駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価
大泉洋のポテンシャルすげぇ
まず冒頭から聴き慣れない用語の連続で心が折れそうになりました
しかしそこを耐えればなぜか心地良いテンポの浪曲?的なBGM的な感じでセリフが心に入ってきます
大泉洋って人は何もんなんでしょうか?掴みどころのない雰囲気でもあり、でも存在感はある
三枚目キャラを演じつつ、終盤のあの診療(心療)シーンは圧巻でした
各登場人物の話をうまくまとめて1つのストーリーに仕上げていて見応えがありました
芯のあるいい映画でした オススメです
足るを知る、を知る。
井上ひさしの嘘とロマンと楽しさに満ちた
誰も知らない「あったであろう」江戸時代。
美しい日本語に
実体を与えるための肉体、
その美事なキャスティング。
そしてその役者たちを、「ほんとうに生かす」ための
絵がいちいち美事。「ちょうどよい」最低限。
「これだけ用意すりゃ、わかるでしょ?」
見る側の「目」が問われる粋な映画。片時も目を離せなかった。
う〜ん…
一回見ただけじゃよくわからない。
満島ひかりのお歯黒姿に驚き‼︎
戸田恵梨香の火傷顔は可愛いもんだね。
武田真治の女遊びに興じる旦那は役不足。
大泉洋はどんな役も同じ感じだが好感もてる。
山崎努の入浴シーンに…年を感じ…
樹木希林は存在自体が良い。
キムラ緑子はやっぱり上手い‼︎
映画は早口なのか、台詞が長いのか、前半は聴き取りにくいし、理解しにくい。
ノリとテンポは徐々に慣れてくるので後半は良かった。
お吟とじょごがとても良かった。
お互いを思い合う姿は素敵‼︎
映画館で見なくてよかった
満島ひかりさんの演技に引き込まれました。
四季も感じられ綺麗です。
しかし、説明不足だなと思うところが多々あり、原作を読んでいないと、話についていくのに疲れてしまいそう。詰め込みすぎだと思いました。
もったいない
話が説明不足なところが多々あって、追っていくのがすごく大変でした。所々補完しつつ見てましたが、なんかいっぱい詰めすぎて、ぼやけた感じです。
誰が何を企んでて、何をしようとしているのかってのを、いろいろ並行してて、最終的には理解できるんだけど、見始めでの理解は難しいです。
江戸時代の舞台設定も、説明台詞で言ってはくれているものの、かなりを自分で読み取る必要もあります。
序盤はよく分からなくて、エピソードごとの結末を見て、そういうことか、ってのの繰り返し。ってのが多い。
あと、セリフまわしが聞き取りにくくて、早口すぎて理解が追いつかない。頭で反芻しながら見てました。時間に収めるため、態とこういう風に詰め込んだんだろうか。言葉遣いが古くて難しいのも、敢えて使ってるのかも。
DVDで見たんだけど、日本語字幕見ながらじゃないと、ちょっと難しかったです。
ひとつひとつ丁寧に描けば、もっと良くなったように思えるんだけど、なんか浅いです。
エピソードは面白いし、人間ドラマ的雰囲気もすごく良いと思うのに、もったいない。
ほうほう。こう来ましたか。。。
モバゲー映画レビューでも。
本映画ドットコムでも、軒並み高評価な本作。
しかも。二時間半の大作!!!
独特のカメラワークと現時点で有名有数な実力派キャスト。
重厚です。
いやこれは素晴らしい(=´∀`)人(´∀`=)
〜〜〜
東慶寺ものは、原作の井上ひさしさんを知らず、宮本昌孝さんのを読んだ事が有るけど〜
女駆け込み寺に関しては、ある程度予備知識入れてる方が良いと思いますよ。
はい。こちら、映画偏差値高めです。
ガッツリ予備知識勉強して。
トイレ済ませて。
飲み物とツマミと用意して。
・・本気で見ましょう!!!
男として生まれる喜びはなんだろう?
それは?女の子の笑顔を見る事だろ!
男としてのクソでクズはなんだろう?
それは?女の子を泣かせる事だろが!
お酒なり賭博なり暴力なりお金なり〜
女の子を泣かすゴミが居て、泣かされちゃう女の子達は無策無防備で・・
泣き寝入りする女性達を助けるのが東慶寺!(と御用宿!)
作中には様々な女性が出てきますが、配役見てお分かりの通り。
主だっては〜↓
・満島ひかりさん
・内山理名さん
・戸田恵梨香さん 〜の三人!
満島さんも素晴らしかった。
内山さんも素晴らしかった。
二人の代表作の一つに!こちらはなるだろう。
だが。
何より誰より戸田恵梨香さんと大泉洋さんが素晴らしかった!!!
戸田さん、デスノートを超える代表作だし。
大泉洋さんの日本アカデミー賞受賞も分かる。
(北海道の探偵からねずみ男、つけ耳の秀吉から真田の長兄まで!はんまに彼は凄い!)
DVD買う度】☆③〜⑤
もう一回見たい度】☆③〜⑤
映画偏差値】高め。
劇場公開¥1800円水準にて。☆④!
重厚であろう原作を綺麗にまとめた脚本。
見事な撮影と編集。
そして、きちんと演じきった役者さん達。
素晴らしい。
素晴らし過ぎて敵わないから、素敵!
伯爵、準品質保証作品に認定!
見ろ!見るんだ(´・Д・)」
そしてむせび泣け!目をそらすな!
泣いた後は、清々しく微笑みで、エンドロールへと向かおう。
映画好きなら必見の必須♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
良作でした。
一一一
追記】劇中で気に入ったセリフ。
『今度生まれ変わったらなぁ!お前の弟子になってやるからなぁッ!』
素晴らしい!
すごく映像の綺麗な時代劇。
縁切寺をめぐる人間ドラマが描かれていて、
笑いあり、涙あり、大立ち回りあり。
割と長めの作品のようですが、全く長さを感じませんでした。
古語っぽいセリフまわしが、たまに聞き取れない時もあるけど全然OK。
派手さはなくても日本人の「粋」を美しく描いてくれたと思います。
あとは出演している俳優陣もお見事。
大泉洋の軽快さ、樹木希林の存在感、
艶やかな満島ひかり、凛とした戸田恵梨香。
主役だけでなく皆さん世界観に溶け込んでいて、
全体で醸される空気感がとてもリアルに感じられました。
観ようか迷っている人には、ぜひ鑑賞をおすすめします。
いやー、観てよかった!!
可もなく、不可もなし
特に感動することもなければ、大笑いするわけでもない。
と言って、つまらないわけでもなく、
それなりに心に残る。
特に印象的だったのは、鯵売りの正体を明かす場面。
姉の想いと心意気が心に沁みた。
そして、そこに何気なくいるだけなのに、
樹木希林の際立つ存在感はさすが。
大泉洋にとっては素で臨めそうな適役、
それだけに逆に印象が希薄になった。
他に印象に残ったのは、凛とした尼僧。
下ネタとのギャップが萌えるw
日本語の心地よさ!
井上ひさし原作の良さを見事に引き出している監督にアッパレ!言葉遊びの部分は特にそのリズム感の良さが心地いい。日本語の「素敵」さを感じさせる。役者も舞台出身者が多いのでテンポの良さはそのおかげだと思う、配役もいい。話も無駄がない、よく出来てるなあと鑑賞後も余韻に浸れました。劇場で観たかった!!!
すみません。イマイチよくわかりませんでした。
それなりに面白いんだけど、何を狙って声を聞き取りにくくしてるんだろ?
それに綺麗で優しそうな尼さんがこっそり1人でキリストを信仰いるのはなぜ??
よく分からないまま終わりました???
外国人の評価を上げたいってこと????
それってちょっとズルい気持ち?????
四季がきれい
大泉洋、いいわ!知ってたけど、やっぱいい!
満島ひかり、きれいすぎる。演技、独特。安定感のある独特さ…なんだろう。うまいんだけど、上手くないっていうか…
江戸特有の古語や話すスピードの速さについていけないことしばしば(´・_・`)
優等生的なコメディ
今さらですがレビュー。
長い作品ですが、テンポよく話のメリハリがあるので長く感じさせません。後味がよく、素直に人におすすめできる映画でよかったです。
大泉洋好きとして観に行ったけど、印象的なのは満島ひかり。上手です。粋を感じさせます。彼女が寺に駆け込んだ理由がわかったとき、、、ちょっと泣けます。
余談ですが、舞台となるこのお寺は今も素敵な所でした。
ほっこりしたけど、1味たりない。
わが母の記レベルを期待したけど、そこまでは行かなかった。
全体的にフラストレーション不足で、溜めがないから、幸せになっても良かったねぐらいしか思わなかった。
四季を綺麗に撮られているし、作品のクオリティも高い。面白かったしほっこりしたけど、ちょっと物足りない作品でした。
期待値が高すぎたかなぁ。
たいへん面白かったです
女から夫との縁を切る唯一の手段が縁切寺への駆込み。女達の駆込みに始まる人間ドラマに加えて、刃傷沙汰に大捕り物と見どころ満載です。
楽しくて切なくて、たいへん面白かったです。
一回の出会いを大切にしたい作品もあるけれど、この作品は何度も観たくなりました。観るたび、いいなぁと思いました。
童女のように笑いあう女達が切なくて、泣けてしかたなくて。寺は、これからの彼女達を支えてくれるであろう技術や知識も授けてくれるけれど、この安らぎがなによりと思います。
もしかしたら、ほんのつかの間の事であったとしても。
信次郎の登場シーンも重蔵との口上バトルも、粋でカッコいい!さらに女性達からの振り回されっぷりも絶妙、あらためて大泉洋はスゴいと思いました。
お吟を演じた満島ひかりも素晴らしい、登場の第一声でお吟がどんな女性か伝わってきます。樹木希林は貫禄の存在感でした。
とてもよかった(小並)
何から何まで何を話したら伝わるのだろう。とっちらかっていて、感想が見当たらない。とてもよかった。男性と感想がだいぶ変わると思う。とてもスリリング…しかし、恋バナもあるし、言葉の細かい美しさもあるし、殺陣が絶妙だし、推理物が好きな人も見たほうが…高まる…