劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

5.0好き嫌いは真っ二つに別れる

2015年5月4日

もう、めちゃくちゃ好きだ、この映画。
映画館で観れて良かった。

ラストシーンは暴力的に魂を揺さぶってくる
息をするのも忘れて見入ってしまい、疲れた…!
場内が明るくなり、結構大きなため息をついたら
同じくあちこちからため息が。

あまり考えて観る映画ではないので
そういう映画が向かない人には勧めません。

ゆたかちひろ

4.5噂にたがわぬ猛映。

2015年5月4日

エンターテイメントと呼んでいいと思う。

ドラム×鬼教授×夢

これがあんなにも手に汗にぎるものになるのか。

最高の時間でした。

ではち

4.0これまでに私が観てきた所謂「音楽映画」とは違う、そもそも音楽映画な...

2015年5月3日

これまでに私が観てきた所謂「音楽映画」とは違う、そもそも音楽映画なの?とも思うけど(テクニカルな問題ではなく)、そんなことよりも、ぶつかりあう熱量の大きさに圧倒されるばかり。
クライマックスで一線こえたあの主人公の音楽人生があの後幸せになれるとはあまり思えなかったけど、とにかくスカッとした。

okawari

2.0独りよがり

fakeffur_

3.0おっさんと青年の喧嘩

noa

3.5すごかった

2015年5月3日

世界感がなんとも言えない

__mie__

4.0フレッチャー先生怖い

2015年5月3日

最後まで緊張しっぱなし。半沢直樹を観る感じで観に行くとめちゃ楽しめます。

ねむこ

4.0賛否は分かれるようですが

2015年5月3日

劇中にあるような特訓で、優れたジャズやチャーリー・パーカーのような天才が生まれるわけではないので、そういう意味ではジャズを誤解させてしまう映画かもしれません。
しかし、ラストのセッションは、ジャズの魅力を十分感じさせるものではないでしょうか。
ジャズという音楽に関わる人達にとっては、全ての点で納得することは難しいでしょうが、映画としては優れた作品だと思います。
劇場で見ることができて、良かったと思いました。

ブースカちゃん

4.0疲れた

2015年5月2日

観ているあいだ、体中に力が入っていたみたいで、たぶん筋肉痛だし疲れた(いい意味で)。隣の人は「ミュージシャンは観ない方がいいぞ」とつぶやいていた。ブルーノート行きたい。

maiky

4.0狂気 vs 狂気

2015年5月2日

並みのSFよりもエキサイトできます。
ジャズはクールなイメージだけど、狂気とドラムが合わさって、とっても狂カッコいい。

tetsuhor

4.5スクリーンに釘付け

2015年5月2日

終始見入ってしまった映画。
ストーリーだけでなく、撮り方も飽きのこないカメラワークで、自分もそこにいるのではないかと思うくらいのドキドキ感。
こういった素晴らしい映画を各地でもっと上映してほしい。とにかくスクリーンで観てほしい映画。
素晴らしかったです。観て良かった。

もこちゃん

5.0熱い映画でした

2015年5月2日

予告編やポスターを観た方にとっては言われるまでもなく分かっていることでしょうが、この映画に一般的な「ジャズ」や「セッション」のイメージを求めてはいけません(笑)

ここにあるのは紛れもない狂気です。それも病的なものとは程遠い、燃え上がって灼きつくようなもの。主人公とフレッチャー、2人の男のそうした狂気が高まり合い、舞台の上で結実して圧巻のラストを迎えます。まさしく度肝を抜かれました。こればかりは劇場の大画面と大音量で観るべき映画ですよ。

にかど

5.0なんなのこれ凄すぎ

2015年5月2日

今見てきました!
評価が高いから気になりすぎてすぐさま期待して見に行ったんだけも、
やばい。まぢでやばい。
なんなんだこの映画は!わけがわからない!
評価に血圧が上がるとか書いてあって、?だったけど、本当に血圧が上がりすぎて呼吸うまくできなくて 大変。
本当にこんな映画初めてみた!
ラストのドラム演奏は、かなり期待してたが
いい意味で期待を裏切られた!
ラストほぼ演奏だけど よくわかんないけど凄すぎて釘付け!
このあとどうなるんだろうとか考える余裕もないくらい 映画にのめり込みすぎて終わったあと放心状態!
絶対絶対映画館でみるべき!
興奮して寝れない!

ゆっぽまま

4.0かっこよくて、勇気をくれる

2015年5月2日

かっこよかった。久々に痺れる映画を観た。孤独になってまでいやそれを自ら望んでまで成功を夢見る若者と、弟子を成功させるためにとことん追い詰める指導者の意地の張り合い。最後はつまらない甘ったれた展開を見せるかにみえて少し失望したものの、そうはいかない。ユニークなラストでもう最後は思わずにやっとしてしまう。
やっぱりジャズってかっこいいなと思わせてくれる作品。そして夢を持たせてくれる作品。
主役の役者さんはもちろん全くのノーマークで、J.K. Simmonsも普段は別に好きじゃなかったんだけれど、この指導者の演技、かっこいい。

ちかし

4.0ある意味、怖い映画。

2015年5月1日

とっても面白く深みもある映画だと思う。

しかしながら、極端な一面も(全面的にか・・・)あるので、厳しい映画と思って鑑賞すべし。

厳しさの向こう側にあるもう一つ高い次元を目指す人達の苦悩をうまく表現している。

HITECHJAZZ

4.5えげつない…

2015年5月1日

映画の感想を一言。
はい、えげつない映画です。

音楽物の映画というよりかは、精神的にいっちゃってる人たちの心の闘いを描いた映画だと思ったわ。

凄く面白かった!
ハンパなくストイックな映画。

バードマン観た後の「セッション」やったから、余計にそう感じたのかもな。
映画観ながら、手に汗して、足でリズム踏むみたいな臨場感もあったしね。
(バードマンにそれはないよな…)

追記:編集技術は秀逸。

tbgoh

4.5観てるこっちが汗掻いた!

mabo722

4.5全く異質の根性モノ

2015年5月1日

フレッチャーのキレっぷりを堪能、同情のカケラも感じさないJ •K シモンズの悪役ぶりが素晴らしい。前評判で聞いていましたが、ラスト9分の演奏は圧巻の一言に尽きます。残念なのは都内でも僅か3館しか上映されていないこと。もっと多くの人に観て欲しいと思います。

M.E

4.5人間臭さがよい

2015年5月1日

音楽自体とてもよかった。
短期間のスパルタ教育でそんなにうまくなるかな、という懐疑心は横に置いておきます。

物語が良い意味で泥臭くて、爽やかにはならないというのが、現実味があってとてもよかったです。
音楽を使った人間ドラマ、あっという間の100分です。

ぺこ

5.0たまらん!!

2015年5月1日

ジャズバンド好きには、よくぞ作ってくれたと感謝。
キャラバンは良かったなあ!

不良じじい