劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.5狂気!

2015年4月24日

ある閉鎖的な関係性。
周りのものは何も見えない。
狂気の愛憎劇。

P

3.0ぼく野球人

熱血漢指導者フレッチャーの猟奇的な顔と声
ラストのドラム演奏の迫力と台詞無しの語り口は圧巻。
内容はどこか懐かしさを感じる日本人ならみんな大好き『恋愛スポ魂』風。

アカデミー賞は目新しさ大好きアメリカ人が選ぶ『バードマン』
僕たち日本人が選ぶなら昔懐かし
『セッション』なのでしょう。

野球人は野球を題材にした映画を拒みがち
あんな打ち方投げ方容姿で甲子園?メジャーリーグ?
でもそれは諦めました。内容を重視します。
ジャズ人の方、こんなのはジャズじゃない?
諦めて、これは映画です。

豊中グッドフェローズ

5.0まるで格闘技!

2015年4月24日

ものすごい殴り合い!ものすごい殺し合い!!
なんというか、男のクソなところと、サイコーなところが凝縮されてます。
この作品には安っぽい愛がなくて良い!

すぐにサントラを買いましたが、映画館という空間で観て聴くのがやっぱり一番です。ぜひ映画館に行ってほしい。エンドロールまで熱くなります。

セッションの原題は『Whiplash』
ジャズの曲ってことは作中でもわかりますが、なんだか他にも意味ありげ・・・

ウィップ(鞭・ムチ)ラッシュ(激しく叩く)
→ 鞭打ち(病気もコレ)
急激な加速でドラムを叩く行為も、あのフレッチャーの指導も込みで考えていいのかな

こゆま

5.0ふぅ〜〜

2015年4月23日

今、観終わりました。
どっと疲れました。圧巻!
皆さんが色々書込みされた通りです。

coyote

4.0見ごたえたっぷり。

2015年4月23日

JKシモンズが怖かった。夜に夢にまで出てきた。そのぐらい強烈でした。

鬼教師に育てられて成功する単純なサクセスストーリーかと思いきや、徐々に狂ったようになっていく様が刻々と描かれまたそれだけでは終わらない。
最初から最後まで目が離せない緊張感。

クライマックスは拍手を送りたくなります。

ユキスキ

3.0理路整然とはいかないか

Hiroki Abe

5.0殺し合いだろ?

U-3153

4.5すごい迫力、すごい狂気。

2015年4月23日

さすが助演男優賞作品。 バードマン観たあとなので、これが作品賞でも全く違和感ないくらいの迫力です。

J・Kシモンズがとかく注目されがちですが、主役のマイルズ・テラーも負けず劣らずの狂気ぶりです。

追い込まれ、そして覚醒した先にある狂気。 すごいです。

hiro.K

4.0全篇通して恐ろしいまでの緊張感を維持したまま一気にラストへ。こんな...

2015年4月23日

全篇通して恐ろしいまでの緊張感を維持したまま一気にラストへ。こんなにやな汗かいた映画は久しぶりかもw とは言えそれは映画がいい意味で緊張感を絶やさずにいたからで、そこは監督やカメラや編集や役者が凄い、と褒めるところ(特にカメラ!)。ラスト10分の為にそれまでの流れがあり、一気に畳み掛けられた観客はそのまま「ぶんっ」と場外まで投げ飛ばされればいい。面白かった! JKシモンズカッコ良すぎ! 男惚れするわ。ポップコーン度は当然ゼロw

higepapa

4.5セッション

2015年4月23日

失望絶望の淵に立ったとしても、それでも彼は真っ直ぐ前を向いてくらいついていく。
その姿にとにかく胸が熱くなり頭が下がった。

haruyukitsubomi

5.0ジャズドラムソロ

2015年4月23日

トッププレイヤーのソロで感動したことはありますか。感動できるソロを演奏するレベルの人は決して挫折しない。

blewster01

5.0何かを必死に目指している人が観るべき映画。

久々に出会った、
自分に残り続けるだろう映画。

挫折と絶望が生む狂気に入り込み、
ラストのどんでん返しまで釘づけ。
そしてクライマックスで、音楽の凄さを実感です。

レイトショーにもかかわらず満員の場内は、
エンドロールと同時に拍手喝采。
映画は観客が完成させるんだと、
改めて実感しました。

人格を捨てるほど追い込まれたものだけが、
ホンモノになれるんだな。
ふと若い頃の、
マグマを溜め込んでた時代がフラッシュバック。
ここまでストイックじゃなかったけどw

正直、バードマンより
作品賞にふさわしいかと思いました。
そこはインディーズの辛いところだけど、
間違いなく傑作で秀作で快作。

楽器をやる人はもちろん、
何かを必死に目指している人が観るべき映画。
自分がどれだけ甘ちゃんか、
大切なことに気づけるハズです。

年間100本を劇場で観るシネオ

5.0非の打ち所がない。最高の映画だ。

2015年4月22日

冒頭が素晴らしい。ドラムを叩く音楽大学一年生のアンドリューの元にJ・K・シモンズ扮するフレッチャーが現れ、その才能を見抜く。この冒頭で、一気に掴まれた。その後、フレッチャーという鬼才教師に認められたことで得る不思議な地位というか、何というかアンドリューと親戚?であろう家族との食事シーンに見事!と言いたくなるほど、アンドリューが「他人とは違うこと。」に気づいていく感覚です。

そして、なぜ、彼等が音楽をやるのか?その行為は徹底的に何かをやること、つまりプロであること。プロフェッショナルであることは、どうあるか。どう生きていくのか。フレッチャーがどんな至難も乗り越えていかなくてはならない壁になったように見えるようでそうではない。
教師である前に、音楽を愛しすぎて愛しすぎてその信念で生きている人間であることがアンドリューの何かを動かす。
ように見えて、そうではない。笑

2人の生きるということが激突するラスト。
フレッチャーの突きつけるプロフェッショナルで生きるという残酷さ。
アンドリューの突きつける自我と努力という行為で得てきた実力。
2人は見事にセッションする。

しかしながら、ご注意を。
この映画を見てしまうと、他の映画に物足りなさを感じます。
こりゃしまった。

ARC監督/脚本 篠原隼士

5.0強烈!語り継がれる名作誕生

2015年4月22日

CGを駆使した大作も確かに凄い!!
ワイスピ7も期待を裏切らない出来でした。

が、しかしこの作品はシナリオ演出演技音楽全てが、五感を刺激して来る。
冒頭から昔なら超スパルタ・・・今なら超パワハラ攻撃は、メンタル弱い人はは、気分悪くなるかも・・・・それくらい超超強烈!!

奇才に見出された天才が、覚醒し自己を失い孤立し孤高になりやがて、師に牙を剥くが、師も容赦なく背中からぶった斬る鬼・・・
最後の15分は、殺るか殺られるかの殺気と狂気で、呼吸困難になりそうなくらい引き込まれる。
そしてラストは圧巻〜語り継がれる名作誕生ですね〜☆5つ

eigatama41

5.0悪魔の魅力。ヒトの言葉の怖さ。

2015年4月22日

非常にドキドキする興奮する怖い映画でした。
怖いといっても、ホラー的なものではなく、人の言葉の怖さです。
人間とはこうなれるのかという怖さを主役2人に感じた。
最初から最後まで見応えありました。
ちなみに音楽への関心は乏しいですが、楽しめました。
まだゾクゾクします。

ajun

4.5神々の戦い

えら

4.0J.K.シモンズの演技が圧巻!

2015年4月22日

優しい表情と鬼の表情を見せるJ.Kシモンズの演技が圧巻でした!さすが、アカデミー賞助演男優賞!
最後の9分のどんでん返しがスカッとしました!
しかし、邦題「セッション」ではなく、原題「whiplash」が当てはまると思います。

Miki.

4.5スゴイ承認欲求とその成就の物語

2015年4月22日

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.5I'm upset!!!!!

2015年4月22日

ドラムにジャズバンドも最高だったけど罵倒の数々もシビれる。呆然と動けない人間に対し「fuckin' statue」とはなんてイカしたおじさんなんだ!そのまま空気を切り裂いて時空を歪ませられそうな熱気。音楽映画というより格式高いバトルムービーだった。

カエデ

3.0似た者同士の師弟関係

2015年4月22日

菊池さんと町山さんの論争もあり、ムービーウォッチマンでも取り上げられる為、観てきました。平日の昼間にもかかわらず、100人程の席に7割を占める位観客席は、埋まってました。感想を述べさせていただきます。映画は、照明が素晴らしい。音楽映画としては?な感じです。自己実現のみの為だけに音楽に盲進する主人公と、ミュージシャンにコンプレックスを抱えているように見える先生には、最後まで共感できませんでした。クライマックスのドラムソロも、単なる独りよがりにしか見えませんでした。映画オーケストラの演奏のカタルシスを感じ得ませんでした。
しかし、この独りよがりは、あの頃の、
特権みたいなもんだと思います。ただ、映画では、この先を見せてほしかつた。
あのままでは、主人公はこのまま歳とったたら、この先生みたいになるんじゃないかと、感じた次第です。

鬼平ハンカチーフ