メイズ・ランナーのレビュー・感想・評価
思ってたより面白かった
巨大迷路の謎を解明しないと出れないと言うあらすじを見て、安い探検物かと思ったら私の想像力が安かった(^_^;) 迷路の謎を解くと言うのは大袈裟で、物語全体に謎がたくさんある。 3部作の内の1作目としてある程度謎を解決しつつも次作が気になる終わり方。 中だるみも無く、無理矢理3部作にした訳ではなさそうなので次も観たい。
もはやエイリアン退治
序盤は色々な想像をさせてくれる迷路探索でしたが、いざ迷路が始まるとエイリアン退治に変わってきます。最後まで振り返ると、結局迷路でやったのはエイリアン倒して鍵落とさせて最後にあっさり脱出しただけです。
迷路が作られた意図もエイリアンもどきの招待も結局は明確には1では判明されませんでした。
ギャリー……
最後までお山の大将にこだわっていたギャリー。好きな俳優さんだったので、あんなよく見るような雑魚悪役風なのはちょっと残念
というか、ギャリーはよく1人で研究所まで辿り着けましたよね。途中にグリーバーもいるし、主人公は何人も犠牲にしてたのに。意外と行動力のあるギャリーさん。
作品の雰囲気はハンガーゲームに似てますね。あとは、ダイバージェントとか?
最近の典型的な三部作ものですね
こういうのが、今の流行りなんでしょうか
面白かったですが、最近はこの作品の主人公の考えに賛成できないことも増えてきました
これは私の成長なのか、斜に構えてるだけなのか……
ギャリーに肩入れしすぎていたのかもしれません笑
見て損はないですが、個人的には三部作まとめて見たいですねー
大味サバイバルアクション!
序盤の世界観の説明のシークエンス。個性的なキャラを並べて、一人ひとりの役割と内面がハッキリ浮き上がってきてたので見てて楽しかったです。
中盤のメイズ謎解きシークエンス。開始早々、謎の秘密結社が黒幕だと自らネタバレされてたので、謎解きのワクハラ感が少なかったのが残念。観客にネタバレとなるヒントはもう少し抑えて欲しかった。個人的に宇宙人説や富豪のゲーム説とか考えていたので。でもメイズの謎を少しずつ解き明かすのはワクワクしました。
終盤のネタバレシークエンス。最大の謎になるはずの黒幕が分かっていたので、特にびっくりもなかったです。ウィルスの抗体を持っているから、人体実験させられていたコトにロジックが成り立っておらず、不完全燃焼半端ない。(作り手もそこは分かっているのか、実験理由の説明がとても短かったですね。)
序盤〜中盤のキャラ紹介やメイズ謎解きシーンがこの映画の魅力であり、残りは微妙。2作目は恐らく荒廃した街に徘徊する"元"人間と戦うゾンビ映画になるでしょう。
3作目は子供達が作った新組織と秘密結社が戦う、近未来戦争アクション映画かな?と1人で妄想。
1度死んだオバハンが実は生きてました〜。とかどうでも良いから。
ヤングアダルト小説が原作だから、大味になるのは分かるが、もう少し設定を作り込んで欲しかったです。
非現実的だしなんか謎多いしモンスターに刺されたらゾンビぽくなるしなかなか好きなストーリー
謎の巨大迷路を攻略せよ!
突如、謎の巨大迷路に送り込まれた若者たちの決死の脱出劇を描いたサバイバル・アドベンチャー。 原作はYA小説。 『トワイライト』『ハンガー・ゲーム』『ダイバージェント』…日本で公開されたYA小説の映画化はことごとく不発に終わるが、本作は週末興行ランキングでも上位にランクインし珍しく日本でもヒットした事でも注目。 ヒットした理由は話や設定の分かり易い面白さにあると思う。 謎の巨大迷路。一体誰が、何の為に…? 月に一度、物資と共に送り込まれてくる若者。何故彼らは送り込まれる…? 新しく送り込まれてきたトーマス。その直後に送り込まれてきた唯一の女性テレサ。全員名前以外記憶が無いのに、微かに断片的に思い出すのは…? その記憶の中に度々現れる研究所のような“WCKD”とは…? トーマスの出現で若者たちの間の調和が狂い出す。 脱出を試みるが、迷路は日に日に変化し、様々なトラップが。 そして迷路の中には、得体の知れない“何か”が…!? 三角関係も革命も(今の所)ナシ。 見る側も主人公と同じ位置に立ち、スリルをかいくぐりながら謎を究明していく。 元はYA小説なのでターゲットは劇中の登場人物たちと同年代の若者。 全編通して若者受けしそうなゲーム感覚。 あれこれ指摘し始めたらキリが無い設定や世界観はいったんさておき、ゲーム感覚で単純に楽しみ、攻略せよ! 謎が謎を呼ぶ展開なので、勿論ラストはネタバレ厳禁。 少しずつ明かされる謎、驚愕の真実。 彼らの存在理由。 本作は3部作の第一作目。 これからの展開、彼らの運命はいかに…!?
バイオハザード感がある ハラハラドキドキはするけど、長引きそうなめんどくさい感じ。 ギャリーが市原隼人にみえるw おでぶちゃん、いい仕事したw