駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

駆込み女と駆出し男

劇場公開日 2015年5月16日

荒唐無稽も甚だしい

病気の事から、狭心症だとか江戸時代に言うし。
満島ひかりは存在自体が詐欺に近いし。
寺の生活が、食い物からして将軍以上の贅沢だし。
ストーリー自体がなんのことかまるでわからない。
駆け込み寺であること以外は全て嘘だ。
昔の生活ですら無い。
今も昔もこんな世の中は無いと断言できる。
事細かに言えないが、時代考証云々のレベルではなく、人間の生活ですらない。
演技のレベルも酷い、アドリブ、コント、笑えない。
ただ、戸田恵梨香だけが、素晴らしい。
他は全てクソです。
展開も語るだけ口が腐ります。
最低最悪なクソ映画です。

アサシン
アサシンさん / 2019年2月27日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

いろいろ事情を抱えて駆け込む女たち。駆け込み寺という重い話になりそうなのを、大泉洋さん演じる信次郎が、軽快に周りを巻き込んでいきます。話のテンポと出演者の方々の演技がよく、最後まで楽しく見れました。天保の質素倹約、庶民の苦しみという時代背景も感じ取れ、原作を読んでみたいと思いました。

まりる
まりるさん / 2019年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

大変良い。

2017年08月05日鑑賞。
5回観た。

bayashi23
bayashi23さん / 2019年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

文学的

芝居がかった言い回しが好きなら。

もりり
もりりさん / 2018年6月30日 / PCから投稿

3回目くらい。観返せば観返すほど本当に良い映画。1回目は台詞を聞き取って話にやっとついていく、2回目で見落していたところを拾う、3回目で噛み締める。
雪の中のおみつ姉妹の邂逅と、お吟の「わたしの、いもうと」というじょごとの別れのシーンはいつも涙が出てしまう。私の宝よ、とじょごに言うお吟とじょごの関係。東慶寺が無ければ交わることはなかったんだろうな。
大泉洋は、笑えるのに格好良くて参る。口の上手い役をやらせたらこの人以上の役者はいないんじゃないかしら。
本当に隅々までうつくしくて良い映画。

ypl41
ypl41さん / 2018年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

時代劇100本も観ていないけれど、いままで観てきた時代物の作品の中ではダントツで良かった。泣ける。何回でも観れる。何度も観たい作品。

yonda?
yonda?さん / 2018年6月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

前半と後半でえらい違い

序盤江戸での物語は、ストーリーが全く入ってこない。
早口、単語過多、聞いても分からない言葉だらけ、登場人物とキャスティングの相関図の複雑さ。

中盤から最後までの駆け込み寺の物語で、やっとこの映画のペースが出てきたって感じでした。

俳優陣の個性は見事に演じきられており、安心の一言。
最初我慢出来れば、満足度は高いです

ツアステ侍
ツアステ侍さん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

演技合戦や!!

ストーリーもまあまあ興味深いんですけど、終盤になると東慶寺がどんどん関係なくなるような…雑な感じがして少し残念でした、が!
脚本の妙というんですかね、台詞の一つ一つが素晴らしくて。言い回しというか言葉遊びなどすごく凝ってて見応えありました。邦画の価値というかね。

役者さんもいいとこ揃えたな〜と。個人的に優勝はキムラ緑子さん。ほんっとにすばらしかった。ハマり役なのもあるんですけど、アドリブか芝居か分からないのが多々あって、こういう役者さんが作品を動かす(現実に近づける)んだなあと思いました。大泉洋さん然りです。例えば樹木希林さんや満島ひかりさんが作品の大組を作る、世界観を作るとしたら、彼らはその中で暴れまわってそれに躍動感をつけるというか。抑揚になってる気がするんですよね。単純に観てて面白いし。満島ひかりさんは今回珍しい役どころだったと思うんですけど、後半になるとああ似合うなあと。それと戸田恵梨香さん演じるじょごは役柄自体の性格が変わっていくように見えましたな。それと、武田真治さんの顔面から出る狂気が、もう演技とか超えてて怖かった〜…。あと忘れられないのが、おゆきを演じた神野三鈴さんの芝居ですなあー!!彼女の声とか顔とか印象とかがもうおゆきをおゆきとしてるというか、彼女以外考えられないというか…マジで憑依でした。芝居してるように見えないのが凄いんだよな〜。

と、キャストだけでこんなにも語れる映画って邦画だからこそだとも思うし。奥深い作品だと思います。

JYARI
JYARIさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

原作も読みたくなるくらい、いい言葉回しが多くでてきました。内容もいくつもの話を盛り込んであって、飽きずに最後まで鑑賞できました。

もひょもひょ
もひょもひょさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

台詞回しのおもしろさのみかな。ストーリーは原作モノだけあって良かったけど、映画としては普通。脇の俳優陣で持ってる感じ。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

散漫

キャストはいいけど、ストーリーもりすぎでぐっと来るものがない。正直苦手なタイプ。

bluetom2000
bluetom2000さん / 2018年3月4日 / Androidアプリから投稿

良い演技!

勝手なイメージを持っていたせいか、最初は理解しにくく入り込めないかなと思いましたが、見て行く内に引き込まれました。東慶寺に行ってみたくなりました。

comeyu
comeyuさん / 2017年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

じょご好きだわ。

キャスティング完璧。大泉洋さん演じる信次郎の名台詞。じょご役の戸田恵梨香さんの可愛いさ。儚き命の満島ひかりさん演じるお吟さんの女っぷり。法秀尼様の雄叫び「法秀尼が見ます!」が堪りません。この年の私のベストだったかな。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

映画ならではの作品

かなり良くできていた。

大泉洋の口上にはあっぱれ!
彼がもてはやされるのには理由がある。
あの演技が出来るのは他にいない気がする。

満島ひかりの眉無しお歯黒も
リアルだったし、女優魂を感じた。

固すぎず暗すぎず笑いすぎずバランス完璧。
2時間半近い作品だったけど飽きなかった。
ドラマじゃなくて映画で撮影した意味のある
とても素晴らしい作品だった。

あゆみ
あゆみさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

面白い。映像も綺麗。

面白い。映像も綺麗。

saoki_ug
saoki_ugさん / 2017年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

これは傑作の部類!

内容ぜんぜん知らずに大泉洋主演の時代劇か、というぐらいの前知識で観た。

おおお!これは傑作ですよ!
江戸後期の庶民の暮らしぶりを見せつつ(時代考証しっかりしてる)、駆込み寺である東慶寺にやって来る人たちの深い人生ドラマが描かれる。役者の演技・存在感も映画の演出も素晴らしい出来!

大泉洋はどちらかと言うとコメディリリーフ的に重いテーマを時に和らげてくれる存在。しかしかっこ良く見えてくるからズルイよなぁw
女優陣が素晴らしく、特に戸田恵梨香の好演が光ってた。

人々の芯の強さと優しさを同時に味わえ余韻に浸った素敵な映画でした。

散歩男
散歩男さん / 2017年9月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

面白かったけど、勉強しとけば良かった

思ってたより面白かった!
登場人物も役者さんもいい感じでした!

でもタイトルだと気楽に観れそうな感じでしたが、昔の言葉が多くて何を言っているのか分からないところがしばしばあり、もっと勉強しておけば良かったなぁと思いました。
解説の字幕欲しかったです。

細部理解できなかったところは原作の小説を意味を調べながら読もうかなと思いました!

ミスノン
ミスノンさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

風流な方好みの映画

映像の美しさはもちろん、ストーリーも捻りがきいていて面白かった。こういった映画は大好きです。特にお銀の秘密を旦那に伝えるあたり~お銀の最後あたりがお気に入りで何度も見返しました。また時間がたったら初めから見返して見ようと思います。色々伏線があるので慎重にじっくり観賞されることをオススメします。

モロッコガール
モロッコガールさん / 2017年8月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

どのシーンもキレイで印象的なのに、映画全体のリズムが早すぎて消化しづらかった。むしろ映像がキレイすぎると作られた印象が強くなる。クオリティはスゴイ高かったと思う。

Gen
Genさん / 2017年6月24日 / Androidアプリから投稿

友情がよかった ネタバレ

いや~よかった。
内容的にはシリアスで重めなんやけど
大泉洋のキャラクターがそれをいい意味で中和してくれて
心苦しくならずに結構長い映画だったけどすーっと見えた。

大泉洋ももちろんのこと、戸田ちゃん、満島ひかり、樹木希林、堤真一…と
俳優陣が本当にすばらしくて本当によかった!

中でも戸田ちゃんことじょごと、
満島ひかりことお吟の友情が
泣けて泣けて…べったべっただんだん!!!

内容が少しわかる辛い部分も確かにあったけど
それでも見終わった後すっきりするとてもよい映画でした。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿