHN DO

4.5この春のロードショー作品で一番期待していた。期待以上❗️いゃあ、堪...

2015年4月18日

この春のロードショー作品で一番期待していた。期待以上❗️いゃあ、堪能した。今日はハシゴ鑑賞しない。これで十分❗️
このスピード感❗️このパワフルさ❗️クライマックスは主人公のやり切り感で、我々観客を圧倒する。
最後にひとこと言いたい。
必見❗️

映画小僧