駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

駆込み女と駆出し男

劇場公開日 2015年5月16日

時代劇100本も観ていないけれど、いままで観てきた時代物の作品の中ではダントツで良かった。泣ける。何回でも観れる。何度も観たい作品。

yonda?
yonda?さん / 2018年6月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

前半と後半でえらい違い

序盤江戸での物語は、ストーリーが全く入ってこない。
早口、単語過多、聞いても分からない言葉だらけ、登場人物とキャスティングの相関図の複雑さ。

中盤から最後までの駆け込み寺の物語で、やっとこの映画のペースが出てきたって感じでした。

俳優陣の個性は見事に演じきられており、安心の一言。
最初我慢出来れば、満足度は高いです

ツアステ侍
ツアステ侍さん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

演技合戦や!!

ストーリーもまあまあ興味深いんですけど、終盤になると東慶寺がどんどん関係なくなるような…雑な感じがして少し残念でした、が!
脚本の妙というんですかね、台詞の一つ一つが素晴らしくて。言い回しというか言葉遊びなどすごく凝ってて見応えありました。邦画の価値というかね。

役者さんもいいとこ揃えたな〜と。個人的に優勝はキムラ緑子さん。ほんっとにすばらしかった。ハマり役なのもあるんですけど、アドリブか芝居か分からないのが多々あって、こういう役者さんが作品を動かす(現実に近づける)んだなあと思いました。大泉洋さん然りです。例えば樹木希林さんや満島ひかりさんが作品の大組を作る、世界観を作るとしたら、彼らはその中で暴れまわってそれに躍動感をつけるというか。抑揚になってる気がするんですよね。単純に観てて面白いし。満島ひかりさんは今回珍しい役どころだったと思うんですけど、後半になるとああ似合うなあと。それと戸田恵梨香さん演じるじょごは役柄自体の性格が変わっていくように見えましたな。それと、武田真治さんの顔面から出る狂気が、もう演技とか超えてて怖かった〜…。あと忘れられないのが、おゆきを演じた神野三鈴さんの芝居ですなあー!!彼女の声とか顔とか印象とかがもうおゆきをおゆきとしてるというか、彼女以外考えられないというか…マジで憑依でした。芝居してるように見えないのが凄いんだよな〜。

と、キャストだけでこんなにも語れる映画って邦画だからこそだとも思うし。奥深い作品だと思います。

JYARI
JYARIさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

原作も読みたくなるくらい、いい言葉回しが多くでてきました。内容もいくつもの話を盛り込んであって、飽きずに最後まで鑑賞できました。

もひょもひょ
もひょもひょさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

台詞回しのおもしろさのみかな。ストーリーは原作モノだけあって良かったけど、映画としては普通。脇の俳優陣で持ってる感じ。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

散漫

キャストはいいけど、ストーリーもりすぎでぐっと来るものがない。正直苦手なタイプ。

bluetom2000
bluetom2000さん / 2018年3月4日 / Androidアプリから投稿

良い演技!

勝手なイメージを持っていたせいか、最初は理解しにくく入り込めないかなと思いましたが、見て行く内に引き込まれました。東慶寺に行ってみたくなりました。

comeyu
comeyuさん / 2017年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

じょご好きだわ。

キャスティング完璧。大泉洋さん演じる信次郎の名台詞。じょご役の戸田恵梨香さんの可愛いさ。儚き命の満島ひかりさん演じるお吟さんの女っぷり。法秀尼様の雄叫び「法秀尼が見ます!」が堪りません。この年の私のベストだったかな。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

映画ならではの作品

かなり良くできていた。

大泉洋の口上にはあっぱれ!
彼がもてはやされるのには理由がある。
あの演技が出来るのは他にいない気がする。

満島ひかりの眉無しお歯黒も
リアルだったし、女優魂を感じた。

固すぎず暗すぎず笑いすぎずバランス完璧。
2時間半近い作品だったけど飽きなかった。
ドラマじゃなくて映画で撮影した意味のある
とても素晴らしい作品だった。

あゆみ
あゆみさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

面白い。映像も綺麗。

面白い。映像も綺麗。

saoki_ug
saoki_ugさん / 2017年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

これは傑作の部類!

内容ぜんぜん知らずに大泉洋主演の時代劇か、というぐらいの前知識で観た。

おおお!これは傑作ですよ!
江戸後期の庶民の暮らしぶりを見せつつ(時代考証しっかりしてる)、駆込み寺である東慶寺にやって来る人たちの深い人生ドラマが描かれる。役者の演技・存在感も映画の演出も素晴らしい出来!

大泉洋はどちらかと言うとコメディリリーフ的に重いテーマを時に和らげてくれる存在。しかしかっこ良く見えてくるからズルイよなぁw
女優陣が素晴らしく、特に戸田恵梨香の好演が光ってた。

人々の芯の強さと優しさを同時に味わえ余韻に浸った素敵な映画でした。

散歩男
散歩男さん / 2017年9月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

面白かったけど、勉強しとけば良かった

思ってたより面白かった!
登場人物も役者さんもいい感じでした!

でもタイトルだと気楽に観れそうな感じでしたが、昔の言葉が多くて何を言っているのか分からないところがしばしばあり、もっと勉強しておけば良かったなぁと思いました。
解説の字幕欲しかったです。

細部理解できなかったところは原作の小説を意味を調べながら読もうかなと思いました!

ミスノン
ミスノンさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

風流な方好みの映画

映像の美しさはもちろん、ストーリーも捻りがきいていて面白かった。こういった映画は大好きです。特にお銀の秘密を旦那に伝えるあたり~お銀の最後あたりがお気に入りで何度も見返しました。また時間がたったら初めから見返して見ようと思います。色々伏線があるので慎重にじっくり観賞されることをオススメします。

モロッコガール
モロッコガールさん / 2017年8月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

どのシーンもキレイで印象的なのに、映画全体のリズムが早すぎて消化しづらかった。むしろ映像がキレイすぎると作られた印象が強くなる。クオリティはスゴイ高かったと思う。

Gen
Genさん / 2017年6月24日 / Androidアプリから投稿

友情がよかった ネタバレ

いや~よかった。
内容的にはシリアスで重めなんやけど
大泉洋のキャラクターがそれをいい意味で中和してくれて
心苦しくならずに結構長い映画だったけどすーっと見えた。

大泉洋ももちろんのこと、戸田ちゃん、満島ひかり、樹木希林、堤真一…と
俳優陣が本当にすばらしくて本当によかった!

中でも戸田ちゃんことじょごと、
満島ひかりことお吟の友情が
泣けて泣けて…べったべっただんだん!!!

内容が少しわかる辛い部分も確かにあったけど
それでも見終わった後すっきりするとてもよい映画でした。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

●耐え抜いたその先に。

男尊女卑。耐えられず駆け込む女性たち。
いつの世も男はわがままで、失って初めて嫁の大切さに気付く。
東慶寺で2,000人の女性が救われた現実。それはそれで驚きだ。

作品としては全般的に自然の描写がホントに綺麗。
そこに織りなすそれぞれの人生描写もステキ。

ラスト。火打石でお清め。暖簾をくぐる。
なんて綺麗なんだろう。いちばん好きなシーンだ。
「きつみと渋みはちょんぼしだけど」のじょごが可愛い。

うり坊033
うり坊033さん / 2017年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

うまく飲み込めず

気になっていただけに、少し話がうまく飲み込めず、すっと入ってこなかったのが残念。

映画野郎
映画野郎さん / 2017年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

要予習 ネタバレ

笑いあり涙ありの良い時代劇でした。

難しいと聞いていたので、あらすじを把握してから臨みましたが、やはり細かい所までは聞き取れず…。2回観てようやく分かりました。序盤、なぜお吟が「間が悪いこった」と呟くのか、なぜ玉虫が密告中にキリシタンの話で目つきが変わるのか。

信次郎以外の台詞も難解ですが、登場人物の多さも理解を難しくしていると思います。もう少し絞って、法秀尼や玉虫の過去の説明も欲しかったです。全体的に結構詰め込んでいるので、話としては「駆け出し男」信次郎の柏屋居候生活二年間、といった感じです。

離縁が認められるまでの修行生活で、お吟は小慣れた女将さん口調から穏やかな雰囲気になり、もともと働き者のじょごは教養を身につけて、芯の強いしっかり者に。立場の弱い女性達にとっては、持参金により階級がある!とは言え、人権が守られて楽園のように見える寺での生活ですが、「女の世界」ゆえの陰険な側面も少し描かれていました。

不幸な女性や家族を守り抜くため、時として必殺仕事人のような?柏屋源兵衛(女性)が良かった(^^)。俳優陣の演技は皆本当に「素晴らし」かったです。
お種は「愚行録」の夏原だったんですね!

everglaze
everglazeさん / 2017年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

戸田恵梨香を見直した!

満島ひかりさん、大泉洋さん、樹木希林さん、と皆さん演技派なんで、正直、この中に戸田恵梨香さんが入るのは心配ではありました。

でも!!この戸田恵梨香さんは素晴らしい!!
満島ひかりさんとの友情とか、心にも体にもキズを負った無学の女が、強く逞しく成長していく姿を見事に演じてらっしゃって、初めて、戸田恵梨香さんの演技に涙しました。

凛
さん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

まるこ
まるこさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿