劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.5この監督は良い!

2015年4月21日

話題のセッション。期待を膨らまして見に行きましたが、その期待を裏切らない面白い映画でした。
いいやつなのか?悪いやつなのか?とヒヤヒヤして見てる私を違う次元に連れて行ってくれるラスト。そういうことかぁー!と納得です。
主人公の物凄い演技(演技というか本当の苦労?)には脱帽でした。

所詮映画と舐めてかかっていたので、それを超えた衝撃のある作品でした。

大満足。

もう一度見てもいい。
監督のデビュー作なんですよね?これは次の作品が本当に楽しみです。

Tk

5.0すごい映画をみた(゚Д゚;)

2015年4月21日

アンドリュー覚醒後の迫力と緊張感!
映画館で全身にガチッと力が入り、前のめりになったのは初の経験でした。タイトル通り、すごい映画をみた(゚Д゚;)

ぱんだまる

5.0観終わったあと席から立ち上がれません。

2015年4月21日

この映画は観たほうが早いです。人の感想を見たり聞いたりするより自分であの空間、時間を堪能したほうがいいですよ。

絶対観ないと「損」です!

まぁ... 上で色々と言っちゃいましたけど(笑)

自分の感想?強いて言うなら 体験 のようなことなんですけどね、

最後のシーンからエンドロールの終わりまで......

体が震えてましたね。

OdA rYOsEi

4.5圧巻。

2015年4月21日

圧巻の演技と衝撃のラスト。
期待を大きくして見にいくのはよくないが決して裏切らない素晴らしい作品でした。ほとんどが男2人のバトルのような演奏シーン。しかし最後の最後までスクリーンに没頭し、エンドロール後に放心状態になるそんな作品です。天才への壁はこうも厚いのかと自分の中で何かが弾けた作品でした。

Kozeeeei

4.5ぞわっ

2015年4月21日

ジャズにまったく興味がありませんが、知人にすすめられて観賞しました。いやいや凄すぎるいっときも目が離せません。観賞後の疲労感は半端ないです(平泳ぎで5000mほど泳いだ感じ)
ジャズドラマーのサクセスストーリーかと思いきや、完全なるサスペンス映画。最後のセッションの前のシモンズ先生の台詞にゾワッとし、そしてエンドロールまでの全力感はスクリーンがぶっ壊れるかと思いました。
同時期にバードマンを観ましたが、セッションの完全勝利です。アドレナリンの放出が止まらん。音楽の力をまざまざと見せつけられました。

バービーガール

4.0ものすごい緊張感で展開されるニーマンに対する揺さぶり。まんまと嵌ま...

2015年4月21日

ものすごい緊張感で展開されるニーマンに対する揺さぶり。まんまと嵌まっていくニーマン。
これはまさに戦いの映画ですね。コントロールフリークとの戦い。
この映画に出てきた演奏が良いとはまったく思えなかったのが残念ですが、そんなこととは関係なく、映画としてむちゃくちゃ面白い。
改めて、アーティストは芸術に魂を売った人間であって聖人君子ではないのだと、Jimiに続いて思わされました。
しかし、ニコルは可愛い…

ぱんちょ

4.0息がつまる

2015年4月21日

面白かったです。
音と動きが噛み合わなかったり、ダブルで競わせるところがスイングしてないとか、まあ、言いたい人は言うでしょうが、そんなことはどうでもいい。
そういう疵を乗り越えるだけのスリリングさ、緊張感がありました。
エンターテイメントとして単純なスポ根でもお涙頂戴でもないのが良かったです。
息詰まる、とは比喩的な意味でなく文字通りでなので疲れます。
ハァハァ。

scratch三日月

5.0エンドロールのその先。

2015年4月21日

圧倒的な面白さ。
全米トップの音楽学校、栄光を夢見て精進する一生徒と、生徒を追い込む鬼教員。
若さ故に、才能を信じるが故に、有りがちな傲慢さと過ちを描くだけで終わることなく、物語の二転三転四転五転…ココで終わりか、を覆すひっくり返しの連続に、思わず声を上げること度々。
エンドロールの最後まで、誰も席を立たない、という光景を、深夜のシネコンで初めてみた。
必見!

Nori

5.0狂気と音楽

2015年4月21日

プロやアマチュア演奏家でもなければ、普段はクラシックしか聞かないような自分にとってはとても満足できる内容だった。

演奏者からみると、ところどころ音と演奏の映像が一致しない部分もあるが、ストーリーや、役者の表情、その空気を感じるだけでその違和感が吹き飛んでしまう。

ストーリーとしては、話の流れから結末が読めてしまう人もいるだろう、
しかしその先を読むまでもなく、その瞬間の緊張感に圧倒されて先なんて読む余裕もなくなってしまう。

音楽の前知識がなくても、大丈夫。

ただ、根性だとか、厳しい練習だとかそういうのが嫌いな現代人には向かないし理解もできない話だと思う。

そのむかし部活や仕事で、今はなき体罰や暴言で理不尽に本当に厳しくされた30代40代以上の大人こそ、厳しさを乗り越えることの意味、全てを捨て狂気じみてのめり込む意味がわかり、最後のシーンの意味がわかるだろう。

一言一言が、無駄ではなく、意味をもつ台詞なので、見逃さないようにしてほしい。

ひろ

1.0時間の無駄だった

1992

5.0ラスト爽快で胸がスカッとしました!

2015年4月20日

息をもつかせぬテンポと先の読めぬ緊張感!アッと言う間の107分!

ジャズは好きですが、そんな聴き込むほど詳しくも有りません、マニアの人からは漫画みたいなんて評価も有るようですが…
映画としてはリアルで主人公の肉体的、精神的な苦悩、苦痛がよく描かれており作品の世界にアッと言う間に引きこまれました。
体罰的な指導が大きな要素にもなっていますが、その部分は劇中で消化されており、そこを描いた話しでは無いのでステレオタイプに「体罰反対」とかと言う内容の作品ではまるで無いです。

ラストの落ちがまた爽快で胸がスカッとしました、一つ物を成し遂げると言う事はこう言う事なんだと感動。
こんなに気持ちのいい落ちも久しぶり!
そしてエンドロールの絶妙なタイミングのに劇場内から拍手が沸き起こり、観客が作品のラストを創ると言う、最後の最後まで魅せてくれる作品でした。

映画として本当に良く出来た作品で、オスカー受賞の「バードマン」なんかより断然面白かった!

HIROKICHI

4.5なぜ人は芸術に命をかけるのか

SP_Hitoshi

4.5画面に釘付け!!

2015年4月20日

噂のラスト九分は画面に釘付けでした。

うまくは言えないけど、観ても損しない作品だと思います。

誰かもレビューで書いてたけど、恋愛の話は要らなかったかも。単純に狂気に溺れていく主人公の姿を映し出す方が良かったような気がする。

しかし教授役の俳優さん(外人の名前は覚えられなくてごめりんこ)は凄い演技だった。
ドスの効いた、そして肚の据わった演技には脱帽です。そりゃオスカー取れるわ。

機会があればもう一回観たい。
今度はもっと気楽に、ツッコミ入れながら(笑)

まりれもん

4.0見応えたっぷりの人間ドラマ!

2015年4月20日

本映画の題名でもあり、クライマックスのセッション シーンまでは、ストーリー自体は ありがちな音楽エンターティメント映画だと思っていた。が、最後のセッション シーンの展開は予想を見事に裏切られました。久々に見応えのある映画に出会えてヨカッたよー♪( ´▽`)

たかカヨ

4.5狂気って究極に純粋な感情の事なんですかね。真っ直ぐな、それしか見え...

2015年4月20日

狂気って究極に純粋な感情の事なんですかね。真っ直ぐな、それしか見えない状態。それを画面から受け取れます。もっともっともっともっとと要求され、限界を越えていこうとする。越えて欲しいと思う。凄くシンプルな関係性なんですけど、それらは周りから異常と思われるんですよね。凄く羨ましいなと見ていて思った。こんな殴り合いはなかなか拝めないですよ。
好きこそ物の上手なれじゃないですけど、好きだから熱中して向上心が湧く。突き詰めれば必ず壁があり、それをこじ開ける方法を模索する。これが上達って事なんでしょうけど。
これを導くのが指導者であったり、師であったり、先生だったりするんですよね。
もちろんこの作品ではその指導が過剰です。うえーて思うほど。しかし興奮する映像だと思います。血がたぎると言うか。何かに本気で取り組んでたって自負できる人にはこれを見て、抉られる何かがあると思います。

ラストのワンステージは見ものです。いろんな感情が湧く数分です。
最後の笑顔が何を望んでいたのか、目指していたのか、どうなりたいのか、どうなって欲しいのか、、、全てを物語ってます。
そんな終わり方です。

VANeRop

3.5あんな教官は嫌だ(笑)

xさん
x

1.0素人がみれば凄いかも。

2015年4月20日

本当にジャズを演奏している人、ましてジャズドラムをやっている人が見たらあの映画の中のドラミングは基本から出来ていない。

先ずドラミングで一番大切なのは脱力。あの若野のの様に力み過ぎていてはまったくジャズにならない。あんなにスティックを力任せに握って血だらけになるなど言語道断。 あの映画監督がドラマーになれなかったのが良くわかる。

映画の中で倍テンポのスウィングビートを練習していたが酷過ぎる。
まったくスウィングしていないしグルーブしていない。

kuma

4.0凄かった。

2015年4月20日

あんなに前のめりになって映画を見たのは初めてだし、映画を見終わった時に拍手をしたのは初めてだった。

ミコト

4.5最っ高!!!!!!!!

奥嶋ひろまさ

5.0是非映画館で見て欲しい!この映画を見て、さらに映画が好きになった。...

2015年4月20日

是非映画館で見て欲しい!この映画を見て、さらに映画が好きになった。こんな感覚を味わえる映画にもっと出会いたい、もっと色んな映画を見たい、となる1本!
見る人の歩んできた人生や、体験、出会ってきた人達、それらによって感じ方や響き方が変わるかもしれない。しかし、誰しもが熱くなれる作品のはず!
このぶつかり合いの凄さ、皆と共有したい!

広能 昌三