劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.5かっこいい!

2015年4月28日

事前リサーチによると、評価が高い人と低い人に分かれていたので、どうかな~と思っていましたが、とてもよかったです!

音楽もかっこいいし、ストーリーも楽しめました。

音楽学校でのジャズのレッスンの話なのですが、
一流アーティストはこんなに努力しているのかと感嘆しつつ、さすがに現実にこの先生はないだろうと思います。
そんぐらい先生が狂気。

で、最後に生徒が見せてくれるんだよね。
ストーリー的にも、音楽的にも、ものすごいかっこいいラスト!

音楽的陶酔を知った人はこうなるのかな?
一度見てみたい風景。

しろ

3.0ユニークな小品

2015年4月28日

『バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)』の後に観るというのは流れが悪いなと思った。通常、音楽をうまく使うのが映画的なのだけど、この作品はまったく逆で悪く使ってしまった。どこまで自覚があるかはわからないが監督本人が主人公と似た経験をして音楽を挫折したというから、何となくそうした過去への思いが滲んでしまっているのかもしれないし、単純に音楽的なセンスがないのかもしれない。それが『バードマン‥』を観た後ではより強く感じさせるのだ。
まあ新人の小品とイニャリトゥの意欲作を比べるのはフェアじゃないか。ただし、これだけジャズのスタンダードをフィーチャーしながらも良い演奏が聴けないことにストレスを感じるのは当然だろう。で、それがあたかも「凄いぞコイツ」みたいに描かれているから困ったなとなるわけ。

アカデミー賞の後で見させられる流れはどうにもならないだろうから、せめてフラットな気持ちで観たいと思ってるし、そうして観ると作品への評価もシモンズへの評価も「そんなに」となってしまうな。

ちなみに先日放送されていた「ナントカの流儀」のうどん回でも師匠の弟子に対する批評・批判が理不尽で「こういうものなんだな」とは思った。

ハル

5.0これはヤバい。なんかもうヤバいしか言えない。

2015年4月28日

多分、ジャズが好きで音楽が好きで観る人にはハマらないんだと思う。だってそういう映画じゃないから。

息が出来ない程の緊張感。

完全にくらいました。

88nina217

3.5素晴らしいが、音楽の魅力からは外れる

KOKU

5.02回目も、面白く観れた。久しぶりに同じ映画を映画館で観た。

2015年4月27日

2回目も、面白く観れた。久しぶりに同じ映画を映画館で観た。

telsi

4.5スリリング!

セッション
サンダンス映画祭でのグランプリと観客賞受賞を筆頭に、さまざまな映画賞で旋風を巻き起こした音楽ドラマ。
ジャズドラムを学ぼうと名門音楽学校に入った青年と、彼にすさまじいスパルタ的指導を行う教師のドラマ。

名門音楽学校へと入学し、世界に通用するジャズドラマーになろうと決意するニーマン(マイルズ・テラー)。そんな彼を待ち受けていたのは、鬼教師として名をはせるフレッチャー(J・K・シモンズ)だった。ひたすら罵声を浴びせ、完璧な演奏を引き出すためには暴力をも辞さない彼におののきながらも、その指導に必死に食らい付いていくニーマン。

ドラムに汗しぶきが‥‥
ドラムに血しぶきが‥‥‥‥
ドラムに狂気が‥‥‥‥‥‥

なにゆってもネタバレになりそうなので、止めときます。

先が読める長ったらしいアクション映画なんかよりずっとスリリングで全く目が離せない。
緊迫感緊張感が最初から最後まで。
ラストは、衝撃的。

これは、見終わったあとみんな心の中で拍手喝采してると思います。
必見。

ゆき

2.5狂っているだけでは音楽にはならなかった

2015年4月27日

前評判の高さから期待をして観に行きました。Buddy Richの曲を好んで聴いていたので、耳でも楽しめる映画でした。
しかし、ストーリーの方がいまいち私には合いませんでした。J.K.シモンズ演じる教授の熱烈さや狂気というのはビシバシ伝わってくるのですが、マイルズ•テラー演じる学生が、シモンズに感化されて変化していく様子にあまり劇的なものが見られず、彼から狂気的な音楽への情熱のようなものが伝わって来なかったです。
ラストシーンでも、復讐の応酬から2人が徐々に理解しあって高まってゆくという流れは観ていて分かるのですが、何かが足りないのです。狂気や熱は伝わるのですが、音楽への愛(?)というのが描かれていない為か、ただ激しいだけの映画に思えてしまいました。
『セッション』と同じように、音楽に没入していく、狂っていく、というような映画でしたら『4分間のピアニスト』という素晴らしいドイツ映画があります。こちらも厳格な教師と生徒という関係の中でストーリーが展開していくのですが、ラストシーンの息もできないような圧倒される感覚は『4分間のピアニスト』の方が凄かったです。

Y.Yuki

4.5圧倒的!

2015年4月27日

出だしから圧倒されたままエンディングを迎え、鑑賞後はかなりグッタリした。

役者の演技、緊張感あふれる演出(役者にクローズアップを多用したカメラワーク、演奏シーンのカット割り等)が素晴らしくて、終始引き込まれた。

常人にとっては「たかが」と思われることが、その道を極めようとする者には生死を賭けるほどのことであり、それは当事者にしかわからない。
天才たち(それに見合った努力が出来る者を含む)の言動を、自分のような凡人は憧れと嫉妬と諦めの心境でただ眺めるしかないのかも知れない。

密告のくだりが個人的には分かりにくいと感じて、一緒に観た人と擦り合わせたところ、自分の読み違えだったようで、悔しかった。。。(もっと修行が必要だ。)

ほにゃらら

5.0観終わった後久々にゾクっと身震いきたぁ~~

2015年4月26日

アカデミー賞作品賞は残念ながら逃しましたが、私が審査員だったらすぐこの作品に1票入れたい気分でした。

単純なストーリーに見えても、後半の展開のカメラアングルやドラムの演奏シーンを見て、最近WOWOWとかでアーティストライブを見る回数も増え始めている私としては超興奮でした!!!
 音楽映画としては今年最高の作品です。ブルーレイが発売されたら即購入ですな(笑)

もし、私がJKシモンズみたいな先生がいたら、すぐ心折れてへこみます(泣)

ぐっさん

3.5鬼気迫るJKシモンズが今夜、夢に出てきそうな衝撃

2015年4月26日

未だに余韻が抜けなくて鬼気迫るJKシモンズが今夜、夢に出てきそうな衝撃。観た人の評価が全米はもちろん日本でも圧倒的な映画が納得。
予想もしてなかった副題の『ラスト9分19秒を見逃すな』の通り鳥肌が。
仕事における真剣勝負って究極はこの境地、自分はまだまだ甘いなぁとも

myaa1969

3.5鬼気迫る演技で。

2015年4月26日

スパルタ鬼畜師匠とがっつり一途な弟子の物語。
ブラックスワンといい、芸に一途な人達の話はイマイチ理解しがたい。と、いうか共感できない。とっとと教官ぶん殴ってやめちゃえばいいのに。
パワハラ以外の何者でもなくよくわからなかった。
演技はみなすごいですね、確かに。

peanuts

5.0GOOD

2015年4月26日

Jazzy で見応え充分。時間があればもう一度観たいなあ

西ちゃん

4.5純粋にこの映画素晴らしかった。バンド内各人に思いがあって、それを指...

2015年4月26日

純粋にこの映画素晴らしかった。バンド内各人に思いがあって、それを指揮者が纏める。ねじ伏せる?最後に演奏を通じて分かり合える。
JKシモンズの顔が威厳を感じて最高。

マサロック

3.0刺激的かつ、難解なストーリー、努力する方向性を間違うと全く意味なく...

2015年4月26日

刺激的かつ、難解なストーリー、努力する方向性を間違うと全く意味なくなるなー

workerholic_s

4.0難しい事は

2015年4月26日

ジャズとか音楽とか難しいことは全然わからないけど、とにかくかっこ良かった。

ttakano

4.5言葉で表現できない

2015年4月26日

見終わったあとの爽快感とか、そういうのがあるわけでもなく、色々考えさせられるとかそういうものでもない。

高い没入感はある。自分を主人公に重ね合わせてみて、どう感じるか?
そういう見方になるのだろうか・・・

役者の演技、監督の演出というものが存分に生かされている映画だということは自信をもって言えます。

ちゃんたく

4.5卓越してた

Tommy

5.0長生きよりも、名を残して早世

Mandela

4.5圧巻のラスト

2015年4月25日

鬼レッスンの圧巻の連続。今年観た映画鑑賞の中でも1番とも言える内容。よかったです。

まさまさ

5.0最後の9分にむかう映画。

WarBoy